Волонтеры Днепропетровска: кто и как помогает беженцам с востока

Десятки и даже сотни обычных днепропетровцев под влиянием событий на востоке Украины стали волонтерами.

Вначале их деятельность была несколько хаотичной. Порой разные группы даже не знали о существовании друг друга.Вспомним, как несколько месяцев назад представители силой "отжали" особняк беглого народного депутата Олега Царева. В дом заселили первых беженцев из Крыма.

беженец царева
беженец царева

Но тогда, весной и в начале лета работа волонтеров была хаотичной, неорганизованной. По большей части это были энтузиасты.

Объединить их под одним "крылом" решили в Днепропетровской облгосадминистрации.

Несколько месяцев назад, для помощи вынужденным переселенцам из Крыма здесь создали региональный штаб. Когда же стали приезжать, причем массово еще и с Донбасса, в Днепропетровске создали единый центр помощи переселенцам.

Его офис находится в двух шагах от железнодорожного и автобусного вокзалов. Собственно, центр - это несколько комнат в общежитии горэлектротранса. Сюда и приходят те, чьи волей судьбы оказались в Днепропетровска, убегая от ужаса войны.

Здесь помогают вернуть надежду

На пороге центра нас встречает весьма внушительного размера охранник в бронежилете и с автоматом наперевес.

"Кто такие? Куда идете?" - спрашивает, поглядывая с высоты своего богатырского роста. Представляемся. Нехотя, но все же пропускает внутрь. К слову сказать, журналистов здесь в последнее время не жалуют. Но волонтеры-работники центра не раскрывают причин такой нелюбви к представителям масс-медиа.

В коридоре горит одна лампочка, вдоль стен расставлены пакеты с продуктами и вещами. Их приносит обычные горожане. Просто оставляют, чтобы сотрудники центра передали тем, кто наиболее в этом нуждается.

вещи
вещи



В самом центра места настолько мало, что на ночлег оставляют только беременных женщин или мам с маленькими детьми.

"Всем остальным стараемся найти хотя бы какое-то временное жилье", - говорит волонтер Виктория. По ее словам, поток беженцев усиливается, как только на востоке Украины обостряется противостояние. Приезжают целыми семьями. Чтобы всех разместить, обращаются к небезразличным горожанам, которые могут помочь с жильем.

Но если с этим хоть как-то удается помочь вынужденным переселенцам, то с работой - очень и очень тяжело.

Да и приезжие неохотно соглашаются на лишь бы какую работу.

"В мирное время на Донбассе у большинства переселенцев была хорошая работа, стабильный заработок. Сейчас же, чтобы выжить и прокормить семью, многим приходится начинать с нуля. Но не все, к сожалению, соглашаются принимать ту помощь, которую им могут дать сейчас - ищут престижную, высокооплачиваемую работу", - говорит Виктория.

Чтобы выжить и прокормить семью, многим приходится начинать с нуля

По ее словам, сотрудники центра - волонтеры помогают приезжим практически всем: от решения самых банальных бытовых вопросов - где можно умыться и принять душ до дальнейшего трудоустройства. Помогают и с восстановлением документов.

Занимаются волонтеры и поиском жилья для вынужденных переселенцев.

Многодетный священник приютил десятки семей переселенцев

Еще один центр помощи переселенцам с востока организовали в начале лета в селе Волосское.

Центр был организован по благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея общиной Архангело-Михайловского храма села Волосское Днепропетровского районного благочиния в рамках миссии «Церковь – детям» совместно с Благотворительным Фондом «Помогаем».

«Наша миссия – вывезти деток из зоны боевых действий и не допустить их участия в вооруженном конфликте, даже как наблюдателей», – говорит глава наблюдательного совета БФ «Помогаем» священник Андрей Пинчук.

В июне волонтеры фонда помогли эвакуировать из Славянска и Краматорска группу из 100 человек. Это и молодые мамы с детьми и пожилые люди. Свое временное пристанище они нашли в селе Волосское, где местная школа стала центром размещения переселенцев.

О том, в каком состоянии поступают в центр беженцы, рассказывает волонтер Ирина:

«Поздним вечером я забирала с вокзала женщину с сыном-подростком. Она была в такое жутком состоянии, что по дороге в центр переселенцев в Волосском, пришлось заехать ко мне домой. Просто для того, чтобы привести женщину в чувство, поскольку она находилась в жутком стрессе, на глазах постоянно слезы. У нее в Славянске остался муж и пожилой отец. Женщина переживает за них. Удалось отпоить ее чаем, накормить бутербродами и немного успокоить. Аргументом стало то, что вы живы, муж и отец тоже живы, есть с ними связь, а муж сейчас не волнуется за вас, он спокоен, что жена и сын в безопасности», – говорит волонтер Ирина.

Волонтеры-дебоширы
К сожалению, в Днепропетровске известны и случаи, когда волонтеры своим поведением (совсем не ангельским) бросают тень на все волонтерское движение. Об одной такой добровольной "помощнице" рассказала журналист одного из всеукраинских телеканалов Ольга Волынская. По ее словам, она вместе с оператором приехала в одно из лечебных учреждений Днепропетровска, чтобы снять интервью с кем-то из пострадавших военных. Начмед больницы подсказал, с кем лучше всего побеседовать. Но для записи интервью нужно было заручиться согласием собственного раненого. Тот ответил положительно, но попросил несколько минут - посоветоваться с мамой. Но вместо мамы в общение с журналистами вступила некая женщина-волонтер, которая в выражениях потребовала от Ольги Волынской убираться. Женщина грубила и хамила. И все, чтобы сорвать съемку. В результате залезла в личный автомобиль оператора и заявила, что никуда отсюда не уйдет пока не приедет милиция. Когда же прибыли стражи порядка, заявила, что это съемочная группа затолкала ее в машину.

