«ЛНРовцы» избивали пленного за то, что он из Днепропетровской области

Евгений Гунько - гранатометчик, командир отделения 1-го механизированного батальона 93-й отдельной механизированной бригады, попал в плен в Луганске еще в начале июля.

Тогда же мы писали о том, что 12 июля по российским телеканалам и в интернете было продемонстрировано видео его допроса террористами, где украинский военный признается, что воевать не хотел. 

Именно из российских новостей родственники Евгения узнали, что он попал в плен к "ЛНРовцам". Но судьба пленного оставалась неизвестной. Сейчас уже известно, что Женя провел 17 дней в плену, его обещали расстрелять, но в последний момент передумали, пишет "Днепроград".

Журналистам удалось пообщаться с адвокатом Юлией Пашковской, которая помогает Жене и его маме сейчас во всех вопросах. Обо всем, что с ним произошло, и рассказывает адвокат.

«Это был чистый садизм»

13 сентября Жени исполнился 21 год. Он служит по контракту и мечтал о военной карьере.

Когда после отпуска возвращался на место дислокации «своих», в Луганске его сняли с поезда. Затем с ним пропала связь. Мать начала бить тревогу, но никто ничего не знал и не совершал никаких действий.

Затем видео с допросом показали и украинские каналы, стало понятно, что Евгений в плену. Командиры сказали матери сидеть дома и ждать звонка. Возможно, ей перезвонят, чтобы попросить выкуп или выдвинут качество требования.

Днепропетровск разбил все планы и террористы мстили

Никто не звонил и усидеть без действий было невозможно. Мать начала писать во все инстанции, даже Президенту и Премьер-министру.

После писем матери началось «шевеление». Но пока наши начали что-либо делать, сепаратисты сами его вернули. 

17 дней в плену, в Луганской облгосадминистрации. Попал он туда, когда в поезде проверяли паспорта. Прописка в Днепропетровской области чуть не стала для Евгения приговором.

Бить начали еще на вокзале. Потом был в подвале администрации. Били прикладами, ногами, резиновыми палками. 

«Это был садизм в чистом виде. У нас же форпост. Днепропетровск разбил все планы и террористы мстили », - объясняет адвокат Юлия Пашковская.

«Он не имел никакой тайной информации, тихий, спокойный парень. Когда его избили, он даты путал и имя свое забывал», - добавляет она.

Затем Женю привязали к дереву и говорили, что расстреляют. Не расстреляли, передали нашим пограничникам. От них Евгений попал в Харьков, уже в нашу Военную службу правопорядка Вооруженных сил Украины.

Две недели без медицинской помощи

В Харькове Евгений провел 2 недели. С ним общалась контрразведка и УБОП. Несмотря на то, что последние не военная структура, но Галина, мать Жени, писала везде. И они отработали показания уже «по факту» его возвращения.

В течение двух недель ему не выдвинули никаких обвинений, не предоставляли медицинской помощи, у него ничего не было.

Когда мама снова начала бить тревогу и сказала, что приедет с адвокатом, его ночью в воскресенье привезли в Черкасское, где его отправили на один из полигонов.

Фактически с полигона Женю забрали волонтеры вместе с мамой. Врачи из медроты не могли дать направление, потому что не было какой-то бумажки из Харькова, а в Харькове не было еще по какой-то причине ... И как по бюрократическим сложностями могли забыть, что человек 17 дней провела в плену? Волонтеры сделали все, чтобы Жени начали оказывать медицинскую помощь.

Сильное эмоциональное расстройство

На момент нашего разговора с Жениним ангелом-хранителем Юлией Пашковской уже было известно, что парень лечится в военном госпитале в Днепропетровске. Только спустя неделю после госпитализации он начал проходить обследование в областной больнице им. Мечникова у разных специалистов.

«Если бы не мама, не ее беготня, я не знаю, насколько бы это растянулось», - говорит Юлия Пашковская.

Ранее у Евгения были направления только к невропатологу и психиатру.

После страшных избиений он путал даты, имя свое забывал, но никто не делал дополнительных исследований по гематом, ушибов и прочего. И это тоже приходилось требовать.

Пятая колонна

Мать, спасала сына, сама испытала фактически нападения. На следующий день после новостей, когда показали пленного Евгения и его домашний адрес, в приоткрытой окно их дома бросили что-то воспламеняемое.

Началось возгорание, но его быстро увидели и потушили. В заключении пожарные написали - «неосторожное обращение с огнем».

Что касается самого Евгения Гунько, то сейчас он лечится, потом будет отпуск, затем в части будут решать, что делать с ним дальше.

С журналистами Женя не хочет общаться. 

