• Главная
  • «Школа выживания» по-днепропетровски: что делать жителям города на случай войны
Советы
16:44, 15 сентября 2014 г.

«Школа выживания» по-днепропетровски: что делать жителям города на случай войны

Советы

Ситуация в стране сложная и предсказать, что нас ждет завтра, какая партия победит – партия войны или партия мира, трудно. Куда бежать и где спасаться, если вдруг начнутся обстрелы? Или, что во много раз вероятней, разного рода техногенные катастрофы, для которых и войны не нужно.

Как сообщает "Горожанин", на территории области находится 1721 защитное сооружение, большинство из них расположено в промышленных зонах, ведь изначально они были предназначены для того, чтобы в случае чего укрыть работающую смену предприятия.

Как поясняет начальник областного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Сергей Коваленко, последние из них были построены около 40 лет назад.

- Сейчас мы проводим их инвентаризацию. Могу сказать, что к использованию по назначению готовы только 47,8% убежищ. - говорит Сергей Коваленко.

Население в случае чрезвычайно ситуации может прятаться в простейших укрытиях — это полуподвальные и подвальные помещения домов

Остальные по разным причинам не могут быть использованы. Одни из-за банкротства предприятия остались бесхозными и заброшенными, другие затоплены, потому что из них давно не откачивали воду, и так далее. Не говоря уже о тех, которые давным-давно могли приватизировать, например, под склады.

– Что касается населения, то оно в случае чрезвычайно ситуации может прятаться в простейших укрытиях — это полуподвальные и подвальные помещения домов, — пояснил Сергей Коваленко. – Таких в области около 210 тысяч, по расчетам в них могут укрыться около 2 миллионов человек. В ОГА были поставлены задачи по приведению укрытий в надлежавший вид. Органам местного самоуправления поставлена задача проинформировать население, чтобы оно знало маршруты движения, установить соответствующие указатели.

В случае необходимости сигнал тревоги «Внимание всем!» будет подан через систему оповещения.

Без денег, но надо чистить

Сейчас совместно с добровольцами власти уже взялись за расчистку простейших укрытий. В Днепропетровске ни копейки на эти работы пока что не выделено. Как сообщил начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения горсовета Сергей Гайдук, на следующую сессию будут подготовлены предложения по выделению средств на выполнение этих работ. Пока что планируют обходиться силами жителей города и балансодержателей домов. По подсчетам специалистов, такие подвалы-укрытия поместят все население города. А за готовность бомбоубежищ – их в городе 309 — несет ответственность руководитель предприятия, на территории которого оно находится. Для укрытия населения также может использоваться метрополитен, который вместит 62 тысячи человек, подземные паркинги и переходы.

Нужно заранее пойти в свой ЖЭК, уточнить маршрут, узнать, у кого находится ключ от подвала, и, возможно, даже сделать дубликат

– Подвальные помещения жилых домов есть разного плана, сегодня они стоят на балансе у наших жилищных предприятий, — говорит Сергей Гайдук. – Сегодня поступает очень много жалоб от людей, что в подвалах невозможно укрыться. Но давайте подумаем: а кто привел их в такое состояние? Лень человеку идти до мусорного бака, он мусор складывает в подвал. Меняет мебель в квартире – старую выбрасывает в подвал. Как результат во многих подвалах скопилась масса мусора и посторонних предметов, которые будут мешать. Так что мое предложение к жителям города: надо организовывать субботники, приводить в порядок эти помещения.

Что делать с текущими внутридомовыми коммуникациями и затопленными в результате подвалами, а таких в нашем городе очень много, решать должны ЖЭКи. Которые, как мы знаем, без отдельного финансирования госбюджета капитальные ремонтные работы сетей не выполняют. Но это вопросы сложные. Есть более простые – куда бежать в случае чего, где брать ключ от подвала?

– Система гражданской защиты населения построена таким образом, что человек сам должен прийти и задать вопросы, которые его интересуют, — заявил Сергей Гайдук. – Нужно заранее пойти в свой ЖЭК, уточнить маршрут, узнать, у кого находится ключ от подвала, и, возможно, даже сделать дубликат.

Как сообщили нам в нескольких городских ЖЭКах, люди уже начали обращаться с вопросами, куда бежать в случае обстрела.

– Пока что обращений немного, одно-два в день, — сообщили нам в ЖЭКе. – Мы сейчас также работаем с людьми по расчистке подвалов от мусора.

В других ЖЭКах выясняют, у кого из жильцов есть ключи от подвалов и кто в случае необходимости сможет их открыть. Зачастую это старшие по подъезду, которые снимают показания тепловых счетчиков (если таковые установлены). Третьи готовят и развешивают объявления.

Если в ЖЭКе не смогли ответить на ваши вопросы, можете обращаться в управление по вопросам чрезвычайных ситуаций горсовета по телефонам: 770-08-20 и 770-08-81, с 9.00 до 18.00.

– Готовиться к таким вещам надо заранее, в мирное время, — оптимистично резюмирует Сергей Гайдук. – Поздно все уточнять, когда начался обстрел.

Простые советы

Помимо того, чтобы узнать, куда прятаться в случае необходимости, горожанам стоит подготовить вещи первой необходимости.

- Не лишним будет держать дома перевязочные средства для оказания первой медицинской помощи, обезболивающие препараты, в определенном месте должен быть сложен запас продуктов на два дня, деньги, документы, чтобы в случае, если надо будет срочно спуститься в подвал, вы все это быстро забрали с собой, а не суетились, — посоветовал Гайдук.

Если добежать до подвала нет времени или возможности, то можно спрятаться дома. Для этого лучше выбрать глухую комнату, например ванную, и закрыть за собой дверь.

- Тогда внутренние помещения будут защитой, ведь разрушается, как правило, наружная стена, — пояснил начальник управления. — Если нет такого помещения, надо лечь под окно, чтобы избежать поражения осколками. Если же во время ЧС вы окажетесь на улице, на открытой местности, надо использовать выступающий бордюр, лечь под него, или канаву. Ни в коем случае не прятаться под деревьями. Снаряд устроен таким образом, что наибольшее поражение осколками он вызывает, если разрывается в кроне дерева на высоте 3-5 метров над землей.

Очень много актуальной информации — например, что надо класть в «тревожный чемоданчик» или как оказывать первую помощь — можно найти в Интернете. И дай Бог, чтобы она никогда не пригодилась.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#бомбоубежище #снаряды. ЖЭК #Днепропетровск
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...