И снова о НАТО?

Накануне открытия очередной сессии парламента правительство внесло в Верховную Раду законопроект об отмене внеблокового статуса Украины. Можно ли считать этот шаг своевременным и перспективным, учитывая сегодняшнюю ситуацию на Донбассе? Сайт "Обозреватель"рассмотрел аргументы «за» и «против»

Оптимистичные настроения

Франция и Германия, а вслед за ними – Чехия и Венгрия уже, по сути, высказались о том, что не собираются поддерживать стремления Украины в НАТО. В 2008 году Германия смогла настроить союзников против принятия в Альянс Украины и Грузии. Поэтому рассуждать о вступлении Украины в НАТО при нынешних раскладах – не более чем популизм.

«Европа уже давно занимает страусиную позицию: лидеры целого ряда европейских стран не хотят войны с Россией и готовы согласиться на любое мирное предложение, – рассуждает глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. – Конечно, не все в Европе согласны с подобной позицией, но единства мнений нет. И это касается не только Евросоюза, но и НАТО – опять-таки, из-за разногласий с отдельными странами».

По мнению лидера партии «Сильная Украина» Сергея Тигипко, разговоры о вступлении нашей страны в Альянс как минимум не очень разумны.

«Популистские заявления о вступлении в НАТО вызывают раздражение у наших собственных союзников в Европе, – уверен Тигипко. – Нам нужно ждать не военной помощи, а помощи в проведении переговоров. Причем, чем больше сторон мы сможем к ним привлечь, тем легче гарантировать выполнение договоренностей».

Даже в представлении премьером на заседании Кабмина законопроекта об отказе от  внеблокового статуса Украины, чувствовалось, что это решение продиктовано эмоциями.

«Этот закон запрещает украинскому государству принимать решение о членстве в каких-либо других экономических, политических или военных союзах, которые противоречат основной цели Украины – членства в Евросоюзе, – заявил премьер-министр Арсений Яценюк. – Принятия этого закона означает, что Украине будет запрещено членство как в Таможенном, Евразийском, так и в других разного рода так называемых союзах, которые, по сути, есть ни что иное, как Советский Союз имени Российской Федерации».

Его предыдущие выступления говорят о том, что  премьер очень надеется на военную помощь Альянса. А инициатива Украины вызовет у европейских партнеров умиление и подтолкнет их к этому решению уже в конце текущей недели.

Впрочем, после заявления глав ключевых стран ЕС рассчитывать на это не приходится. Лучше всего настроение Запада озвучил Генсек ООН:

«Европейский союз, США и большая часть западных стран обсуждают между собой возможности урегулирования конфликта, – заявил во вторник Пан Ги Мун. – Главное, чтобы они осознали, что возможности урегулировать конфликт военными средствами не существует. Необходимо установление политического диалога для политического урегулирования».

 

Торопиться не стоит

Политолог Тарас Березовец, комментируя ситуацию для «Сегодня», признал, что внутренние условия для сближения с НАТО сейчас в Украине есть. Но этот путь вряд ли будет таким быстрым, как хотят показать его политики.

«В течение ближайших двух лет вступление Украины в НАТО будет невозможно из-за позиции Германии, которая выступает против членства Украины в НАТО, – уверен Т. Березовец. –  А дальше все будет зависеть от того, как американцы будут отстаивать наши позиции».

Он напоминает, что действующая Хартия Украина-НАТО обеспечивает возможность сотрудничества с Альянсом во всех сферах, включая военно-политическую.

«НАТО не будет оказывать Украине военную помощь контингентами, – признает политолог, – но оружие оно продавать Украине может».

К сожалению, «может» не означает «хочет». Сергей Тигипко настаивает, что в нынешней ситуации Украина вынуждена прислушаться к рекомендациям западных коллег.

«Сегодня переговорная позиция страны ослаблена, – напоминает Тигипко. – Наши войска, совершая настоящие чудеса стойкости, с трудом удерживают фронт численно и технически превосходящих сил противника».

Он положительно оценил новость о том, что президенты Украины и России провели переговоры, но считает, что они не должны проходить кулуарно. Прочный мир на Донбассе нужно обеспечивать в широком кругу участников – «чем шире международная поддержка, тем легче гарантировать договоренности».

Вместо того чтобы дразнить оппонентов и сторонников, он предлагает обратиться в ООН с просьбой назначить спецпредставителя Генсека ООН по Донбассу. А в переговорах сделать все, чтобы не уступать в трех пунктах: независимость, территориальная целостность и право самостоятельного определения внутренней и внешней политики. Остальные вопросы, по мнению политика, оставляют пространство для компромисса.

НАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
В Днепре на фасаде школы установят памятную доску Андрею Григорьевичу Лихогруду.  Об этом стало известно из решения городского главы Днепра.  Доску установят на средней общеобразовательной школе №17, так как Андрей Лихогруд является ее выпускником.  Справка 056: Андрей Григорьевич Лихогруд родился в 1971 году, был старшим лейтенантом ВСУ, во время войны, начавшейся в 2014 году - командир взвода 40-го батальона территориальной обороны «Кривбасс». Трагически...
Общество
Больше троллейбусов на одном из маршрутов и новый график движения. Об этом сообщили в КП "Днепровский электротранспорт". Начиная с завтра, 23 октября, на маршруте №6 увеличится количество троллейбусов. Теперь в рабочие дни их будет 8. Также есть изменения в графике движения троллейбусов №10 и №12. С обновленным расписанием можно ознакомиться ниже. График движения троллейбусного маршрута №6 (Пл. Соборная — ж/м Приднепровский) График движения троллейбусного...
Общество
Перед зданием областной государственной администрации в Днепре прошла акция в поддержку принятия закона об использовании медицинского каннабиса. Об этом журналисты сайта 056 узнали с местах событий. 21-го октября в Днепре прошла акция за легализацию медицинского каннабиса. Организация “Украинские студенты за свободу” выступили за внедрение препарата для помощи онкобольным, а также людям с расстройствами пищевого поведения. Екатерина, одна из участниц акции...
Общество
В Днепре, состоянием на сегодняшний день, наблюдается хорошая динамика случаев выздоровления от “ковида”.  Об этом сказала на пресс-конференции замдиректора департамента здравоохранения Юлия Виклиенко.  Такие выводы сделаны на основе следующих данных: из всех заразившихся коронавирусом в Днепре за время пандемии, а это 8 957 днепрян, 4 156 человек побороли вирус. А лечатся сейчас 4461 пациентов с COVID-19, из которых 340 находятся в больницах. Если подробн...
Новости компаний
На коксохимической площадке Днепровского металлургического завода внедряют уникальную технологию. Речь идет о керамической наплавке простенков коксовых батарей. Технология позволяет проводить более качественную герметизацию швов камер коксования, что повышает эффективность работы печей и снижает нагрузку на окружающую среду. В 2020 году методом керамической наплавки обработают 35 камер коксовой батареи №5. В прошлом году провели их капитальный ремонт, в ка...
Общество
Стоимость доллара по сравнению с минувшим банковским днем опустилась на 10 копеек и теперь равна 28,27 грн. Цена евро стала выше на 3 копейки и составляет 33,53 грн. Такая информация опубликована ан сайте Минфин. Черный рынок Вчера жители Днепра продавали доллары в этом сегменте по цене 28,30 грн, а покупали по 28,50 грн. Стоимость евро при покупке составляла 33,30 грн, а при продаже – 33,50 грн. Сегодня эти цифры изменились следующим образом: доллар – 28...
Общество
Новый антирекорд по количеству заболевших коронавирусом за сутки установлен сегодня в Украине. Эта цифра составляет 7053, что на 334 больше, чем за истекший период. Количество выздоровевших на 7 человек меньше, чем за сутки минувшие – 2679 пациентов. 7426 человек обратились в Центр общественного здоровья с подозрениями на заболевание. Об этом сообщает Министерство охраны здоровья Украины. Всего в Украине лабораторно подтверждено 322879 случаев COVID-19, 60...
Общество
В Днепре этой осенью новоиспеченные родители называли своих детей как привычными для нас именами, так и довольно необычными. Об этом 056 сообщили в Управлении госрегистрации Южно-Восточного межрегионального управления Минюста Украины.  Так, за сентябрь и уже половину октября, самыми популярными именами среди мальчиков были: Артем, Демид, Марк, Матвей и Роман. Самые редко используемые имена, которые получили юные днепряне: Довбер, Никодим, Тарас, Хрисанф, Я...
Общество
В Днепре заражение COVID-19 не идет на спад — за эти сутки в Днепре заразилось 181 человек. С начала пандемии с вирусом имели дело 8957 человек. Об этом рассказали в департаменте охраны здоровья горсовета.    В данный момент ситуация выглядит следующим образом: выздоровело — 4156 человек (+281); на лечении — 4801 человек (-100); в тяжелом состоянии — 9 человек (+1); на аппарате ИВЛ — 1 человек; летальных случаев — 141 (+3).   Маску многие носят как хотят —...