Готовимся к 1 сентябрю в Днепропетровске: сколько стоит одеть ребенка и как правильно выбирать канцелярские пренадлежности

Сейчас лучшее время готовить школьника к новому учебному году: основная часть детей еще не вернулась с отдыха, а значит, в магазинах нет ажиотажа.

Минули те времена, когда школьную форму обязывали носить, чтобы уравнять всех детей, — сейчас такое обилие моделей и цен, что костюм для учебы, наоборот, подчеркивает толщину родительских кошельков и разницу в статусе. Продавец одежды для школьников Лидия Савенко объяснила «Сегодня», как выбрать одежду для школы:

«Поскольку форму ребенок будет носить почти целый год, большую часть дня, лучше всего выбирать комплект из натуральных материалов. По санитарным указаниям, синтетики в материале одежды для школы должно быть не больше 55%. Чтобы проверить натуральность материала, сомните его: если ткань легко распрямляется, значит, синтетики в ней много. В идеале покупайте форму из смешанной ткани — бОльшая часть натуральных компонентов (лен, шерсть), меньшая — из искусственной. Одежда из таких материалов меньше скатывается и изнашивается, держит форму и быстро высыхает».

На ярлычке должно быть указано, что вещь можно стирать в машине — иногда мамы не обращают внимания на то, что вещь можно стирать только руками или в химчистке.

Крой и фурнитура должны быть качественными, а швы — ровными. Деформацию пиджака предотвратят укрепленные тесьмой карманы, а ярлычок, вшитый непосредственно в шов, означает, что это фабричное, а не кустарное изделие.

Проверьте, справится ли школьник с пуговицами и застежками сам.

Подростки растут быстро. Чтобы не покупать каждые три месяца новую форму, выбирайте модели, в которых производители позаботились о «запасе»: например, оставили припуски на рукавах до 4 см, а на брюках, юбках и сарафанах — до 6—8. Брюки лучше покупать с внутренней резинкой на поясе, чтобы контролировать объем талии.

ХРАНИТЕЛЬ ЗНАНИЙ

Экономить на ранце не стоит — это может плохо сказаться на здоровье. При покупке обязательно берите с собой ребенка, чтобы знать его ощущения после примерки. «Пустой рюкзак не должен быть тяжелее 1 кг, а вес рюкзака с наполнением должен составлять не больше 15% веса ребенка, — добавляет Владислав Стамбурский, директор компании-дистрибутора рюкзаков Kite в Украине. — У емкости должно быть уплотненное дно, а спинка жесткая и рельефная, поддерживающая спину в правильном положении».

Не покупайте рюкзак «на вырост» — правильный должен быть не выше линии плеч, а низ — немного ниже бедер. В нем также должны регулироваться лямки (идеальная ширина — 4—5 см) и быть несколько отделений.

МОДА И ЦЕНЫ

Производители говорят, что в этом году школьная форма подорожала, но не критично — на 10—15% по сравнению с прошлым годом. Можно существенно сэкономить, если купить форму из коллекций прошлого года — она стоит примерно на 40% дешевле. Самый дешевый комплект для младшеклассника (как мальчика, так и девочки) можно найти в магазине за 400—500 грн. Родителям старшеклассников придется заплатить за комплект на 100—200 грн дороже. Цена на рубашку стартует от 90 грн, галстук — от 40, брюки — от 150, юбки — от 150, сарафан — от 250, пиджак — от 180, блузки — от 120.

На базарах чаще всего продают форму производства Китая или Турции — в этом случае все усыпано бантиками, стразиками и рюшами. Украинские производители настаивают на лаконичности, натуральности и практичности.

Дизайнер фабрики по производству школьной формы «Юность» Светлана Лузан отмечает: «Школьная форма в первую очередь должна быть удобной и соответствовать санитарным нормам. Дети идут в школу учиться, а не красоваться. Хотя, конечно, наши производители стараются сделать вещь симпатичной и добавляют, к примеру, яркие подкладки на пиджаки или бантики на сарафаны».

КАНЦЕЛЯРСКИЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

О том, что положить в пенал и папку для тетрадей, нам рассказала директор магазина канцелярских принадлежностей Лариса Полякова.

Тетради. Ярко-белая бумага и очень контрастная разметка вредят глазам. В хороших тетрадках бумага не сияет белизной — она, скорее, желтовато-серая. Посмотрите сквозь нее на свет — бумага не должна просвечивать. Линии в хорошей тетради — четкие, но немного приглушенные.

Ручки. Для ребенка, который только учится писать и формирует почерк, нужна ручка с удобным захватом. В этом смысле хороши ручки с резиновым захватом под пальцы на корпусе. Многие учителя советуют покупать школьникам перьевые ручки со сменными капсулами: ими можно писать только под определенным наклоном, что помогает выработать наклон ручки при письме. А вот гелевые начинающим писакам не нужны — они скользят.

Карандаши. Идеальный карандаш — трехгранный, с небольшими резиновыми точечками, которые помогают правильно взять его в руку и не дают пальцам скользить. Чем меньше рука и пальчики ребенка — тем толще должен быть карандаш. Самый хороший грифель — средней мягкости, на карандаше это обозначается буквами HB или ТМ. Грифель, который не ломается при падении карандаша, обозначается молоточком.

Фломастеры. Самый «слабый» цвет — желтый, именно по нему и определяют яркость всех остальных цветов. Порисуйте и принюхайтесь — качественный фломастер не скрипит и не пахнет ацетоном или спиртом. Материал корпуса сейчас делают из двух типов материала — полипропилена и полистирола. Первый предпочтительнее, потому что долговечнее и гибче. Полистирол более хрупкий и имеет микропоры, через которые испаряются чернила. Отличить один от другого «на глазок» можно, слегка согнув фломастер. Полистироловый легко трескается и ломается, а полипропилен остается более эластичным. Если вы боитесь, что ребенок в порыве творчества разрисует весь дом, присмотритесь к фломастерам на водной основе, рисунки от которых смываются влажной губкой и легко отстирываются. И учтите, что производители «подстелили соломку»: в хороших моделях колпачок вентилируемый — если ребенок его проглотит или засунет в нос, то благодаря дырочкам сможет дышать до момента, когда подоспеет помощь.

Краски. Начинающим школьникам лучше всего купить акварель. Самый натуральный вариант — медовая. Качество цвета опять же проверяйте на желтой краске — если она яркая, то и все остальные цвета тоже будут хорошими. Новая акварель — цельная и без трещин. Гуашь покупают детям постарше: она сложнее в работе, да и весит прилично. Сохнет она в баночках быстро — поэтому не покупайте сразу много. При покупке откройте тюбик — свежая гуашь имеет консистенцию сметаны.

Альбом лучше покупать с листами на пружинке или, в крайнем случае, на скрепках — клееные листы выпадают. Для карандашей можно взять любой вид бумаги, а вот для красок нужна плотная, хорошо поглощающая влагу — лучше выбрать профессиональную для акварелей.

Ножницы должны быть с закругленными кончиками и специально заточенными лезвиями, чтобы ребенок не поранился.

Самый лучший клей для младших школьников — старый добрый ПВА: отлично клеит, безопасный и легко растворяется при необходимости. Правда, он быстро засыхает и растекается, так что следите за тем, чтобы колпачок был плотно закрыт.

Чтобы первоклашка лучше ориентировался в учебниках и тетрадках, назначьте каждому предмету свой цвет: например, учебники и тетради по математике оберните в красный цвет, а по природоведению — в зеленый.

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать