ТОП-10 самых-самых интересных мест, зданий и сооружений Днепропетровска - 056.ua

ТОП-10 самых-самых интересных мест, зданий и сооружений Днепропетровска

Накануне Дня рождения любимого города представляем вашему вниманию ТОП-10 самых знаковых мест, зданий и сооружений Днепропетровска.

Самая длинная набережная

Постройка в нашем городе набережной планировалась еще с начала XX века. Однако идею удалось реализовать только после Великой Отечественной войны. Но мало кто знает, что к возведению 27-километровой красавицы-набережной (самой протяженной в Советском Союзе!) подтолкнули два утилитарных вопроса. Когда восстановленный завод им. Петровского заработал на полную мощность, надо было куда-то девать огромные отвалы шлака. Вот с их помощью до конца 1960-х создавали «полку» - основание для набережной. Во-вторых, после войны назрела перекладка устаревшей канализационной системы города. Разработанный в 1957 году проект инженеров Б. Я. Мильмана, А. И. Левина, архитектора В. А. Зуева позволил вдоль реки проложить единый коллектор для канализационной, водопроводной, тепловой, газовой сетей, а над этим коллектором построили набережную шириной 40 метров. Это был уникальный пример реализации идеи «Река внутри города» в отечественной архитектуре.

Самое большое общественное здание

Им является центральное здание площади Ленина – 6-этажный П-образный корпус бывшего Министерства черной металлургии УССР (авторы проекта – архитекторы А. Моторин и А. Нестеренко, боковые крылья были спроектированы О. Петровым и Л. Ветвицким). Этот колосс был сооружен в 1950-х, для постройки здания и создания площади убрали торговые ряды Троицкого рынка, бульвары и трамвайные пути. При постройке министерства собирались демонтировать и Троицкий собор, но в итоге его пощадили.

Самый огромный торговый комплекс

Расположен буквально напротив бывшего Минчермета. Но это отнюдь не знаменитый ЦУМ по проекту А. Красносельского, а «Пассаж», постройка которого продолжается ударными темпами. Детище архитектурной фирмы «Дольник и К°» занимает целый квартал, и для начала его строительства пришлось снести легендарный «Детский мир» и гостиницу «Центральная». Три года назад такой снос власти оправдывали тем, что ТЦ «Пассаж» - стратегический объект под Евро-2012, на нем будет размещен огромный экран для просмотра матчей, рядом – обустроена фан-зона. След Евро давно простыл, а эту серую громадину в народе называют «саркофаг» - может, к ее облику мы еще привыкнем?

Самый-самый долгострой

Вне конкуренции не только в Днепропетровске, но и во всей Украине - знаменитая гостиница «Парус». Ее проект был разработан Вячеславом Товстиком еще в 1972 году, через три года отель начали строить и продолжали работы до 1988 года. С тех пор над Днепром высится 28-этажная коробка «Паруса», которую семь лет назад выкупила одна киевская фирма. Предполагалось на базе «Паруса» создать огромный торгово-деловой комплекс с еще более высоким зданием по соседству, но пока дальше проекта дело не идет…

Самый гигантский жилой дом

Наизначительнейший днепропетровский жилмассив – это Победа. За разработку ее проекта архитекторы П. Ниринберг, Н. Розанов, О. Хавкин, Е. Яшунский, А. Воловик, В. Гузь в 1983 году были удостоены Госпремии. При создании этого жилмассива зодчим удалось создать яркий индивидуальный образ жилья, скажем честно, располагая лишь скудными средствами панельного домостроения. Самое необычное строение Победы – растянувшаяся более чем на километр 18-подъездная, рассчитанная почти на 700 квартир 9-этажка, получившая в народе справедливое прозвище «Китайская стена».

Самая помпезная застройка

На это звание могут претендовать многие проекты современных архитекторов, порой соревнующихся в вычурности своих творений. Но мы назовем таким объектом застройку западного склона самого древнего городского холма – от улицы Дзержинского до Литейной. Венчают этот огромный комплекс, плод коллективного творчества разных архитекторов, знаменитые «Башни», а от них террасами спускаются комплексы «Крутогорный», «Амстердам», «Восточная стена», «Амфитеатр», «Кампанила». Аналогов такому модерновому мегакомплексу, как утверждают специалисты, нет.

