«Днепропетровск стал городом милосердия и гордостью страны», - Сергей Рыженко

Хирурги падают с ног, сутками не уходя с работы. Больница справляется с тяжелейшими ранеными только благодаря бескорыстной помощи горожан.

Сегодня мы публикуем свежее интервью главного врача ОКБ им. Мечникова Сергея Рыженко с журналистами газеты "Горожанин" (публикуем текст без правок):

Два месяца назад с главврачом областной больницы им.Мечникова Сергеем Рыженко мы говорили о проблемах отрасли, недостаточном финансировании, дефиците современной аппаратуры. И о том, что, несмотря на низкие зарплаты, день ото дня растет профессиональный и кадровый потенциал главной больницы области.

Ни усталость, ни тяжелейшие операции не сломили дух наших медиков

- С тех пор жизнь перешла на военные рельсы. Те мечты и желания, которые были еще несколько месяцев назад, сегодня можно перечеркнуть, — говорит Сергей Рыженко, вспоминая тот недавний диалог.

1 сентября у главного врача день рождения. Сомнений в том, что праздничный день он проведет на работе, нет.

- Вы хоть иногда спите? – спрашиваю у него.

- Все устали, — говорит Рыженко, улыбнувшись и помолчав. — Но ни усталость, ни тяжелейшие операции не сломили дух наших медиков. Все сегодня работают круглосуточно, для меня важно отправить их домой отдохнуть, хотя бы на день. Вот перед вашим приходом разговаривал с одним из докторов, он уже несколько суток на работе. Коллеги рассказывали, что вчера на обходе он уснул, сидя рядом с пациентом. Глаза закрываются от усталости у многих. А уговорить их пойти домой не могу.

Ежедневно в больнице делают операции нескольким раненым. Рабочий день у Рыженко заканчивается с последним поступившим пациентом, с последней операцией.

Сложнейшие ранения

- Ребята поступают окровавленные настолько, что часто невозможно сразу разглядеть весь характер повреждений. Снять одежду невозможно, срезаем её, а на больничный пол падают патроны, фотографии родных и близких. И в этот момент четче осознаешь, как им там было тяжело, — вздыхает Рыженко.

В приемном отделении людно. Здесь около двух десятков врачей принимают раненых. Рядом провозят каталку с завернутым в золотистую пленку парнем.

- Что это? – спрашиваю у стоящего рядом замглавврача, начмеда по хирургии Юрия Скребца.

- Специальная фольга, — отвечает он, – одна ее сторона защищает от жары, другая от холода.

Везут еще одного бойца. Мы идем следом в реанимационное помещение. Там раненых перекладывают на койки, осматривают. На лицах медиков усталость и озабоченность, но разговаривают учтиво и доброжелательно.

- Тяжелые ранения? – спрашиваю у Юрия Скребца.

-У одного очень, — отвечает он. — Черепно-мозговая травма сложная. Сам не дышит, находится на аппарате искусственного дыхания.

В больнице шесть реанимационных отделений. Отделение политравм ближе всех к приемному отделению, через него и первую реанимацию проходит наибольшее количество раненых.

- С мая только через нас прошла уже сотня бойцов, разворачиваем дополнительные койки. Сегодня в отделении 7 раненых, вчера их было 8, позавчера – 9. Кого-то переводят в другие отделения, вместо них поступают новые, и так постоянно, — говорит завотделением Игорь Йовенко. – До этого года мы и не видели таких огнестрельных ранений, сейчас травмы тяжелее. Если вначале поступали с пулевыми изолированными ранениями, то сегодня из-за использования тяжелой военной техники, у одного раненого могут быть повреждены все части тела.

За четыре месяца на руках врачей умерло всего два пациента. Один из них – в отделении политравм.

То количество пациентов, которое больница раньше принимала за месяц, принимаем сегодня за день

- Его долго не могли вывезти с поля боя, и помощь на этапах эвакуации было оказать невозможно. Мы боролись за него 16 часов: и терапию проводили, и множество операций. Знаете, бывает так, что колесо смерти запущено, и остановить его уже невозможно, как ни старайся, — говорит Йовенко. – Недавно похожий случай: три дня на поле боя к парню не могли добраться медики. Начался период осложнения, почечная и печеночная недостаточность. Но спасли! Сейчас у него наметилась тенденция к выздоровлению.

Йовенко спешит к коллегам, в реанимацию. За десятками спин врачей, склонившихся над поступившими, бойцов не видно. Каждый занят своим делом.

Помощь людей

- То количество пациентов, которое больница раньше принимала за месяц, принимаем сегодня за день, — рассказывает Юрий Скребец. – Существует система военных госпиталей, и большую часть пострадавших везут туда, мы же берем только самых тяжелых. Оперируем, проводим интенсивную терапию, выводим из шока, и после стабилизации отправляем медицинским самолетом «Вита» в киевские и одесские госпитали, которые волей судьбы оказались тыловыми.

- Вчера поступил крайне тяжелый пациент с синдромом диссеминированного внутрисосудистого свертывания. Эта патология практически неминуемо сопровождается смертью. Но нам удалось стабилизировать состояние, кровь стала кровью, и сегодня его уже взяли в операционную, — говорит Скребец.

Много раненых принимают 2-я, 6-я и 16-я горбольницы. Пострадавших от ранений мирных жителей тоже везут в Днепропетровск. В больнице им. Мечникова лечение получили 20 таких жителей зоны АТО.

В кабинет к Игорю Йовенко забегает молоденькая девушка. Ставит на стол упаковки с ампулами.

- Здесь 25 штук. Еще нужно? – спрашивает она.

- Пока хватит. По три ампулы на одного больного, — отвечает врач.

Девушка кивает. Уходит.

- Волонтер? – спрашиваю у завотделением.

- Одна из тех, кто им помогает, интерн, — отвечает.

Звонит телефон. Завотделением Йовенко берет трубку.

- А вот и одна из волонтеров, — говорит он мне. – Собирают деньги. Узнают, какие лекарства нужно купить. Покупают. Привозят.

Игорь Йовенко говорит, что никогда в своей практике не встречал такого внимания к вопросам медицины со стороны общества.

- Говорят, что в нашей стране долгие годы без внимания оставалась армия. Но никто не говорит, что вниманием были обделены все бюджетные отрасли, в том числе медицина. А сегодня мы пришли к такому понятию, как народная медицина. Я, честное слово, не знаю, что бы мы делали сегодня без такой поддержки. Мозги и руки врачей – это, безусловно, много, но без помощи людей мы мало бы чего добились, — говорит врач. – И делегации из Израиля, Италии, Германии, Прибалтики сегодня дают высокую оценку нашим результатам, показателю выживаемости людей при наличии тяжелейших травм.

По словам главврача Сергея Рыженко, в день на одного пациента уходят десятки тысяч гривен. Иногда десятки тысяч стоит один препарат. Но перед волонтерами ставится задача и, самое большее, через час, лекарство попадает к лечащему врачу.

- Была закуплена аппаратура, позволяющая вывести пациента из дыхательной недостаточности самой высокой степени тяжести. Стоят эти аппараты от 300 тысяч гривен, как «Мерседесы». На их обслуживание, собственно, нужно столько же, как и на дорогое авто. Но сегодня такой аппаратурой обеспечены абсолютно все пациенты. Часть оборудования нам передали из других больниц, — рассказывает Йовенко и показывает на дыхательный аппарат, к которому подключен один из пациентов. – Вот этот «Мерседес». Благодаря взаимовыручке мы сегодня довели наше отделение до минимального европейского стандарта.

Мозги и руки врачей – это, безусловно, много, но без помощи людей мы мало бы чего добились

Стремление горожан помочь больнице наглядно видно на примере Николая Осташевского, 92-летнего ветерана Великой Отечественной войны. Всю свою военную премию в размере 2750 гривен он отдал на закупку бронежилетов и лекарств.

- Наш помощник, — жмет ему руку главврач Рыженко, а дедушка утирает слезы.

- Услышал, что на лекарства не хватает. Как так, скажите? – грустным голосом говорит ветеран. – Как может быть так, чтобы не было денег у больниц? Меня в 40-м году в армию призвали, но тогда лекарства были. Техника была, обмундирование… Если бы мог, перевел бы больше денег, но на пенсию не разгуляешься, да и сын болеет.

Железные люди

В отделениях реанимации и интенсивной терапии, и это мировая практика, всегда наблюдается текучка кадров. Люди не выдерживают напряжения. Но те, кто остаются, остаются надолго.

- Они работают осознанно, понимая всю свою ответственность. Работа в таком отделении, как наше, официально приравнена к работе авиадиспетчера в режиме «стендбай». В нашем отделении, к примеру, работает пять врачей. Двое днем, один – ночью. При необходимости вызываем подкрепление. Прислушиваемся к каждому шороху и вздоху. Так в каждой реанимации, – говорит Йовенко.

В палатах суетятся медсестры. Пациенты лежат неподвижно, грустным взглядом смотрят в потолок. На каждом, кажется, по километру бинтов. Мирно пищит аппаратура, отсчитывая сердечные ритмы.

- У этого парня повреждение головы, внутренних органов, переломы, ожоги туловища. Жизненно опасные ранения были, но вернулся к жизни. Кушает, скоро будет ходить, — рассказывает Йовенко.

- Уже хожу, — тихо добавляет парень.

- В пределах кровати. Но передвигается, — подтверждает врач. Указывает на другого пациента. – Вот, очень тяжелый мальчик, при взрыве потерял ручку и ножку. Ранение головы, раздроблены кости черепа. Собирали по кусочкам. Несмотря на такую тяжесть травм, полностью в сознании. Приезжали родители. Не поверите, не они его, а он их успокаивал. «Не надо нервничать, все хорошо», — говорил. А еще был один пациент, так он, с повреждением позвоночника, товарища без сознания из горящего вертолета вытащил. У нас железные люди.

- Где Игорь? – спрашивает парень у Йовенко.

- Какой? – отзывается доктор.

Парень называет фамилию товарища.

- К нам не поступал. Но мы его обязательно найдем, хорошо?

- Понятно, — еле слышно отвечает парень и отводит взгляд к окну.

Его сосед по палате пытается подвигать рукой. Обожженные пальцы не слушаются.

- Да вы не бойтесь, — говорит он мне и улыбается. — Поправляемся мы. Нас на высоком уровне лечат. Очень хорошие врачи, заботятся, как о детях.

Завотделением устало потирает лоб.

- Жалко ребят. Все они были оторваны от мирной жизни, от семьи, работы. Рассчитывали вернуться живыми, здоровыми, а стали инвалидами. Многим понадобиться протезирование, психологическая поддержка… — говорит он.

Двойная нагрузка

Несмотря на загрузку, вниманием не обделены и обычные больные. Мест хватает всем. Часть нагрузки, к примеру, по диализной помощи, по словам Юрия Скребца, берет на себя 4-я горбольница. Нейрохирургия работает в полную мощность, ведь она – единственная в городе. Часто людям с мирными травмами приходится покупать лекарства за свой счет. Но горожане, по словам Игоря Йовенко, не жалуются. Понимают, что условия критические, денег не хватает.

- Как бы парадоксально не звучало, но болеть люди стали меньше. Число обычных пациентов уменьшилось. И за счет того, что часть наших больных ушли на фронт, к сожалению, возвращаясь к нам в качестве раненых бойцов, и по той причине, что в такие напряженные периоды люди болеют меньше. Это доказанный факт — люди в состоянии постоянного стресса болеют меньше, — говорит Юрий Скребец.

Указом Президента №676/2014 от 23 августа звание «Заслуженный врач Украины» было присвоено замглавврача больницы Скребцу, врачу-реаниматологу Светлане Дудукиной и директору областного центра экстренной помощи и медицины катастроф Радию Шевченко.

- Медицина для них – жизнь, — говорит Сергей Рыженко. – Это одни из тех врачей, которые работают в самых тяжелых условиях, круглосуточно.

- С 91-го года здесь работаю. Люблю больницу. Это мощный медицинский концерн, с очень хорошими традициями, историей, добрым отношением к жизни, пациентам, мощнейшим кадровым потенциалом, — говорит Юрий Скребец. – Эта больница сама по себе является корнем и источником всех наших побед и достижений. Я не знаю, заслужил я эту награду или нет, но старался до полусмерти, честно. Не для награды, нет, ее достоин каждый из врачей. Я говорю о том, что каждый врач, когда начинается война, должен бросить все и лечить своих сограждан. Я хотел добровольцем стать. Но у меня бронированная должность….

После войны…

По словам главврача больницы Рыженко, очень важно понимать, что путь, по которому сегодня идут врачи и пациенты, очень долог.

Днепропетровск стал городом милосердия и гордостью страны

- Те бойцы, которых мы принимаем, находятся в крайне тяжелом состоянии. И всем им после лечения будут требоваться реабилитация и помощь. Нужны специалисты, которые научат их ходить, снова научат их есть, многим нужно будет лечебное питание. Это дополнительные расходы, которые будут ложиться на государство и на их близких, — говорит главврач. — Повреждение живота с повреждением внутренних органов зачастую на 90% меняют жизнь. 70% наших бойцов теряют конечности, они в лучшем случае — инвалиды второй группы. Все они находятся в состоянии военного психоза, нервного срыва. Сказать, что им нужна психологическая помощь – не сказать ничего. Им нужна очень большая помощь.

Прямо сегодня нужно думать о колясках, протезах, о пластинах, которые будут закрывать просветы в головах. О дорогостоящих препаратах, которые нужны этим ребятам, чтобы жить…

- Уже сегодня близким этих ребят и государству нужно думать о том, как сделать их жизнь немножечко светлее, — говорит Сергей Рыженко.

Мечникова раненые АТО волонтеры Рыженко Скребец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сайт 056 выделяет главные новости за 23 октября Жители Днепра призывают решить проблему постоянных краж канализационных люков. Петиция с предложением устанавливать специальные замки на канализационные люки появилась в Единой системе местных петиций. Автор петиции отмечает, что постоянные кражи приносят огромные убытки для города, а иногда и угрожают жизни людей.  Жители Днепропетровщины  ездили в лес, чтобы погулять и собрать грибы. Однако, среди листьев о...
Культура
В Днепре пройдет Ярмарка Украины, на которой можно будет вкусно поесть и поддержать украинского производителя Об этом сообщается на официальной странице мероприятия в Facebook. “Ярмарка Украины” - это проект, созданный с целью популяризации национальных производителей, их продукции, для возрождения культурных традиций Днепропетровского региона и привлечения иностранных и украинских туристов. Для этого организаторы устраивают ярмарку, которая пройдет 3 и 4...
Общество
23 октября начальник Инспекции по благоустройству горсовета Днепра Руслан Мороз рассказал о новых средствах обнаружения источников задымления. Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбук. Руслан Мороз напомнил жителям Днепра о том, что в черте города запрещено поджигать костры с опавшими листьями. «Напоминаю всем жителям Днепра, особенно частного сектора, что этой осенью Инспекция по благоустройству особо тщательно борется с поджигателями костров в черт...
Происшествия
В Днепропетровской области разыскивают свидетелей смертельного ДТП, в котором легковое авто ВАЗ столкнулось с двумя грузовиками Об этом сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции в Днепропетровской области. 17 сентября около 19:25 на автодороге М-04 сообщением «Киев-Луганск-Изварено» около Пятихаток автомобиль ВАЗ 2106, потеряв контроль над управлением авто, выехал на встречную полосу и врезался в грузовик, после чего въехал в ещё одно грузовое авто. В результате...
Общество
Вандалы испортили пассажирскую платформу на станции Каменское-Пассажирское,  создав угрозу безопасности движения. Об этом сообщили в пресс-службе ПАО "Укрзалізниця". На рассвете на станции Каменское-Пассажирское неизвестные пытались сорвать металлическое обрамление пассажирской платформы. Но реализовать им этого не удалось.  Вандалы повредили торцевую часть железобетонной посадочной платформы. Металлическая полоса, на которую "положили глаз" злоумышленники...
Общество
Мэр Днепра Борис Филатов подтвердили информацию о том, что Верховная Рада в первом чтении проголосовала за проект госбюджета-2019 с выделением средств на реконструкцию аэропорта в Днепре. Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбук. По его словам, государственном бюджете на следующий год заложили финансирование на реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта Днепра. «Вроде на новую взлетку закладывают пока на следующий год миллиард 300. Подробности...
Общество
В Днепре активисты работают над созданием зоополиции Об этом сообщается на странице одной из организаторов Милы Садовской в Facebook. Целью создания является защита домашних и безнадзорных животных от жестокого обращения и предупреждение нападений агрессивных животных на людей. Такая же инициатива проходит в столице. Также, проходит набор в команду зоополиции. Организаторы ищут: юристов, ветеринаров, журналистов и людей, способных помочь в поимке живодер...
Общество
С 22 октября, согласно постановлению мэра, в Днепре начался отопительный сезон. Но далеко не во всех домах появилось отопление.  Когда же в квартирах появятся отопление, журналист 056 узнала на пресс-конференции у директора КП "Теплоэнерго" Днепровского горсовета Андрея Клименко.   "В нашем предприятии 455 котельных. По городу мы отапливаем 71 больницу, 146 школ и 146 садиков, а также 3458 домов населения. На данный момент наше КП имеет лимиты на газ на пе...
Криминал
Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с прокуратурой блокировали в Днепре масштабную нелегальную торговлю наркосодержащими фальсифицированными препаратами. Об этом сообщает пресс-служба СБУ. Наркодельцы наладили незаконную реализацию наркосодержащих препаратов через несколько подконтрольных аптек. По официальным данным Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками эти препараты содержат псевдоэфедрин гидрох...