Поездки в зону АТО, «барахолки» и вязаные носочки: как волонтеры Днепропетровска помогают армии, раненым из Донбасса и переселенцам - 056.ua

Поездки в зону АТО, «барахолки» и вязаные носочки: как волонтеры Днепропетровска помогают армии, раненым из Донбасса и переселенцам

Сегодня Днепропетровск по праву называют городом, где зародилось самое масштабное волонтерское движение - от простых бабушек и дедушек до футбольных фанатов, которые не участвуют в АТО, но помогают своим «братьям».

Говоря о бабушках и дедушках, сразу вспоминается Николай Осташевский - 92- летний ветеран, переживший блокаду Ленинграда. Как только началась запись добровольцев в батальоны, он пришел, чтобы стать в ряды Нацгвардии. Конечно, никто дедушку не отправил в зону АТО. Позже ветеран, услышав, что раненым бойцам из зоны боевых действий нужна кровь, пришел в больницу им. Мечникова, чтобы сдать кровь. А позже и вовсе решил отдать свою пенсию на закупку бронежилетов и лекарств. Периодически Николай Осташевкий приносит раненым бойцам сигареты. Тогда еще главврач областной больницы им. Мечникова Сергей Рыженко написал: «Сводил его к раненым. По-солдатски покурили. Ничего не изменилось – герои всегда остаются героями». Сам ветеран не понимает, как можно оставаться в стороне от происходящего, ведь он сам участвовал во Второй мировой войне.

дедушка

«Услышал, что на лекарства не хватает. Как так, скажите? – грустным голосом говорит ветеран. – Как может быть так, чтобы не было денег у больниц? Меня в 40-м году в армию призвали, но тогда лекарства были. Техника была, обмундирование… Если бы мог, перевел бы больше денег, но на пенсию не разгуляешься, да и сын болеет».

Герои всегда остаются героями

А вот буквально сегодня стало известно, что бабушки, живущие в Днепропетровске и умеющие вязать, тоже решили приложить свою лепту в помощь солдатам украинской армии.

«Со мной недавно связались пенсионерки, которые не имеют денег, но умеют хорошо вязать. Там, носочки, шапочки. Вот предлагают присоединиться всем бабушкам города к акции такой и помочь военным», - говорит днепропетровская журналистка Лера Мальченко.

Кстати, Лера, несмотря на работу журналиста, является и волонтером. Хотя сама себя так не называет. Говорит - «я всего лишь один из организаторов гаражной распродажи»

Напомним, первая гаражная распродажа состоялась в Днепропетровске на День Конституции (28 июня). Тогда на нужды армии, раненым и переселенцам собрали чуть более 7 тыс. грн.

первая гаражная распродажа первая гр34

Вторая такая «барахолка» состоялась уже 20 июля. Тогда удалось собрать больше 15 тыс. грн. (тогда же около 10 тыс. грн. было собрано на помощь 9-й роте 25-й бригады Днепропетровска).

вторая гаражная распродажа поездник вторая грп

Третья гаражная распродажа планировалась на День Независимости (24 августа), но не состоялась, потому что организаторы были в разъездах и занимались другими проектами. Но тем, кто все еще желает помочь украинской армии и раненым, может это сделать на «барахолке», которая состоится уже в эту субботу, 13 сентября на День города.

О самой идеи гаражной распродаже и о том, насколько она эффективна, нам рассказала одна из ее организаторов Лера Мальченко.

«Эта всеобщая идея организации «Культура Медиальная», в которую входит 4 человека. Ребята обычно занимаются какими-то культурными делами, но так как такое время в стране, мы не можем оставаться равнодушными к происходящему и у нас давно была идея, чтобы сделать барахолку по примеру Америки, Европы. Правда, у нас они более такого нищебродского варианта на постсоветском пространстве. Учитывая все, мы решили присоединиться к социальным аспектам. Это хорошая возможность собрать деньги, потому что в Днепропетровске действительно очень много людей, которые хотят помогать, но не знают как. Мне, например, как журналисту, постоянно задают вопрос знакомые и просто люди, «куда, что, как помочь». Вот и решили это организовать. Причем сразу же дали возможность людям самим выбирать, кому они хотят помогать — раздавали конверты всем продавцам и просто покупателям. Люди по желанию (то есть, никто никого не заставлял сдавать деньги) могли оставлять любую сумму и на этом же конверте писать, куда должна пойти эта сумма — на раненных, на армию или переселенцев", - говорит Мальченко.

И добавляет, что гаражная распродажа получила отклик и во второй раз была «дикая самоорганизация людей».