Самый уникальный транспортный узел

Уникальный случай в советской (а, возможно, и мировой) архитектуре – осуществленное в Днепропетровске территориальное объединение железнодорожного, автомобильного и речного вокзалов. Такого сосредоточения городских транспортных служб фактически на одной территории больше нет нигде. Сформировался этот узел с постройкой в 1988 году речного вокзала (архитекторы В. Веснин, А. Хнычев, Т. Свирежева, С. Сапрунова), комплекс которого был признан уникальным в Союзе. В перспективе железнодорожный и автомобильный вокзалы планируют реконструировать и объединить пешеходной лентой типа эскалатора.

Самый легендарный мост

18 мая 1884 года был торжественно открыт самый известный мост в Украине – построенный по проекту ведущего русского специалиста Н. А. Белелюбского мост Екатерининской железной дороги. Великолепное 2-ярусное сооружение длиной полтора километра и весом 9525 тонн было шедевром инженерной мысли и стало главной достопримечательностью города. Постройка моста обошлась казне в 4 миллиона царских рублей. Мало кто знает, что этот мост трижды возрождался из руин. В 1920 году – после разрухи гражданской войны (в 1935 по мосту пошли трамваи), в 1943 – после разрушения гитлеровцами. Мост почти десять лет простоял на временных деревянных опорах и был капитально восстановлен в 1955 году, через год по мосту было пущено движение троллейбусов. Для прохождения крупных судов мост оборудовали уникальным разводным механизмом. А 6 ноября 1977 года было начато движение поездов по «брату-близнецу» - построенному рядом новому металлическому железнодорожному мосту.

Самые старинные здания

Все знают, что история современного города началась 9 мая 1787 года, когда Екатериной Второй был заложен камень в фундамент Преображенского собора. Однако не это культовое здание является самым старым из сохранившихся в городе – по проекту петербургского архитектора А. Д. Захарова собор в значительно уменьшенном (по сравнению с первоначальным замыслом) виде был построен только в 1835 году. Самым древним сооружением города является построенный по проекту архитектора И. Е. Старова знаменитый Потемкинский дворец. Его фундамент тоже был заложен в 1787 году, и всего за три года дворец приобрел завершенный вид – правда, впоследствии неоднократно изменявшийся. А вот самыми старыми жилыми домами являются внешне неказистые особнячки по улице Ворошилова, 8 и 10. Эти купеческие дома были возведены в 1820-х годах, автор их проекта неизвестен.

Самое смелое здание

И в эту номинацию найдется немало претендентов. Но мы в первую очередь отметим «Браму» по проекту уже упомянутого А. Т. Дольника. О постройке 100-метровых огромных «ворот» говорят уже десятилетие, но реальное строительство двух огромных башен, соединенных между собой пешеходной эстакадой, притормозил кризис. Многофункциональный комплекс «Брама» должен стать визуальным и смысловым центром предмостовой площади и продолжить Европейскую площадь с выходом к Днепру. Для этого к реке через ул. Плеханова будет переброшена пешеходная эстакада.

Нельзя не вспомнить накануне праздника и самого легендарного архитектора

Ну и как в день праздника не вспомнить о легендарных архитекторах, сформировавших облик современного Днепропетровска! Свои творения городу оставили десятки зодчих, но самым-самым из них мы не побоимся назвать Александра Леонтьевича Красносельского (1877-1944 гг. ). С 1912 года он трудился в нашем городе. И до революции, и после нее Александра Леонтьевича отличали не только огромная работоспособность, но и безусловная талантливость. Каждое из созданных по его проектам зданий имеет свой неповторимый облик: ДК Ильича, ЦУМ, снесенный «Детский мир», реконструированные театр Горького и облсовет, анатомический корпус медакадемии, жилые дома… Похоронен Красносельский в нашем городе, в нынешнем парке 40-летия освобождения Днепропетровска.