«Он уже немного отошел: здесь ребята, тишина, покой, никто не бьет», - говорит Юлия, которая фактически взяла над ним опеку.

пленный ЛНР Гунько адвокат плен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
В Днепре на детские площадки выделят 3 622 445 гривен из городского бюджета.  Соответствующую закупку объявили с помощью ресурса "Prozorro".  По условиям тендера ищут организацию, которая предоставит комплект оборудования для нескольких детских площадок. Этап подачи предложений начался 23 октября и продлится ровно месяц, а аукцион проведут 29 декабря 2020 года.  Подробная тендерная документация: Ранее мы писали какими необычными именами называли детей в Дн...
Общество
В Днепре на 4 месяцев планируют сузить тротуар и проезжую часть в центре Днепра. Об этом стало известно из проектов решений городского совета Днепра.  С 05.11.20 по 05.02.21 на улице Вячеслава Липинского сузят тротуар на участке возле дома №4. Сужение произойдет в связи с проведением ООО с ИИ “Т. П. Петролиум” работ по переоборудованию инженерных сетей. Общество с ограниченной ответственностью разработает новую схему движения транспорта на этот период и со...
Общество
В Днепре временно прекратят водоснабжение в ряде домов из-за аварийных работ. Об этом сообщили в коммунальном предприятии “Днепроводоканал”. Воду отключат в 10:00 27 октября по следующим адресам:  ул. Марии Лисиченко, 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17, 19; пер. Крушельницкой, 1, 2, 4, 6, 6А, 8, 10 (средняя общеобразовательная школа № 131); ул. Терещенковская, 2, 4, 6 (детский сад № 22), 8, 10, 12, 14, 12, 16, 18, 20, 22, 24, 26; Донецкое шоссе, 114, 116, 118 (мно...
Общество
Из городского бюджета выделили 3 500 000 гривен на ремонт одной из станций днепровского метрополитена.  Соответствующий тендер появился на ресурсе "Prozorro". Капитальный ремонт и устранение протечек по путевых стенах и их сочетаниях с сводом станции проведут на станции "Проспект Свободы". С помощью тендера планируют закупить услуги по ремонту. Предложения начнут принимать 28 октября, этот период продлится до 2 ноября.  Более подробные условия тендера: Ран...
обновляется
В Днепре, как и по всей Украине, сегодня проходят местные выборы. Горожане будут голосовать за кандидатов в мэры и депутаты.  056 будет вести текстовую трансляцию со всей актуальной информацией, что касается избирательного процесса. Данные будут постоянно обновляться. Для того, чтобы проголосовать, возьмите с собой паспорт или другой документ, подтверждающий вашу личность, и приходите на избирательный участок, на котором вы зарегистрированы. Напомним, ране...
Общество
В Днепре по состоянию на 25 октября коронавирусом заразились 9544 человека, 199 из них - сегодня. Соответствующие данные сообщили в департаменте охраны здоровья горсовета Днепра. Таким образом, в Днепре на данный момент выздоровело 5152 человека, 443 за минувшие сутки. На лечении находятся 4392 человека (-244), десять из них в тяжелом состоянии, а один днепрянин подключен к аппарату ИВЛ. Летальных случаев сегодня не зафиксировано.  Один из важнейших фактор...
Общество
Редакция 056 подводит итоги 24 октября в Днепре.    *** Сегодня спасатели провели санитарную обработку территорий у избирательных участков. Сделали это для предотвращения распространения коронавируса. Подробности в нашем материале.    *** Эти выходные в Днепре обещают быть очень насыщенными - множество концертов, большая театральная программа, интересные выставки и многое другое. Несмотря на то, что на выходных будет достаточно прохладно - самое время одет...
Общество
Местные выборы пройдут уже завтра, 25 октября, днепряне будут выбирать депутатов в местные советы и, конечно же, мэра. За это время перед выборами, билборды, ситилайты и социальные сети переполнены политической агитацией и разными обещаниями. Иногда обещания кажутся очень заманчивыми и  одновременно являются нереальными. Мы решили проверить, насколько наши читатели понимают, какие обязанности имеет и функции имеет городской голова, а также городской совет....
Общество
В это воскресенье, 25 октября в Днепре, как и во всей Украине пройдут местные выборы.  Мы провели опрос среди днепрян, чтобы узнать, пойдут ли они на избирательный участок в условиях пандемии коронавируса. Пойдут на выборы несмотря ни на что 26 процентов опрошенных днепрян. Под результатами опроса мы приведем правила безопасности, которые помогут Вам сократить вероятность заражения COVID-19. Еще не определились 16% жителей Днепра. При этом, 58% днепрян сум...