«Школа выживания» по-днепропетровски: что делать жителям города на случай войны

Ситуация в стране сложная и предсказать, что нас ждет завтра, какая партия победит – партия войны или партия мира, трудно. Куда бежать и где спасаться, если вдруг начнутся обстрелы? Или, что во много раз вероятней, разного рода техногенные катастрофы, для которых и войны не нужно.

Как сообщает "Горожанин", на территории области находится 1721 защитное сооружение, большинство из них расположено в промышленных зонах, ведь изначально они были предназначены для того, чтобы в случае чего укрыть работающую смену предприятия.

Как поясняет начальник областного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Сергей Коваленко, последние из них были построены около 40 лет назад.

- Сейчас мы проводим их инвентаризацию. Могу сказать, что к использованию по назначению готовы только 47,8% убежищ. - говорит Сергей Коваленко.

Население в случае чрезвычайно ситуации может прятаться в простейших укрытиях — это полуподвальные и подвальные помещения домов

Остальные по разным причинам не могут быть использованы. Одни из-за банкротства предприятия остались бесхозными и заброшенными, другие затоплены, потому что из них давно не откачивали воду, и так далее. Не говоря уже о тех, которые давным-давно могли приватизировать, например, под склады.

– Что касается населения, то оно в случае чрезвычайно ситуации может прятаться в простейших укрытиях — это полуподвальные и подвальные помещения домов, — пояснил Сергей Коваленко. – Таких в области около 210 тысяч, по расчетам в них могут укрыться около 2 миллионов человек. В ОГА были поставлены задачи по приведению укрытий в надлежавший вид. Органам местного самоуправления поставлена задача проинформировать население, чтобы оно знало маршруты движения, установить соответствующие указатели.

В случае необходимости сигнал тревоги «Внимание всем!» будет подан через систему оповещения.

Без денег, но надо чистить

Сейчас совместно с добровольцами власти уже взялись за расчистку простейших укрытий. В Днепропетровске ни копейки на эти работы пока что не выделено. Как сообщил начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения горсовета Сергей Гайдук, на следующую сессию будут подготовлены предложения по выделению средств на выполнение этих работ. Пока что планируют обходиться силами жителей города и балансодержателей домов. По подсчетам специалистов, такие подвалы-укрытия поместят все население города. А за готовность бомбоубежищ – их в городе 309 — несет ответственность руководитель предприятия, на территории которого оно находится. Для укрытия населения также может использоваться метрополитен, который вместит 62 тысячи человек, подземные паркинги и переходы.

Нужно заранее пойти в свой ЖЭК, уточнить маршрут, узнать, у кого находится ключ от подвала, и, возможно, даже сделать дубликат

– Подвальные помещения жилых домов есть разного плана, сегодня они стоят на балансе у наших жилищных предприятий, — говорит Сергей Гайдук. – Сегодня поступает очень много жалоб от людей, что в подвалах невозможно укрыться. Но давайте подумаем: а кто привел их в такое состояние? Лень человеку идти до мусорного бака, он мусор складывает в подвал. Меняет мебель в квартире – старую выбрасывает в подвал. Как результат во многих подвалах скопилась масса мусора и посторонних предметов, которые будут мешать. Так что мое предложение к жителям города: надо организовывать субботники, приводить в порядок эти помещения.

Что делать с текущими внутридомовыми коммуникациями и затопленными в результате подвалами, а таких в нашем городе очень много, решать должны ЖЭКи. Которые, как мы знаем, без отдельного финансирования госбюджета капитальные ремонтные работы сетей не выполняют. Но это вопросы сложные. Есть более простые – куда бежать в случае чего, где брать ключ от подвала?

– Система гражданской защиты населения построена таким образом, что человек сам должен прийти и задать вопросы, которые его интересуют, — заявил Сергей Гайдук. – Нужно заранее пойти в свой ЖЭК, уточнить маршрут, узнать, у кого находится ключ от подвала, и, возможно, даже сделать дубликат.

Как сообщили нам в нескольких городских ЖЭКах, люди уже начали обращаться с вопросами, куда бежать в случае обстрела.

– Пока что обращений немного, одно-два в день, — сообщили нам в ЖЭКе. – Мы сейчас также работаем с людьми по расчистке подвалов от мусора.

В других ЖЭКах выясняют, у кого из жильцов есть ключи от подвалов и кто в случае необходимости сможет их открыть. Зачастую это старшие по подъезду, которые снимают показания тепловых счетчиков (если таковые установлены). Третьи готовят и развешивают объявления.

Если в ЖЭКе не смогли ответить на ваши вопросы, можете обращаться в управление по вопросам чрезвычайных ситуаций горсовета по телефонам: 770-08-20 и 770-08-81, с 9.00 до 18.00.

– Готовиться к таким вещам надо заранее, в мирное время, — оптимистично резюмирует Сергей Гайдук. – Поздно все уточнять, когда начался обстрел.

Простые советы

Помимо того, чтобы узнать, куда прятаться в случае необходимости, горожанам стоит подготовить вещи первой необходимости.

- Не лишним будет держать дома перевязочные средства для оказания первой медицинской помощи, обезболивающие препараты, в определенном месте должен быть сложен запас продуктов на два дня, деньги, документы, чтобы в случае, если надо будет срочно спуститься в подвал, вы все это быстро забрали с собой, а не суетились, — посоветовал Гайдук.

