ТОП-10 днепропетровских VIP-ов, которые идут на выборы (ИНФОГРАФИКА)

26 октября этого года возможна люстрация через выборы - народ Украины будет выбирать народных депутатов в Верховную Раду.

Мы уже писали, кто и от какой партии собирается идти на выборы из Днепропетровской области. Теперь же мы решили проанализировать достаточно известных кандидатов из Днепропетровска - Иван Куличенко, Юлия Тимошенко, Сергей Тигипко, Борис Филатов, Дмитрия Ярош, Андрей Денисенко, Александр Вилкул, Николай Швец, Игорь Цыркин и Александр Турчинов.

Куличенко Иван Иванович («Блок Петра Порошенко», 59 лет)

Ивана Ивановича многие знают в Днепропетровске – вот уже как 15 лет Куличенко является городским головой. На своем посту еще в 1999 году он сменил Николая Швеца, который, к слову, также намерен принять участие в выборах.

Краткая биография

Родился в 1955 году в Днепропетровске (п. Березановка). Окончил Днепропетровский инженерно-строительный институт. Отслужил два года в армии. После этого попал на работу в управление капитального строительства Днепропетровского облисполкома. Спустя 7 лет назначен на должность заместителя председателя плановой комиссии Днепропетровского горисполкома.  В 1994 году становится первым заместителем председателя горисполкома, занимается экономикой, промышленностью, энергообеспечением города, а с 1999 года исполняет обязанности мэра. В 2000 году побеждает на выборах городского головы Днепропетровска. Позже, в 2002, 2006 и 2010 выигрывает выборы мэра.

Женат. Имеет двух дочерей.

Послужной список

В том же 2010 году Иван Куличенко получает партийный билет Партии регионов. Партии, которую поддерживает вплоть до побега экс-Президента Украины Виктора Януковича (сбежал 22 февраля, когда в Киеве погибла «Небесная сотня»). Но уже в этом году, в тот злополучный февраль, когда в Киеве расстреливали активистов, а в Днепропетровске сносили памятник Ленину, Иван Иванович под давлением со стороны днепропетровских активистов (во главе которых нынешней оппонент Куличенко, член «Правого сектора» Андрей Денисенко) пишет заявление на выход из «Партии регионов».

Теперь же Иван Куличенко идет в Верховную Раду от "Блока Петра Поршенко» с лозунгом «Последовательность. Порядочность. Профессионализм». Поможет ли ему это на предстоящих выборах, увидим уже в октябре.

куличенко

(Примечание: Иван Куличенок уже не является членом Партии регионов)

Тимошенко Юлия Владимировна («Батькивщина», 53 года)

Юлия Тимошенко,  лидер партии «Всеукраинское объединение «Батькивщина», известна в первую очередь тем, что стала первой женщиной в странах СНГ, занявшей пост премьер-министра.

Биография

Родилась Юлия Тимошенко (девичья фамилия Григорян) 27 ноября 1960 года в Днепропетровске. Спустя три года отец Юлии оставил семью.

После окончания средней школы в 1977 году поступила на горный факультет Днепропетровского горного института, но на втором курсе была отчислена за неуспеваемость (академическая задолженность по высшей математике). В 1979 году поступила на экономический факультет ДГУ по специальности «Экономическая кибернетика». В 1980 году, после рождения дочери, восстановилась на специальность «Экономика труда», которую окончила с отличием и с присвоением квалификации «инженер-экономист». В 1999 году защитила в Киевском национальном экономическом университете кандидатскую диссертацию по специальности — организация управления, планирования и регулирования экономики.

Имеет мужа и взрослую дочь.

Политическая карьера

В июне 1997 года, после отставки Лазаренко, «газовая принцесса» возглавила «теневое правительство партии „Громада“. Спустя два года Юлия Тимошенко основала и возглавила Всеукраинское объединение «Батькивщина».

30 декабря 1999 назначена вице-премьером по тепло-энергетическому комплексу в правительстве Виктора Ющенко. На этой должности Тимошенко провела упорядочение дел в топливно-энергетическом комплексе и мобилизовала в госбюджет значительные суммы. В августе 2000 был арестован муж Тимошенко, которого освободили  из СИЗО без суда 8 августа 2001. Тогда же сама Тимошенко была освобождена от своей должности, и в 13 февраля была арестована, за то, что осуществление «контрабанды российского газа на Украину» и за неуплату налогов. Но 27 марта 2001 года Печерский районный суд Киева отменил санкцию на арест Тимошенко, признав выдвинутые против неё обвинения несостоятельными.

