Как волонтеры помогают больницам Днепропетровска и военному госпиталю

События на востоке Украины показали, что днепропетровцы - настоящие патриоты, которые не оставят другого в беде. Люди, ранее не знакомые друг с другом, стали объединятся в различные волонтерские движения, которые сейчас уже затрагивают почти все сферы помощи -  медицинская. психологическая, юридическая и, конечно же, материальная.

Мы уже писали о волонтерах, которые собирают деньги для военных, участвующих в АТО и для тех, кто получил ранения на Донбассе. В частности, писали про Гаражную распродажу и бабушек, которые вяжут для участников АТО. Сегодня мы продолжаем рассказывать об уже других волонтерах, которые пытаются помочь во всех сферах тем, кто получил ранения в зоне боевых действий и тем, кто продолжает находиться на передовой.

Помните трагедию 14 июня? Тогда самолет Ил-76, на борту которого находились 40  десантников Днепропетровской 25-й воздушно-десантной бригады и 9 членов экипажа из Мелитополя, подбили боевики «ЛНР». Самолет упал, загорелся. Выжить не удалось никому. 15 и 16 июня были объявлены Днями траура в области.

Именно эта трагедия и сплотила многих людей. Именно из-за крушения Ил-76 и создался Женский батальон, который сейчас делает упор на помощь раненым.

Волонтеры делают то, что не делает наше больное государство

«Узнав о трагедии с Ил-76 женщины были в отчаянии, были слезы. Вот мы, женщины. собрались и решили что-то делать», - говорит координатор Женского батальона Людмила Кострюкова. И отмечает, что это был простой человеческий порыв, «женская боль».

Тогда женщины, по примеру Ужгорода, решили пойти в супермаркеты города и собирать продукты для военных. Спустя некоторое время к Женскому батальону присоединились ультрас «Днепра». которые и доставляли гуманитарную помощь непосредственно в зону АТО.

Помимо помощи украинским военным, которые находятся в зоне боевых действий, волонтеры из Женского батальона занялись и ранеными - организовывали для тех, кто находился в военном госпитале, концерты, обустроили сам госпиталь и продолжают это делать до сих пор. Также они нашли волонтеров, готовых бесплатно давать юридические консультации участникам АТО и оказывать психологическую помощь тем, кто в ней нуждается.

«Я сама доцент ДНУ им. Олеся Гончара, работала с юристами. Потому написала в Facebook о том, что нужны юристы. Теперь по понедельникам и пятницам проходят групповые, а кому необходимо, то и индивидуальные консультации», - рассказывает Людмила Кострюкова.

Я столько видела раненых, что мне уже ничего не страшно

Сейчас также Женский волонтер сотрудничает с теми волонтерскими группами, которые опекают отдельные бригады или дивизии - днепропетровские формирования.

«Если узнаем о брошенной бригаде, через ультрас и им передаем необходимые средства. Нам также помогают собирать аптечки в зону АТО. А еще недавно появилась волонтерская группа, которая занимается поиском пропавших без вести в зоне АТО. Координатор группы Ирина Романенко два месяца каждый день ищет пропавших в моргах, военкоматах», - рассказывает Людмила Кострюкова.

Мы пытались пообщаться и с самой Ириной Романенко, которая в обычной жизни преподает английский. Но, из-за постоянных телефонных звонков от родственников тех, кто пропал во время событий на Донбассе, у Ирины не нашлось время на общение с журналистами.

«Я все понимаю, но для меня сейчас важнее заняться поиском пропавших. Как только появится время, я отвечу на все вопросы», - сказала нам Ирина Романенко и продолжила заниматься бесплатно поиском тех военных, кого не могут найти родные и близкие.

Тем временем, в военном госпитале работает медсестра - она волонтер, а ее брат служит в 25-й бригаде ВДВ. Об этой девушке на своей странице в Facebook написала советник губернатора Днепропетровщины. а по совместительству и волонтер Татьяна Губа.

«Я многому научилась в госпитале, я видела много ран и теперь знаю как правильно оказывать помощь. Я столько видела раненых, что мне уже ничего не страшно... Я записалась медсестрой-добровольцем в один из батальонов, сдала документы и жду вызов. У нас с братом одна война - за нашу Украину! Вы не переживайте, мы скоро победим, мы на своей земле», - цитирует медсестру-волонтера Татьяна Губа.

