Волонтеры Днепропетровска: кто и как помогает беженцам с востока

Десятки и даже сотни обычных днепропетровцев под влиянием событий на востоке Украины стали волонтерами.

Вначале их деятельность была несколько хаотичной. Порой разные группы даже не знали о существовании друг друга.Вспомним, как несколько месяцев назад представители силой "отжали" особняк беглого народного депутата Олега Царева. В дом заселили первых беженцев из Крыма.

беженец царева

Но тогда, весной и в начале лета работа волонтеров была хаотичной, неорганизованной. По большей части это были энтузиасты.

Объединить их под одним "крылом" решили в Днепропетровской облгосадминистрации.

Несколько месяцев назад, для помощи вынужденным переселенцам из Крыма здесь создали региональный штаб. Когда же стали приезжать, причем массово еще и с Донбасса, в Днепропетровске создали единый центр помощи переселенцам.

Его офис находится в двух шагах от железнодорожного и автобусного вокзалов. Собственно, центр - это несколько комнат в общежитии горэлектротранса. Сюда и приходят те, чьи волей судьбы оказались в Днепропетровска, убегая от ужаса войны.

Здесь помогают вернуть надежду

На пороге центра нас встречает весьма внушительного размера охранник в бронежилете и с автоматом наперевес.

"Кто такие? Куда идете?" - спрашивает, поглядывая с высоты своего богатырского роста. Представляемся. Нехотя, но все же пропускает внутрь. К слову сказать, журналистов здесь в последнее время не жалуют. Но волонтеры-работники центра не раскрывают причин такой нелюбви к представителям масс-медиа.

В коридоре горит одна лампочка, вдоль стен расставлены пакеты с продуктами и вещами. Их приносит обычные горожане. Просто оставляют, чтобы сотрудники центра передали тем, кто наиболее в этом нуждается.

вещи



В самом центра места настолько мало, что на ночлег оставляют только беременных женщин или мам с маленькими детьми.

"Всем остальным стараемся найти хотя бы какое-то временное жилье", - говорит волонтер Виктория. По ее словам, поток беженцев усиливается, как только на востоке Украины обостряется противостояние. Приезжают целыми семьями. Чтобы всех разместить, обращаются к небезразличным горожанам, которые могут помочь с жильем.

Но если с этим хоть как-то удается помочь вынужденным переселенцам, то с работой - очень и очень тяжело.

Да и приезжие неохотно соглашаются на лишь бы какую работу.

"В мирное время на Донбассе у большинства переселенцев была хорошая работа, стабильный заработок. Сейчас же, чтобы выжить и прокормить семью, многим приходится начинать с нуля. Но не все, к сожалению, соглашаются принимать ту помощь, которую им могут дать сейчас - ищут престижную, высокооплачиваемую работу", - говорит Виктория.

Чтобы выжить и прокормить семью, многим приходится начинать с нуля

По ее словам, сотрудники центра - волонтеры помогают приезжим практически всем: от решения самых банальных бытовых вопросов - где можно умыться и принять душ до дальнейшего трудоустройства. Помогают и с восстановлением документов.

Занимаются волонтеры и поиском жилья для вынужденных переселенцев.

Многодетный священник приютил десятки семей переселенцев

Еще один центр помощи переселенцам с востока организовали в начале лета в селе Волосское.

Центр был организован по благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея общиной Архангело-Михайловского храма села Волосское Днепропетровского районного благочиния в рамках миссии «Церковь – детям» совместно с Благотворительным Фондом «Помогаем».

«Наша миссия – вывезти деток из зоны боевых действий и не допустить их участия в вооруженном конфликте, даже как наблюдателей», – говорит глава наблюдательного совета БФ «Помогаем» священник Андрей Пинчук.

В июне волонтеры фонда помогли эвакуировать из Славянска и Краматорска группу из 100 человек. Это и молодые мамы с детьми и пожилые люди. Свое временное пристанище они нашли в селе Волосское, где местная школа стала центром размещения переселенцев.

О том, в каком состоянии поступают в центр беженцы, рассказывает волонтер Ирина:

«Поздним вечером я забирала с вокзала женщину с сыном-подростком. Она была в такое жутком состоянии, что по дороге в центр переселенцев в Волосском, пришлось заехать ко мне домой. Просто для того, чтобы привести женщину в чувство, поскольку она находилась в жутком стрессе, на глазах постоянно слезы. У нее в Славянске остался муж и пожилой отец. Женщина переживает за них. Удалось отпоить ее чаем, накормить бутербродами и немного успокоить. Аргументом стало то, что вы живы, муж и отец тоже живы, есть с ними связь, а муж сейчас не волнуется за вас, он спокоен, что жена и сын в безопасности», – говорит волонтер Ирина.

Волонтеры-дебоширы
К сожалению, в Днепропетровске известны и случаи, когда волонтеры своим поведением (совсем не ангельским) бросают тень на все волонтерское движение. Об одной такой добровольной "помощнице" рассказала журналист одного из всеукраинских телеканалов Ольга Волынская. По ее словам, она вместе с оператором приехала в одно из лечебных учреждений Днепропетровска, чтобы снять интервью с кем-то из пострадавших военных. Начмед больницы подсказал, с кем лучше всего побеседовать. Но для записи интервью нужно было заручиться согласием собственного раненого. Тот ответил положительно, но попросил несколько минут - посоветоваться с мамой. Но вместо мамы в общение с журналистами вступила некая женщина-волонтер, которая в выражениях потребовала от Ольги Волынской убираться. Женщина грубила и хамила. И все, чтобы сорвать съемку. В результате залезла в личный автомобиль оператора и заявила, что никуда отсюда не уйдет пока не приедет милиция. Когда же прибыли стражи порядка, заявила, что это съемочная группа затолкала ее в машину.