Когда же Виктор Янукович становится Президентом Украины, Юлии Тимошенко не удалось избежать тюрьмы.  28 апреля 2010 года тогдашний премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что действия правительства Тимошенко нанесли ущерб государству в 100 млрд гривен, в связи с чем Тимошенко и должностные лица должны понести уголовную ответственность. 17 марта 2011 года, по инициативе «Партии регионов», в Верховной Раде была создана временная следственная комиссия по расследованию обстоятельств подписания в 2009 году газовых соглашений между „Нафтогаз Украины“ и „Газпром“.

5 августа 2011 года Печерский суд принял решение об аресте Тимошенко в зале суда. И спустя почти три года, в феврале 2014 Юлию Тимошенко выпускают из-под стражи по решению депутатов Верховной Рады.

После этого Леди Ю сразу же «включается» в политику и на внеочередных президентских выборах уступает Петру Порошенко.

Посмотрим, удасться ли ей и ее команде выиграть эти выборы.

тимошенко

Тигипко Сергей Леонидович («Сильна Україна», 54 года)

Сергей Тигипко - украинский политик, народный депутат Украины, бывший вице-премьер-министр и министр социальной политики Украины. В 2002—2004 годах был главой Нацбанка Украины, а в 2004 году возглавлял предвыборный штаб Виктора Януковича на выборах президента Украины. Председатель партии «Сильная Украина» (2009—2012, 2014), заместитель председателя Партии регионов (2012—2014)

Биография

Родился Сергей Тигипко 13 февраля 1960 года в селе Драгонешты (Дрэгэнешть) Лазовского района Молдавской ССР. В Днепропетровск Тигипко переехал после окончания школы в 1977 году, поступив в Днепропетровский металлургический институт. В 1982 году Тигипко получил диплом по специальности «литейное производство чёрных и цветных металлов» и квалификацию инженера-металлурга. После добровольно ушел в армию, служил в танковых войсках.

«Банковским делом» начал заниматься в 1991 году - получил должность заместителя председателя совета правления коммерческого банка «Днипро», но, как писали в прессе, был уволен «за наглость», а в марте 1992 года возглавил правление созданного при его участии днепропетровского «Приватбанка».

Женат. Имеет четверых детей от двух браков.

Политика

В начале апреля 2014 года был исключен из Партии регионов после того как партия не поддержала его кандидатуру на пост Президента Украины. 8 апреля 14 народных депутатов от Партии регионов, в том числе и Тигипко, заявили о выходе из Партии регионов и фракции ПР в Верховной Раде, а также о создании оппозиционной к действующей власти депутатской группы.

Так появилась партия «Сильна Україна», с которой Сергей Тигипко и идет на парламентские выборы.

тигипко

Турчинов Александр Валентинович («Народный фронт», 50 лет)

Украинский политический и государственный деятель, председатель Верховной Рады (с 22 февраля 2014 года), временно исполняющий обязанности Президента Украины (с 23 февраля по 7 июня 2014 года), Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Украины (с 26 февраля по 7 июня 2014 года) Александр Турчинов родился в Днепропетровске.

Биография

В 1986 году с отличием окончил технологический факультет Днепропетровского металлургического института. Работал на комбинате «Криворожсталь». Позже, в 1992 году стал главой Комитета по разгосударствлению и демонополизации производства Днепропетровской облгосадминистрации. А год спустя Турчинов уже советник премьер-министра Украины Леонида Кучмы по экономическим вопросам, с которым познакомился еще в пору, когда тот руководил днепропетровским заводом-гигантом «Южмаш».

Женат. Имеет 20-летнего сына Кирилла.

Политика

До недавнего времени, когда он вместе с Премьер-Министром Украины Арсением Яценюком и министром внутренних дел  Арсеном Аваковым организовал новую партию - первый заместитель главы Всеукраинского объединения «Батькивщина», руководитель Центрального штаба партии.

турчинов

Ярош Дмитрий Анатольевич («Правый сектор», 42 года)

Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош будет баллотироваться на выборах в Верховную Раду Украины в мажоритарном округе.

Биография

В 1988 году окончил среднюю школу в Днепродзержинске. В 1989—1991 годы проходил службу в рядах Советской армии. В 1994 году стал одним из основателей националистической организации «Тризуб» им. С. Бандеры, руководил ее региональным подразделением. В 2001 году закончил филологический факультет Дрогобычского педагогического университета имени Ивана Франко. Автор книги «Украинская революция: ХХI век».

«Правый сектор»

Во времена Евромайдана Дмитрий Ярош объединяет несколько националистических организаций в единое целое – «Правый сектор». После разгона студентов в Киеве в ночь на 1 декабря организация «ПС»  активно принимает активное участие в событиях на Майдане.

Когда же на Донбассе начались первые противостояния, «Правый сектор» и здесь не смог остаться безучастным – бойцы «ПС» и поныне находятся в зоне АТО.

25 июля 2014 года Ярош был объявлен Интерполом ( на основании решения Следственного комитета РФ) в международный розыск.