Если добежать до подвала нет времени или возможности, то можно спрятаться дома. Для этого лучше выбрать глухую комнату, например ванную, и закрыть за собой дверь.

- Тогда внутренние помещения будут защитой, ведь разрушается, как правило, наружная стена, — пояснил начальник управления. — Если нет такого помещения, надо лечь под окно, чтобы избежать поражения осколками. Если же во время ЧС вы окажетесь на улице, на открытой местности, надо использовать выступающий бордюр, лечь под него, или канаву. Ни в коем случае не прятаться под деревьями. Снаряд устроен таким образом, что наибольшее поражение осколками он вызывает, если разрывается в кроне дерева на высоте 3-5 метров над землей.

Очень много актуальной информации — например, что надо класть в «тревожный чемоданчик» или как оказывать первую помощь — можно найти в Интернете. И дай Бог, чтобы она никогда не пригодилась.

бомбоубежище снаряды. ЖЭК Днепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Вчера стоимость доллара была на отметке 28,36 грн, а евро – 33,30 грн. Сегодня курс гривны по отношению к ним несколько снизился. Так, стоимость доллара 20 октября составляет 28,37 грн, а евро – 33,43 грн. Соответствующая информация опубликована на Минфин. Черный рынок В этом сегменте в Днепре доллар покупают по 28,30 грн, продают по 28,50 грн. Вчера эти цифры находились на отметках 28,25 и 28,45 грн соответственно. Евро 20 октября при покупке – 33,25 грн...
Общество
В Днепре до конца следующего года планируют сузить как тротуар, так и проезжую часть в центре. Об этом стало известно из решений городского главы Днепра. Причина такого длительного сужения - переустройство и реконструкция сетей водоснабжения, которое проведет ООО "ДНПФ СОЛО". Сузят следующие участки дорог: Проспект Дмитрия Яворницкого Проезжие части:  на углу улицы Олеся Гончара, улицы Героев Крут, проспекта Гагарина. Пешеходные части: в районе дома №12 в...
Общество
За сутки в Украине зарегистрировано 5469 новых случаев заражения COVID-19, что на 703 случая меньше, чем за сутки минувшие, когда эта цифра составляла 4766. Выздоровели 3044 пациента, а это на 1932 человека больше, чем 19 октября. Об этом сообщает Министерство охраны здоровья Украины. Антилидером по показателям заболеваемости является Харьковская область, где насчитывается 29 559 случаев заражения коронавирусом. На втором месте антирейтинга – Львовщина: та...
В Днепре за прошедшие сутки 261 человек заразились COVID-19. Теперь в Днепре 8598 случаев инфицирования. Об этом рассказали в департаменте охраны здоровья горсовета Днепра. За все время в Днепре выздоровело 3572 человека (+82 да сутки), а 5026 человек все еще находится на лечении. Шестеро в тяжелом состоянии, один на аппарате ИВЛ. За сутки от коронавируса умерло 4 человека (133 за все время). Если Вы работаете удаленно - Вы снижаете риски заразиться, но ес...
Происшествия
В Днепре в ТРЦ «Караван» проходят учения для пожарных. Об этом сообщает 056. На месте учений, происходящее прокомментировал начальник оперативно-координационного центра Главного управления ГСЧС в Днепропетровской области Олег Кушнирук.  Так, учения начали в торговом центре в 6:30 утра. Специалисты ГСЧС отрабатывают ситуацию, когда нужно тушить пожар в месте скопления большого количества людей. По сценарию, из-за короткого замыкания загорелся эскалатор и з...
Общество
Вторник в Днепре ожидается облачным на протяжении всего дня. Столбики термометров лишь немного опустятся, ветер с утра – западный, во второй половине дня станет северо-западным. Скорость его составит 3-7 метров. Осадков не ожидается.   Об этом сообщает Windy. Утро Температура: +7°C; Влажность: 77%; Давление: 756 мм; Облачно. День Температура: +11°C; Влажность: 47%; Давление: 756 мм; Облачно. Вечер Температура: +9°C; Влажность: 60%; Давление: 757 мм; Облачн...
Общество
Редакция 056 подводит итоги 19 октября.    *** С сегодняшнего дня вся территория Днепропетровщины относится к "оранжевой зоне". В "красной зоне" оказалось 68 городов и районов, восемь из них - областные центры. "Оранжевой" стала большая часть Украины. 95 городов и районов отнесли к "желтой зоне". Более подробно можно прочитать ТУТ. *** На территории Днепропетровщины объявили высокий, а именно четвертый уровень пожарной опасности. "Опасные" даты названы с 1...
Кандидаты на пост мэра Днепра 2020
Чуть больше недели остается до местных выборов в Днепре. Поэтому журналисты сайта 056 продолжают публиковать информацию о претендентах на место мэра города. Сегодня мы поделимся с вами информацией о следующем кандидате. Об этом стало известно по данным ЦИК Украины. Татьяна Викторовна Лампика Татьяна Лампика, 1978-го года рождения, родилась в Марганце на территории Днепропетровской области. Имеет высшее образование эколога, которое получила в Днепровском по...
Партнерский спецпроект
Каждому из нас хорошо известно насколько важно следить за здоровьем своих зубов. Поскольку они – это одна из ключевых составляющих человеческого организма. Кроме этого, как известно, от их здоровья и общего состояния зависит здоровье многих других органов нашего с вами организма. По этой причине с целью качественного ухода за своими зубами становится немаловажным найти лучшую в своем роде стоматологическую клинику, специалисты которой без проблем смогут не...