«Единое окно» в Днепропетровске: девять кругов рекламного ада - 056.ua

«Единое окно» в Днепропетровске: девять кругов рекламного ада

Совершим небольшой исторический экскурс в недавнее прошлое…

         …Итак. 2 марта 2014 года новое украинское правительство Арсения Яценюка распорядилось возобновить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. 21 марта 2014 года в Брюсселе подписана политическая часть Соглашения об ассоциации. Соглашение подписали премьер-министр Украины Арсений Яценюк и 28 лидеров стран Европейского союза. 27 июня 2014 года была подписана экономическая часть Соглашения…

Эти события, хотя и произошли не так давно, уже успели стать историей – новейшей историей Украины. Историей, которой гордимся сейчас мы, а в будущем это предстоит делать нашим детям, внукам и еще десяткам последующих поколений. Наш народ уверенно и бесповоротно сделал свой европейский выбор и точка!

А теперь ненадолго от глобальных дел перейдем к делам более земным и прозаическим.

Уже много лет в нашем городе функционирует Центр разрешительных процедур «Единое окно». Все прекрасно знают его основное предназначение – облегчить жизнь, если так можно выразиться, нашим гражданам, предпринимателям. Возможно, в целом он и выполняет свою миссию. По крайней мере, закрывать его за ненадобностью никто не собирался и не собирается. Мало того, как раз наличие такого центра в нашем мегаполисе – это очень даже по-европейски! Перефразируя Юлия Цезаря, работу такого центра и сам принцип «единого окна» можно охарактеризовать следующими словами: «Пришел, сдал, получил!». Но так ли все происходит на самом деле?

Может быть. Может и так. При получении каких-либо отдельных документов может быть все так и происходит. Но только не с разрешением на размещение наружной рекламы!

На практике оказывается, что любой предприниматель, пожелавший оформить такое разрешение (а таковых у нас в городе более чем предостаточно, поскольку реклама, как известно - двигатель прогресса, и любой торговый объект нуждается в ней, как в воздухе), должен забыть об изречении древнеримского полководца либо ему подобных.

Во-первых, с «рекламными» вопросами вас будут ждать в вышеуказанном центре исключительно по четвергам. В остальные дни – и не надейтесь.

Во-вторых, после получения первичной консультации и бланка заявления вы можете смело попрощаться на некоторое время (забегая вперед, скорее всего очень продолжительное) с разрешительным центром, так как заполненное заявление и все необходимые сопутствующие документы вам нужно будет сдавать уже в отдел по вопросам рекламы городского совета. Ну, а если вам повезет, и ваши документы в этом отделе примут (что в связи с приходом нового руководителя Садковского Д.М. в последнее время, как поговаривает общественность, бывает очень редко), то еще не факт, что вам будет выдан на руки положительный ответ с так называемым «установленным приоритетом» на место под вашу рекламу.

Если же и тут удача была на вашей стороне, то начинается самое интересное. С бланками разрешений вам необходимо будет самим обойти/оббежать/объехать (нужное подчеркнуть) все инстанции, на которые укажет отдел, дабы получить от них необходимые согласования. Причем вам предоставляется целых 3 месяца времени на все это «увлекательнейшее» путешествие. С правом, кстати, пролонгации, если очень понравилось, еще на такой же немалый срок.

Когда же вы все-таки смогли всё и со всеми согласовать и пришли «сдаваться» в отдел, вам всё равно не «светит» сразу же на руки получить разрешение. Вы оставляете документы и… идёте себе с миром. Потому как, согласно действующему законодательству, разрешение на размещение наружной рекламы выдается только после принятия решения горисполкома о его выдаче (а заседания горисполкома, напомним, по регламенту его работы проходят раз в месяц).

Таким образом, через ‘n’ - ое количество времени вы таки получаете свое вожделенное разрешение. Причем даже не где-нибудь, а в Центре разрешительных процедур «Единое окно»! Во всей этой истории, правда, непонятным остается только одно: почему это «окно» называется «единым»?

Открываем Закон Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности».

Статьями 4 и 5 Закона как раз и гарантируется получение заявителем разрешительных документов по упрощенной процедуре – через пресловутое «единое окно», что, как мы видим, в нашем случае категорически не соблюдается.

Статья 4-1 Закона гласит: «Срок выдачи документа разрешительного характера составляет 10 рабочих дней, если иное не установлено законом». Насколько нам известно, иное законом не установлено. Это к вопросу о сроках и их соблюдении, а точнее несоблюдении.

В статье 4-1 (пункт 11) говорится о том, что действия касательно получения согласований, выводов и других документов, необходимых для выдачи документа разрешительного характера, совершаются разрешительным органом, который оформляет документ разрешительного характера, без привлечения субъекта хозяйствования. И что же из этого следует? А следует то, что именно чиновники отдела по вопросам рекламы должны проходить «девять кругов ада», получая согласования в различных инстанциях у своих коллег, а не предприниматели.

Далее хочется банально процитировать классиков: «Кто виноват?» и «Что делать?».

