«ЛНРовцы» избивали пленного за то, что он из Днепропетровской области - 056.ua

«ЛНРовцы» избивали пленного за то, что он из Днепропетровской области

Евгений Гунько - гранатометчик, командир отделения 1-го механизированного батальона 93-й отдельной механизированной бригады, попал в плен в Луганске еще в начале июля.

Тогда же мы писали о том, что 12 июля по российским телеканалам и в интернете было продемонстрировано видео его допроса террористами, где украинский военный признается, что воевать не хотел. 

Именно из российских новостей родственники Евгения узнали, что он попал в плен к "ЛНРовцам". Но судьба пленного оставалась неизвестной. Сейчас уже известно, что Женя провел 17 дней в плену, его обещали расстрелять, но в последний момент передумали, пишет "Днепроград".

Журналистам удалось пообщаться с адвокатом Юлией Пашковской, которая помогает Жене и его маме сейчас во всех вопросах. Обо всем, что с ним произошло, и рассказывает адвокат.

«Это был чистый садизм»

13 сентября Жени исполнился 21 год. Он служит по контракту и мечтал о военной карьере.

Когда после отпуска возвращался на место дислокации «своих», в Луганске его сняли с поезда. Затем с ним пропала связь. Мать начала бить тревогу, но никто ничего не знал и не совершал никаких действий.

Затем видео с допросом показали и украинские каналы, стало понятно, что Евгений в плену. Командиры сказали матери сидеть дома и ждать звонка. Возможно, ей перезвонят, чтобы попросить выкуп или выдвинут качество требования.

Днепропетровск разбил все планы и террористы мстили

Никто не звонил и усидеть без действий было невозможно. Мать начала писать во все инстанции, даже Президенту и Премьер-министру.

После писем матери началось «шевеление». Но пока наши начали что-либо делать, сепаратисты сами его вернули. 

17 дней в плену, в Луганской облгосадминистрации. Попал он туда, когда в поезде проверяли паспорта. Прописка в Днепропетровской области чуть не стала для Евгения приговором.

Бить начали еще на вокзале. Потом был в подвале администрации. Били прикладами, ногами, резиновыми палками. 

«Это был садизм в чистом виде. У нас же форпост. Днепропетровск разбил все планы и террористы мстили », - объясняет адвокат Юлия Пашковская.

«Он не имел никакой тайной информации, тихий, спокойный парень. Когда его избили, он даты путал и имя свое забывал», - добавляет она.

Затем Женю привязали к дереву и говорили, что расстреляют. Не расстреляли, передали нашим пограничникам. От них Евгений попал в Харьков, уже в нашу Военную службу правопорядка Вооруженных сил Украины.

Две недели без медицинской помощи

В Харькове Евгений провел 2 недели. С ним общалась контрразведка и УБОП. Несмотря на то, что последние не военная структура, но Галина, мать Жени, писала везде. И они отработали показания уже «по факту» его возвращения.

В течение двух недель ему не выдвинули никаких обвинений, не предоставляли медицинской помощи, у него ничего не было.

Когда мама снова начала бить тревогу и сказала, что приедет с адвокатом, его ночью в воскресенье привезли в Черкасское, где его отправили на один из полигонов.

Фактически с полигона Женю забрали волонтеры вместе с мамой. Врачи из медроты не могли дать направление, потому что не было какой-то бумажки из Харькова, а в Харькове не было еще по какой-то причине ... И как по бюрократическим сложностями могли забыть, что человек 17 дней провела в плену? Волонтеры сделали все, чтобы Жени начали оказывать медицинскую помощь.

Сильное эмоциональное расстройство

На момент нашего разговора с Жениним ангелом-хранителем Юлией Пашковской уже было известно, что парень лечится в военном госпитале в Днепропетровске. Только спустя неделю после госпитализации он начал проходить обследование в областной больнице им. Мечникова у разных специалистов.

«Если бы не мама, не ее беготня, я не знаю, насколько бы это растянулось», - говорит Юлия Пашковская.

Ранее у Евгения были направления только к невропатологу и психиатру.

После страшных избиений он путал даты, имя свое забывал, но никто не делал дополнительных исследований по гематом, ушибов и прочего. И это тоже приходилось требовать.

Пятая колонна

Мать, спасала сына, сама испытала фактически нападения. На следующий день после новостей, когда показали пленного Евгения и его домашний адрес, в приоткрытой окно их дома бросили что-то воспламеняемое.

Началось возгорание, но его быстро увидели и потушили. В заключении пожарные написали - «неосторожное обращение с огнем».

