Подробности ареста жителя Днепропетровщины, уклонившегося от мобилизации (ФОТО)

Пока это единственный случай в Украине, когда за уклонение от мобилизации дали реальный срок

В райцентре Томаковка, что в 90 км от Днепропетровска, эта  история у всех на устах, пишет  "Комсомольская правда в Украине".

- Хорошего человека, работягу - и в тюрьму! Как же так? – возмущалась продавщица хозтоваров Евгения, когда объясняла нам дорогу до военкомата. - А другие, у кого деньги есть, откупаются от мобилизации - и ничего!

39-летний тракторист Сергей, оказывается, не просто "не захотел". У него "на руках" старенькая мать-сердечница, плюс - помогает бывшей жене с шестилетним сыном. Как их всех бросить?  

Однако суд с ним не стал церемониться: дали 2 года и точка.  Федорченко, следует из материалов дела, в 1993-1995 годах проходил службу в Вооруженных силах Украины на должности механика-водителя средних танков и был демобилизован в запас. Согласно приказу Президента Украины о частичной мобилизации, такие военнообязанные в первую очередь призываются в армию. А Федорченко отказался являться в военкомат и уже через месяц оказался на скамье подсудимых.

Приговор вступит в силу по истечении 30 дней, и за это время его можно обжаловать. Если же нет – тракторист отправится за решетку уже 2 октября. А пока первый в Украине уклонист, получивший реальный срок, находится дома. 

Его пример – другим наука

Замначальника Томаковского районного военкомата заверил нас, что повестку Сергею вручали по всем правилам, а о семейной ситуации горе-призывника комиссары ничего не знали.

В суде о больной маме Сергея тоже, говорят, не слышали, а приговор считают справедливым. Мол, дали итак по минимуму – 2 года вместо пяти, к тому же подсудимый свою вину полностью признал.

- Закон один для всех, - резонно заметил Главный судья Томаковского районного суда Дмитрий Скрипченко. - У ребят, которые сейчас воют на Донбассе, тоже есть матери, грудные дети, но они все равно исполняют свой долг перед Родиной. Если мне завтра принесут повестку, я пойду воевать. А он, видите ли, не хочет. Понятно, что страшно. Но надо! Ситуация в стране такая, что если не принять меры, то завтра все откажутся.

39-летний тракторист Сергей, оказывается, не просто "не захотел". Фото: Юлия ГАВРИЛОВА 

Рассчитывал на условный срок

С самим Сергеем мы встретились, что называется, посреди дороги. Водитель вызванного такси оказался его знакомым и подсказал, что Сергей сейчас в поле. Позвонил ему, попросил подъехать. А пока ждали, долго и темпераментно высказывал свое мнение об этой истории:

- В стране нет военного положения. За отказ от явки в военкомат в первый раз - штраф 51 гривна. Все! Просто Сергей скромный, наивный. Законов не знает. Я и сам, если придут, никуда идти не собираюсь. Сказано же, это дело добровольное!

Наконец, подкатил видавший виды трактор. Из него вышел невысокий мужчина в перепачканных черных "спортивках" и с измазанными по самые локти мазутом руками. Смущаясь, запинаясь и даже как бы извиняясь, тракторист стал объяснять, что воевать не пошел из-за мамы. Мол, старушке 79 лет, ее сердце  бьется только благодаря искусственному клапану, который поставили лет семь назад.

"Призывали" его не совсем так, как рассказывают в военкомате.

- Пришли поздно вечером, 3 августа, где-то в 22.30. Сказали, чтобы утром в 8.00 с вещами пришел. Я отказался, - разводит руками. - Повестки в глаза не видел и нигде не расписывался. А минут через 20 комиссар пришел с милиционером. Видимо, хотел запугать меня, как 15-летнего мальчишку. Они составили акт и вызвали меня в милицию. А потом был суд. Я рассчитывал на условный срок, поэтому и не стал брать адвоката. О том, что есть бесплатный государственный, не знал, а на платного все равно денег нет.

- А почему в суде не сказали, что один ухаживаете за мамой?

- Так кто ж знал, что справки доказательные собирать нужно! – вспыхивает Сергей и тут же сникает: – Да и когда бы я успел за ними бегать….

Он очень рассчитывает на апелляцию. Из восьми нужных справок для суда одну взять осталось – и можно подавать. Чтобы все успеть и больше времени уделять матери, Сергей даже с работы уволился. Дорабатывает последнюю неделю.