Днепропетровск мост вокзал Красносельский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В Днепре горожане требуют провести ремонт дорог на улицах Караваева, Полковника Горленко, Самодрыги и переулка Дружбы. Об этом стало известно из текста соответствующей петиции. Как отмечает автор петиции Михаил Дрыгало, ремонт дорог на указанных улицах не проводился уже более пяти лет, а ямочный сошел почти сразу. “На всех этих путях ямы уже достигают 30 сантиметров, что делает невозможным движение транспорта, патрульной полиции и “скорых”. Также этими...
Общество
Министерство охраны здоровья утвердило указ, который регламентирует оказание медицинской помощи детям и взрослым, пострадавшим от домашнего насилия. Об этом сообщается на официальном сайте МОЗ Украины. В приказе №278 от 01.02.2019 принципиально новый подход. В нем описаны алгоритмы действий медиков и пациентов в случае сексуального, физического или психологического насилия. Определять теперь можно не только клинические симптомы, но и типы поведения, кото...
Общество
Для жен военнослужащих проведут бесплатные психологические тренинги. Об этом журналистке 056 сообщила соорганизатор тренинга Ольга. В Днепре для жен АТОшников будут проводить бесплатные психологические тренинги. Такие занятия будут регулярными и их будут проводить два раза в месяц. “Это не просто психологические тренинги, это еще и терапевтическая группа. Там проходят занятия с женами АТОшников, направленные именно на их проблематику. Будут говорить о том,...
Общество
В Днепре продолжается ремонт дорог. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. Сегодня, 20 июня, проводят ремонт дорог. На некоторых улицах дороги только подготавливают к ремонту, а на других - уже сняли и установили новые бордюры, заменили асфальт и т.д. • ул. Академика Образцова - пер. Универсальный • ул. Кожемяки • ул. Набережная Победы • ул. Мукаша Салакунова • ул. Караваева • ул. Алмазная • ул. Передовая • ул. Моторная • Усть-Самарский мост и п...
Культура
В Днепре в трамвае №1 началась акция по обмену книг «Бери книгу - приноси свою». Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. Акция проходит ко II Международному книжному фестивалю Book Space. Организаторы оставили набор книг в брендированных трамвайных вагонах. Делают они это для того, чтобы привлечь внимание днепрян и гостей города к важности чтения. Книги подобрали так, чтобы они были интересны всем. Каждый желающий может взять почитать любую книгу...
Происшествия
В Днепре спасатели освободили женщину, которая упала в смотровую яму собственного гаража. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепре. Вчера вечером на “101” сообщили, что женщина упала в смотровую яму собственного гаража, который находится в Самарском районе. На помощь отправились шестеро спасателей, их там уже ждали медики. С их помощью, сотрудники ГСЧС зафиксировали пострадавшую на носилках и подняли на поверхность. Женщина 1960 года рождения получи...
Новости компаний
Для автоматизации распашных ворот чаще всего приобретают линейный тип электроприводов. Такие модели представляют собой мотор-редуктор в удлиненном корпусе с выдвижным телескопическим или двигающимся вдоль привода по ходовому винту штоком. Один край крепится к опорному столбу, а кронштейн штока – к раме ворот. Удлиняясь или сокращаясь, данный шток отталкивает или притягивает створку. Руководит процессом блок управления. Выбранное устройство управления позво...
Общество
Лето - это прекрасно. Лету можно радоваться, им нужно наслаждаться, но ровно до того момента, как придется зайти в городскую маршрутку. Даже если не “забитую”. Даже если в 8 утра. Шансов нет. Как бороться с жарой. Даже не так. Как выжить в такую жару в наших маршрутках, разбираемся вместе. *Редакция 056 отмечает, что текст - шуточный, не несет призывов к действию и создан для того, чтобы просто улыбнуться. Многие вещи повторять опасно для здоровья! Подго...
Общество
В Днепре подходит к концу 19 июня, а значит время подводить итоги. 056 выделяет главные новости уходящего дня. 8 заведений из Днепра номинировали на звание лучших в 2019 году по версии ресторанной премии «СОЛЬ». 056 узнал номинации, названия ресторанов и цены в них, а также разузнал, что в них особенного. Мы составили большой список с фотографиями и гиперссылками, чтобы вы могли разобраться, куда стоит пойти. Материал вы можете прочитать ЗДЕСЬ. *** Лето, с...
Новости по теме
“Ямы по 30 сантиметров”: днепряне требуют ремонта дорог
В Украине новые правила помощи пострадавшим от насилия: как вести себя в такой ситуации
В Днепре жен военнослужащих приглашают на психологические тренинги: когда и где
В Днепре из-за ремонта дорог могут сузить или перекрыть улицы
“Закройте, мне дует”: как выжить в днепровских маршрутках летом
Дайджест новостей уходящего дня: борьба с шумными заведениями, итоги сессии горсовета и TruCam на дорогах
Как в Днепре планируют бороться с курением и рекламой табака, - ФОТО
Бесплатные, но неофициальные места для купания в Днепре: список и как добраться
Проехаться в час-пик в забитой маршрутке: что просят днепряне от перевозчиков и властей
В Днепре начинают борьбу с шумными заведениями и нелегальными работниками наливаек