Мы будем жить теперь по-новому

Еще вчера мы плохо помнили, что это за день, 24 августа. Еще вчера мы не понимали, что отмечали в День независимости. От кого независимости? От чего? Еще один выходной день, и только. Сегодня все по-другому. Украина изменилась. Мы с вами стали другими, и эти новые «мы» четко знаем, чего хотим и что готовы заплатить за это.

Киевлянка Оксана владеет несколькими офисными центрами в столице. Она успешная женщина, состоялась как бизнесмен, вырастила двоих сыновей…  Сегодня оба ее сына  воюют в батальоне «Азов» на Донбассе. Воюют за свою Украину. Женщина не истерит и не плачет.  Она говорит об этом спокойно и сдержанно. Ее дети не могут поступить иначе - они так понимают свой долг перед Родиной. Ее же долг как матери помочь им. Вот уже несколько месяцев она всю свою прибыль отдает на нужды украинской армии. Несколько сот тысяч гривень ежемесячно (!),на них приобретает бинокли и бронежилеты, еду и воду, лекарства и обмундирование. «Я буду это делать до тех пор, пока мои сыновья сражаются за Украину», - говорит она.

 Пенсионерка из Мариуполя не знала, чем она может помочь ребятам, защищающим ее родной город. Денег у женщины нет, а потребность сделать хоть что-то для солдатиков огромная. Сейчас эта пожилая женщина каждый день варит борщи для бойцов спецбатальона. 

Владелец станции технического обслуживания в Одессе организовал на базе СТО производство защитных решеток для бронированных машин. Все его сотрудники  исключительно в личное время, после работы и в обеденный перерыв варят металлические решетки, которые бесплатно передают в армию. Наверное, они уже спасли не одну жизнь.

Дончанка, которая под обстрелами организует доставку медикаментов в онкологию и родильные дома в осажденном городе. Луганский подросток, который, рискуя жизнью,  прятал сорванный со здания обладминистрации герб Украины. Львовский мальчишка, отказавшийся от покупки планшета, на который долго копил деньги, чтобы приобрести бронежилет. Примеров удивительной самоорганизации, самопожертвования, истинного, не бутафорско-пафосного, а действенного и настоящего патриотизма  - сотни и тысячи.  Все они говорят о глубокой трансформации, которая произошла со всеми нами.

Командир одного из спецподразделений милиции в Запорожье подполковник Александр Панченко (это как раз тот, кто с 25-ю своими ребятами месяц прослужил на блокпосту между Славянском и Краматорском. Тогда, в начале июня, их пост №5 называли настоящим пеклом) убежден, что нынешний День независимости – особенный. Такого не было за все предыдущие 22 года. Это время подумать, чего мы добились, а чего нет, и какую цену за это мы платим.

Что ж, последуем совету опытного командира. И начнем с потерь.

 Прежде всего, мы потеряли мир. Люди, которые в исступлении кричали «Россия!» и звали российскую армию на территорию суверенного государства, скорее всего, не понимали, что они зовут войну. Но это ведь сути дела не меняет. Они позвали – война пришла. И остановить агрессора теперь очень непросто. Особенно если учесть, что мы его прежде считали своим другом и даже братом, а потому к войне с ним – ни к гибридной, ни к открытой, в общем,  ни к какой - оказались не готовы.

 Мы потеряли почти 2 тысяч жизней. И их не вернуть ни чудом, ни дипломатией. Практически ежедневно во Львов привозят в гробах  19-летних бойцов, отдавших свои жизни за независимость Украины.

И в Кривом Роге почти ежедневно объявляют траур по погибшим. Сейчас в зоне АТО воюют более тысячи криворожан.

Николаевская аэромобильная бригада №79 – предмет нескончаемой гордости, любви и опеки для каждой семьи в Николаеве. Три недели николаевские десантники находились в окружении российских наемников на украино-российской границе в районе Должанского. Именно от их героической обороны зависел успех всей АТО на Донбассе.

А батальон «Днепр», с любовью оберегаемый днепропетровцами, а «Азов», «Донбасс», «Киев», «Айдар»… Да практически каждый город Украины уже отправил на фронт своих героев. И хоронить своих детей приходится каждый день. Поистине, нас объединила общая беда.

В числе потерь – аннексированный Крым. «Крымнаш», «Крымваш» – на самом деле, Крым сейчас завис в безвоздушном пространстве. Он ничей еще.  Борьба за него продолжается, причем не только в дипломатических кабинетах, но и там, на востоке страны. Ведь согласись Украина признать аннексию, и война тут же закончилась бы. Но разве можно менять одних детей на других?

Экономические потери очень велики. Госстат 19 августа обнародовал данные по промышленному производству в стране за июль месяц. Падение к аналогичному месяцу прошлого года составило 12,1%. Главная причина кризиса в промышленности - боевые действия в Донецкой и Луганской областях. Добыча угля на шахтах, которые сосредоточены в зоне АТО, упала почти на 28,7%  Металлургия просела на 13,8% . 18 августа в компании "Метинвест", управляющей горно-металлургическими активами Рината Ахметова, сообщили, что "в результате мощных артиллерийских обстрелов были повреждены линии электропередач, питающие города Енакиево и Харцызск. Это привело к полной остановке производства на Енакиевском металлургическом заводе (ЕМЗ), Енакиевском Коксохимпроме (ЕКХП) и Харцызском трубном заводе (ХТЗ). Также обесточенным остается Авдеевский коксохимический завод (АКХЗ)".

Еще одной лидирующей отраслью по темпам падения стало машиностроение. Отрасль "просела" почти на четверть. Наверное, сейчас бы украинской армии пригодились мощности бывшего одесского завода «Январского восстания», работники которого во время Великой Отечественной войны превращали трактора в танки «На испуг», которые являлись больше не броневиками, а психологическим оружием против оккупантов. Или мариупольский «Азовмаш», который в годы СССР выпускал оборонку – броню, башни для танков Т-34, да много чего еще для бронированной техники. Но не работают заводы, стоят.

Из нематериального, но не менее важного: мы потеряли доверие друг к другу и к своим партнерам. Мы потеряли многих друзей и даже родственников. Сегодня утрачено ощущение стабильности и безопасности. И временами кажется, что  это навсегда.

Но есть и приобретения. Причем они столь весомы, что, возможно, перевесят весь негатив, который сейчас мешает нам жить.

Первое и самое главное – мы обрели сами себя и свою страну. Теперь каждый, кто живет в Украине, точно знает, что именно здесь он и хочет жить. Это его Родина, и он готов защищать ее до конца.

Мы стали сильными и свободными, как никогда прежде. Нет страхов, нет боязни, нет стереотипов и навязываемых кем-то раньше противоречий. Есть понимание и ощущение того, что на каком бы языке мы ни говорили, по какому бы учебнику не учили историю, каких бы политических взглядов ни придерживались, есть нечто, объединяющее нас всех, – это наша любовь к Украине. И отнять это у нас не получится уже ни у кого.

Мы стали самодостаточными. Если Родине надо, мы можем сами содержать армию, кормить, поить, лечить. Мы можем расселять беженцев, одевать их и устраивать на ночлег,  сдавать кровь и спасать от бомбежек. Мы все можем, потому что мы уже ощутили себя нацией, и это величайший перелом в истории государства Украина.

Мы сумели сформировать общественное мнение во всем мире,  направленное на поддержку Украины и осуждение РФ.

Мы вплотную приблизились к тем реформам, которые так все ждут. Например, Верховная Рада приняла закон о люстрации. Правда, пока только в первом чтении, но это огромный шаг на пути полной перезагрузки власти. Приступили к реформированию силового блока. Начали с чисток рядов, и это абсолютно верный шаг. На носу парламентские выборы, которые должны показать новую расстановку сил в обновленной Украине.

Эх, нам бы только агрессию извне устранить, и многие проблемы начали бы решаться сами собой.

Но… Пока еще до победы очень далеко. Вчера заместитель министра обороны "ДНР" по разведке,  Сергей Петровский, известный под псевдонимом «Хмурый» и «Плохой солдат», сообщил о том, что премьер-министр "ДНР" приказал заставить центральную площадь Донецка к Дню Независимости Украины подбитой украинской техникой. По информации наших источников, уже и технику начали стягивать.

«Премьер-министр ДНР Захарченко А.В. только что приказал заставить к 24 августа площадь Ленина (в Донецке) подбитой укроповской техникой. Ну и пленных карателей проведем по городу, как их вдохновителей-немцев когда-то провели по Москве», — сообщил Петровский.

Бедняги, уже не знают, что и придумать от собственного бессилия и неспособности поставить Украину на колени. Им страшно, и глупая бравада выдает их.

На самом деле  перезагрузка восприятия Украины в стане врага уже произошла. Как верно заметила в своем блоге писательница Оксана Забужко,  «дискурс уже изменился, нас «повысили рангом». На место смешного, дебиловатого тубильца-салоеда («младшего брата») в имперском сознании появился таинственный, грозный «укр» - который почему-то, вместо того, чтобы «открывать ворота» и наливать, - бьет в морду. Вот это и есть диалог: они, наконец, нас услышали. Они уже поняли. «Укры» - это и есть, по факту, признание украинской независимости: конец колониального мифа».

С днем рождения, свободная и независимая, сильная и решительная, прекрасная и одухотворенная, НЕСЛОМЛЕННАЯ Украина!

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать