«Закон о люстрации – это пример диктатуры новой власти и шаг к тоталитаризму», - Анатолий Коваленко

Закон «Об очищении власти» станет еще одним фактором, который усугубит раскол в обществе, не только вернет, но и усилит «монополию на власть» в государстве, а также станет главным инструментом борьбы с оппозицией.

Такое мнение выразил глава Днепропетровской областной ячейки Партии развития Украины («Оппозиционный блок») Анатолий Коваленко, комментируя принятие закона о люстрации.

Глава Днепропетровской областной ячейки Партии развития Украины («Оппозиционный блок») Анатолий Коваленко отмечает, что принятие закона «Об очищении власти» демонстрирует диктаторский подход власти.

«Это опасно еще и тем, что в стране, разорванной войной и общественным расколом, появляется новый фактор разъединения. Однобокость политики и политические перекосы – это то, против чего выступали люди. Теперь же все не просто возвращается на круги своя, а еще и усиливается новым механизмом гонений, репрессий, борьбы с инакомыслием».

Примеры «массовых чисток» уже были, когда после Оранжевой революции 2004 года с приходом президента Виктора Ющенко из органов государственной власти были принудительно уволены 25 тысяч работников.

«По словам премьер-министра, под действие нового закона подпадают 1 миллион человек. Неужели все они – преступники? И где гарантии, что на их место придет 1 миллион людей, которые смогут эффективно работать?», - отмечает Анатолий Коваленко.

При этом остается непонятным кто и как будет проводить люстрацию, а избирательность критериев и принципов уже вызывает вопросы: почему под люстрацию не попадают Петр Порошенко, работавший министром в кабинете министров за Януковича, Юрий Луценко, который возглавлял МВД в правительстве Януковича образца 2006-2007 годов, Арсений Яценюк, - министр в правительстве бывшего президента, Юлия Тимошенко, которая стремилась создать с Виктором Януковичем "широкую коалицию", большая часть депутатского корпуса, так или иначе, причастная к бывшему президенту?

«Закон о люстрации станет способом сведения индивидуальных счетов, а не основой создания демократического управления», - заявил Анатолий Коваленко.

Закон о люстрации не уменьшит коррупцию, а подменит борьбу с ней охотой на политических оппонентов и массовой травлей. В этом также уверен Глава исполкома Партии развития Украины и один из лидеров «Оппозиционного блока» Сергей Ларин: «Закон был продавлен в парламенте в худших авторитарных традициях. Депутаты голосовали «вслепую», не видя текста. Под давлением власти и улицы. По этому закону можно уволить любого неугодного человека. Закон о люстрации существенно дестабилизирует ситуацию в стране. Он дает право преследовать и шельмовать любого гражданина по политическим мотивам. Это подрывает основы демократии, порождает вражду и радикализм и не способствует объединению страны».

Закон «Об очищении власти», который должен приблизить Украину к Европе, на самом деле противоречит ряду европейских принципов в этой сфере, уверен также Богдан Витвицкий бывший федеральный прокурор и помощник генерального прокурора США (Министерство юстиции США, Нью-Джерси).

«Плохой» закон о люстрации - это хуже, чем его отсутствие. Что сейчас действительно нужно Украине - это значительное снижение уровня коррупции, а не «посткоммунистический» подход к процессу люстрации. Рада Европы указывает, что лицо может быть отстранено от должности в результате люстрации не более чем на пять лет. В украинском варианте такой срок составляет десять лет. По европейским стандартам, люстрация осуществляется только для того, чтобы исключить из органов государственной власти лиц, которые представляют значительную угрозу для демократии и прав человека. Законы о люстрации в Польше, Чехословакии и Венгрии сводились к попытке исключить членов тайной полиции и их информаторов, а также некоторые законы устраняли коммунистическую иерархии. Украинский законопроект имеет целью исключить огромное количество категорий лиц», - отмечает Богдан Витвицкий.

«Если основным направлением реформаторской деятельности является снижение коррупции, то нужно коррумпированных чиновников привлечь к уголовной ответственности, а не люстрировать. Для этого следует изменить закон о труде.

Сейчас необходимы эффективные механизмы борьбы с коррупцией, как превентивные, так и карательные; новое понимание профессиональной этики государственных служащих; система финансовых деклараций с уголовной ответственностью за представление ложных деклараций», - уверен эксперт.

Напомним, вечером 16 сентября Верховная Рада с третьей попытки приняла законопроект "Об очищении власти", который поддержали 231 нардеп. В день голосования под парламентом проходил митинг с участием активистов «Свободы» и «Правого сектора».