После такого "фонтана" эмоций снимать пострадавшего бойца, которому нужна помощь в лечении, журналисту телеканала перехотелось. Но остались вопросы: почему волонтер так ополчилась на журналиста? То ли это банальный нервный срыв, то ли женщина побоялась, что всплывет правда о тех средствах, которые собрали на лечение парня и тех деньгах, которые реально на лечение потратили. Волонтер утверждает, что на восстановление бойца, которого хотели снять для сюжета, собрали 500 тысяч гривен.

Несмотря на такой вопиющий случай, реальных волонтеров, которые бескорыстно помогают нуждающимся, в Днепропетровске - сотни. За каждую собранную и потраченную гривну они публично отчитываются. И к таким, настоящим, помощникам вопросов у общественности не возникает. А вот, если люди хотят что-то скрыть, замолчать, бояться что-то показать, они тем самым вызывают к себе подозрение и вполне оправданные вопросы.

беженцы волонтеры координация. помощь Днепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
В Днепре на детские площадки выделят 3 622 445 гривен из городского бюджета.  Соответствующую закупку объявили с помощью ресурса "Prozorro".  По условиям тендера ищут организацию, которая предоставит комплект оборудования для нескольких детских площадок. Этап подачи предложений начался 23 октября и продлится ровно месяц, а аукцион проведут 29 декабря 2020 года.  Подробная тендерная документация: Ранее мы писали какими необычными именами называли детей в Дн...
Общество
В Днепре на 4 месяцев планируют сузить тротуар и проезжую часть в центре Днепра. Об этом стало известно из проектов решений городского совета Днепра.  С 05.11.20 по 05.02.21 на улице Вячеслава Липинского сузят тротуар на участке возле дома №4. Сужение произойдет в связи с проведением ООО с ИИ “Т. П. Петролиум” работ по переоборудованию инженерных сетей. Общество с ограниченной ответственностью разработает новую схему движения транспорта на этот период и со...
Общество
В Днепре временно прекратят водоснабжение в ряде домов из-за аварийных работ. Об этом сообщили в коммунальном предприятии “Днепроводоканал”. Воду отключат в 10:00 27 октября по следующим адресам:  ул. Марии Лисиченко, 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17, 19; пер. Крушельницкой, 1, 2, 4, 6, 6А, 8, 10 (средняя общеобразовательная школа № 131); ул. Терещенковская, 2, 4, 6 (детский сад № 22), 8, 10, 12, 14, 12, 16, 18, 20, 22, 24, 26; Донецкое шоссе, 114, 116, 118 (мно...
Общество
Из городского бюджета выделили 3 500 000 гривен на ремонт одной из станций днепровского метрополитена.  Соответствующий тендер появился на ресурсе "Prozorro". Капитальный ремонт и устранение протечек по путевых стенах и их сочетаниях с сводом станции проведут на станции "Проспект Свободы". С помощью тендера планируют закупить услуги по ремонту. Предложения начнут принимать 28 октября, этот период продлится до 2 ноября.  Более подробные условия тендера: Ран...
обновляется
В Днепре, как и по всей Украине, сегодня проходят местные выборы. Горожане будут голосовать за кандидатов в мэры и депутаты.  056 будет вести текстовую трансляцию со всей актуальной информацией, что касается избирательного процесса. Данные будут постоянно обновляться. Для того, чтобы проголосовать, возьмите с собой паспорт или другой документ, подтверждающий вашу личность, и приходите на избирательный участок, на котором вы зарегистрированы. Напомним, ране...
Общество
В Днепре по состоянию на 25 октября коронавирусом заразились 9544 человека, 199 из них - сегодня. Соответствующие данные сообщили в департаменте охраны здоровья горсовета Днепра. Таким образом, в Днепре на данный момент выздоровело 5152 человека, 443 за минувшие сутки. На лечении находятся 4392 человека (-244), десять из них в тяжелом состоянии, а один днепрянин подключен к аппарату ИВЛ. Летальных случаев сегодня не зафиксировано.  Один из важнейших фактор...
Общество
Редакция 056 подводит итоги 24 октября в Днепре.    *** Сегодня спасатели провели санитарную обработку территорий у избирательных участков. Сделали это для предотвращения распространения коронавируса. Подробности в нашем материале.    *** Эти выходные в Днепре обещают быть очень насыщенными - множество концертов, большая театральная программа, интересные выставки и многое другое. Несмотря на то, что на выходных будет достаточно прохладно - самое время одет...
Общество
Местные выборы пройдут уже завтра, 25 октября, днепряне будут выбирать депутатов в местные советы и, конечно же, мэра. За это время перед выборами, билборды, ситилайты и социальные сети переполнены политической агитацией и разными обещаниями. Иногда обещания кажутся очень заманчивыми и  одновременно являются нереальными. Мы решили проверить, насколько наши читатели понимают, какие обязанности имеет и функции имеет городской голова, а также городской совет....
Общество
В это воскресенье, 25 октября в Днепре, как и во всей Украине пройдут местные выборы.  Мы провели опрос среди днепрян, чтобы узнать, пойдут ли они на избирательный участок в условиях пандемии коронавируса. Пойдут на выборы несмотря ни на что 26 процентов опрошенных днепрян. Под результатами опроса мы приведем правила безопасности, которые помогут Вам сократить вероятность заражения COVID-19. Еще не определились 16% жителей Днепра. При этом, 58% днепрян сум...