Алексей Чеберда: «Свой газ в десять раз дешевле»

Сегодня все, что касается энергоресурсов, волнует практически каждого жителя Днепропетровска. Ведь от наличия доступного газа в прямом смысле зависит не только благополучие наших граждан, но и сама возможность нормально пережить приближающиеся холода.

Мы побеседовали с руководителем Днепропетровской городской организации ВО «Батькивщина» Алексеем Чебердой, более десяти лет проработавшим в нефтегазовой промышленности. В течение нескольких лет Алексей Григорьевич возглавлял самое крупное предприятие по добыче и переработке природного газа – ДК «Укргазвидобування» НАК «НафтогазУкраїни»

Свой – в десять раз дешевле

- Насколько серьезную роль может играть газодобыча в отечественной экономике?

- К сожалению, крупные газодобывающие предприятия не имеют того дохода, который получает коммерческий посредник, реализующий газ. Так, сегодня стоимость газа, добытого ДК «Укргазодобування», составляет порядка пятисот гривен за тысячу кубометров. В то же время на рынке газ предлагается по четыреста долларов – по этой цене мы его закупаем у Российской Федерации.

В тот период, когда Павел Лазаренко был премьер-министром Украины, отечественные компании добывали около сорока миллиардов кубометров газа в год. Сегодня этот показатель сократился практически вдвое. А ведь 30-35 миллиардов кубометров собственной добычи позволили бы обеспечить по цене в 500 гривен и ЖКХ, и население. И таким образом уйти от зависимости российского газа.

- Как же добиться должного внимания к отрасли?

- Одним из первых шагов должна стать люстрация, которую сегодня проводит «Батькивщина» во главе с Юлией Тимошенко. Уверен, что она достойно пройдет и в данной отрасли. И обновленное правительство оправдает ту надежду, которая на него возлагается в плане увеличения финансирования развития газодобывающей промышленности для обеспечения Украины именно собственным газом. Возможности для этого имеются – требуется лишь добрая воля власти и бюджетное финансирование.

Обеспечить население доступным ресурсом

- Немало говорится о том, что добытый газ идет на экспорт – в то время как сами украинцы пользуются импортным?

- Украинский газ поступает через общую трубу в подземные хранилища. И последующее распределение по территории Украины и на экспорт идет уже общего – отечественного и импортированного – газа. Стоит отметить, что даже того газа, который сегодня мы добываем, достаточно было бы для отопления домов населения и бюджетной сферы. Украина обязана, в первую очередь, обеспечить свое население дешевым газом. А крупные коммерческие предприятия, связанные с металлургией, химической промышленностью, должны закупать газ по рыночной – в той же России, Туркмении, Казахстане, Азербайджане: ведь свою продукцию они реализуют по рыночной цене. Подобную программу в свое время пыталось внедрить лишь правительство Тимошенко.

- А кто мешает внедрению предлагаемой схемы?

- Те, ктозащищает свои бизнес-интересы.Сегодня бизнес в своем стремлении заработать не остановится не перед чем: будь то больница, школа, жилой дом. Поэтому считаю, что бизнес должен быть отстранен от тех объектов, которые являются государственными. Что касается газа, то менеджеры, которые находятся в Кабинете министров и управляют процессом, больше склонны к бизнесу, чем к защите интересов населения. Поэтому то, что приносит большую прибыль в бюджет, должно быть государственным. Но выходит так, что мы сегодня отдали всю газотранспортную систему вместе с хранилищами в аренду каким-то иностранным компаниям. Это решение неправильное. Наша политическая сила будет с этим бороться.

- Не секрет, что греть руки именно на импорте-экспорте газа куда выгоднее, чем заниматься развитием собственной добычи…

- Да, схемы откатов по-прежнему существуют. И говорить об этом должна та политическая сила, которая проводит люстрацию. А правоохранительные органы явно обязаны сделать выводы в отношении тех фирм, которые занимаются импортом-экспортом газа – повод для этого имеется стопроцентный. И если бы не интересы самих правоохранительных органов, незаконные схемы давно уже были бы вскрыты.

Не замерзнем, но и не согреемся

- Оцените запасы газа в Украине, каковы перспективы разработки новых месторождений

- На ближайшие сто лет своего газа у нас хватит. Но их необходимо осваивать. А для этого требуется воля правительства.И деньги для этого в бюджете предусмотрены, заложены в ряде статей – вот только используются они не по назначению. И потому простые граждане Украины должны иметь возможность контролировать, куда же уходят бюджетные средства. Однако сегодня даже не все народные депутаты знают, как распределяется бюджет.

- Где на территории Днепропетровщины добывается газ, что это реально дает региону?

- К сожалению, в нашем регионе месторождений немного – Перещепино, Магдалиновский район. Основные отечественные месторождения расположены в Харьковской, Полтавской, Сумской и Черниговской областях. Помимо рабочих мест, бюджетных отчислений, это использование месторождений дает регионам доступ к экономически выгодному сырью.

- Существует мнение, что добываемый в Украине газ не годится для использования на предприятиях коммунальной теплоэнергетики…

- Сегодня говорить о том, годится он или нет, не приходится.Необходимо думать о применении альтернативных источников – особенно с учетом того, что в хранилищах НАК «Нафтогаз» сегодня находится всего 14,7 миллиарда кубометров газа – при потребности порядка 35 миллиардов. Реально запасов хватит лишь до Нового года. Что будет дальше – я не знаю. Вероятно, будет введен режим крайней экономии. Поэтому мы, если и не замерзнем, то и не согреемся.

