Волонтеры Днепропетровска: кто и как помогает беженцам с востока - 056.ua

Волонтеры Днепропетровска: кто и как помогает беженцам с востока

Десятки и даже сотни обычных днепропетровцев под влиянием событий на востоке Украины стали волонтерами.

Вначале их деятельность была несколько хаотичной. Порой разные группы даже не знали о существовании друг друга.Вспомним, как несколько месяцев назад представители силой "отжали" особняк беглого народного депутата Олега Царева. В дом заселили первых беженцев из Крыма.

беженец царева

Но тогда, весной и в начале лета работа волонтеров была хаотичной, неорганизованной. По большей части это были энтузиасты.

Объединить их под одним "крылом" решили в Днепропетровской облгосадминистрации.

Несколько месяцев назад, для помощи вынужденным переселенцам из Крыма здесь создали региональный штаб. Когда же стали приезжать, причем массово еще и с Донбасса, в Днепропетровске создали единый центр помощи переселенцам.

Его офис находится в двух шагах от железнодорожного и автобусного вокзалов. Собственно, центр - это несколько комнат в общежитии горэлектротранса. Сюда и приходят те, чьи волей судьбы оказались в Днепропетровска, убегая от ужаса войны.

Здесь помогают вернуть надежду

На пороге центра нас встречает весьма внушительного размера охранник в бронежилете и с автоматом наперевес.

"Кто такие? Куда идете?" - спрашивает, поглядывая с высоты своего богатырского роста. Представляемся. Нехотя, но все же пропускает внутрь. К слову сказать, журналистов здесь в последнее время не жалуют. Но волонтеры-работники центра не раскрывают причин такой нелюбви к представителям масс-медиа.

В коридоре горит одна лампочка, вдоль стен расставлены пакеты с продуктами и вещами. Их приносит обычные горожане. Просто оставляют, чтобы сотрудники центра передали тем, кто наиболее в этом нуждается.

вещи



В самом центра места настолько мало, что на ночлег оставляют только беременных женщин или мам с маленькими детьми.

"Всем остальным стараемся найти хотя бы какое-то временное жилье", - говорит волонтер Виктория. По ее словам, поток беженцев усиливается, как только на востоке Украины обостряется противостояние. Приезжают целыми семьями. Чтобы всех разместить, обращаются к небезразличным горожанам, которые могут помочь с жильем.

Но если с этим хоть как-то удается помочь вынужденным переселенцам, то с работой - очень и очень тяжело.

Да и приезжие неохотно соглашаются на лишь бы какую работу.

"В мирное время на Донбассе у большинства переселенцев была хорошая работа, стабильный заработок. Сейчас же, чтобы выжить и прокормить семью, многим приходится начинать с нуля. Но не все, к сожалению, соглашаются принимать ту помощь, которую им могут дать сейчас - ищут престижную, высокооплачиваемую работу", - говорит Виктория.

Чтобы выжить и прокормить семью, многим приходится начинать с нуля

По ее словам, сотрудники центра - волонтеры помогают приезжим практически всем: от решения самых банальных бытовых вопросов - где можно умыться и принять душ до дальнейшего трудоустройства. Помогают и с восстановлением документов.

Занимаются волонтеры и поиском жилья для вынужденных переселенцев.

Многодетный священник приютил десятки семей переселенцев

Еще один центр помощи переселенцам с востока организовали в начале лета в селе Волосское.

Центр был организован по благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея общиной Архангело-Михайловского храма села Волосское Днепропетровского районного благочиния в рамках миссии «Церковь – детям» совместно с Благотворительным Фондом «Помогаем».

«Наша миссия – вывезти деток из зоны боевых действий и не допустить их участия в вооруженном конфликте, даже как наблюдателей», – говорит глава наблюдательного совета БФ «Помогаем» священник Андрей Пинчук.

В июне волонтеры фонда помогли эвакуировать из Славянска и Краматорска группу из 100 человек. Это и молодые мамы с детьми и пожилые люди. Свое временное пристанище они нашли в селе Волосское, где местная школа стала центром размещения переселенцев.

