«ЛНРовцы» избивали пленного за то, что он из Днепропетровской области

Евгений Гунько - гранатометчик, командир отделения 1-го механизированного батальона 93-й отдельной механизированной бригады, попал в плен в Луганске еще в начале июля.

Тогда же мы писали о том, что 12 июля по российским телеканалам и в интернете было продемонстрировано видео его допроса террористами, где украинский военный признается, что воевать не хотел. 

Именно из российских новостей родственники Евгения узнали, что он попал в плен к "ЛНРовцам". Но судьба пленного оставалась неизвестной. Сейчас уже известно, что Женя провел 17 дней в плену, его обещали расстрелять, но в последний момент передумали, пишет "Днепроград".

Журналистам удалось пообщаться с адвокатом Юлией Пашковской, которая помогает Жене и его маме сейчас во всех вопросах. Обо всем, что с ним произошло, и рассказывает адвокат.

«Это был чистый садизм»

13 сентября Жени исполнился 21 год. Он служит по контракту и мечтал о военной карьере.

Когда после отпуска возвращался на место дислокации «своих», в Луганске его сняли с поезда. Затем с ним пропала связь. Мать начала бить тревогу, но никто ничего не знал и не совершал никаких действий.

Затем видео с допросом показали и украинские каналы, стало понятно, что Евгений в плену. Командиры сказали матери сидеть дома и ждать звонка. Возможно, ей перезвонят, чтобы попросить выкуп или выдвинут качество требования.

Днепропетровск разбил все планы и террористы мстили

Никто не звонил и усидеть без действий было невозможно. Мать начала писать во все инстанции, даже Президенту и Премьер-министру.

После писем матери началось «шевеление». Но пока наши начали что-либо делать, сепаратисты сами его вернули. 

17 дней в плену, в Луганской облгосадминистрации. Попал он туда, когда в поезде проверяли паспорта. Прописка в Днепропетровской области чуть не стала для Евгения приговором.

Бить начали еще на вокзале. Потом был в подвале администрации. Били прикладами, ногами, резиновыми палками. 

«Это был садизм в чистом виде. У нас же форпост. Днепропетровск разбил все планы и террористы мстили », - объясняет адвокат Юлия Пашковская.

«Он не имел никакой тайной информации, тихий, спокойный парень. Когда его избили, он даты путал и имя свое забывал», - добавляет она.

Затем Женю привязали к дереву и говорили, что расстреляют. Не расстреляли, передали нашим пограничникам. От них Евгений попал в Харьков, уже в нашу Военную службу правопорядка Вооруженных сил Украины.

Две недели без медицинской помощи

В Харькове Евгений провел 2 недели. С ним общалась контрразведка и УБОП. Несмотря на то, что последние не военная структура, но Галина, мать Жени, писала везде. И они отработали показания уже «по факту» его возвращения.

В течение двух недель ему не выдвинули никаких обвинений, не предоставляли медицинской помощи, у него ничего не было.

Когда мама снова начала бить тревогу и сказала, что приедет с адвокатом, его ночью в воскресенье привезли в Черкасское, где его отправили на один из полигонов.

Фактически с полигона Женю забрали волонтеры вместе с мамой. Врачи из медроты не могли дать направление, потому что не было какой-то бумажки из Харькова, а в Харькове не было еще по какой-то причине ... И как по бюрократическим сложностями могли забыть, что человек 17 дней провела в плену? Волонтеры сделали все, чтобы Жени начали оказывать медицинскую помощь.

Сильное эмоциональное расстройство

На момент нашего разговора с Жениним ангелом-хранителем Юлией Пашковской уже было известно, что парень лечится в военном госпитале в Днепропетровске. Только спустя неделю после госпитализации он начал проходить обследование в областной больнице им. Мечникова у разных специалистов.

«Если бы не мама, не ее беготня, я не знаю, насколько бы это растянулось», - говорит Юлия Пашковская.

Ранее у Евгения были направления только к невропатологу и психиатру.

После страшных избиений он путал даты, имя свое забывал, но никто не делал дополнительных исследований по гематом, ушибов и прочего. И это тоже приходилось требовать.

Пятая колонна

Мать, спасала сына, сама испытала фактически нападения. На следующий день после новостей, когда показали пленного Евгения и его домашний адрес, в приоткрытой окно их дома бросили что-то воспламеняемое.

Началось возгорание, но его быстро увидели и потушили. В заключении пожарные написали - «неосторожное обращение с огнем».

Что касается самого Евгения Гунько, то сейчас он лечится, потом будет отпуск, затем в части будут решать, что делать с ним дальше.

С журналистами Женя не хочет общаться. 

«Он уже немного отошел: здесь ребята, тишина, покой, никто не бьет», - говорит Юлия, которая фактически взяла над ним опеку.

пленный ЛНР Гунько адвокат плен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
18 октября на улицах Академика Янгеля, Суворова, Строителей и Фабрично-Заводской не будет воды. Об этом сообщает пресс-служба КП «Днепрводоканал». Для проведения работ по подключению котельной, которая строится на территории Специализированное многопрофильной больницы №1, 18 октября с 9:00 до 16:00 часов будет прекращено водоснабжение на повысительных насосных станциях по улице Янгеля, 8 и улице Суворова, 9. Также в это время будет отсутствовать водоснабже...
Общество
16 октября депутаты Верховной Рады пытались снять неприкосновенность с Александра Вилкула. Вопрос снятия неприкосновенности с Александра Вилкула был вынесен на заседании Верховной Рады. Депутаты Верховной Рады Украины отказались давать согласие на привлечение Александра Вилкула к уголовной ответственности. За снятие неприкосновенности проголосовало только 137 депутатов из 226 необходимых. Таким образом, Верховная Рада отклонила представление генерального п...
Политические новости
15,9% респондентов, опрошенных центром социальных исследований "София", готовы проголосовать за председателя фракции "Всеукраинское объединение "Батьківщина" в Верховной Раде Юлию Тимошенко, а 9,3% - за действующего Президента Петра Порошенко, 8,8% - за сопредседателя фракции "Оппозиционный блок" в Раде Юрия Бойко на выборах Президента. Об этом свидетельствуют результаты опроса, передают Українськi Новини. Распределение мест в первой тройке меняется в случ...
Общество
И хотя на календаре только середина осени, некоторые вопросы относительно Нового года нужно решать уже сейчас. Так, в Днепре стартовал прием заявок для проведения тендеров на новогодние елки. Как указано сайте госзакупок Рrozorro, заказчик КП "Городская инфраструктура" Днепровского городского совета собирается приобрести новогоднюю красавицу за 166 750 гривен. Согласно техническим и качественным требованиям, лесная красавица будет искусственной, высотой в...
Общество
17-18 октября коммунальщики собираются перекрыть улицу Старокозацкую. Проект распоряжения мэра Днепра Бориса Филатова о перекрытии улицы Старокозацкой опубликован на сайте горсовета Днепра. Согласно документу, одна из центральных улиц – Старокозацкая будет перекрыта коммунальным предприятием «Горзеленстрой» из-за обрезки деревьев. Перекрытия будет действовать 17 и 18 октября с 9:00 до 16:00. На время работ патрульная полиция оградит соответствующие участки...
Общество
В Днепре патрульные с отцом разыскивали “похищенную” 13-летнюю девочку, которая просто ушла развлекаться с друзьями   Об этом сообщает пресс-служба Патрульной полиции Днепра.   14-го октября днепрянин обратился в полицию за помощью, сообщив, что его несовершеннолетнюю  дочь похитили и удерживают в квартире. По словам мужчины, связь с ней постоянно прерывалась. К тому времени, как патрульные приехали к встревоженному отцу, 13-летняя девочка сообщила ему, ч...
Политические новости
Депутаты Верховной Рады не поддержали снятие депутатской неприкосновенности  с нардепа Александра Вилкула. За набралось только 137 голосов. Александр Вилкул так прокомментировал итоги голосования парламенте: «Даже изначально негативно против меня настроенным членам регламентного комитета и всем депутатам, присутствующим в зале, от других политических партий стало ясно, что дело на 100% сфальсифицировано. Нет не то, что состава, нет события преступления. В...
Общество
Железнодорожную аварию, которая произошла 16 октября неподалеку от Анновского  карьера в  Криворожском районе. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП в Днепропетровской области. В результате столкновения на месте погибли трое мужчин 1968, 1971 и 1983 года рождения, которые находились в кабине одного из электровозов. Работников из кабины второго электровоза спасали с помощью специальной техники. Одного из них – 53-летнего мужчину доставили в больницу. Сейчас по...
Общество
В Днепре на жилых массивах Тополь 1, 2, 3 возможны перебои в водоснабжении со снижением давления. Как сообщили в пресс-службе КП "Днепрводоканала", причиной перебоев стали неотложные аварийно-восстановительных работ на водоводе Д=1000 мм. "Приносим извинения за временные неудобства и заранее благодарим за понимание", - говорится в сообщении. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кому в Днепре завтра отключат свет: СПИСОК АДРЕСОВ