Парус, Тополь, Солнечный: откуда пошли названия жилмассивов Днепропетровска - 056.ua

Парус, Тополь, Солнечный: откуда пошли названия жилмассивов Днепропетровска

Большинство горожан знают "имена" основных наших жилмассивов – Тополь, Сокол, Парус и т.д.. Они прижились практически сразу, однако мало кто вспомнит о том, почему же они носят именно такие названия.

"Днепропетровская панорама" разобралась, откуда пошли названия жилых массивов нашего города.

Жилой массив Тополь

Название «Тополь» не указано ни в одном официальном документе, но зато есть много официальных документов о сдаче того или иного объекта "на жилмассиве Тополь".

По всей видимости, это название жилмассивам дали еще архитекторы, которые начали строительство в конце 60-х. Дело в том, что на этом месте, в свое время, было много тополиных рощ, впрочем, на этом же месте было и много злосчастных балок. Строили жилмассивы в спешке, так как подгоняли "сверху".  В результате коммуникации пошли в недостаточно укрепленную почву. Это и вызвало печальные события, когда в 1997-м под землю ушел целый дом.

Жилой массив Сокол

А вот с Соколом, строить который начали в начале 80-х, связана прекрасная, но трагическая легенда.

Согласно легенде, этот массив стоит на высоком холме, где еще в 30-х годах базировался местный аэроклуб. В начале войны все члены аэроклуба пошли на фронт и в первые же месяцы войны погибли. Новый жилмассив решили назвать в их честь - Соколом.

Также мало кто знает, что здесь же, между Соколом, Победой и дорогой на аэропорт, должен был появиться еще один новый микрорайон - Южный. Его спроектировали в начале 80-х, но, как говорится, не судьба.

Жилой массив Фрунзенский

Аналогичная ситуация и с последним "осколком" СССР - жилмассивом Фрунзенский, который начали строить с середины 80-х. Он возник на месте рабочего поселка имени прославленного революционного военачальника Михаила Фрунзе.

"По уровню комфортабельности и близости к Днепру, базам отдыха, лесопарку ему не будет равных, - писали днепропетровские газеты той поры. - Особый интерес представляет сеть искусственных каналов, каждый глубиной шесть метров, которые будут соединены друг с другом и с Днепром. Они предназначены для понижения уровня грунтовых вод и отдыха жителей массива. Это создаст определенный микроклимат, ведь зоны отдыха находятся в самом микрорайоне. Близость к воде подчеркивается зданиями преимущественно голубого цвета. Уходя вглубь, они становятся более "теплыми" - охристого и красно-коричневого цвета".

Жилой массив Солнечный

Недолго думали архитекторы и над названием нового жилмассива Солнечный (спроектированного еще в 60-х, стройка началась в начале 70-х). Эта территория всегда хорошо освещается солнцем, поэтому в названии и хотели подчеркнуть это. Кстати, даже сейчас заметна данная особенность этого жилмассива.

Так уж повелось, что жилмассивы на левом берегу Днепропетровска (кроме Левобережных 1, 2 и 3, а также Солнечного), которые вошли в черту города в 1925 году, в основном носят имена героев революции 1917 года.

Жилой массив Воронцовский

Так, жилмассив Воронцовский (массив в районе Центрального моста) начали застраивать в 60-е годы на месте бывшего поселка Воронцовского, названного в честь Екатеринославского большевика Петра Воронцова.

До революции он работал в Нижнеднепровских вагонных мастерских, организовал школу агитаторов, издавал подпольную газету, создал рабочий клуб. В годы гражданской войны Воронцов становится заместителем председателя екатеринославского Совета рабочих депутатов. Он создал первую в Украине районную партийную школу (она стала образцом для всех учебных заведений Украины по подготовке парткадров), сам же и преподавал в ней. В конце 1919 года Воронцов погиб под Новомосковском в бою с деникинцами.

