Переговорщик Владимир Рубан: «Будем работать до последнего пленного солдата»

Руководитель созданного в Днепропетровске центра освобождения пленных рассказал о том, как получается освобождать украинских военных.

Подробнее - в эксклюзивном материале "РИА Новости Украина".

Киев и ополченцы договорились об обмене пленными по схеме "все на всех" — это один из пунктов "минских договоренностей". Процесс будет длительным и сложным.

Но пленных обменивали и до Минска. Один из главных переговорщиков в этом вопросе — генерал-полковник Владимир Рубан. Он руководит общественной организацией Центр освобождения пленных ("Офицерский корпус"). Рубан надеется, что "минские" соглашения позволят освободить всех военнопленных украинской армии.

Главное — не статус, а искреннее желание решить проблему

Почему переговорщику вне государственных структур удается договариваться об обмене? — шире возможность маневра, можно задействовать механизмы неформального общения с командирами отрядов непризнанных республик. Но, пожалуй, главное — не статус, а искреннее желание решить проблему.

Будни переговорщика

В последнее время Рубан находится в Днепропетровске, отсюда ближе до Донецка и проще договориться. Несколько дней назад он вернулся из Донецка и снова собирается туда. "Минские договоренности", а затем и воля президентов РФ и Украины дали возможность начать уже формальную процедуру обмена военнопленными. Однако и здесь немаловажную роль играет вопрос доверия между сторонами.

Постоянный шквал звонков. Звонят мамы пленных солдат, близкие родственники, полевые командиры. У всех один вопрос: как освободить?

Звонки оставляют тяжелое чувство. Все просят, чтобы их ребята вернулись как можно скорее. От Рубана все ждут чуда.

Мама пленного солдата из Новограда-Волынского усталым от переживания голосом рассказывает, что уже три недели ее сын находится в плену. Других пленных уже освобождают, а когда же освободят ее сына?

"Послушайте, — отвечает Рубан, — Мы прошли большой путь. Самые тяжелые — последние шаги". Женщина не слышит, что ей говорят, предлагает перевести деньги на карту — дайте только номер — лишь бы сына побыстрее освободили. Ее голос полон отчаяния. "В военкомате нам сказали, чтобы мы к ним не ходили, они нам ничем не помогут", — говорит она. И уже не просит, а молит о помощи.

"Вот после таких звонков я хочу их всех освободить", — говорит потом Рубан.

Звонит сестра раненого военнослужащего, которого в районе боев подобрали местные жители. Он не в плену, но получить квалифицированную медицинскую помощь не может.

Может, пусть лучше он сдастся в плен, но получит медицинскую помощь?

Сестра говорила с братом по телефону. У него ранение в ногу, и нога уже посинела, а вчера он куда-то пропал. По словам женщины, брат не хочет, чтобы узнала мама, у нее — больное сердце. "Может, пусть лучше он сдастся в плен, но получит медицинскую помощь?" — предлагает Рубан. Как оказалось, семья, приютившая раненого бойца переехала, и не понятно, где они теперь находятся. "У вас есть их телефон? Позвоните им, и вы узнаете, где находится ваш брат", — советует Рубан.

Звонит "Грек" — командир отряда "оттуда". Просит помочь освободить двух батюшек. Они в плену у Нацгвардии, и арестованы за то, что благословляли ополченцев.

"Весь мир завороженно следил, как находятся люди в плену, как меняются условия их содержания… Самый сложный обмен — это был Будик (гражданин Грузии). Сначала были показательные расстрелы на камеру, потом — слезы матери и освобождение. А для меня это был сложный перелет, я был за штурвалом", — рассказывает генерал.

Власти не спешат помогать в обмене пленными. Исключением стала Днепропетровская обладминистрация. В частности заместитель губернатора Геннадий Корбан. "Не потому что я — что-то особенное, а потому что он (Корбан) пообещал помощь и дал телефон. И здесь, в этой команде все работают", — говорит Рубан.

"Когда мы попросили броневик, нам дали бронированный "лексус". Когда мы попросили бронированный автобус, нам дали инкассаторский бус. Эта машина прикрытия, но я и на ней вывозил ребят. Напихал их в салон, в кузов и вывозил", — продолжает свой рассказ генерал.

