«Закон о люстрации – это пример диктатуры новой власти и шаг к тоталитаризму», - Анатолий Коваленко

Закон «Об очищении власти» станет еще одним фактором, который усугубит раскол в обществе, не только вернет, но и усилит «монополию на власть» в государстве, а также станет главным инструментом борьбы с оппозицией.

Такое мнение выразил глава Днепропетровской областной ячейки Партии развития Украины («Оппозиционный блок») Анатолий Коваленко, комментируя принятие закона о люстрации.

Глава Днепропетровской областной ячейки Партии развития Украины («Оппозиционный блок») Анатолий Коваленко отмечает, что принятие закона «Об очищении власти» демонстрирует диктаторский подход власти.

«Это опасно еще и тем, что в стране, разорванной войной и общественным расколом, появляется новый фактор разъединения. Однобокость политики и политические перекосы – это то, против чего выступали люди. Теперь же все не просто возвращается на круги своя, а еще и усиливается новым механизмом гонений, репрессий, борьбы с инакомыслием».

Примеры «массовых чисток» уже были, когда после Оранжевой революции 2004 года с приходом президента Виктора Ющенко из органов государственной власти были принудительно уволены 25 тысяч работников.

«По словам премьер-министра, под действие нового закона подпадают 1 миллион человек. Неужели все они – преступники? И где гарантии, что на их место придет 1 миллион людей, которые смогут эффективно работать?», - отмечает Анатолий Коваленко.

При этом остается непонятным кто и как будет проводить люстрацию, а избирательность критериев и принципов уже вызывает вопросы: почему под люстрацию не попадают Петр Порошенко, работавший министром в кабинете министров за Януковича, Юрий Луценко, который возглавлял МВД в правительстве Януковича образца 2006-2007 годов, Арсений Яценюк, - министр в правительстве бывшего президента, Юлия Тимошенко, которая стремилась создать с Виктором Януковичем "широкую коалицию", большая часть депутатского корпуса, так или иначе, причастная к бывшему президенту?

«Закон о люстрации станет способом сведения индивидуальных счетов, а не основой создания демократического управления», - заявил Анатолий Коваленко.

Закон о люстрации не уменьшит коррупцию, а подменит борьбу с ней охотой на политических оппонентов и массовой травлей. В этом также уверен Глава исполкома Партии развития Украины и один из лидеров «Оппозиционного блока» Сергей Ларин: «Закон был продавлен в парламенте в худших авторитарных традициях. Депутаты голосовали «вслепую», не видя текста. Под давлением власти и улицы. По этому закону можно уволить любого неугодного человека. Закон о люстрации существенно дестабилизирует ситуацию в стране. Он дает право преследовать и шельмовать любого гражданина по политическим мотивам. Это подрывает основы демократии, порождает вражду и радикализм и не способствует объединению страны».

Закон «Об очищении власти», который должен приблизить Украину к Европе, на самом деле противоречит ряду европейских принципов в этой сфере, уверен также Богдан Витвицкий бывший федеральный прокурор и помощник генерального прокурора США (Министерство юстиции США, Нью-Джерси).

«Плохой» закон о люстрации - это хуже, чем его отсутствие. Что сейчас действительно нужно Украине - это значительное снижение уровня коррупции, а не «посткоммунистический» подход к процессу люстрации. Рада Европы указывает, что лицо может быть отстранено от должности в результате люстрации не более чем на пять лет. В украинском варианте такой срок составляет десять лет. По европейским стандартам, люстрация осуществляется только для того, чтобы исключить из органов государственной власти лиц, которые представляют значительную угрозу для демократии и прав человека. Законы о люстрации в Польше, Чехословакии и Венгрии сводились к попытке исключить членов тайной полиции и их информаторов, а также некоторые законы устраняли коммунистическую иерархии. Украинский законопроект имеет целью исключить огромное количество категорий лиц», - отмечает Богдан Витвицкий.

«Если основным направлением реформаторской деятельности является снижение коррупции, то нужно коррумпированных чиновников привлечь к уголовной ответственности, а не люстрировать. Для этого следует изменить закон о труде.

Сейчас необходимы эффективные механизмы борьбы с коррупцией, как превентивные, так и карательные; новое понимание профессиональной этики государственных служащих; система финансовых деклараций с уголовной ответственностью за представление ложных деклараций», - уверен эксперт.

