«Шок и отвращение»: американскую прессу удивил особняк экс-губернатора Днепропетровщины

Особняк экс-губернатора Днепропетровщины и экс-премьер-министра Украины Павла Лазаренко с 60-ти метровым бальным залом удивляет американскую прессу. Личный особняк отправившегося в добровольное изгнание украинского лидера внушает шок и отвращение. 

Об этом пишет издание Foreign Policy. Подробности, вроде огромных ванн и позолоченных дверных ручек, воспринимаются как подтверждение взяточничества еще до того, как следователи закончили работу. Это могло бы быть историей особняка, обнаруженного под киевом в феврале этого года, когда бывший президент Виктор Янукович бежал из страны, бросив своих фазанов и фальшивый пиратский корабль.

Однако речь идет о другом особняке и другом политике - бывшем премьер-министре Павле Лазаренко, который был вынужден покинуть Украину в феврале 1999 года, сбежав к своей незадолго до этого приобретенной роскошной резиденции под Сан-Франциско с бальным залом длиной 60 метров, 11 ванными комнатами, гигантской люстрой, дворцовой лестницей, двумя вертолетными площадками и теннисными кортами, передает InoPressa.ru.

Но в США Лазаренко был сначала задержан за нарушение визового режима, а потом и вовсе арестован: попытавшись добиться политического убежища он вместо этого получил обвинения в вымогательстве, отмывании денег и мошенничестве. В частности, роскошный особняк в Калифорнии, по данным американских властей, был приобретен через подставную фирму.

В 2004 году суд в США признал Лазаренко виновным и приговорил его к штрафу в 9 млн долларов, возвращению 23 млн долларов и 9 годам лишения свободы. В 2009-м срок сократили до 8 лет, и экс-премьер-министр вышел на свободу, но вернуться в особняк ему, конечно, не дали.

15 лет спустя вопрос о том, кто должен получить примерно 250 млн долларов, замороженные на счетах Лазаренко, рассматривается в рамках отдельного дела в окружном суде Вашингтона. Американское правительство отбивает претензии других кредиторов, чтобы предъявить свои права на деньги, после чего оно может решить вернуть их Киеву.

В свою очередь украинские власти рассчитывают отвоевать из этой суммы столько денег, сколько смогут, чтобы залатать дыру в госбюджете, пробитую коррупцией и неэффективным управлением, отмечает американское издание.

А что касается дома в Калифорнии, то в августе этого года власти продали его за 5 млн долларов. Сообщается, что им интересовались покупатели из России и Азии, однако в итоге дом достался гражданину США.

www.foreignpolicy.com
Лазаренко особняк Днепропетровщина Сан-Франциско
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии