Алексей Чеберда: «Свой газ в десять раз дешевле»

Сегодня все, что касается энергоресурсов, волнует практически каждого жителя Днепропетровска. Ведь от наличия доступного газа в прямом смысле зависит не только благополучие наших граждан, но и сама возможность нормально пережить приближающиеся холода.

Мы побеседовали с руководителем Днепропетровской городской организации ВО «Батькивщина» Алексеем Чебердой, более десяти лет проработавшим в нефтегазовой промышленности. В течение нескольких лет Алексей Григорьевич возглавлял самое крупное предприятие по добыче и переработке природного газа – ДК «Укргазвидобування» НАК «НафтогазУкраїни»

Свой – в десять раз дешевле

- Насколько серьезную роль может играть газодобыча в отечественной экономике?

- К сожалению, крупные газодобывающие предприятия не имеют того дохода, который получает коммерческий посредник, реализующий газ. Так, сегодня стоимость газа, добытого ДК «Укргазодобування», составляет порядка пятисот гривен за тысячу кубометров. В то же время на рынке газ предлагается по четыреста долларов – по этой цене мы его закупаем у Российской Федерации.

В тот период, когда Павел Лазаренко был премьер-министром Украины, отечественные компании добывали около сорока миллиардов кубометров газа в год. Сегодня этот показатель сократился практически вдвое. А ведь 30-35 миллиардов кубометров собственной добычи позволили бы обеспечить по цене в 500 гривен и ЖКХ, и население. И таким образом уйти от зависимости российского газа.

- Как же добиться должного внимания к отрасли?

- Одним из первых шагов должна стать люстрация, которую сегодня проводит «Батькивщина» во главе с Юлией Тимошенко. Уверен, что она достойно пройдет и в данной отрасли. И обновленное правительство оправдает ту надежду, которая на него возлагается в плане увеличения финансирования развития газодобывающей промышленности для обеспечения Украины именно собственным газом. Возможности для этого имеются – требуется лишь добрая воля власти и бюджетное финансирование.

 

Обеспечить население доступным ресурсом

- Немало говорится о том, что добытый газ идет на экспорт – в то время как сами украинцы пользуются импортным?

- Украинский газ поступает через общую трубу в подземные хранилища. И последующее распределение по территории Украины и на экспорт идет уже общего – отечественного и импортированного – газа. Стоит отметить, что даже того газа, который сегодня мы добываем, достаточно было бы для отопления домов населения и бюджетной сферы. Украина обязана, в первую очередь, обеспечить свое население дешевым газом. А крупные коммерческие предприятия, связанные с металлургией, химической промышленностью, должны закупать газ по рыночной – в той же России, Туркмении, Казахстане, Азербайджане: ведь свою продукцию они реализуют по рыночной цене. Подобную программу в свое время пыталось внедрить лишь правительство Тимошенко.

- А кто мешает внедрению предлагаемой схемы?

- Те, ктозащищает свои бизнес-интересы.Сегодня бизнес в своем стремлении заработать не остановится не перед чем: будь то больница, школа, жилой дом. Поэтому считаю, что бизнес должен быть отстранен от тех объектов, которые являются государственными. Что касается газа, то менеджеры, которые находятся в Кабинете министров и управляют процессом, больше склонны к бизнесу, чем к защите интересов населения. Поэтому то, что приносит большую прибыль в бюджет, должно быть государственным. Но выходит так, что мы сегодня отдали всю газотранспортную систему вместе с хранилищами в аренду каким-то иностранным компаниям. Это решение неправильное. Наша политическая сила будет с этим бороться.

- Не секрет, что греть руки именно на импорте-экспорте газа куда выгоднее, чем заниматься развитием собственной добычи…

- Да, схемы откатов по-прежнему существуют. И говорить об этом должна та политическая сила, которая проводит люстрацию. А правоохранительные органы явно обязаны сделать выводы в отношении тех фирм, которые занимаются импортом-экспортом газа – повод для этого имеется стопроцентный. И если бы не интересы самих правоохранительных органов, незаконные схемы давно уже были бы вскрыты.

 Не замерзнем, но и не согреемся

- Оцените запасы газа в Украине, каковы перспективы разработки новых месторождений

- На ближайшие сто лет своего газа у нас хватит. Но их необходимо осваивать. А для этого требуется воля правительства.И деньги для этого в бюджете предусмотрены, заложены в ряде статей – вот только используются они не по назначению. И потому простые граждане Украины должны иметь возможность контролировать, куда же уходят бюджетные средства. Однако сегодня даже не все народные депутаты знают, как распределяется бюджет.

- Где на территории Днепропетровщины добывается газ, что это реально дает региону?

- К сожалению, в нашем регионе месторождений немного – Перещепино, Магдалиновский район. Основные отечественные месторождения расположены в Харьковской, Полтавской, Сумской и Черниговской областях. Помимо рабочих мест, бюджетных отчислений, это использование месторождений дает регионам доступ к экономически выгодному сырью.

- Существует мнение, что добываемый в Украине газ не годится для использования на предприятиях коммунальной теплоэнергетики…

- Сегодня говорить о том, годится он или нет, не приходится.Необходимо думать о применении альтернативных источников – особенно с учетом того, что в хранилищах НАК «Нафтогаз» сегодня находится всего 14,7 миллиарда кубометров газа – при потребности порядка 35 миллиардов. Реально запасов хватит лишь до Нового года. Что будет дальше – я не знаю. Вероятно, будет введен режим крайней экономии. Поэтому мы, если и не замерзнем, то и не согреемся.