ярош

Андрей Денисенко («Блок Петра Порошенко», 41 год)

В былые времена Андрей Денисенко был советник председателя ВО «Свобода», а после и членом «Правого сектора».

Биография и политика

Родился 1 января 1973 года. Окончил Днепропетровский национальный университет, исторический факультет.

В 2010 году Андрей Денисенко баллотировался на должность мэра Днепропетровска от политической партии «За Украину!». По результатам выборов, за Денисенко проголосовали лишь 5 477 горожан.

Теперь же Денисенко идет на выборы от «Блока Петра Порошенко», составляя конкуренцию мэру Днепропетрвоска.

Филатов Борис Альбертович (самовыдвиженец, 42 года)

Борис Филатов – олигарх, политик, «правая рука» Игоря Коломойского и его же заместитель в облгосадминистрации.

Биография

В 1993 году окончил с отличием Днепропетровский государственный университет по двум специальностям одновременно: «история и обществоведение» и «правоведение». В 1997 году защитил кандидатскую диссертацию в Одесской национальной юридической академии по специальности «Теория права. Философия права».

Профессии и политика

В 2000 году получил свидетельство на право занятия адвокатской деятельностью. Открыл адвокатский бизнес. Принимал участие в резонансных судебных процессах, в том числе, связанных с интересами бизнесмена Игоря Коломойского. В 2006 году Филатов задекларировал доходы за 2005 год, позволившие ему войти в число официальных долларовых миллионеров.

Борис Филатов входит в Опекунский совет Европейской ассоциации украинцев, которая объединяет украинцев, на протяжении продолжительного времени проживающих в странах ЕС.

Борис Филатов является церковным старостой новопостроенного Свято-Иоанно-Златоустовского храма в Днепропетровске.

19 сентября стало известно о выдвижении Филатова по 27-му округу Жовтневом районе Днепропетровска для участия во внеочередных выборах в Верховную раду, решение было неожиданным даже для его коллег в администрации региона.

филатов

Швец Николай Антонович (самовыдвиженец, 59 лет)

Николай Швец в 1999-2003 гг. был председателем Днепропетровской ОГА. При нём должность главы районной исполнительной власти стоила не менее 50 тысяч долларов.

Биография

Швец Николай Антонович родился 6 сентября 1955 года в городе Пятихатки Днепропетровской области, гражданин Украины, в течение последних пяти лет проживает на территории Украины, образование высшее, председатель Днепропетровского благотворительного фонда «Люди. События. Время», беспартийный, проживает в Днепропетровске, судимость отсутствует, самовыдвижение».

Экс-губернатор Днепропетровщины зарегистрирован кандидатом по округу №29.

Цыркин Игорь Маркович (самовыдвиженец, 40 лет)

В этом году Игорь Цыркин засветился в том, что, будучи миллионером, пользуется компенсацией из государственного бюджета для аренды жилья или снятия гостиничного номера.

Биография

Родился в Днепропетровске в семье потомственных врачей. Окончил СШ №82. С 1991 по 1994 учился в Днепропетровском базовом медицинском училище №1, продолжая совмещать работу в больнице с учебой. В 90-е годы прерывает медицинскую практику и начинает заниматься бизнесом. Поступает в Днепропетровский университет экономики и права. За более чем 10 лет управленческой карьеры прошел путь от рядового экспедитора до руководителя крупной компании. В 2012  поступил на факультет государственного управления Межрегиональной Академии управления персоналом. В 2013 г. защитил диссертацию на получение научной степени кандидата политических наук.

Политика

Председатель подкомитета по вопросам акцизного налога, специальных налоговых режимов, в том числе связанных с режимами инвестиционной деятельности, законодательного регулирования рынка спирта, алкоголя и табака Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики.

30 июня спикер Верховной Рады Александр Турчинов сообщил, что Игорь Цыркин вышел из фракции Партии регионов.

Господин Цыркин известен как кандидат на должность мэра Днепропетровска, который «не состоялся». Место народного депутата – утешительный приз для него и его родственника, совладельца корпорации «Алеф» и FIM Вадима Ермолаева, от Партии регионов.

Что касается выборов в парламент, то в 25 одномандатном избирательном округе кандидатом в депутаты зарегистрирован депутат Верховной Рады Украины Игорь Цыркин. Округ охватывает Красногвардейский район (центр округа) и часть Амур-Нижнеднепровского района Днепропетровска.

цыркин

Вилкул Александр Юрьевич («Оппозиционный блок», 40 лет)

Александр Вилкул, губернатор Днепропетровщины (2010-2012) гг. и вице-премьер (2012-2014 гг.), принял решение баллотироваться в Верховную Раду как один из лидеров Оппозиционного блока.

Биография и политика

Александр Вилкул родился в Кривом Рогу. Там же и получил образование по горной инженерии. В 2001-2002 являлся заместителем президента по экономике и внешнеэкономических связей ОО «Академия горных наук Украины». С 18 марта 2010 по 24 декабря 2012 — председатель Днепропетровской облгосадминистрации.