(Продолжение читайте завтра на сайте 056.ua)

rian.com.ua
Рубан Корбан переговорщик пленные АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
В Днепре и области зафиксировали множество нарушений проведения голосования. На одном из участков не хватило ящиков для сбора бюллетеней, на другом же работники не фиксировали заседания. Об этом сообщает пресс-служба Опоры в Днепропетровской области, передает 056. 25-го октября в Днепре прошли местные выборы, во время которых многие независимые наблюдатели зафиксировали различные нарушения. На участке №121331 не оказалось сейфа для печати, председатель ком...
Криминал
27-го октября в Днепре злоумышленники стреляли рядом с Баррикадной улицей. Вооруженных людей полиция задержала на пути к синагоге. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепропетровской области. Сегодня утром местная жительница сообщила о стрельбе на Баррикадной. Также женщина рассказала, что один из группы лиц идет с оружием в руках. Сотрудники патрульной полиции получили приметы нарушителей порядка и задержала троих мужчин, подходящих по описа...
Общество
Три девушки из Днепра победили в конкурсе по проектированию экологических велосипедных станций, в котором принимали участие школьницы со всей Украины. Об этом сообщили организаторы конкурса, что проходил в рамках благотворительного образовательного проекта STEM is FEM. Цель проекта - популяризировать технические специальности среди украинских девочек через учебные и мотивационные мероприятия. На модуле по архитектуре и строительству, школьниц ознакомили с...
Культура
В преддверии Хэллоуина редакция 056 сделала тест для своих читателей. Уже в эту субботу, 31 октября, мир будет праздновать Хэллоуин. Несмотря на то, что это не украинский праздник, мы уверены, что для многих событие станет хорошим поводом, чтобы посмотреть тематические фильмы. Отрицательные персонажи давно стали неотъемлемой частью многих фильмов. И речь не только об ужастиках. Каким злодеем из мира кино Вы бы могли стать? Чтобы это выяснить, редакция 056...
Общество
С целью проведения ремонтов электрооборудования и воздушных линий в Днепре завтра будет приостановлена подача электроэнергии по множеству адресов. Соответствующая информация опубликована на ДТЕК «Дніпровські електромережі». Наибольшее количество отключений ожидается в АНД и Новокодакском районе.  Предлагаем ознакомиться с графиком на завтра, 28 октября.
Культура
На улице Ломанная во время строительных работ нашли сооружения дореволюционных времен. Об этом рассказал блогер Артем Костюк в своем телеграм-канале. Когда убрали Верхний слой земли, то на строительной площадке стали виднеться фрагменты построек. По словам блогера, это погреба домов дореволюционных времен, которые раньше находились в этой местности. "Прораб строительства утверждает, что это старый коллектор, но посмотрите на это место в деталях: буквально...
Общество
Наши читатели полюбили рубрику об автомобилях, поэтому мы продолжаем эту тему. Сегодня посмотрим, какие необычные авто продаются в Днепре. Чем необычны - это не распространенные марки авто, их редко увидишь на дорогах, нестандартно выглядят и так далее.  Смотрим на AUTO.RIA.   Chrysler  Самый настоящий американский muscle car, Chrysler 300 1967 года выпуска продается в Днепре за 33 тысячи долларов. Автомобиль на ходу, все оригинальное, кроме покраски, а ко...
Общество
Отопление - больной вопрос для многих днепрян. Жители города ждут горячих батарей в домах, а коммунальщики старательно подготавливают и проверяют технику к началу сезона. Журналисты сайта 056 вспомнили, когда в прошлые пять лет начинали отопительный сезон и с какими проблемами приходилось сталкиваться городским властям. В 2015-м году холода пришли в Днепр раньше положенного, поэтому отопление понадобилось людям уже в первой половине октября. Тогдашний пред...
Общество
На улице похолодало, а отопление пока не включили, так как температура три дня подряд должна продержаться не выше +8 градусов. А пока ждём, не отбрасываем народные способы и греемся в холодных домах, как умеем.   Закрыть окна и повесить теплые шторы  Ну, что открывать окна желательно не часто и только для того, чтобы впустить кислород в дом, думаем, напоминать не нужно. Но даже пластиковые окна могут пропускать иногда воздух, поэтому лучше повесить плотные...