Поездки в зону АТО, «барахолки» и вязаные носочки: как волонтеры Днепропетровска помогают армии, раненым из Донбасса и переселенцам

Сегодня Днепропетровск по праву называют городом, где зародилось самое масштабное волонтерское движение - от простых бабушек и дедушек до футбольных фанатов, которые не участвуют в АТО, но помогают своим «братьям».

Говоря о бабушках и дедушках, сразу вспоминается Николай Осташевский - 92- летний ветеран, переживший блокаду Ленинграда. Как только началась запись добровольцев в батальоны, он пришел, чтобы стать в ряды Нацгвардии. Конечно, никто дедушку не отправил в зону АТО. Позже ветеран, услышав, что раненым бойцам из зоны боевых действий нужна кровь, пришел в больницу им. Мечникова, чтобы сдать кровь. А позже и вовсе решил отдать свою пенсию на закупку бронежилетов и лекарств. Периодически Николай Осташевкий приносит раненым бойцам сигареты. Тогда еще главврач областной больницы им. Мечникова Сергей Рыженко написал: «Сводил его к раненым. По-солдатски покурили. Ничего не изменилось – герои всегда остаются героями». Сам ветеран не понимает, как можно оставаться в стороне от происходящего, ведь он сам участвовал во Второй мировой войне.

дедушка
дедушка

«Услышал, что на лекарства не хватает. Как так, скажите? – грустным голосом говорит ветеран. – Как может быть так, чтобы не было денег у больниц? Меня в 40-м году в армию призвали, но тогда лекарства были. Техника была, обмундирование… Если бы мог, перевел бы больше денег, но на пенсию не разгуляешься, да и сын болеет».

Герои всегда остаются героями

А вот буквально сегодня стало известно, что бабушки, живущие в Днепропетровске и умеющие вязать, тоже решили приложить свою лепту в помощь солдатам украинской армии.

«Со мной недавно связались пенсионерки, которые не имеют денег, но умеют хорошо вязать. Там, носочки, шапочки. Вот предлагают присоединиться всем бабушкам города к акции такой и помочь военным», - говорит днепропетровская журналистка Лера Мальченко.

Кстати, Лера, несмотря на работу журналиста, является и волонтером. Хотя сама себя так не называет. Говорит - «я всего лишь один из организаторов гаражной распродажи»

Напомним, первая гаражная распродажа состоялась в Днепропетровске на День Конституции (28 июня). Тогда на нужды армии, раненым и переселенцам собрали чуть более 7 тыс. грн.

первая гаражная распродажа первая гр34

Вторая такая «барахолка» состоялась уже 20 июля. Тогда удалось собрать больше 15 тыс. грн. (тогда же около 10 тыс. грн. было собрано на помощь 9-й роте 25-й бригады Днепропетровска).

вторая гаражная распродажа поездник вторая грп

Третья гаражная распродажа планировалась на День Независимости (24 августа), но не состоялась, потому что организаторы были в разъездах и занимались другими проектами. Но тем, кто все еще желает помочь украинской армии и раненым, может это сделать на «барахолке», которая состоится уже в эту субботу, 13 сентября на День города.

О самой идеи гаражной распродаже и о том, насколько она эффективна, нам рассказала одна из ее организаторов Лера Мальченко.

«Эта всеобщая идея организации «Культура Медиальная», в которую входит 4 человека. Ребята обычно занимаются какими-то культурными делами, но так как такое время в стране, мы не можем оставаться равнодушными к происходящему и у нас давно была идея, чтобы сделать барахолку по примеру Америки, Европы. Правда, у нас они более такого нищебродского варианта на постсоветском пространстве. Учитывая все, мы решили присоединиться к социальным аспектам. Это хорошая возможность собрать деньги, потому что в Днепропетровске действительно очень много людей, которые хотят помогать, но не знают как. Мне, например, как журналисту, постоянно задают вопрос знакомые и просто люди, «куда, что, как помочь». Вот и решили это организовать. Причем сразу же дали возможность людям самим выбирать, кому они хотят помогать — раздавали конверты всем продавцам и просто покупателям. Люди по желанию (то есть, никто никого не заставлял сдавать деньги) могли оставлять любую сумму и на этом же конверте писать, куда должна пойти эта сумма — на раненных, на армию или переселенцев", - говорит Мальченко.

И добавляет, что гаражная распродажа получила отклик и во второй раз была «дикая самоорганизация людей».

«Только мы собрали около 15 тыс. грн. Плюс еще просто так люди добавили 2 тыс. грн. И там же адресно инициативная группа собирала деньги именно для 9-й роты 25-й бригады. Готовили еду и продавали. Собрали они около 10 тыс. грн.», - отмечает Лера Мальченко, которая ожидает от третьей такой «барахолки» еще больше людей.

В Днепропетровске действительно очень много людей, которые хотят помогать, но не знают как

«Мы попали в городскую программу ко Дню города. Будет распродажа на том же месте. Только наверху, потому что там внизу будут открывать «Квартал искусств», - добавляет одна из организаторов гаражной распродажи.

Присоединиться к «барахолке» может каждый желающий. А организаторы распродажи просто помогут разрешением от горсовета на продажу вещей и предоставлением торговых мест и, конечно же, распределением денег.

«На переселенцев в прошлый раз сдали очень мало — всего 150 грн. У нас, помимо того, что есть направления, еще люди сдают и без направления. Мы вот эти деньги туда или сюда добрасываем по потребности. В прошлый раз переселенцам добросили до 500 грн, потому, что можно купить за 150 грн?», - говорит Лера Мальченко.

Также она рассказала, куда пошли деньги от второй гаражной распродажи — на помощь раненым и бойцам в зону АТО.

«В прошлый раз мы вышли на гнойную хирургию больницы Мечникова, где прекрасный завотделением Олег Сергеевич Коцюбников. Туда попадают очень тяжелые наши ребята. Насколько я знаю, у больницы Мечникова нет проблем с медикаментами. Но возникают иногда какие-то вопросы с инструментами. В прошлый раз мы купили аппарат для вакуумной обработки ран. В этот раз хотим тоже с ним сотрудничать, потом что они нуждаются в специальных хирургических ножах. Касательно военных - общаемся с теми волонтерами, которых я лично знаю и которым доверяю. Это мои знакомые, которые ездят прямо в АТО, и которым военные передают списки необходимых вещей. В прошлый раз покупали наколенники, рации», - отчиталась Мальченко за собранные на «барахолке» деньги.

Говоря о волонтерах, трудно не упомянуть и уже всем известную Татьяну Рычкову.

О себе и своих заслугах сама Татьяна не любит говорить: своя в доску, сильная и принципиальная, она не распускает сопли и не дает слабины даже после смерти мужа — 18 августа Вадим погиб в бою в Донецкой области.

"Таня не просто поддержала мужа, она стала защитой для сотен десантников, которые ждут, когда же "приедет Рычкова". Я не знаю ни одного человека, который бы заезжал так далеко по линии фронта, как она. Для Тани нет преград: есть парни, есть проблема, которую нужно решать. И неважно, чего не хватает: хлеба, воды, мешков для 200-х или медикаментов — Таня сможет, она достанет и привезет", — рассказал о Рычковой волонтер медслужбы штаба нацсопротивления Иван Звягин.

Таня не просто поддержала мужа, она стала защитой для сотен десантников, которые ждут, когда же "приедет Рычкова"

Ради помощи ребятам, Татьяна продала семейный бизнес, 11-летнего сына отправила жить к родственникам. В первую очередь думала о бойцах. За неделю - несколько ходок в зону АТО. И каждый раз - не с пустыми руками. Помогали волонтеры, такие же как и она - собирать продукты питания, сигареты, воду.

Друзья Рычковой уверяют: несмотря на гибель любимого мужа, она не сдастся, будет и дальше помогать "своим" ребятам - сослуживцам Вадима.