«Оппозиционный блок» - политическая сила, в которую вошли 6 партий, стержневой из которых является Партия развития Украины. «Оппозиционный блок» заявил о своем намерении брать участие в парламентских выборах-2014.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Местные выборы пройдут уже завтра, 25 октября, днепряне будут выбирать депутатов в местные советы и, конечно же, мэра. За это время перед выборами, билборды, ситилайты и социальные сети переполнены политической агитацией и разными обещаниями. Иногда обещания кажутся очень заманчивыми и  одновременно являются нереальными. Мы решили проверить, насколько наши читатели понимают, какие обязанности имеет и функции имеет городской голова, а также городской совет....
Общество
В это воскресенье, 25 октября в Днепре, как и во всей Украине пройдут местные выборы.  Мы провели опрос среди днепрян, чтобы узнать, пойдут ли они на избирательный участок в условиях пандемии коронавируса. Пойдут на выборы несмотря ни на что 26 процентов опрошенных днепрян. Под результатами опроса мы приведем правила безопасности, которые помогут Вам сократить вероятность заражения COVID-19. Еще не определились 16% жителей Днепра. При этом, 58% днепрян сум...
Общество
В ночь с 24 на 25 октября в Украине переводят часы на час назад.  Решение о переводе часов приняли в постановлении КМУ №509 от 13 мая 1996 года. КОГДА ПЕРЕХОДИТЬ НА "ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ" Переходить на "зимнее время" нужно с 4 на 3 ночи. Ежегодно украинцы переводят время на час назад в 04:00 в последнее воскресенье октября, а на "летнее время" возвращаются в 03:00 в последнее воскресенье марта и переводят стрелку на час вперед.  КАК ПЕРЕЖИТЬ ПЕРЕХОД НА "ЗИМНЕЕ ВРЕ...
Культура
Эти выходные в Днепре обещают быть очень насыщенными - множество концертов, большая театральная программа, интересные выставки и многое другое. Несмотря на то, что на выходных будет достаточно прохладно - самое время одеться теплее, взять друзей и хорошенько отдохнуть перед рабочей неделей. Не забывайте, Днепр находится в оранжевой карантинной зоне, поэтому будьте аккуратны и соблюдайте все противоэпидемические правила - носите маску или респиратор, пользу...
Общество
В Днепре за эти сутки выявили 192 новых заразившихся, общее количество за весь период достигло 9345 человек. Об этом сообщили в департаменте охраны здоровья днепровского горсовета. За минувшие сутки вылечились 278 человек, с начала пандемии - 4709 человек, в то время как на лечении находятся 4636 (-86 за сутки) человек. 11 человек сейчас в тяжелом состоянии и один из них на аппарате ИВЛ. В Днепре за все время от коронавируса умер 151 человек, пятеро - за э...
Общество
В Днепре уже в это воскресенье, 25 октября, пройдут местные выборы, на которых горожане будут выбирать мэра города и депутатов. Мы решили собрать основную информацию в один материал, что нужно знать перед выборами.  ЗДЕСЬ мы собрали информацию о всех кандидатах на пост мэра Днепра. После описания каждого, в статье проходит опрос, за кого проголосовали бы днепряне. Выбрав кандидата и проголосовав за него в опросе, можно увидеть результаты.  А ЗДЕСЬ вы может...
Общество
Редакция 056 подводит итоги 23 октября в Днепре.   *** В Днепре уже в это воскресенье, 25 октября, пройдут местные выборы, на которых горожане будут выбирать мэра города и депутатов. Мы решили собрать основную информацию в один материал, что нужно знать перед выборами.  *** По Украине утвердили новое «карантинное» зонирование. Узнать в какой зоне сейчас Днепр можно по ССЫЛКЕ.   *** 25-го октября в Днепре состоятся местные выборы, которые повлияют не только...
Общество
В Днепре сотрудники ГСЧС обработали улицы перед выборами. Об этом сообщила пресс-секретарь ГСЧС в Днепре Дарья Гречищева. Сегодня спасатели провели санитарную обработку территорий у избирательных участков. Сделали это для предотвращения распространения коронавируса. Всего продезинфицировали 272 объекта. Для обработки использовали раствор гипохлорида натрия.  Напомним, в Днепре пройдут выборы уже в воскресенье, 25 октября. Сегодня, 24 октября, объявлен «ден...
Общество
В Днепре улицу Осеннюю закрыли для проезда грузового транспорта. Соответствующее решение приняли в городском совете Днепра.  Такое решение приняли для упорядочения транзитного движения грузовиков. Так, департамент благоустройства и инфраструктуры Днепра должен разработать новую схему движения, а КП "Днепродорсервис" установит необходимые регулирующие знаки.  Будьте внимательны на дорогах и учитывайте соответствующие изменения во время построения маршрута....