- Возможно, выручат те запасы, которые имеются в том же Перещепино?

- Их недостаточно даже для того, чтобы обеспечить потребности самого Новомосковского района. Поэтому надеяться на них жителям Днепропетровска не приходится.

 

«НафтогазУкраїни» в цифрах:

39800 км магистральных газопроводов

13подземных хранилищ газа

235 месторождений вразработке

91автомобильная газонаполнительная компрессорная станция

74 газокомпрессорные станции

179 000 сотрудников

 

Ресурсная база углеводородов в Украине

Природныйгаз:запасы - 1 094 млрд.куб.м, ресурсы - 4 292 млрд.куб.м

Нефть: запасы – 137 млн. тонн, ресурсы – 705 млн. тонн

Газовый конденсат: запасы – 69 млн. тонн, ресурсы – 336 млн. тонн

 

 Присоединяйтесь к Алексею Чеберде в социальных сетях:

https://www.facebook.com/a.cheberda

http://vk.com/a.cheberda

http://instagram.com/a.cheberda

Материал размещен на коммерческой основе.

Днепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
В Днепре на детские площадки выделят 3 622 445 гривен из городского бюджета.  Соответствующую закупку объявили с помощью ресурса "Prozorro".  По условиям тендера ищут организацию, которая предоставит комплект оборудования для нескольких детских площадок. Этап подачи предложений начался 23 октября и продлится ровно месяц, а аукцион проведут 29 декабря 2020 года.  Подробная тендерная документация: Ранее мы писали какими необычными именами называли детей в Дн...
Общество
В Днепре на 4 месяцев планируют сузить тротуар и проезжую часть в центре Днепра. Об этом стало известно из проектов решений городского совета Днепра.  С 05.11.20 по 05.02.21 на улице Вячеслава Липинского сузят тротуар на участке возле дома №4. Сужение произойдет в связи с проведением ООО с ИИ “Т. П. Петролиум” работ по переоборудованию инженерных сетей. Общество с ограниченной ответственностью разработает новую схему движения транспорта на этот период и со...
Общество
В Днепре временно прекратят водоснабжение в ряде домов из-за аварийных работ. Об этом сообщили в коммунальном предприятии “Днепроводоканал”. Воду отключат в 10:00 27 октября по следующим адресам:  ул. Марии Лисиченко, 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17, 19; пер. Крушельницкой, 1, 2, 4, 6, 6А, 8, 10 (средняя общеобразовательная школа № 131); ул. Терещенковская, 2, 4, 6 (детский сад № 22), 8, 10, 12, 14, 12, 16, 18, 20, 22, 24, 26; Донецкое шоссе, 114, 116, 118 (мно...
Общество
Из городского бюджета выделили 3 500 000 гривен на ремонт одной из станций днепровского метрополитена.  Соответствующий тендер появился на ресурсе "Prozorro". Капитальный ремонт и устранение протечек по путевых стенах и их сочетаниях с сводом станции проведут на станции "Проспект Свободы". С помощью тендера планируют закупить услуги по ремонту. Предложения начнут принимать 28 октября, этот период продлится до 2 ноября.  Более подробные условия тендера: Ран...
обновляется
В Днепре, как и по всей Украине, сегодня проходят местные выборы. Горожане будут голосовать за кандидатов в мэры и депутаты.  056 будет вести текстовую трансляцию со всей актуальной информацией, что касается избирательного процесса. Данные будут постоянно обновляться. Для того, чтобы проголосовать, возьмите с собой паспорт или другой документ, подтверждающий вашу личность, и приходите на избирательный участок, на котором вы зарегистрированы. Напомним, ране...
Общество
В Днепре по состоянию на 25 октября коронавирусом заразились 9544 человека, 199 из них - сегодня. Соответствующие данные сообщили в департаменте охраны здоровья горсовета Днепра. Таким образом, в Днепре на данный момент выздоровело 5152 человека, 443 за минувшие сутки. На лечении находятся 4392 человека (-244), десять из них в тяжелом состоянии, а один днепрянин подключен к аппарату ИВЛ. Летальных случаев сегодня не зафиксировано.  Один из важнейших фактор...
Общество
Редакция 056 подводит итоги 24 октября в Днепре.    *** Сегодня спасатели провели санитарную обработку территорий у избирательных участков. Сделали это для предотвращения распространения коронавируса. Подробности в нашем материале.    *** Эти выходные в Днепре обещают быть очень насыщенными - множество концертов, большая театральная программа, интересные выставки и многое другое. Несмотря на то, что на выходных будет достаточно прохладно - самое время одет...
Общество
Местные выборы пройдут уже завтра, 25 октября, днепряне будут выбирать депутатов в местные советы и, конечно же, мэра. За это время перед выборами, билборды, ситилайты и социальные сети переполнены политической агитацией и разными обещаниями. Иногда обещания кажутся очень заманчивыми и  одновременно являются нереальными. Мы решили проверить, насколько наши читатели понимают, какие обязанности имеет и функции имеет городской голова, а также городской совет....
Общество
В это воскресенье, 25 октября в Днепре, как и во всей Украине пройдут местные выборы.  Мы провели опрос среди днепрян, чтобы узнать, пойдут ли они на избирательный участок в условиях пандемии коронавируса. Пойдут на выборы несмотря ни на что 26 процентов опрошенных днепрян. Под результатами опроса мы приведем правила безопасности, которые помогут Вам сократить вероятность заражения COVID-19. Еще не определились 16% жителей Днепра. При этом, 58% днепрян сум...