Что касается самого Евгения Гунько, то сейчас он лечится, потом будет отпуск, затем в части будут решать, что делать с ним дальше.

С журналистами Женя не хочет общаться. 

«Он уже немного отошел: здесь ребята, тишина, покой, никто не бьет», - говорит Юлия, которая фактически взяла над ним опеку.

пленный ЛНР Гунько адвокат плен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В Днепре подходит к концу 214 июня, а значит время подводить итоги. 056 выделяет главные события уходящего дня. *** Сейчас активно проходит регистрация на внеочередные парламентские выборы, которые пройдут 21 июля этого года. В связи с этим на Днепропетровщине очень внимательно следят за тем, чтобы выборный процесс проходил по всем правилам и не нарушал никаких законов. За период подготовки к выборам в Верховную Раду Украины полиция зарегистрировала на сег...
Общество
Завтра, 25 июня, в некоторых районах города отключат электричество. Это связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". СПИСОК АДРЕСОВ: АНД-район: ул. Гринченко 247-377,228-228 ул. Петрозаводская 379-523; пер. Смелый 2-22; ул. Черниговская 299-425, 262-402;           ул. Житомирская 274-278    ул. Широкая 1-43, 2-12; пер. Покрышкина 1-35, 2-26; ул. Передовая  229-361, 320-342;   ул. Робеспьера 30-88, 45-103; ул....
Новости компаний
Начнем с банального: покупки через Интернет - это выгодно. Цена значительно ниже, чем в традиционных магазинах оффлайн. Но при этом покупка в интернет-магазине всегда сопряжена с риском: вам могут прислать совсем не то, что вы заказывали или товар будет кардинально отличается от изображения на сайте. Как избежать этих неприятностей? Об этом мы спросили у экспертов. Защита карты от мошенников Покупки в интернет-магазинах с каждым годом приобретают все боль...
Общество
Через неделю изменится стоимость предоставления административных услуг в сфере миграции. Об этом сообщили в пресс-службе Кабмина. 1 июля 2019 года вступает в силу постановление Кабинета Министров Украины, согласно которому будут новые цены на административные услуги в сфере миграции. Так, изменится стоимость оформления ID-карты, загранпаспорта, вид на жительство для иностранцев, а также другие документы, которые нужны иностранцам и людям, у которых нет укр...
Общество
Представители мэрии сейчас в командировке в США, где уже получили книги для библиотеки им. Джона Маккейна и приглашение выступить в Гарвардском университете. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. Госслужащие побывали в Портленде, нашем американском городе-побратиме, и встретились с украинской диаспорой. В Рочестере представители мэрии получили книжное пополнение для первой в Украине Библиотеки украинской диаспоры имени Джона Маккейна. “Эти экзе...
Общество
Днепр попал в рейтинг городов, где самый дорогой бензин. Об этом в своем аккаунте Facebook написал экономический эксперт Алексей Дорошенко. В мае, по сравнению с апрелем этого года, в Украине стоимость топлива выросла на 4%: с 98 до 102 гривен. Днепр оказался на 4-м месте, где набор топлива из двух видов бензина А-92 и А-95, дизтоплива и газа стоит 103,2 гривны. “По данным статистики за май 2019 года, самое дорогое горючее для автомобилей во Львовской обла...
Общество
Приобретение собственного жилья - это важный этап в жизни. К покупке квартиры нужно подходить ответственно. Существует вторичный и первичный рынок жилья, у каждого их них свои особенности. 056 рассказывает, что необходимо проверить перед покупкой жилья в Днепре, опираясь на Гражданский кодекс Украины и Закон Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений». Первичный рынок Первичное жилье – квартиры в новостройках, дом...
Общество
В Днепре горожане требуют, чтобы в общественном транспорте объявляли остановки на украинском и английском языках. Об этом стало известно из текста соответствующей петиции. Как отмечает автор петиции Игорь Тесля, по городу неудобно ориентироваться без объявления остановок. Это же доставляет неудобства людям с инвалидностью. Некоторым горожанам и приезжим тяжело привыкнуть к новым названиям остановок и улиц.   “В 2000 годах объявления остановок в трамвае 1...
Общество
В Днепре по выходным могут проводить фермерские ярмарки. Об этом журналистке 056 сообщил начальник Инспекции по вопросам благоустройства Днепровского горсовета Руслан Мороз. На своей странице в Facebook Руслан Мороз предлагает проводить по субботам и воскресеньям ярмарки выходного дня. На определенном жилмассиве или районе будут выделять участок для проведения фермерской ярмарки. Утром первого дня на локацию приезжают торговать фермеры, вечером второго дня...
Новости по теме