«Только мы собрали около 15 тыс. грн. Плюс еще просто так люди добавили 2 тыс. грн. И там же адресно инициативная группа собирала деньги именно для 9-й роты 25-й бригады. Готовили еду и продавали. Собрали они около 10 тыс. грн.», - отмечает Лера Мальченко, которая ожидает от третьей такой «барахолки» еще больше людей.

В Днепропетровске действительно очень много людей, которые хотят помогать, но не знают как

«Мы попали в городскую программу ко Дню города. Будет распродажа на том же месте. Только наверху, потому что там внизу будут открывать «Квартал искусств», - добавляет одна из организаторов гаражной распродажи.

Присоединиться к «барахолке» может каждый желающий. А организаторы распродажи просто помогут разрешением от горсовета на продажу вещей и предоставлением торговых мест и, конечно же, распределением денег.

«На переселенцев в прошлый раз сдали очень мало — всего 150 грн. У нас, помимо того, что есть направления, еще люди сдают и без направления. Мы вот эти деньги туда или сюда добрасываем по потребности. В прошлый раз переселенцам добросили до 500 грн, потому, что можно купить за 150 грн?», - говорит Лера Мальченко.

Также она рассказала, куда пошли деньги от второй гаражной распродажи — на помощь раненым и бойцам в зону АТО.

«В прошлый раз мы вышли на гнойную хирургию больницы Мечникова, где прекрасный завотделением Олег Сергеевич Коцюбников. Туда попадают очень тяжелые наши ребята. Насколько я знаю, у больницы Мечникова нет проблем с медикаментами. Но возникают иногда какие-то вопросы с инструментами. В прошлый раз мы купили аппарат для вакуумной обработки ран. В этот раз хотим тоже с ним сотрудничать, потом что они нуждаются в специальных хирургических ножах. Касательно военных - общаемся с теми волонтерами, которых я лично знаю и которым доверяю. Это мои знакомые, которые ездят прямо в АТО, и которым военные передают списки необходимых вещей. В прошлый раз покупали наколенники, рации», - отчиталась Мальченко за собранные на «барахолке» деньги.

Говоря о волонтерах, трудно не упомянуть и уже всем известную Татьяну Рычкову.

О себе и своих заслугах сама Татьяна не любит говорить: своя в доску, сильная и принципиальная, она не распускает сопли и не дает слабины даже после смерти мужа — 18 августа Вадим погиб в бою в Донецкой области.

"Таня не просто поддержала мужа, она стала защитой для сотен десантников, которые ждут, когда же "приедет Рычкова". Я не знаю ни одного человека, который бы заезжал так далеко по линии фронта, как она. Для Тани нет преград: есть парни, есть проблема, которую нужно решать. И неважно, чего не хватает: хлеба, воды, мешков для 200-х или медикаментов — Таня сможет, она достанет и привезет", — рассказал о Рычковой волонтер медслужбы штаба нацсопротивления Иван Звягин.

Таня не просто поддержала мужа, она стала защитой для сотен десантников, которые ждут, когда же "приедет Рычкова"

Ради помощи ребятам, Татьяна продала семейный бизнес, 11-летнего сына отправила жить к родственникам. В первую очередь думала о бойцах. За неделю - несколько ходок в зону АТО. И каждый раз - не с пустыми руками. Помогали волонтеры, такие же как и она - собирать продукты питания, сигареты, воду.

Друзья Рычковой уверяют: несмотря на гибель любимого мужа, она не сдастся, будет и дальше помогать "своим" ребятам - сослуживцам Вадима.

О других волонтерах, которые продолжают помогать военным, раненым из зоны АТО и переселенцам, читайте в следующих материалах сайта 056.ua