О том, в каком состоянии поступают в центр беженцы, рассказывает волонтер Ирина:

«Поздним вечером я забирала с вокзала женщину с сыном-подростком. Она была в такое жутком состоянии, что по дороге в центр переселенцев в Волосском, пришлось заехать ко мне домой. Просто для того, чтобы привести женщину в чувство, поскольку она находилась в жутком стрессе, на глазах постоянно слезы. У нее в Славянске остался муж и пожилой отец. Женщина переживает за них. Удалось отпоить ее чаем, накормить бутербродами и немного успокоить. Аргументом стало то, что вы живы, муж и отец тоже живы, есть с ними связь, а муж сейчас не волнуется за вас, он спокоен, что жена и сын в безопасности», – говорит волонтер Ирина.

Волонтеры-дебоширы
К сожалению, в Днепропетровске известны и случаи, когда волонтеры своим поведением (совсем не ангельским) бросают тень на все волонтерское движение. Об одной такой добровольной "помощнице" рассказала журналист одного из всеукраинских телеканалов Ольга Волынская. По ее словам, она вместе с оператором приехала в одно из лечебных учреждений Днепропетровска, чтобы снять интервью с кем-то из пострадавших военных. Начмед больницы подсказал, с кем лучше всего побеседовать. Но для записи интервью нужно было заручиться согласием собственного раненого. Тот ответил положительно, но попросил несколько минут - посоветоваться с мамой. Но вместо мамы в общение с журналистами вступила некая женщина-волонтер, которая в выражениях потребовала от Ольги Волынской убираться. Женщина грубила и хамила. И все, чтобы сорвать съемку. В результате залезла в личный автомобиль оператора и заявила, что никуда отсюда не уйдет пока не приедет милиция. Когда же прибыли стражи порядка, заявила, что это съемочная группа затолкала ее в машину.

После такого "фонтана" эмоций снимать пострадавшего бойца, которому нужна помощь в лечении, журналисту телеканала перехотелось. Но остались вопросы: почему волонтер так ополчилась на журналиста? То ли это банальный нервный срыв, то ли женщина побоялась, что всплывет правда о тех средствах, которые собрали на лечение парня и тех деньгах, которые реально на лечение потратили. Волонтер утверждает, что на восстановление бойца, которого хотели снять для сюжета, собрали 500 тысяч гривен.

Несмотря на такой вопиющий случай, реальных волонтеров, которые бескорыстно помогают нуждающимся, в Днепропетровске - сотни. За каждую собранную и потраченную гривну они публично отчитываются. И к таким, настоящим, помощникам вопросов у общественности не возникает. А вот, если люди хотят что-то скрыть, замолчать, бояться что-то показать, они тем самым вызывают к себе подозрение и вполне оправданные вопросы.