К кому возникает больше претензий – городскому отделу по вопросам рекламы или Центру разрешительных процедур «Единое окно» – не беремся судить. Но то, что они, эти претензии, есть – это факт! И не столько у нас, сколько у многочисленных предпринимателей нашего города.

Что в этом случае делать? На этот вопрос должны ответить компетентные органы, в том числе и правоохранительные. Поскольку грубо и нагло нарушается действующий закон и, как следствие, нарушаются права наших граждан на быстрое и качественное получение административных услуг со стороны органов местного самоуправления, нашей редакцией уже подготовлены и направлены соответствующие письма и запросы.

В завершение статьи хотелось бы вернуться к ее началу.

Наш народ уверенно и бесповоротно сделал свой Европейский выбор и… точка? Нет, не точка! К сожалению, не точка! Выбор сделан. Осталось только всем доказать, и, в первую очередь, самим себе, что он – европейский. Пока всё ещё впереди…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Ясная погода порадует нас днем, но ненадолго, все остальное время небо в Днепре будет покрыто облаками. Ночью ожидается мелкий дождь, которому утром на смену придет мелкий дождь со снегом. Во второй половине дня осадков не предвидится. Об этом сообщили в Укридрометцентре. Днем температура воздуха будет от 0 до +1. Ветер северо-западный со скоростью 3-4 м/с. Ночью температура воздуха будет от -4 до -7. Ветер юго-западный со скоростью 2-5 м/с.  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...
Общество
Сайт 056 выделяет главные события уходящего дня: 18 января У нас появилась особенная утренняя рубрика - мы показываем вам самые необычные, легкие новости со всего мира, которые поднимут настроение на весь последующий день.  Сегодня мы рассказывали о лечении пивом, закрытии «Караоке на Майдане» и о домах в Италии, которые продаются за евро. Подходит к концу пятница, а значит долгожданные выходные не заставят себя ждать. Мы собрали самые крутые мероприятия...
Общество
В Днепре задержали мужчину, который обворовал магазин бытовой техники. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНП в Днепропетровской области. Сегодня около 3-х часов ночи мужчина разбил окно в магазине бытовой техники и вынес оттуда 11 ноутбуков. Все награбленное он собрал в сумку и попытался с ней убежать. На нем частично была черная маска, а в руках он держал пистолет. Грабителя поймали недалеко от магазина. Как оказалось, это 38-летний житель Днепропетровс...
Общество
Зачем подписывать декларации, во сколько обойдется поход к врачу и есть ли эпидемия кори в Украине - самые распространенные вопросы о реформах в области здравоохранения. На них ответила исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун во время пресс-конференции в ДнепрОГА. Стоит отметить, что Днепр и область занимают лидирующие позиции в стране по внедрению реформы и количеству подписанных деклараций с семейными. Однако, как уточнила Супрун,...
Общество
Трассу Днепр-Решетиловка в 2019 году продолжат строить, на это выделили 2 миллиарда гривен. Об этом на своей странице в Facebook сообщил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Трассу Днепр-Решетиловка, которая соединяет Днепропетровскую, Полтавскую и Киевскую области, не ремонтировали более 50 лет и находилась в критическом состоянии. В этом году на строительство 80-ти км новой дороги правительство выделило 2 миллиарда гривен. На новой трассе будет дру...
Новости компаний
18 января во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик отметил усилия компании ДТЭК по модернизации Приднепровской ТЭС. Это в том числе позволило сократить потребление импортного антрацита в Украине в 2,7 раза – с 10,5 млн тонн в 2016 году до 3,9 млн тонн в прошлом году. "Хочу поблагодарить группу ДТЭК, которая присоединилась к программе переоборудования и перевела 7-ой, 8-ой и 9...
Общество
В Днепре жители просят вернуть автобусы Lotsman на маршрут 66: от ж/м Парус-2 до ж/м Тополь-3. Об этом стало известно из текста соответствующей петиции. Автобусы  Lotsman, которые жители считают предназначенными для более комфортабельной поездки, частично убрали с маршрута №66. Как отмечает автор петиции Юлия Семергеева, пользоваться этим маршрутом стало невозможно. “Уже на 4-й остановке от тупика (Красный Камень) сесть в маленькую маршрутку нельзя, он...
Культура
В Днепре подходит к концу пятница, а значит долгожданные выходные не заставят себя ждать. 056 собрал для вас самые крутые мероприятия этих выходных, чтобы вы отдохнули и не заскучали. Рок-хиты от МК-90 Вставляем в кассетник памятную МК-90, врубаем музон погромче, и погнали! Наш «Фантом» промчится по культовой «Трассе Е-95» через «Файне мicто Тернопiль». Оторвёмся в компании «Друга, что лучше всех играет блюз» и споём «О любви» с той самой «Варварой». «Пово...
СЕЙЧАС
Сегодня, 18 января, в центральной части города стали трамваи. Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. На трамвайных путях возле Оперного театра заглох легковой автомобиль, из-за чего движение трамваев было остановлено. В данный момент машину убрали, движение транспорта возобновили. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полицейские, взыротехники и кинологи: как будут следить за правопорядком на Крещение в Днепропетровской области, - ФОТО, ВИДЕО Подписывайтесь на нашу ...