Фото: социальные сети, Вячеслав Поездник, 34.ua

волонтеры АТО Рыженко Рычкова гаражная распродажа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Скоро на улицах Днепра появятся новые туалеты для общественного пользования, которые изготовили в нашем же городе.  Об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель мэра Михаил Лысенко. Первые такие двойные туалеты поставят на Набережной Победы до 10 сентября, после чего они должны появиться по всему городу.  «На их разработку и изготовление первых образцов ушло полтора года. Трамваи может начать делать после туалетов?», - написал Лысенко. На видео...
Происшествия
В Днепре горела жилая квартира во многоэтажке. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепре.  Вызов о пожаре в квартире на Рабочей поступил сегодня утром. Пожарные приехали и установили, что горела квартира на 15 этаже в восемнадцатиэтажном доме.  Огонь повредил бытовую технику и подвесной потолок. 15 спасателей потушили пожар за 4 минуты. Никто не пострадал, а причину пожара устанавливают правоохранительные органы.  Читайте также: На Днепропетровщине горел...
Общество
В Днепре горожане требуют ввести периодические курсы для повышения квалификации сотрудников коммунальных предприятий.  Об этом стало известно из текста соответствующей петиции.  Как отмечает автор документа, коммунальные предприятия периодически страдают от проверок контролирующих органов, которые «иначе трактуют законы».  Поэтому предлагается регулярно проводить курсы повышения квалификации, на которых в качестве спикеров выступали бы специалисты из казна...
Общество
Завтра, 17 июня, в некоторых районах города не будет света. Отключение электричества связано с техническим обслуживанием.  Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". СПИСОК АДРЕСОВ: АНД-район: ул. Гринченко 247-377,228-228 Соборный район: ул.Тихвинская 2-44, 5-37; ул.Алупкинская 2-16, 1-7; ул. Ляшко-Попеля  14, 18-70, 17, 19; ул.Дерновая 2-26, 1-39; ул.Сташкова 1-25, 2-26; ул. Лучевая 2-10, 1, 3, 7; ул.Лабораторная 1-33, 21-37; ул. Дарвина, 2 И...
Общество
Днепрянам рассказали, как распознать тепловой удар и оказать первую помощь.  Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА. Возникает тепловой удар из-за перегрева организма, происходит сбой в работе органов и даже нервной системы. В администрации утверждают, что такое состояние может оказаться смертельно опасным. Симптомы теплового удара: - слабость - умопомрачение - тошнота - повышение температуры и потовыделения - учащенное сердцебиение  - затруднённое дыхание...
Происшествия
В Петропавловском районе выгорело 4 гектара сухой травы. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. Вызов на 101 поступил вчера в обед, пожар был около села Николаевка. Пожарные установили, что горела сухая трава на площади 4 га.  Десятеро спасателей боролись с огнём чуть больше двадцати минут. Причину пожара устанавливают правоохранители.  Пожарные обращаются ко всем с просьбой беречь природу, не поджигать сухую траву и не бросать оку...
Общество
В Днепре в парке Шевченка с самого утра проходит фестиваль для жизнелюбов «С Украиной в сердце».  Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра.  Студенты Университета третьего возраста ждут всех желающих в парке Шевченка до 20:00, чтобы поделиться своими умениями и одитивным настроем.  В парке выступает хор, играют в шахматы и можно увидеть достижения уркаинского творчества. Мэр Днепра Борис Филатов написал на своей странице Facebook, что все городские п...
Криминал
В Днепре полицейские  нашли у мужчины в сумке 2 гранаты и травматический пистолет.  Об этом сообщает пресс-служба ГУНП в Днепре.  13 июня в обед на улице Вознюка полицейские остановило подозрительного мужчину. При двух свидетелях, правоохранители провели осмотр вещей и нашли у мужчины в сумке две гранаты РГД-5  и травматический пистолет Макарова.  41-летний местный житель в Самаровском отделе полиции объяснил, что купил гранаты и пистолет у неизвестного му...
Происшествия
В Днепре мужчина спрыгнул в реку с Амурского моста, его доставали спасатели.  Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепре.  Вчера в обед на «101» соообщили, что мужчина прыгнул с моста и находится в воде. На помощь отправились четверо спасателей на лодке «Колибри».  В 400 метрах от берега, водолазы с помощью оборудования достали мужчину из воды. Они доставили мужчину 1985 года рождения лодкой на сушу и передали медикам. Правоохранители выясняют причины про...
Новости по теме
В Днепре появятся новые туалеты собственного производства: как они выглядят, - ФОТО, ВИДЕО
Днепряне предлагают регулярно повышать квалификацию работников коммунальных предприятий
В понедельник 4 района в Днепре будут без света: в чем причина
Днепрянам на заметку: как распознать тепловой удар и уберечься в дальнейшем
В Днепре проходит масштабный фестиваль жизнелюбов: как присоединиться, - ФОТО
В Днепре начался фестиваль украинских блоггеров: как туда попасть
В Днепре и области объявили о высокой пожарной опасности
В Днепропетровской области снижается цена газа: когда и на сколько
Дайджест новостей уходящего дня: пуфики на проезжей части Набережной, неделя донорства и столкновение четырех авто
Они живы, пока их помнят: в Днепре почтили память погибших десантников из самолёта ИЛ-76, - ФОТО