беженцы волонтеры координация. помощь Днепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
В Днепропетровской области подстрелили 15-летнего парня. Об этом сообщает пресс-служба Государственного бюро расследований. Вчера, 24 июня, возле учебно-тренировочного полигона в селе Партизанское огнестрельное ранение получил 15-летний парень. По предварительным данным, около 11:00 во время учебно-тренировочных стрельб из автоматического оружия курсантов 1 курса Днепропетровского государственного университета внутренних дел парень 2004 года рождения получ...
Новости компаний
Давным давно, когда телефоны еще сидели на привязи, в разных городах по всей Земле люди стали замечать красивую оранжевую сову. Биологи ломали голову, к какому виду она относится, терзали энциклопедии и справочники, но не находили ничего похожего. Фотографы пытались сделать уникальные снимки, но очень расстраивались, когда после проявки на пленке были только размытые пятна. А дети искренне радовались, увидев красивую птичку, здоровались с ней, махали рукой...
Криминал
В Днепре пытались ограбить отделение быстрого кредитования с угрозами и оружием. Об этом сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции в Днепропетровской области. 21 июня в отделение на улице Богдана Хмельницкого зашел парень и потребовал открыть сейф. Когда получил отказ, достал из сумки пистолет и начал угрожать работнице отделения. Когда девушка сказала, что у неё нет ключей от сейфа, злоумышленник растерялся и убежал из отделения. Работница учреждения сразу же в...
Спорт
Днепровская спортсменка Анна Рыжикова завоевала золото в смешанной эстафете 4х400 м по легкой атлетике на II Европейских играх 2019.  Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. II Европейские игры проходят в Минске с 21 по 30 июня. Всего в соревнованиях принимают участие 3844 спортсменов из пятидесяти стран Европы. Все они соревнуются в 15 видах спорта.  Украину достойно на спортивной арене представляют 198 спортсменов. Читайте также: Стало известно...
Происшествия
За жизнь молодого мужчины из ООС борются в больнице имени Мечникова уже третий день. Об этом на своей странице в Facebook сообщил главврач областной больницы имени Мечникова Сергей Рыженко. На этих выходных в тяжелом состоянии вертолетом эвакуировали бойца АТО. Его зовут Александр, ему 35. Он - солдат Вооруженных сил Украины из Черкасс. Возле Марьинки 23 июня он получил минно-взрывное ранение, в результате которого у него тяжелая контузия, перебитые кости...
Общество
ПАО "Днепрогаза" проведет ремонтные работы в АНД-районе. Об этом сообщили в пресс-службе “Днепрогаза”. С 8 июля будет временно прекращено газоснабжение потребителей в Амур-Нижнеднепровском районе. Это связано с выполнением ремонтных работ на системе газоснабжения. СПИСОК АДРЕСОВ: пер. Смелый, 1а, 2, 3, 4, 4а, 5, 6, 7, 8 ,9, 10, 11, 12, 14, 15, 16; ул. 230-й Стрелковой дивизии, 1а, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 9, 17, 19, 19а, 20, 21, 27, 29, 31, 33, 38, 39, 42, 43, 47...
Новости компаний
Распашные ворота – самый распространенный вариант обустройства проезда во двор. Его конструкция настолько проста и легка в изготовлении, что такие ворота устанавливают очень многие. Еще изготовление обойдется дешевле, чем изготовление откатных ворот, ведь для сборки конструкции не нужно покупать фурнитуру. Также такой тип ворот можно сделать из любого материала и любой формы. В основном такие ворота имеют две створки, но встречаются и одностворчатые. Изгот...
Культура
Под Днепром в Петриковском районе раскинулся настоящий райский уголок - Елизаветовский котлован. В народе его называют Голубым озером, мы же нарекли его местными Гавайями в пределах области. 056 расскажет, как попасть в голубую лагуну, что там делать и покажет вам невероятные виды. Что такое Елизаветовский  котлован Голубое озеро образовалось довольно давно, ещё в начале 1970 годов во время строительства Левобережья  Днепродзержинска. Сам котлован в поселк...
Общество
В Днепре подходит к концу 214 июня, а значит время подводить итоги. 056 выделяет главные события уходящего дня. *** Сейчас активно проходит регистрация на внеочередные парламентские выборы, которые пройдут 21 июля этого года. В связи с этим на Днепропетровщине очень внимательно следят за тем, чтобы выборный процесс проходил по всем правилам и не нарушал никаких законов. За период подготовки к выборам в Верховную Раду Украины полиция зарегистрировала на сег...
Новости по теме
На левом берегу Днепра отключат газ
Дайджест новостей уходящего дня: “подставные” кандидаты, авария с фурами и фермерские ярмарки, - ФОТО
В четырех районах Днепра отключат свет: список адресов
Оформление ID-карты, загранпаспорта и других документов подорожает: какие цены
Представители горсовета Днепра в США получили книги для уникальной библиотеки и приглашение выступить в Гарварде, - ФОТО
Днепр попал в ТОП-5 городов с самым дорогим бензином
Как безопасно купить квартиру в Днепре: на что обращать внимание
Объявлять остановки в общественном транспорте Днепра: появилась новая петиция
В Днепре могут появиться фермерские ярмарки выходного дня
Официальные пляжи Днепра: ревизия пляжа на Монастырском острове, - ФОТО