Подробности ареста жителя Днепропетровщины, уклонившегося от мобилизации (ФОТО)

Пока это единственный случай в Украине, когда за уклонение от мобилизации дали реальный срок

В райцентре Томаковка, что в 90 км от Днепропетровска, эта  история у всех на устах, пишет  "Комсомольская правда в Украине".

- Хорошего человека, работягу - и в тюрьму! Как же так? – возмущалась продавщица хозтоваров Евгения, когда объясняла нам дорогу до военкомата. - А другие, у кого деньги есть, откупаются от мобилизации - и ничего!

39-летний тракторист Сергей, оказывается, не просто "не захотел". У него "на руках" старенькая мать-сердечница, плюс - помогает бывшей жене с шестилетним сыном. Как их всех бросить?  

Однако суд с ним не стал церемониться: дали 2 года и точка.  Федорченко, следует из материалов дела, в 1993-1995 годах проходил службу в Вооруженных силах Украины на должности механика-водителя средних танков и был демобилизован в запас. Согласно приказу Президента Украины о частичной мобилизации, такие военнообязанные в первую очередь призываются в армию. А Федорченко отказался являться в военкомат и уже через месяц оказался на скамье подсудимых.

Приговор вступит в силу по истечении 30 дней, и за это время его можно обжаловать. Если же нет – тракторист отправится за решетку уже 2 октября. А пока первый в Украине уклонист, получивший реальный срок, находится дома. 

Его пример – другим наука

Замначальника Томаковского районного военкомата заверил нас, что повестку Сергею вручали по всем правилам, а о семейной ситуации горе-призывника комиссары ничего не знали.

В суде о больной маме Сергея тоже, говорят, не слышали, а приговор считают справедливым. Мол, дали итак по минимуму – 2 года вместо пяти, к тому же подсудимый свою вину полностью признал.

- Закон один для всех, - резонно заметил Главный судья Томаковского районного суда Дмитрий Скрипченко. - У ребят, которые сейчас воют на Донбассе, тоже есть матери, грудные дети, но они все равно исполняют свой долг перед Родиной. Если мне завтра принесут повестку, я пойду воевать. А он, видите ли, не хочет. Понятно, что страшно. Но надо! Ситуация в стране такая, что если не принять меры, то завтра все откажутся.

39-летний тракторист Сергей, оказывается, не просто "не захотел". Фото: Юлия ГАВРИЛОВА 

Рассчитывал на условный срок

С самим Сергеем мы встретились, что называется, посреди дороги. Водитель вызванного такси оказался его знакомым и подсказал, что Сергей сейчас в поле. Позвонил ему, попросил подъехать. А пока ждали, долго и темпераментно высказывал свое мнение об этой истории:

- В стране нет военного положения. За отказ от явки в военкомат в первый раз - штраф 51 гривна. Все! Просто Сергей скромный, наивный. Законов не знает. Я и сам, если придут, никуда идти не собираюсь. Сказано же, это дело добровольное!

Наконец, подкатил видавший виды трактор. Из него вышел невысокий мужчина в перепачканных черных "спортивках" и с измазанными по самые локти мазутом руками. Смущаясь, запинаясь и даже как бы извиняясь, тракторист стал объяснять, что воевать не пошел из-за мамы. Мол, старушке 79 лет, ее сердце  бьется только благодаря искусственному клапану, который поставили лет семь назад.

"Призывали" его не совсем так, как рассказывают в военкомате.

- Пришли поздно вечером, 3 августа, где-то в 22.30. Сказали, чтобы утром в 8.00 с вещами пришел. Я отказался, - разводит руками. - Повестки в глаза не видел и нигде не расписывался. А минут через 20 комиссар пришел с милиционером. Видимо, хотел запугать меня, как 15-летнего мальчишку. Они составили акт и вызвали меня в милицию. А потом был суд. Я рассчитывал на условный срок, поэтому и не стал брать адвоката. О том, что есть бесплатный государственный, не знал, а на платного все равно денег нет.

- А почему в суде не сказали, что один ухаживаете за мамой?

- Так кто ж знал, что справки доказательные собирать нужно! – вспыхивает Сергей и тут же сникает: – Да и когда бы я успел за ними бегать….

Он очень рассчитывает на апелляцию. Из восьми нужных справок для суда одну взять осталось – и можно подавать. Чтобы все успеть и больше времени уделять матери, Сергей даже с работы уволился. Дорабатывает последнюю неделю.