29 марта 2014 — избран XIV съездом Партии регионов в состав президиума Политсовета партии. С июня 2014 - глава Фонда “Украинская перспектива”.

Женат. Воспитывает дочь.

вилкул

Инфографикавзята с сайта "Слово и дело"

При подготовке материала использованы такие источники, как Википедия, ИА "Новый мост" и "Лица"

выборы випы Куличенко Ярош Тимошенко Турчинов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сегодня в Главном управлении статистики Днепропетровской области проходила учебная эвакуация в случае затопления   Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий.   В рамках практического этапа командно-штабных учений органов управления и сил гражданской защиты сегодня прошла учебная эвакуация людей в Главном управлении статистики в Днепропетровской области.   Работникам управления объяснили все необходимые действия и провели инструктажи. Сперва звуча...
Спорт
16 октября состоится очередной мачт сборной Украины по футболу в Лиге Наций. Сегодня в 21:45 начнется матч нового европейского футбольного турнира – Лиги наций между сборными Украины и Чехии. Игра пройдет на стадионе «Металлист» в Харькове. В случаи победы сборная Украины досрочно выйдет в Лигу А турнира. На данный момент Украина лидирует с 6 очками в группе после двух побед против Чехии на выезде (2:1) и Словакии (1:0) дома. Фанаты и любители футбола, кот...
Общество
Журналистка 056 в Днепре неделю жила на минимальную зарплату. Что из этого вышло и можно ли выжить на эти деньги - читайте в нашем материале.   Данный эксперимент проводился не для развлечения, а в целях в который раз напомнить о том, что в наше время люди действительно все еще могут жить в условиях минимального дохода, не зная как выбраться из такой ситуации.   В Украине размер минимальной заработной платы - 3723 гривны, причем около 700 гривен уходят с...
Общество
16 октября петиция о сохранении ДК «Металлург»  набрала необходимое для рассмотрения количество голосов. Соответствующее требование было размещено в Единой системе местных петиций. Автор петиции обращает внимание на то, что передача Дворца культуры в государственную собственность может привести к его исчезновению. «На сегодняшний день со зданием Дворца культуры связана следующая ситуация: предприятие ОАО «Интерпайп» возвращает здание Фонду госимущества Укр...
Политические новости
Приезд Юлии Тимошенко в родной Днепр не оставил равнодушным ни сторонников, ни противников. Одни радовались встречи с лидером «Батьківщини», другие – пытались «нашкодить». Впрочем, антиреклама, которой закидали Днепр в день приезда именитой землячки, не возымел желаемого для ее автора эффекта. Тысячи днепрян пришли на встречу с Юлией Тимошенко только потому, что хотели ее услышать, хотели поговорить с ней один на один. Юлия Тимошенко начала со слов гордос...
Общество
18 октября на улицах Академика Янгеля, Суворова, Строителей и Фабрично-Заводской не будет воды. Об этом сообщает пресс-служба КП «Днепрводоканал». Для проведения работ по подключению котельной, которая строится на территории Специализированное многопрофильной больницы №1, 18 октября с 9:00 до 16:00 часов будет прекращено водоснабжение на повысительных насосных станциях по улице Янгеля, 8 и улице Суворова, 9. Также в это время будет отсутствовать водоснабже...
Общество
16 октября депутаты Верховной Рады пытались снять неприкосновенность с Александра Вилкула. Вопрос снятия неприкосновенности с Александра Вилкула был вынесен на заседании Верховной Рады. Депутаты Верховной Рады Украины отказались давать согласие на привлечение Александра Вилкула к уголовной ответственности. За снятие неприкосновенности проголосовало только 137 депутатов из 226 необходимых. Таким образом, Верховная Рада отклонила представление генерального п...
Политические новости
15,9% респондентов, опрошенных центром социальных исследований "София", готовы проголосовать за председателя фракции "Всеукраинское объединение "Батьківщина" в Верховной Раде Юлию Тимошенко, а 9,3% - за действующего Президента Петра Порошенко, 8,8% - за сопредседателя фракции "Оппозиционный блок" в Раде Юрия Бойко на выборах Президента. Об этом свидетельствуют результаты опроса, передают Українськi Новини. Распределение мест в первой тройке меняется в случ...
Общество
И хотя на календаре только середина осени, некоторые вопросы относительно Нового года нужно решать уже сейчас. Так, в Днепре стартовал прием заявок для проведения тендеров на новогодние елки. Как указано сайте госзакупок Рrozorro, заказчик КП "Городская инфраструктура" Днепровского городского совета собирается приобрести новогоднюю красавицу за 166 750 гривен. Согласно техническим и качественным требованиям, лесная красавица будет искусственной, высотой в...