Как волонтеры помогают больницам Днепропетровска и военному госпиталю - 056.ua

Как волонтеры помогают больницам Днепропетровска и военному госпиталю

События на востоке Украины показали, что днепропетровцы - настоящие патриоты, которые не оставят другого в беде. Люди, ранее не знакомые друг с другом, стали объединятся в различные волонтерские движения, которые сейчас уже затрагивают почти все сферы помощи -  медицинская. психологическая, юридическая и, конечно же, материальная.

Мы уже писали о волонтерах, которые собирают деньги для военных, участвующих в АТО и для тех, кто получил ранения на Донбассе. В частности, писали про Гаражную распродажу и бабушек, которые вяжут для участников АТО. Сегодня мы продолжаем рассказывать об уже других волонтерах, которые пытаются помочь во всех сферах тем, кто получил ранения в зоне боевых действий и тем, кто продолжает находиться на передовой.

Помните трагедию 14 июня? Тогда самолет Ил-76, на борту которого находились 40  десантников Днепропетровской 25-й воздушно-десантной бригады и 9 членов экипажа из Мелитополя, подбили боевики «ЛНР». Самолет упал, загорелся. Выжить не удалось никому. 15 и 16 июня были объявлены Днями траура в области.

Именно эта трагедия и сплотила многих людей. Именно из-за крушения Ил-76 и создался Женский батальон, который сейчас делает упор на помощь раненым.

Волонтеры делают то, что не делает наше больное государство

«Узнав о трагедии с Ил-76 женщины были в отчаянии, были слезы. Вот мы, женщины. собрались и решили что-то делать», - говорит координатор Женского батальона Людмила Кострюкова. И отмечает, что это был простой человеческий порыв, «женская боль».

Тогда женщины, по примеру Ужгорода, решили пойти в супермаркеты города и собирать продукты для военных. Спустя некоторое время к Женскому батальону присоединились ультрас «Днепра». которые и доставляли гуманитарную помощь непосредственно в зону АТО.

Помимо помощи украинским военным, которые находятся в зоне боевых действий, волонтеры из Женского батальона занялись и ранеными - организовывали для тех, кто находился в военном госпитале, концерты, обустроили сам госпиталь и продолжают это делать до сих пор. Также они нашли волонтеров, готовых бесплатно давать юридические консультации участникам АТО и оказывать психологическую помощь тем, кто в ней нуждается.

«Я сама доцент ДНУ им. Олеся Гончара, работала с юристами. Потому написала в Facebook о том, что нужны юристы. Теперь по понедельникам и пятницам проходят групповые, а кому необходимо, то и индивидуальные консультации», - рассказывает Людмила Кострюкова.

Я столько видела раненых, что мне уже ничего не страшно

Сейчас также Женский волонтер сотрудничает с теми волонтерскими группами, которые опекают отдельные бригады или дивизии - днепропетровские формирования.

«Если узнаем о брошенной бригаде, через ультрас и им передаем необходимые средства. Нам также помогают собирать аптечки в зону АТО. А еще недавно появилась волонтерская группа, которая занимается поиском пропавших без вести в зоне АТО. Координатор группы Ирина Романенко два месяца каждый день ищет пропавших в моргах, военкоматах», - рассказывает Людмила Кострюкова.

Мы пытались пообщаться и с самой Ириной Романенко, которая в обычной жизни преподает английский. Но, из-за постоянных телефонных звонков от родственников тех, кто пропал во время событий на Донбассе, у Ирины не нашлось время на общение с журналистами.

«Я все понимаю, но для меня сейчас важнее заняться поиском пропавших. Как только появится время, я отвечу на все вопросы», - сказала нам Ирина Романенко и продолжила заниматься бесплатно поиском тех военных, кого не могут найти родные и близкие.

Тем временем, в военном госпитале работает медсестра - она волонтер, а ее брат служит в 25-й бригаде ВДВ. Об этой девушке на своей странице в Facebook написала советник губернатора Днепропетровщины. а по совместительству и волонтер Татьяна Губа.

«Я многому научилась в госпитале, я видела много ран и теперь знаю как правильно оказывать помощь. Я столько видела раненых, что мне уже ничего не страшно... Я записалась медсестрой-добровольцем в один из батальонов, сдала документы и жду вызов. У нас с братом одна война - за нашу Украину! Вы не переживайте, мы скоро победим, мы на своей земле», - цитирует медсестру-волонтера Татьяна Губа.

Помимо больнице им. Мечникова и военного госпиталя волонтеры помогают и городской больнице №6, которую недавно вновь открыли, потому что для раненых нужны были дополнительные места. Туда сносят еду, записки от детей и все самое необходимое.

волонтеры Губа Кострюкова ультрас женский батальон АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В Днепре подходит к концу 19 июня, а значит время подводить итоги. 056 выделяет главные новости уходящего дня. 8 заведений из Днепра номинировали на звание лучших в 2019 году по версии ресторанной премии «СОЛЬ». 056 узнал номинации, названия ресторанов и цены в них, а также разузнал, что в них особенного. Мы составили большой список с фотографиями и гиперссылками, чтобы вы могли разобраться, куда стоит пойти. Материал вы можете прочитать ЗДЕСЬ. *** Лето, с...
Общество
В Днепре прошел круглый стол «Распространение курения среди молодежи в Днепре. Вызовы, угрозы и решения». Об этом корреспонденту 056 сообщил представитель общественной организации «Сообщество активной молодежи» Владислав Мельничук. Сегодня, 19 июня, активисты Днепра совместно с представителями власти встретились за круглым столом, чтобы обсудить возможные варианты снижения количества курящих, а также способы борьбы с рекламой табачных изделий. Реклама таба...
Культура
В Днепре в старинной усадьбе, доме Яворницкого, проведут необычный концерт, на котором выступят группы з Днепра. Об этом корреспонденту 056 сообщили организаторы мероприятия. 21 июня в 19:00 в саду воссозданной старинной усадьбы города - дома Д.И. Яворницкого проведут концерт, приуроченный ко Всемирному дню музыки. «За тридцать лет Праздник музыки охватил весь земной шар: от Парижа до Буэнос-Айреса, от Бостона до Калькутты, от Мельбурна до Бейрута. Ежегодн...
Общество
Лето, солнце, жара. Самое время, чтобы загорать и купаться. Мы много пишем об официальных пляжах Днепра, которых только три. В этот раз, 056 сделал подборку неофициальных бесплатных пляжей, в которых предпочитают купаться днепряне. Карьер на Красном Камне На жилмассиве Красный Камень расположился карьер, в которой купаются как местные жители, так и приезжие. “Неплохое место, каждый год выезжаем семьёй отдыхать, пожарить шашлыки и пообщаться с друзьями. П...
Происшествия
Полицейские разыскивают свидетелей смертельной аварии, которая произошла 13 июня в поселке Слобожанское. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП в Днепропетровской области. 13 июня около 14.50 по ул. Магистральной в поселке Слобожанское со стороны Днепра в направлении с. Степное, ехал автомобиль «Mercedes-Benz GL 320 CDI». Напротив здания №5 (мясокомбинат Юбилейный) легковушка наехала на пешехода, который переходил проезжую часть. Пешеход в результате аварии...
Общество
В Днепре просят запретить ездить общественному транспорту без кондиционирования салона. Об этом стало известно из текста соответствующей петиции. Автор петиции Виктория Димарева просит запретить эксплуатацию маршрутных такси, автобусов и другого общественного транспорта в летний период времени без надлежащего кондиционирования воздуха в пассажирском салоне. Чтобы петицию рассмотрели, она должна набрать 1000 голосов в течении оставшихся 90 дней. Подписать е...
Общество
В Днепре создают специальную комиссию по борьбе с шумовым загрязнением города, а к борьбе с наливайками присоединяется инспекция по трудоустройству. Об этом во время пресс-конференции рассказал начальник Инспекции по вопросам благоустройства Руслан Мороз. Борьбу с наливайками начали около года назад, и она уже показала хорошие результаты. Более подробно об этих результатах “сухого закона” мы писали ЗДЕСЬ. Но, по словам Мороза, жалобы продолжаются. Тепер...
Новости компаний
Первый триместр беременности - важнейший период, когда беременность по фигуре женщины еще нельзя распознать, но сама она сполна ощущает перемены, происходящие с ее телом. Своеобразной “серединной линией” I триместра считается 7 неделя беременности, которую врачи обозначают критической для эмбриона, а беременные запоминают как сложное время - по разным причинам. Что происходит с эмбрионом на 7 неделе Для наглядного представления принято сравнивать плод на...
Общество
В Петропавловке проходит активная реконструкция местной школы. Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. Петропавловская школа №2 существует уже 35 лет. В ней обучается около 700 детей. Пока они все отдыхают на каникулах, здание начали реконструировать. На сегодняшний день работники уже установили почти все металлопластиковые окна, а это около 200 новых двухкамерных стеклопакетов. Именно с замены окон началась реконструкция. Следующим по очереди является ф...
Новости по теме
Дайджест новостей уходящего дня: борьба с шумными заведениями, итоги сессии горсовета и TruCam на дорогах
Как в Днепре планируют бороться с курением и рекламой табака, - ФОТО
Бесплатные, но неофициальные места для купания в Днепре: список и как добраться
Проехаться в час-пик в забитой маршрутке: что просят днепряне от перевозчиков и властей
В Днепре начинают борьбу с шумными заведениями и нелегальными работниками наливаек
Новые окна, яркий фасад и уютные коридоры: на Днепропетровщине реконструируют еще одну школу, - ФОТО
В Днепре ищут двух пропавших подростков: приметы и фото
Пять районов в Днепре останутся без света
Ликвидация Дома учителя и закупка новых троллейбусов: что решили на сессии горсовета Днепра, - ФОТО
В Днепре на весь четверг отключат воду: СПИСОК АДРЕСОВ