ОФИЦИАЛЬНО

"Нужно было вовремя предоставить справки"

- Все необходимые справки нужно было сразу предоставить в военкомат. Там бы приняли во внимание ситуацию. Может, дело бы даже до суда не дошло, - говорит Владимир Полуцыган, заместитель военного комиссара по воспитательной работе Днепропетровского областного военкомата.

тракторист суд мобилизация отказ от участия в АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
ДНУ Олеся Гончара стал лидером Днепропетровщины и признан самым влиятельным университетом области. Об этом сообщает пресс-служба Днепровского Национального университета. Согласно рейтингу InfluentialSchools, ДНУ имеет наибольшее влияние среди университетов региона.  Список университетов складывался не из достижений самих ВУЗов, а на основе деятельности выпускников. При ранжировании избежание каких-либо предубеждений и манипуляций специалисты обратились к м...
Общество
На Днепропетровщине на дорогу Н31 “Днепр-Царичанка-Кобеляки-Решетиловка” потратят более 46 миллионов гривен. В эту сумму также войдет строительство надземного перехода. Об этом стало известно на сайте Prozorro. На Н31 должны будет проведена дорога до села Лобойковка, также строители должны будут оборудовать надземный пешеходный мост. Конструкция будет установлена на километре 7+873, указано на сайте.  С 18-го сентября в Днепре проходил сбор предложений по...
Общество
В Днепре патрульные собрали “коллекцию” фотографий автомобилей без номеров или с неправильными, на владельцев которых составили админпротоколы из-за нарушения законодательства Информацией полицейские поделились на своей странице в Facebook. Так, одно из самых распространенных нарушений - езда на автомобиле только с одним номерным знаком.    Правоохранители напоминают водителям, что количество и место закрепления номерных знаков на транспорте определены ДСТ...
Общество
Ежемесячно горожане переплачивают за свет сами того не понимая. На коммунальных расходах можно сохранить свои сбережения, для этого лишь необходимо начать пользоваться правилами, которые помогут тратить на электроэнергию меньше. Об этом журналисты сайта 056 узнали на пресс-конференции “Opentv”. Есть множество способов сохранить расход электричества в доме. Для этого нужно рационально подходить к бытовой технике: держать на расстоянии более 5-ти сантиметров...
Новости компаний
В непростое время пандемии коронавируса и сезонного гриппа, как никогда стоит думать о собственном здоровье и заботиться об укреплении иммунитета. Ведь здоровая иммунная система - залог отличного самочувствия, энергии и хорошего настроения. Витаргин - прекрасное средство для укрепления иммунитета, который поможет Вам восстановить естественную защиту Вашего организма. Гель с бурой морской водоросли Витаргин эффективно очищает организм, насыщает его полезным...
Общество
В Днепре ожидаются отключения электроэнергии завтра, 30 октября. Об этом информирует ДТЕК «Дніпровські електромережі». Такая мера необходима для обеспечения безопасности во время выполнения ремонтов. Ознакомьтесь, пожалуйста, с графиком.
Происшествия
В Польше уже неделю продолжаются массовые протесты из-за принятого закона о практически полном запрете абортов. Как писал ВВС, конституционный суд Польши запретил прерывать беременность из-за дефектов и заболеваний плода. С момента принятия решения сделать аборт в Польше смогут только те женщины, которые стали жертвой изнасилования или жизнь которых находится под угрозой из-за беременности.  Ранее разрешалось делать аборты в случае инвалидности плода, чем...
Общество
В ноябре могут перекрыть проезд через улицу Академика Чекмарева на день. Временные неудобства связаны со спилом аварийных деревьев. Об этом стало известно из проектов городского совета Днепра. 21-го ноября автомобили не смогут пересекать дорогу по Академика Чекмарева. Коммунальщики закроют улицу с 9:00 до 16:00. На участке уберут аварийные деревья. Пешеходы смогут переходить улицу в отведенных для этого зонах. Сотрудники коммунальных служб должны будут обе...
Культура
В Днепре на фасаде Центра современной культуры показывают 3D mapping - уникальное аудиовизуальное шоу. Находится Центр современной истории в историческом здании на Крутогорном спуске, 21. Подробнее о нем мы писали ЗДЕСЬ.  Разрабатывали шоу Kultura Medialna, Dizart Studio, с аниматором Никитой Лиськовым и электроакустической группа DZ'OB. Как рассказывают организаторы, здесь сочетается проекционный маппинг, электронная и акустическая музыка, цифровые и анал...