Напомним, вечером 16 сентября Верховная Рада с третьей попытки приняла законопроект "Об очищении власти", который поддержали 231 нардеп. В день голосования под парламентом проходил митинг с участием активистов «Свободы» и «Правого сектора».

«Оппозиционный блок» - политическая сила, в которую вошли 6 партий, стержневой из которых является Партия развития Украины. «Оппозиционный блок» заявил о своем намерении брать участие в парламентских выборах-2014.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
Сегодня, 23 октября, на левом берегу Днепра неподалеку от ТРЦ "Ашан" демонтировали МАФ. Об этом в своем аккаунте в Facebook написал начальник инспекции по благоустройству горсовета Днепра Руслан Мороз. "В этом киоске продавали алкоголь после 22:00", - отметил чиновник. Напомним, в мае 2018 года горсовет Днепра запретил продавать спиртное с 22:00 до 7:00. За нарушение был штраф от 30 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан. Но, несмотря на запрет, нек...
Общество
Завтра, 24 октября, в некоторых районах города не будет света. Отключение связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". СПИСОК АДРЕСОВ: АНД-район: ул. Новгород-Сиверская, 1-51 ,6-120; ул.Пряничникова, 1-55, 2-62, 68-72; ул. Петрозаводская, 215-285, 212-276;     Индустриальный район: Спорт-инвест стадион, фирма "Комммергосервис"ул.Универсальная17, магазин Ванда ул.Универсальная15, магазин Исталь Рой ул.Универсал...
Общество
Жители Днепра призывают решить проблему постоянных краж канализационных люков. Петиция с предложением устанавливать специальные замки на канализационные люки появилась в Единой системе местных петиций. Автор петиции отмечает, что постоянные кражи приносят огромные убытки для города, а иногда и угрожают жизни людей. «Кражи люков канализационных и кабельной арматуры приводят к огромным убыткам для города, а самое главное угрожают жизни наших граждан и целост...
Общество
Ясное утреннее небо затянется облаками в середине дня и погода в Днепре будет пасмурной до самого вечера. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре.  Днем температура воздуха будет от +12 до +14. Ночью температура воздуха будет от +6 до +8. Ветер западный со скоростью 2-5 м/с.
Общество
Сайт 056 выделяет главные новости за 22 октября Сегодня в Службу спасения поступило сообщение о том, что в магазине в Самарском районе находится змея. Прибыв на место, спасатели при помощи специального инструмента достали из-под холодильника пресмыкающееся, которое оказалось в длину около 40 см. Змею вывезли за пределы города и отпустили. Министр внутренних дел Арсен Аваков подтвердил, что мэру Днепра Борису Филатову предоставили государственную охрану. В...
Происшествия
В Каменском нашли Марьяну Раковицу, которая ушла из дома 21 октября Об этом корреспонденту 056 сообщила пресс-секретарь ГУ Нацполиции в Днепропетровской области. Сегодня, 22 октября, 15-летнюю Марьяну нашли в Каменском, хотя проживает девушка в Таромском. По её словам, она просто поехала в соседний город погулять. Ребенок жертвой правонарушений не стала. Читайте также: Днепряне до конца месяца могут обсудить размещение рекламы на фасадах зданий города
Общество
В Петриковском районе полным ходом идет строительство новой амбулатории Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. В селе Ивановка Петриковского района в рамках программы “Доступная медицина” строят новую амбулаторию. В ней будут работать два семейных врача, которые уже заключают декларации с пациентами. Амбулатория создается в рамках программы развития медицины в сельской местности и для того, чтобы жителям населенного пункта не приходилось езди...
Общество
В Днепре разрабатывают способы и принципы размещения рекламы, вывесок и табличек на фасадах зданий города. Таким образом, Днепру создадут подходящий дизайн-код. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. «То, во что превратились фасады зданий Днепра за последние десятилетие, иначе, как тяжелой болезнью назвать нельзя: пятна, перестройки, пристройки, вывески, витрины - все это изувечило лицо города. Это не могло продолжаться вечно, и сейчас этом визу...
Общество
В Днепропетровской области 12 предприятий, которые генерируют тепло, могут не получить газ. Об этом сообщает пресс-служба ПАО «Днепропетровскгаз». Как сообщают в компании, отопительный сезон 2018-2019 годов не смогут начать сразу 12  производителей тепловой энергии Днепропетровской области. Эти компании не имеют подтвержденного объема природного газа на октябрь текущего года. Для предприятий тепловой коммунальной энергетики законом определен единственный п...