Софиевский “тендеризм”, или дело Регионов живет и побеждает

На Днепропетровщине местные власти внедрили новый способ поборов при проведении операций с народной землей. Так, если предприниматели хотят облагородить новым торговым или социальным объектом  один из райцентров области - Софиевку, им придется заплатить не только официальную стоимость аренды, но и фактическую “взятку” местной власти - в размере половины годовой стоимости арендованного участка.

Именно с таким жестким требованием столкнулись участники одного из тендеров на право аренды участка в одном из районов райцентра. Потенциальные участники тендера совершенно неожиданно получили требование “отката” от организаторов торгов - львовской компании “Сомгиз”. Кроме обязательного регистрационного взноса и залога, в Софиевке арендаторы земли теперь должны заплатить еще “дань” - 50% от стоимости годовой аренды участка. Причем заплатить сразу в день аукциона.

Несложный экскурс в правовую базу проведения земельных тендеров местными властями,  дает четкий ответ - требовать с покупателя какие-либо вообще деньги за организацию торгов незаконно. Согласно Земельного кодекса Украины, в частности, принятых в 2013 году изменений ог порядке проведения земельных аукционов, земельные  торги  проводятся  согласно  договора между организатором земельных торгов (в данном случае райсоветом) и исполнителем исключительно за счет средств, которые уплачиваются организатором как палат организатору и регистрационных взносов участников. Регистрационных взносов в Софиевском аукционе никто не отменял.

Наверное, в истории “Сомгиза”, который каким-то хитрым образом еще в начале века из государственного центра по проведению приватизационных аукционов, превратился в частную компанию, и получил право работать с местными органами власти по организации земельных и имущественных торгов, есть много интересных “белых пятен”, с которыми может еще долго разбираться специалисты из области аудита и криминалистики. Но все, кто помнят с какими скандалами и “кидками” проводилась украинская приватизация, вряд ли будет сомневаться в умении приватизаторов организовывать “правильные” торги.

Можно четко сказать одно. Львовский “Сомгиз” давно переплюнул лучшие аукционные дома Европы и всего мира. Если бы “Сотбис” получал от каждого проданного лота половину стоимости, это была бы самая дорогая компания в мире. А пока что несведущие англичане за организация самых лучших в мире аукционов берут только несколько процентов от стоимости товара. И остается только догадываться, какие услуги должна оказать аукционная компания, чтобы требовать от покупателя 50% стоимости лота. Даже снимая квартиру, вы заплатите риелтору за услуги 50% от стоимости аренды, но не за год, а за месяц. Главное, что у покупателя нет никакого выбора - торги в Софиевке проводит только “Сомгиз”.

Самое удивительно в этой истории то, что софиевские аукционеры даже не пытаются скрывать того, для чего берется половинная дань со счастливых арендаторов имущества территориальной общины. Конечно же, не на строительство новой детской площадки. В договоре, который предлагается подписать участникам торгов, кроме обязательства уплатить организаторам 50% от стоимости лота за услуги, есть еще пункт о доплате к этой сумме 20% НДС. Те, кто сталкивался с “серыми” конвертационными центрами и услугами “обнала” отлично знают, почему...

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )