Киевские музыканты рассказали о Днепропетровске и о...шаурме

На днях в Днепропетровске выступила украинская группа. Причем, отыграла не один концерт, а два. При всем этом, услышав пожелания днепропетровской публики, через месяц группа «Widiwava» снова возвращается в Днепропетровск для еще одного концерта.

Ребята из «Widiwava» рассказали корреспонденту 056.ua о днепропетровской публике, курьезах во время выступления и недорогой, но вкусной шаурме в центре города.

- Расскажите немного о себе: кто, откуда и как попали в группу?

Стас Королёв (вокал):

В 2010 году я перестал активно сотрудничать с текущим на тот момент коллективом «Казусъ Белли» и стал потихоньку заниматься собственным творчеством, а через некоторое время это занятие оформилось в ансамбль Widiwava. 

Олег Черкаев (бас-гитара):

- Играю на басу около 10 лет. За это время успел поиграть в большом количестве коллективов, исполняя кардинально разную музыку – от джаза до маткора. Из значимых для меня проектов выделил бы The Touch, хоть и кавер-группа, но мы с творчеством подходили к каверам, меняя партии и аранжировки, делая дабстеп-обработки. Этот период и подтолкнул к идее, что звук баса не обязательно должен быть чистым, а эффекты – это здорово и интересно. 

В определенный период Стас Королёв предложил мне поучаствовать в коллективе Widiwava, и я, уже будучи знаком с его творчеством, согласился. Здесь очень пригодились мои возможности в плане обработки звука, что не может не радовать.

Олег Раков (ударные):

- Находясь ещё в Луганске и обдумывая переезд, попал в Интернете на объявление от Widiwava, - коллектив находился в Киеве в поисках барабанщика, предложили приехать… Вот и вся история. Любитель джаза и пространства. 

- Чем занимались раньше, пока не начали петь/играть?

СК:

- Я всю более-менее сознательную жизнь занимаюсь музыкой, и у меня нет трудовой книжки, несмотря на диплом магистра по специальности «Системы управления и автоматики».

ОЧ:

- Я закончил вуз, имею диплом инженера по защите информации с ограниченным доступом. Успел поработать на разнообразных работах – от грузчика до программиста.

ОР:

Закончил колледж академии культуры и искусств в Луганске, вся жизнь связана с музыкой. 

- И немного расскажите о самой группе: стиль музыки, давно существует, где образовалась, как?

- То, что мы играем, называют широким понятием инди–рок. В то же время это можно смело называть альтернативным роком. В основном наша музыка попадает и под определение поп-рока, и арт-рока. Серьезная идея создать коллектив появилась в Донецке в 2011 году, тогда же был наработан материал, и была начата запись первого лонгплея. С тех пор мы работали над материалом, выезжали на одиночные выступления в Одессу, Ялту, Харьков. В 2013 году на лейбле «PICPAC» выпустили «How I Learned To Stop Worrying And Love 5/4» EP, дав в качестве презентации один концерт в Донецке в звуке самостоятельно выдуманного формата «Midiwava» с акустической гитарой, голосом, бас-гитарой и ланч-падом. А дальше был выпуск альбома и десятки часов выступлений...

- Почему вас всех объединил именно данный стиль музыки?

А нас он не объединял — он стал продуктом различий наших музыкальных предпочтений.

- Это ваши первые гастроли по Украине? Если нет, то как давно гастролируете?

- Первый всеукраинский тур у нас был в поддержку «Null» LP в мае 2013 года, а потом, естественно, гастроли по Украине и России в каждый сезон. За полтора года за сотню выступлений уже перевалили.

- Сколько дней вы пробыли в Днепропетровске?

- Четыре дня. Днепропетровск хороший, здесь одно удовольствие задержаться, если есть возможность. У нас — была.

- Первый раз в нашем городе или кто-то здесь уже бывал?

СК:

- Я здесь был впервые в 2010 году — играл в составе группы «Казусъ Белли» на фестивале «Бритва IV», а после этого посещал ваш город… раз 20, наверное. 

ОЧ:

- А я в Днепропетровске второй раз, причём первый был ещё во времена студенчества, приезжал на практику в КБ «Южное». Рад, что второе моё посещение этого города связано уже с музыкой

ОР:

- Впервые. У вас чудесная набережная. 

- Чем запомнился Днепропетровск? 

- Да, набережная прекрасная, шаурма на Европейской площади вкусная и цены пониже столичных.

- Как вам здешняя публика?

СК:

- Они сумасшедшие! Во время концерта две струны порвал, ремень разорвал и очки свои раздавил. Это от энергии, которая из зала валила.

- Что можете сказать о тех днепропетровских группах, с которыми выступали на одной сцене?

СК:

- Я люблю Пашу Коробкова и его творчество, мы с ним раньше часто играли вместе, «Кiмната Гретхен» — замечательная группа, я высоко ценю в первую очередь поэтический талант Антона Кистрина, с удовольствием послушал «Массу Причин», а «Кабинет», который «Дом Грибоедова», просто в клочья меня порвал.

ОЧ:

- Все без исключения – большие молодцы, Днепропетровск – это музыкальный город.

- Почему Днепропетровск – город, в котором вы выступали два дня подряд, а в других городах только раз? 

- Да мы бы и три раза подряд сыграли (на момент записи интервью еще не было известно о третьем концерте музыкантов в Днепропетровске, - прим. авт.). Нам вообще выступать нравится, а как там организационные звёзды станут в небе у господ концертных директоров и арт-директоров заведений — это не наши заботы.

- Куда дальше будете держать путь? Харьков, запись альбома и Москва?

- А вот нет. Нас пригласили выступить на «Арт-пикнике Славы Фроловой», поэтому мы назад в Киев, а после концерта на запись в Харьков. Дальше в Москву играть концерты и снимать клип, после чего у нас съемка Balcony TV в Питере, поход на местную радиостанцию, концерт и самолёт обратно в Киев. А дальше до конца октября активные гастроли по Украине.

- Не боитесь ехать в страну, которую обвиняют в не объявленной войне с Украиной? 

- Очень противоречивый вопрос. Ехать — не боимся, готовы к любым непредвиденным беседам и ситуациям. А вообще, мы считаем, что наша публика — это люди с критическим мышлением, которые имеют привычку ставить под сомнение информацию, которую они получают из СМИ. И, в принципе, одна из задач музыки, как любого искусства, — объединять и пропагандировать мир. Один мой хороший друг, музыкант харьковской группы «Гараж Ньютона» Егор Мартыненко на вопрос, зачем ты занимаешься музыкой, ответил однажды: «Я мир спасаю». Так вот мы тоже мир спасаем, нам нечего бояться.

- Часто ли с вами случаются курьезы во время выступления? Какие именно?

СК:

- Струны регулярно рвутся, приходится на ходу приспосабливать партии под пять, а то и под четыре струны. В Жмеринке пуговицу, на которой ремень крепится, выдернул, а в «МахноПабе» разорвал себе ремень и сломал очки. В Воронеже в серьезном заведении вылез нетрезвый тип на сцену, который во время песни подзывал меня к себе, хотел мне что-то сказать. Недавно на одном опен-эйре организаторы включили в сеть высокомощный прожектор, и у нас периодически вырубалось электричество, а потом через время включалось. В сильную долю причём :)

ОЧ:

- Из самых ярких моментов – тоже нетрезвый господин, который вылез на сцену посреди песни и попросил сыграть ему «День Победы». Я даже оторопел от такой просьбы, вот  Лепсу или «О боже, какой мужчина» - не удивился бы даже, а тут такое. Ну, и очень частые форс-мажоры в коммутации, когда по непонятным для меня причинам что-то перестает работать и звучать, а через минуту по таким же необъяснимым причинам – включается и дальше все отлично. 

ОР:

- Мой курьёз - это то, что я долгое время играл в биг-бэнде симфоническом, народном и духовом оркестрах. И у меня нет историй, где я ломал палки, рвал пластики и рушил барабаны на сцене.

- Какие ваши планы после концертного тура?

- У нас есть очень амбициозные планы, о которых мы пока будем молчать. Пообщаемся лучше об этом постфактум. Чтобы не оказаться голословными.

- Может, хотите что-то сказать напоследок, пожелать что-то своим поклонникам?

СК:

- Сейчас трудно желать чего-то, кроме мирного неба. Будьте счастливы, и пусть с вами и с вашими родными всё будет хорошо.

ОЧ:

- От себя добавлю – слушайте музыку, очень много музыки, музыку хорошую и не очень, грустную и весёлую. Музыка – это одно из чудес этого света.

ОР:

- Любите мир и будьте тем, кто вы есть. И хорошей всем музыки!

Отметим, что родители вокалиста «Widiwava» сейчас находятся в Авдеевке (Донецкая область). Там они оборудовали у бабушки, в частном доме, подвал, где прячутся во время бомбардировок. Все предложения Стаса переехать куда-то, где не идут боевые действия, родители не приняли, сказав, «вот когда совсем беда будет, тогда переедем».

Редакция 056.ua присоединяется к пожеланиям ребят из группы «Widiwava» и также желает всем мирного неба над головой.

Днепропетровск музыканты Авдеевка Королев «Widiwava»
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сайт 056 выделяет главные новости за 23 октября Жители Днепра призывают решить проблему постоянных краж канализационных люков. Петиция с предложением устанавливать специальные замки на канализационные люки появилась в Единой системе местных петиций. Автор петиции отмечает, что постоянные кражи приносят огромные убытки для города, а иногда и угрожают жизни людей.  Жители Днепропетровщины  ездили в лес, чтобы погулять и собрать грибы. Однако, среди листьев о...
Культура
В Днепре пройдет Ярмарка Украины, на которой можно будет вкусно поесть и поддержать украинского производителя Об этом сообщается на официальной странице мероприятия в Facebook. “Ярмарка Украины” - это проект, созданный с целью популяризации национальных производителей, их продукции, для возрождения культурных традиций Днепропетровского региона и привлечения иностранных и украинских туристов. Для этого организаторы устраивают ярмарку, которая пройдет 3 и 4...
Общество
23 октября начальник Инспекции по благоустройству горсовета Днепра Руслан Мороз рассказал о новых средствах обнаружения источников задымления. Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбук. Руслан Мороз напомнил жителям Днепра о том, что в черте города запрещено поджигать костры с опавшими листьями. «Напоминаю всем жителям Днепра, особенно частного сектора, что этой осенью Инспекция по благоустройству особо тщательно борется с поджигателями костров в черт...
Происшествия
В Днепропетровской области разыскивают свидетелей смертельного ДТП, в котором легковое авто ВАЗ столкнулось с двумя грузовиками Об этом сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции в Днепропетровской области. 17 сентября около 19:25 на автодороге М-04 сообщением «Киев-Луганск-Изварено» около Пятихаток автомобиль ВАЗ 2106, потеряв контроль над управлением авто, выехал на встречную полосу и врезался в грузовик, после чего въехал в ещё одно грузовое авто. В результате...
Общество
Вандалы испортили пассажирскую платформу на станции Каменское-Пассажирское,  создав угрозу безопасности движения. Об этом сообщили в пресс-службе ПАО "Укрзалізниця". На рассвете на станции Каменское-Пассажирское неизвестные пытались сорвать металлическое обрамление пассажирской платформы. Но реализовать им этого не удалось.  Вандалы повредили торцевую часть железобетонной посадочной платформы. Металлическая полоса, на которую "положили глаз" злоумышленники...
Общество
Мэр Днепра Борис Филатов подтвердили информацию о том, что Верховная Рада в первом чтении проголосовала за проект госбюджета-2019 с выделением средств на реконструкцию аэропорта в Днепре. Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбук. По его словам, государственном бюджете на следующий год заложили финансирование на реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта Днепра. «Вроде на новую взлетку закладывают пока на следующий год миллиард 300. Подробности...
Общество
В Днепре активисты работают над созданием зоополиции Об этом сообщается на странице одной из организаторов Милы Садовской в Facebook. Целью создания является защита домашних и безнадзорных животных от жестокого обращения и предупреждение нападений агрессивных животных на людей. Такая же инициатива проходит в столице. Также, проходит набор в команду зоополиции. Организаторы ищут: юристов, ветеринаров, журналистов и людей, способных помочь в поимке живодер...
Общество
С 22 октября, согласно постановлению мэра, в Днепре начался отопительный сезон. Но далеко не во всех домах появилось отопление.  Когда же в квартирах появятся отопление, журналист 056 узнала на пресс-конференции у директора КП "Теплоэнерго" Днепровского горсовета Андрея Клименко.   "В нашем предприятии 455 котельных. По городу мы отапливаем 71 больницу, 146 школ и 146 садиков, а также 3458 домов населения. На данный момент наше КП имеет лимиты на газ на пе...
Криминал
Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с прокуратурой блокировали в Днепре масштабную нелегальную торговлю наркосодержащими фальсифицированными препаратами. Об этом сообщает пресс-служба СБУ. Наркодельцы наладили незаконную реализацию наркосодержащих препаратов через несколько подконтрольных аптек. По официальным данным Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками эти препараты содержат псевдоэфедрин гидрох...