- Возможно, выручат те запасы, которые имеются в том же Перещепино?

- Их недостаточно даже для того, чтобы обеспечить потребности самого Новомосковского района. Поэтому надеяться на них жителям Днепропетровска не приходится.

«НафтогазУкраїни» в цифрах:

39800 км магистральных газопроводов

13подземных хранилищ газа

235 месторождений вразработке

91автомобильная газонаполнительная компрессорная станция

74 газокомпрессорные станции

179 000 сотрудников

Ресурсная база углеводородов в Украине

Природныйгаз:запасы - 1 094 млрд.куб.м, ресурсы - 4 292 млрд.куб.м

Нефть: запасы – 137 млн. тонн, ресурсы – 705 млн. тонн

Газовый конденсат: запасы – 69 млн. тонн, ресурсы – 336 млн. тонн

 Присоединяйтесь к Алексею Чеберде в социальных сетях:

https://www.facebook.com/a.cheberda

http://vk.com/a.cheberda

http://instagram.com/a.cheberda

Материал размещен на коммерческой основе.

Днепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сайт 056 выделяет главные новости за 18 октября.  Между ул. Янтарной и ул. Каруны на виадуке столкнулись четыре машины: Volvo, Camry, Subaru Tribeca и ГАЗель. В результате аварии, пассажир Camry погиб, а водитель Camry получил телесные повреждения. Не место аварии прибыли врачи, спасатели и следлователь по ДТП. Виадук был временно перекрыт Пенсионер стрелял в своего знакомого. Инцидент был в АНД-районе. В ходе выяснения отношений один из мужчин вынес из до...
Происшествия
Сегодня,  18 октября,  на ул. Шолохова, 25 возник пожар в квартире на третьем этаже 9-этажного дома.  Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий.  "Нам сообщили,  что в подъезде дым. Но приехав на вызов оказалось,  что дым шел из квартиры на третьем этаже. Как оказалось, горел диван на общей площади 10 кв м. Была проведена локализация и ликвидация", - рассказал начальник караула старший лейтенант Андрей Штангурский . Во время пожара пострадала женщ...
Общество
18 октября в Днепре провели конкурс «Супергоспожа Днепр-2018» среди женщин уважаемого возраста. Об этом сообщает пресс-служба горсовет Днепра. Все конкурсантки - участницы социального проекта «Университет третьего возраста». Титул «Супергоспожа Днепр-2018» первого в истории города конкурса красоты среди пожилых женщин получила 68-летняя Лидия Сбитенкова. Победительница рассказывает: как и ее соперницы, мечтала о короне, однако вердикт судей все-таки стал д...
Общество
На улицах Днепра прошла мирная акция против рабства “Шествие за свободу”   Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий.   18 октября в Днепре прошла всемирная ежегодная акция "Walk for Freedom / Шествие за свободу». Акция представляет собой тихое и мирное шествие  в защиту миллионов мужчин, женщин и детей, которые сейчас находятся в рабстве. Участники акции начали собираться в парке Глобы до ее начала, многие пришли с плакатами или зонтиками, после...
Криминал
17 октября у одного из домов в Амур-Нижнеднепровском районе произошел конфликт со стрельбой. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП в Днепропетровской области. В ходе выяснения отношений один из мужчин вынес из дома ружье, снаряженное патронами с резиновыми пулями, и несколько раз выстрелил в сторону знакомого. Затем он скрылся с места происшествия на автомобиле. 33-летний пострадавший с огнестрельным ранением ног и туловища был доставлен в больницу. Вскоре п...
Общество
На заседании комиссии облсовета по вопросам экологии поддержали вынесение вопроса об аннулировании разрешения выбросов на АрселорМиттал на сессию облсовета   Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий.   Сегодня состоялось заседание постоянной комиссии по вопросам экологии и энергосбережения, на котором присутствовали депутаты не в полном составе комиссии, представители департамента экологии и природных ресурсов, общественные деятели из Кривого Ро...
Общество
20 октября, в субботу с 9:00 до 11:00 будет временно перекрыто движение транспорта по маршруту легкоатлетического пробега «Миля мира». Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. Легкоатлетический забег будет проходить по маршруту:  Днепропетровский академический театр оперы и балета (старт) – улица Юлиуша Словацкого – проспект Яворницкого – улица Воскресенская (поворот) – проспект Яворницкого – улица Андрея Фабра – проспект Яворницкого (поворот возле...
Общество
Cегодня, 18 октября, в 9:24 по улице Кильченская загорелось одноэтажное здание в производственном помещении предприятия, где изготавливали металлические детали. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области. Сгорело масло для температурной обработки металла объемом 2 куб. C возгоранием боролись 13 пожарных. Пожар локализовали в 09:55, а полностью ликвидировали в 10:31. Погибших и пострадавших нет. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Днепре столкн...
Общество
За распространение детской порнографии через Интернет мужчине грозит до 10 лет лишения свободы. Как сообщила корреспонденту 056 пресс-секретарь Днепровского отдела полиции ГУНП Юлия Токарчук, 34-летний житель Полтавской области в течении года распространял детскую порнографию через Интернет. Материал он получал из разных источников и сбывал клиентам на территории Днепропетровской и Полтавской областей. "Во время обыска по месту его жительства изъяли компью...