Жилой массив Правда

Новомосковское шоссе существовало еще с XIX века и названо так потому, что связывало губернский центр Екатеринослав с уездным, а затем и районным центром Новомосковском. 30 апреля 1962 г. Новомосковское шоссе переименовали в "проспект имени газеты "Правда" - в честь 50-летнего юбилея газеты. Главная газета большевистской партии и Советского Союза - "Правда" - начала печататься с 22 апреля (5 мая) 1912 г.

Этот день отмечали в бывшем Союзе как День Печати. В начале 1980-х гг. ее тираж составлял около 11 млн. экземпляров. Газета "Правда" являлась официальным партийным органом, статьи (и особенно передовицы), помещенные в ней, оказывали кардинальное влияние на формирование общественного мнения огромной страны. С течением времени, особенно за последние двадцать лет, первичная смысловая нагрузка названия стала размываться.

Проспект и район в обиходе стали называться - "Правда". Доходит до того, что часть новых указателей на проспекте сообщает просто - "Проспект Правды".

Особенно ударной для местных строителей выдалась середина 70-х. В 1975 году вся страна отмечала 30-летие со дня победы над нацистской Германией, а в 1976 году Днепропетровск готовился отметить 200-летие города и 50-летие переименования. В те годы окраины превратились в масштабные стройплощадки. Так, к 30-летию Победы сдали под ключ первый из шести массивов Победы. На следующий год строители сдали первые очереди жилмассивов Западный, Солнечный, Тополь и Красный Камень.

Жилой массив Победа

Новая «Победа» действительно стала победой – впечатляющим достижением советского градостроительства, воплотившим в себе эстетические, технологические и общекультурные представления эпохи (во всеми ее достоинствами и недостатками). Грандиозный проект массива не на один десяток тысяч человек был реализован в максимально короткие сроки. Если искать в Днепропетровске лучший памятник стремительного развития города в брежневскую эпоху 1960 – 1980-х гг., то, это, безусловно, жилой массив Победа – настоящий «город в городе». Скульптурных и архитектурных монументов в районе Победы немного, но все они связаны с военной тематикой. На бульваре Славы, в месте пересечения с проспектом Героев, в 1995 г. открыли памятник в честь 50-й годовщины Победы над Германией.

За считанные годы новоселье в городе, который на тот момент уже стал миллионником, отпраздновали почти 60 тысяч семей! Завод им. Петровского перевыполнил план по производству продукции на один миллион рублей. Попутно Днепропетровск выиграл и всесоюзные социалистические соревнования, за что удостоился переходного Красного Знамени ЦК КПСС.

Но славные рекорды производства на следующий же год правительство сделало нормой, а следующий госплан подразумевал установку нового рекорда. В мае город получил орден Ленина, а у железнодорожного вокзала установили памятник "отцу" города - Григорию Петровскому.

Жилой массив Петровский (Красный Камень, Коммунар и Парус)

Жилмассивы Красный Камень и следующие за ним - Коммунар и Парус - должны были входить в единый жилмассив Петровский. Но это название почему-то не прижилось. А вот три его составные части горожане запомнили быстро.

Красный Камень, по оценкам и проектировщиков, и историков, назвали так из-за того, что здесь на поверхность выступали граниты. Собственно сам жилмассив и начинается с бывшего карьера, ныне превращенного в искусственное озеро с официальным городским пляжем.

Жилмассив Коммунар получил свое название от главной улицы - Коммунаровской, которая там была и раньше.

А вот почему последний здешний жилмассив получил название "Парус", до сих пор непонятно. Хотя у историков есть версии.

Есть мнение, что свое название он получил из-за домов, которые там должны были покрасить в голубой цвет (кстати, это до сих пор одна из характерных черт массива). Свое название, жилмассив, якобы получил, из-за компактно стоящих у Днепра синих домов.

Хотя, эта версия остается неподтвержденной.