ОФИЦИАЛЬНО

"Нужно было вовремя предоставить справки"

- Все необходимые справки нужно было сразу предоставить в военкомат. Там бы приняли во внимание ситуацию. Может, дело бы даже до суда не дошло, - говорит Владимир Полуцыган, заместитель военного комиссара по воспитательной работе Днепропетровского областного военкомата.

тракторист суд мобилизация отказ от участия в АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Днепре на улицах можно увидеть самые разные автомобили, от Ланосов до Линкольнов. Но есть и те, которые приковывают взгляд не только своей дороговизной, но и необычным внешним видом. Мы решили объединить такие машины в одной статье и нашли на площадке рекламных объявлений самые необычные и дорогие автомобили в городе и области. 1 На первом месте самое дорогое авто - Porsche 911 GT3 RS 2016 года выпуска, яркого апельсинового цвета. Стоимость такой машинки...
Общество
Облачная погода будет держаться в Днепре до самого вечера. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре.  Днем температура воздуха будет от +17 до +20. Ночью температура воздуха будет от +9 до +10. Ветер северный со скоростью 2-4 м/с.
Спорт
Днепровский бильярдист Даниил Каляев получил «золото» и «серебро» на Кубке Европы среди юниоров по пулу. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. В составе национальной сборной команды Украины по бильярдному спорту воспитанник Днепровской городской детско-юношеской спортивной школы по техническим и прикладным видам спорта Даниил Каляев завоевал "золото" в личных соревнованиях «девятка» на Кубке Европы среди юниоров по пулу. Кроме того, в финальных...
Общество
В Кривом Роге полиция задержала мужчин, которые изготавливали и продавали огнестрельное оружие и боеприпасы. Об этом сообщили в пресс-службе полиции Днепропетровской области.  Двое мужчин незаконно изготовали и продавали огнестрельное оружие и боеприпасы.  "Во время обысков полицейские обнаружили и изъяли: патроны   (3672 шт),  шары   (46400 шт), гильзы (14350 шт), 4 гранаты, 7 пистолетов, 16 охотничьих карабинов и ружей, 1 автомат, различные составные ча...
Общество
В честь Всеукраинского дня борьбы с раком молочной железы, который ежегодно отмечают 20 октября, редакция 056 подготовила материал о том, что это за болезнь, как ее диагностировать и какая существует профилактика. Мы поговорили об этом с Кандидатом медицинских наук Светланой Коротич, которая работает координатором гинекологического отделения, а также с акушером-гинекологом Любовью Ивановой. Это важно: Рак молочной железы является наиболее распространенным...
Общество
Завтра, 21 октября, презентуют книгу «В огненном кольце. Оборона Луганского аэропорта» и фильм «Луганский форпост». Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. «В огненном кольце. Оборона Луганского аэропорта» - это книга, в которой собраны воспоминания более 140 участников и очевидцев тех событий. Это военные, волонтеры, местные жители, работники правоохранительных органов и аэропорта, медики. В сборнике - уникальные фотографии и картосхемы. Они иллюстрирую...
Спорт
Завершился Кубок Украины по боксу среди мужчин. Спортсмены из Днепропетровской области завоевали «золото» и два «серебра». Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. Соревнования проходили в Запорожье. За первенство боролись 83 украинских спортсмена. Днепропетровскую область представляли 8 боксеров, три из них одержали победу. Александр Абрамян занял первое место в весовой категории до 64 кг. Липарит Устян завоевал «серебро» в весовой категории до 69 кг. С...
Общество
Миллион гривен – это довольно крупная сумма, которую большинство днепрян никогда не имели. Но мечтать не вредно, правда? Мы вышли на улицы города и спросили у обычных граждан, на что бы они потратили миллион гривен, если бы он у них был. Ответы получились самыми разными: кто-то купил бы машину, кто-то потратил бы на детей, кто-то на благотворительность, а один из опрошенных и вовсе захотел всё отдать государству. Предлагаем вам посмотреть наш видеоопрос и...
Общество
В Днепре прошла презентация картины режиссера-аматора Эдуарда Ярового "Патриот". Документальный фильм рассказывает про 43-й отдельный мотопехотный батальон (ОМПЮ), про жизнь украинских военных.  Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий.  В самой гуще боевых событий - в Светлодарске, бойцы рассказали свои размышления о войне, поделились мечтами о будущем страны, вспомнили мирное время. "Однажды я проснулся и понял, что хочу снять фильм про подразд...