О других волонтерах, которые продолжают помогать военным, раненым из зоны АТО и переселенцам, читайте в следующих материалах сайта 056.ua

Фото: социальные сети, Вячеслав Поездник, 34.ua

волонтеры АТО Рыженко Рычкова гаражная распродажа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Новости компаний
На коксохимической площадке Днепровского металлургического завода внедряют уникальную технологию. Речь идет о керамической наплавке простенков коксовых батарей. Технология позволяет проводить более качественную герметизацию швов камер коксования, что повышает эффективность работы печей и снижает нагрузку на окружающую среду. В 2020 году методом керамической наплавки обработают 35 камер коксовой батареи №5. В прошлом году провели их капитальный ремонт, в ка...
Общество
Стоимость доллара по сравнению с минувшим банковским днем опустилась на 10 копеек и теперь равна 28,27 грн. Цена евро стала выше на 3 копейки и составляет 33,53 грн. Такая информация опубликована ан сайте Минфин. Черный рынок Вчера жители Днепра продавали доллары в этом сегменте по цене 28,30 грн, а покупали по 28,50 грн. Стоимость евро при покупке составляла 33,30 грн, а при продаже – 33,50 грн. Сегодня эти цифры изменились следующим образом: доллар – 28...
Общество
Новый антирекорд по количеству заболевших коронавирусом за сутки установлен сегодня в Украине. Эта цифра составляет 7053, что на 334 больше, чем за истекший период. Количество выздоровевших на 7 человек меньше, чем за сутки минувшие – 2679 пациентов. 7426 человек обратились в Центр общественного здоровья с подозрениями на заболевание. Об этом сообщает Министерство охраны здоровья Украины. Всего в Украине лабораторно подтверждено 322879 случаев COVID-19, 60...
Общество
В Днепре этой осенью новоиспеченные родители называли своих детей как привычными для нас именами, так и довольно необычными. Об этом 056 сообщили в Управлении госрегистрации Южно-Восточного межрегионального управления Минюста Украины.  Так, за сентябрь и уже половину октября, самыми популярными именами среди мальчиков были: Артем, Демид, Марк, Матвей и Роман. Самые редко используемые имена, которые получили юные днепряне: Довбер, Никодим, Тарас, Хрисанф, Я...
Общество
В Днепре заражение COVID-19 не идет на спад — за эти сутки в Днепре заразилось 181 человек. С начала пандемии с вирусом имели дело 8957 человек. Об этом рассказали в департаменте охраны здоровья горсовета.    В данный момент ситуация выглядит следующим образом: выздоровело — 4156 человек (+281); на лечении — 4801 человек (-100); в тяжелом состоянии — 9 человек (+1); на аппарате ИВЛ — 1 человек; летальных случаев — 141 (+3).   Маску многие носят как хотят —...
Общество
Погода, прямо скажем, не порадует днепрян ярким солнцем: утром оно скроется за облаками и больше не покажется. Ночью небо останется хмурым. Ветер будет дуть слабый, южный, со скоростью 2-6 метров, а максимальные его порывы составят 11 метров. Без осадков. Такую информацию можно найти на Windy.  Утро Температура: +10°C; Давление: 752 мм; Влажность: 84%; Малооблачно. День Температура: +16°C; Давление: 753 мм; Влажность: 52%; Облачно. Вечер Температура: +14°...
Общество
Редакция 056 подводит итоги 21 октября в Днепре.   *** Днепр - удивительный город, который по красоте достопримечательностей не уступает ни одному городу мира! Памятники, созданные лучшими мастерами, фонтаны удивительной конструкции, и прекрасная архитектура - все это можно найти в Днепре. Мы спрятали фотографии Днепра на коллаже и предлагаем Вам проверить свою внимательность!  *** Какие самые востребованные профессии в Днепре? Какая средняя зарплата днепр...
Общество
В Днепре временно не будет работать один из трамваев.  Об этом сообщили в КП Днепровский электротранспорт.  Из-за замены опор контактной сети в районе перекрестка улиц Каруны и Трамвайной в городе на один час приостановят движение трамвая №9. С 13:00 до 14:00 воспользоваться этим трамваем будет невозможно. АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ВАРИАНТ ПРОЕЗДА  Если Вам нужно будет проехать по этому маршруту, есть альтернатива - маршрутка №27, она практически полностью повторяет...
Происшествия
Евгений Прокофьев ушел из дома 18-го октября и не выходит на связь с семьей. Родственники мужчины просят о помощи всех, кто владеет какой-либо информацией о мужчине. Об этом сообщает “Информатор”, передает 056. 18-го октября родственники начали поиски Евгения Прокофьева 1984-го года рождения. Днепрянин не связывался с членами семьи больше трех дней. В воскресенье местный житель был на проспекте Богдана Хмельницкого, тогда мужчина был в состоянии алкогольно...