Жилой массив Западный

Заводскими территориями оканчивался с западной стороны старый Екатеринослав. В советское время и цеха разрослись, и населения стало гораздо больше, поэтому в западной части города появились новые жилмассивы. Массив Западный в западной части Днепропетровска - своеобразный "анклав", окруженный заводами, с одной стороны, балками и лесопарками - с другой. Его начали застраивать в конце 1960-х гг., и уже в 1973г. здесь стояли кварталы светло-серых пятиэтажных и белых девятиэтажных домов, общежития, школы, детские сады и магазины. Селились здесь рабочие Петровки, трубопрокатного завода имени Ленина, ДЗМО, "коксохима" и других заводов.

Новые Кайдаки

Нынешнее городское поселение Новые Кайдаки в западной части Днепропетровска — остаток некогда известного городского поселения Новый Кодак. Само название «кодак» в переводе с тюркского означает «поселение на горе».

Новый Кодак возник как военный форпост и торговое местечко на небольшой возвышенности возле оживленного днепровского перевоза. В XVIII веке Новый Кодак – со всеми необходимыми городскими атрибутами - крепость, административный, транспортный и торговый центр. Относительное процветание Кодака завершилось с основанием Екатеринослава Днепровского. Более древний город пришел в упадок и постепенно к началу ХХ века был поглощен другим городом — Екатеринославом-Днепропетровском.

Новый Кодак обязан своим именем Старому Кодаку, расположенному на расстоянии около 17 км ниже по течению Днепра. Старый Кодак — крепость, сооруженная по решению польского правительства в 1635 году для контроля над передвижениями запорожских казаков, несколько раз разрушенная восставшими казаками, и, в конце концов, ставшая форпостом Гетманской Украины. Старый Кодак был центром паланки — административной единицы запорожских земель.

Новым Кайдакам суждено было много пережить — он был древним казацким городом, «смежным местечком», предместьем, рабочим поселком Екатеринослава. Ныне, по прошествии первого десятилетия ХХІ века Кайдаки представляют собой относительно спокойный район Днепропетровска с малоэтажной застройкой. Соседствуя с промышленными районами, Новые Кайдаки сохранили сельской колорит. Вероятно, наиболее бурные периоды в исторической жизни поселка Кайдаки остались в прошлом.

Днепр жилмассивы Парус Сокол Солнечный Новые Кайдаки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Спорт
Днепровская спортсменка Анна Рыжикова завоевала золото в смешанной эстафете 4х400 м по легкой атлетике на II Европейских играх 2019.  Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. II Европейские игры проходят в Минске с 21 по 30 июня. Всего в соревнованиях принимают участие 3844 спортсменов из пятидесяти стран Европы. Все они соревнуются в 15 видах спорта.  Украину достойно на спортивной арене представляют 198 спортсменов. Читайте также: Стало известно...
Происшествия
За жизнь молодого мужчины из ООС борются в больнице имени Мечникова уже третий день. Об этом на своей странице в Facebook сообщил главврач областной больницы имени Мечникова Сергей Рыженко. На этих выходных в тяжелом состоянии вертолетом эвакуировали бойца АТО. Его зовут Александр, ему 35. Он - солдат Вооруженных сил Украины из Черкасс. Возле Марьинки 23 июня он получил минно-взрывное ранение, в результате которого у него тяжелая контузия, перебитые кости...
Общество
ПАО "Днепрогаза" проведет ремонтные работы в АНД-районе. Об этом сообщили в пресс-службе “Днепрогаза”. С 8 июля будет временно прекращено газоснабжение потребителей в Амур-Нижнеднепровском районе. Это связано с выполнением ремонтных работ на системе газоснабжения. СПИСОК АДРЕСОВ: пер. Смелый, 1а, 2, 3, 4, 4а, 5, 6, 7, 8 ,9, 10, 11, 12, 14, 15, 16; ул. 230-й Стрелковой дивизии, 1а, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 9, 17, 19, 19а, 20, 21, 27, 29, 31, 33, 38, 39, 42, 43, 47...
Новости компаний
Распашные ворота – самый распространенный вариант обустройства проезда во двор. Его конструкция настолько проста и легка в изготовлении, что такие ворота устанавливают очень многие. Еще изготовление обойдется дешевле, чем изготовление откатных ворот, ведь для сборки конструкции не нужно покупать фурнитуру. Также такой тип ворот можно сделать из любого материала и любой формы. В основном такие ворота имеют две створки, но встречаются и одностворчатые. Изгот...
Культура
Под Днепром в Петриковском районе раскинулся настоящий райский уголок - Елизаветовский котлован. В народе его называют Голубым озером, мы же нарекли его местными Гавайями в пределах области. 056 расскажет, как попасть в голубую лагуну, что там делать и покажет вам невероятные виды. Что такое Елизаветовский  котлован Голубое озеро образовалось довольно давно, ещё в начале 1970 годов во время строительства Левобережья  Днепродзержинска. Сам котлован в поселк...
Общество
В Днепре подходит к концу 214 июня, а значит время подводить итоги. 056 выделяет главные события уходящего дня. *** Сейчас активно проходит регистрация на внеочередные парламентские выборы, которые пройдут 21 июля этого года. В связи с этим на Днепропетровщине очень внимательно следят за тем, чтобы выборный процесс проходил по всем правилам и не нарушал никаких законов. За период подготовки к выборам в Верховную Раду Украины полиция зарегистрировала на сег...
Общество
Завтра, 25 июня, в некоторых районах города отключат электричество. Это связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". СПИСОК АДРЕСОВ: АНД-район: ул. Гринченко 247-377,228-228 ул. Петрозаводская 379-523; пер. Смелый 2-22; ул. Черниговская 299-425, 262-402;           ул. Житомирская 274-278    ул. Широкая 1-43, 2-12; пер. Покрышкина 1-35, 2-26; ул. Передовая  229-361, 320-342;   ул. Робеспьера 30-88, 45-103; ул....
Новости компаний
Начнем с банального: покупки через Интернет - это выгодно. Цена значительно ниже, чем в традиционных магазинах оффлайн. Но при этом покупка в интернет-магазине всегда сопряжена с риском: вам могут прислать совсем не то, что вы заказывали или товар будет кардинально отличается от изображения на сайте. Как избежать этих неприятностей? Об этом мы спросили у экспертов. Защита карты от мошенников Покупки в интернет-магазинах с каждым годом приобретают все боль...
Общество
Через неделю изменится стоимость предоставления административных услуг в сфере миграции. Об этом сообщили в пресс-службе Кабмина. 1 июля 2019 года вступает в силу постановление Кабинета Министров Украины, согласно которому будут новые цены на административные услуги в сфере миграции. Так, изменится стоимость оформления ID-карты, загранпаспорта, вид на жительство для иностранцев, а также другие документы, которые нужны иностранцам и людям, у которых нет укр...
Новости по теме
Из Днепра на “Гавайи” за 32 гривны: где окунуться в голубую лагуну и как туда попасть, - ФОТО
Информационная война, настольные игры и Жадан: как проходит второй день фестиваля Book Space - 2019
Насыщенный уикенд: ТОП мероприятий, которые пройдут в Днепре на этих выходных
В одном из трамваев Днепра можно получить бесплатно книгу или подарить свою, - ФОТО
В Днепре в старинной усадьбе под открытым небом проведут необычный концерт: где и когда
Какие фильмы выйдут завтра в кинотеатрах Днепра, - ТРЕЙЛЕРЫ
Какие заведения Днепра номинировали на звание лучших в 2019 году: список, цены и описание, - ФОТО
У Днепропетровской области появился свой шрифт, печать и паттерн: как это выглядит
Какие фильмы выйдут завтра в кинотеатрах Днепра, - ТРЕЙЛЕРЫ
Деятелей искусства Днепра и области зовут на международную ярмарку грантов