Помимо больнице им. Мечникова и военного госпиталя волонтеры помогают и городской больнице №6, которую недавно вновь открыли, потому что для раненых нужны были дополнительные места. Туда сносят еду, записки от детей и все самое необходимое.

волонтеры Губа Кострюкова ультрас женский батальон АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
В Днепре и области зафиксировали множество нарушений проведения голосования. На одном из участков не хватило ящиков для сбора бюллетеней, на другом же работники не фиксировали заседания. Об этом сообщает пресс-служба Опоры в Днепропетровской области, передает 056. 25-го октября в Днепре прошли местные выборы, во время которых многие независимые наблюдатели зафиксировали различные нарушения. На участке №121331 не оказалось сейфа для печати, председатель ком...
Криминал
27-го октября в Днепре злоумышленники стреляли рядом с Баррикадной улицей. Вооруженных людей полиция задержала на пути к синагоге. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепропетровской области. Сегодня утром местная жительница сообщила о стрельбе на Баррикадной. Также женщина рассказала, что один из группы лиц идет с оружием в руках. Сотрудники патрульной полиции получили приметы нарушителей порядка и задержала троих мужчин, подходящих по описа...
Общество
Три девушки из Днепра победили в конкурсе по проектированию экологических велосипедных станций, в котором принимали участие школьницы со всей Украины. Об этом сообщили организаторы конкурса, что проходил в рамках благотворительного образовательного проекта STEM is FEM. Цель проекта - популяризировать технические специальности среди украинских девочек через учебные и мотивационные мероприятия. На модуле по архитектуре и строительству, школьниц ознакомили с...
Культура
В преддверии Хэллоуина редакция 056 сделала тест для своих читателей. Уже в эту субботу, 31 октября, мир будет праздновать Хэллоуин. Несмотря на то, что это не украинский праздник, мы уверены, что для многих событие станет хорошим поводом, чтобы посмотреть тематические фильмы. Отрицательные персонажи давно стали неотъемлемой частью многих фильмов. И речь не только об ужастиках. Каким злодеем из мира кино Вы бы могли стать? Чтобы это выяснить, редакция 056...
Общество
С целью проведения ремонтов электрооборудования и воздушных линий в Днепре завтра будет приостановлена подача электроэнергии по множеству адресов. Соответствующая информация опубликована на ДТЕК «Дніпровські електромережі». Наибольшее количество отключений ожидается в АНД и Новокодакском районе.  Предлагаем ознакомиться с графиком на завтра, 28 октября.
Культура
На улице Ломанная во время строительных работ нашли сооружения дореволюционных времен. Об этом рассказал блогер Артем Костюк в своем телеграм-канале. Когда убрали Верхний слой земли, то на строительной площадке стали виднеться фрагменты построек. По словам блогера, это погреба домов дореволюционных времен, которые раньше находились в этой местности. "Прораб строительства утверждает, что это старый коллектор, но посмотрите на это место в деталях: буквально...
Общество
Наши читатели полюбили рубрику об автомобилях, поэтому мы продолжаем эту тему. Сегодня посмотрим, какие необычные авто продаются в Днепре. Чем необычны - это не распространенные марки авто, их редко увидишь на дорогах, нестандартно выглядят и так далее.  Смотрим на AUTO.RIA.   Chrysler  Самый настоящий американский muscle car, Chrysler 300 1967 года выпуска продается в Днепре за 33 тысячи долларов. Автомобиль на ходу, все оригинальное, кроме покраски, а ко...
Общество
Отопление - больной вопрос для многих днепрян. Жители города ждут горячих батарей в домах, а коммунальщики старательно подготавливают и проверяют технику к началу сезона. Журналисты сайта 056 вспомнили, когда в прошлые пять лет начинали отопительный сезон и с какими проблемами приходилось сталкиваться городским властям. В 2015-м году холода пришли в Днепр раньше положенного, поэтому отопление понадобилось людям уже в первой половине октября. Тогдашний пред...
Общество
На улице похолодало, а отопление пока не включили, так как температура три дня подряд должна продержаться не выше +8 градусов. А пока ждём, не отбрасываем народные способы и греемся в холодных домах, как умеем.   Закрыть окна и повесить теплые шторы  Ну, что открывать окна желательно не часто и только для того, чтобы впустить кислород в дом, думаем, напоминать не нужно. Но даже пластиковые окна могут пропускать иногда воздух, поэтому лучше повесить плотные...