После такого "фонтана" эмоций снимать пострадавшего бойца, которому нужна помощь в лечении, журналисту телеканала перехотелось. Но остались вопросы: почему волонтер так ополчилась на журналиста? То ли это банальный нервный срыв, то ли женщина побоялась, что всплывет правда о тех средствах, которые собрали на лечение парня и тех деньгах, которые реально на лечение потратили. Волонтер утверждает, что на восстановление бойца, которого хотели снять для сюжета, собрали 500 тысяч гривен.

Несмотря на такой вопиющий случай, реальных волонтеров, которые бескорыстно помогают нуждающимся, в Днепропетровске - сотни. За каждую собранную и потраченную гривну они публично отчитываются. И к таким, настоящим, помощникам вопросов у общественности не возникает. А вот, если люди хотят что-то скрыть, замолчать, бояться что-то показать, они тем самым вызывают к себе подозрение и вполне оправданные вопросы.

беженцы волонтеры координация. помощь Днепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Сайт 056 выделяет главные новости за 16 октября. В Кривом Роге в 4:17 столкнулись два локомотива на территории Анновского карьера. Авария произошла из-за неисправности тормозов у одного из поездов. Второй локомотив в это время стоял на загрузке.  В результате аварии, погибли машинист тепловоза, монтер пути и помощник машиниста. В реанимации – мастер аварийной бригады. Полиция устанавливает все обстоятельства произошедшего. Открыто  уголовное дело по пч. 3...
Общество
Сегодня в Главном управлении статистики Днепропетровской области проходила учебная эвакуация в случае затопления   Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий.   В рамках практического этапа командно-штабных учений органов управления и сил гражданской защиты сегодня прошла учебная эвакуация людей в Главном управлении статистики в Днепропетровской области.   Работникам управления объяснили все необходимые действия и провели инструктажи. Сперва звуча...
Спорт
16 октября состоится очередной мачт сборной Украины по футболу в Лиге Наций. Сегодня в 21:45 начнется матч нового европейского футбольного турнира – Лиги наций между сборными Украины и Чехии. Игра пройдет на стадионе «Металлист» в Харькове. В случаи победы сборная Украины досрочно выйдет в Лигу А турнира. На данный момент Украина лидирует с 6 очками в группе после двух побед против Чехии на выезде (2:1) и Словакии (1:0) дома. Фанаты и любители футбола, кот...
Общество
Журналистка 056 в Днепре неделю жила на минимальную зарплату. Что из этого вышло и можно ли выжить на эти деньги - читайте в нашем материале.   Данный эксперимент проводился не для развлечения, а в целях в который раз напомнить о том, что в наше время люди действительно все еще могут жить в условиях минимального дохода, не зная как выбраться из такой ситуации.   В Украине размер минимальной заработной платы - 3723 гривны, причем около 700 гривен уходят с...
Общество
16 октября петиция о сохранении ДК «Металлург»  набрала необходимое для рассмотрения количество голосов. Соответствующее требование было размещено в Единой системе местных петиций. Автор петиции обращает внимание на то, что передача Дворца культуры в государственную собственность может привести к его исчезновению. «На сегодняшний день со зданием Дворца культуры связана следующая ситуация: предприятие ОАО «Интерпайп» возвращает здание Фонду госимущества Укр...
Политические новости
Приезд Юлии Тимошенко в родной Днепр не оставил равнодушным ни сторонников, ни противников. Одни радовались встречи с лидером «Батьківщини», другие – пытались «нашкодить». Впрочем, антиреклама, которой закидали Днепр в день приезда именитой землячки, не возымел желаемого для ее автора эффекта. Тысячи днепрян пришли на встречу с Юлией Тимошенко только потому, что хотели ее услышать, хотели поговорить с ней один на один. Юлия Тимошенко начала со слов гордос...
Общество
18 октября на улицах Академика Янгеля, Суворова, Строителей и Фабрично-Заводской не будет воды. Об этом сообщает пресс-служба КП «Днепрводоканал». Для проведения работ по подключению котельной, которая строится на территории Специализированное многопрофильной больницы №1, 18 октября с 9:00 до 16:00 часов будет прекращено водоснабжение на повысительных насосных станциях по улице Янгеля, 8 и улице Суворова, 9. Также в это время будет отсутствовать водоснабже...
Общество
16 октября депутаты Верховной Рады пытались снять неприкосновенность с Александра Вилкула. Вопрос снятия неприкосновенности с Александра Вилкула был вынесен на заседании Верховной Рады. Депутаты Верховной Рады Украины отказались давать согласие на привлечение Александра Вилкула к уголовной ответственности. За снятие неприкосновенности проголосовало только 137 депутатов из 226 необходимых. Таким образом, Верховная Рада отклонила представление генерального п...
Политические новости
15,9% респондентов, опрошенных центром социальных исследований "София", готовы проголосовать за председателя фракции "Всеукраинское объединение "Батьківщина" в Верховной Раде Юлию Тимошенко, а 9,3% - за действующего Президента Петра Порошенко, 8,8% - за сопредседателя фракции "Оппозиционный блок" в Раде Юрия Бойко на выборах Президента. Об этом свидетельствуют результаты опроса, передают Українськi Новини. Распределение мест в первой тройке меняется в случ...