Готовимся к 1 сентябрю в Днепропетровске: сколько стоит одеть ребенка и как правильно выбирать канцелярские пренадлежности

Сейчас лучшее время готовить школьника к новому учебному году: основная часть детей еще не вернулась с отдыха, а значит, в магазинах нет ажиотажа.

Минули те времена, когда школьную форму обязывали носить, чтобы уравнять всех детей, — сейчас такое обилие моделей и цен, что костюм для учебы, наоборот, подчеркивает толщину родительских кошельков и разницу в статусе. Продавец одежды для школьников Лидия Савенко объяснила «Сегодня», как выбрать одежду для школы:

«Поскольку форму ребенок будет носить почти целый год, большую часть дня, лучше всего выбирать комплект из натуральных материалов. По санитарным указаниям, синтетики в материале одежды для школы должно быть не больше 55%. Чтобы проверить натуральность материала, сомните его: если ткань легко распрямляется, значит, синтетики в ней много. В идеале покупайте форму из смешанной ткани — бОльшая часть натуральных компонентов (лен, шерсть), меньшая — из искусственной. Одежда из таких материалов меньше скатывается и изнашивается, держит форму и быстро высыхает».

На ярлычке должно быть указано, что вещь можно стирать в машине — иногда мамы не обращают внимания на то, что вещь можно стирать только руками или в химчистке.

Крой и фурнитура должны быть качественными, а швы — ровными. Деформацию пиджака предотвратят укрепленные тесьмой карманы, а ярлычок, вшитый непосредственно в шов, означает, что это фабричное, а не кустарное изделие.

Проверьте, справится ли школьник с пуговицами и застежками сам.

Подростки растут быстро. Чтобы не покупать каждые три месяца новую форму, выбирайте модели, в которых производители позаботились о «запасе»: например, оставили припуски на рукавах до 4 см, а на брюках, юбках и сарафанах — до 6—8. Брюки лучше покупать с внутренней резинкой на поясе, чтобы контролировать объем талии.

ХРАНИТЕЛЬ ЗНАНИЙ

Экономить на ранце не стоит — это может плохо сказаться на здоровье. При покупке обязательно берите с собой ребенка, чтобы знать его ощущения после примерки. «Пустой рюкзак не должен быть тяжелее 1 кг, а вес рюкзака с наполнением должен составлять не больше 15% веса ребенка, — добавляет Владислав Стамбурский, директор компании-дистрибутора рюкзаков Kite в Украине. — У емкости должно быть уплотненное дно, а спинка жесткая и рельефная, поддерживающая спину в правильном положении».

Не покупайте рюкзак «на вырост» — правильный должен быть не выше линии плеч, а низ — немного ниже бедер. В нем также должны регулироваться лямки (идеальная ширина — 4—5 см) и быть несколько отделений.

МОДА И ЦЕНЫ

Производители говорят, что в этом году школьная форма подорожала, но не критично — на 10—15% по сравнению с прошлым годом. Можно существенно сэкономить, если купить форму из коллекций прошлого года — она стоит примерно на 40% дешевле. Самый дешевый комплект для младшеклассника (как мальчика, так и девочки) можно найти в магазине за 400—500 грн. Родителям старшеклассников придется заплатить за комплект на 100—200 грн дороже. Цена на рубашку стартует от 90 грн, галстук — от 40, брюки — от 150, юбки — от 150, сарафан — от 250, пиджак — от 180, блузки — от 120.

На базарах чаще всего продают форму производства Китая или Турции — в этом случае все усыпано бантиками, стразиками и рюшами. Украинские производители настаивают на лаконичности, натуральности и практичности.

Дизайнер фабрики по производству школьной формы «Юность» Светлана Лузан отмечает: «Школьная форма в первую очередь должна быть удобной и соответствовать санитарным нормам. Дети идут в школу учиться, а не красоваться. Хотя, конечно, наши производители стараются сделать вещь симпатичной и добавляют, к примеру, яркие подкладки на пиджаки или бантики на сарафаны».

КАНЦЕЛЯРСКИЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

О том, что положить в пенал и папку для тетрадей, нам рассказала директор магазина канцелярских принадлежностей Лариса Полякова.

Тетради. Ярко-белая бумага и очень контрастная разметка вредят глазам. В хороших тетрадках бумага не сияет белизной — она, скорее, желтовато-серая. Посмотрите сквозь нее на свет — бумага не должна просвечивать. Линии в хорошей тетради — четкие, но немного приглушенные.

Ручки. Для ребенка, который только учится писать и формирует почерк, нужна ручка с удобным захватом. В этом смысле хороши ручки с резиновым захватом под пальцы на корпусе. Многие учителя советуют покупать школьникам перьевые ручки со сменными капсулами: ими можно писать только под определенным наклоном, что помогает выработать наклон ручки при письме. А вот гелевые начинающим писакам не нужны — они скользят.

Карандаши. Идеальный карандаш — трехгранный, с небольшими резиновыми точечками, которые помогают правильно взять его в руку и не дают пальцам скользить. Чем меньше рука и пальчики ребенка — тем толще должен быть карандаш. Самый хороший грифель — средней мягкости, на карандаше это обозначается буквами HB или ТМ. Грифель, который не ломается при падении карандаша, обозначается молоточком.

Фломастеры. Самый «слабый» цвет — желтый, именно по нему и определяют яркость всех остальных цветов. Порисуйте и принюхайтесь — качественный фломастер не скрипит и не пахнет ацетоном или спиртом. Материал корпуса сейчас делают из двух типов материала — полипропилена и полистирола. Первый предпочтительнее, потому что долговечнее и гибче. Полистирол более хрупкий и имеет микропоры, через которые испаряются чернила. Отличить один от другого «на глазок» можно, слегка согнув фломастер. Полистироловый легко трескается и ломается, а полипропилен остается более эластичным. Если вы боитесь, что ребенок в порыве творчества разрисует весь дом, присмотритесь к фломастерам на водной основе, рисунки от которых смываются влажной губкой и легко отстирываются. И учтите, что производители «подстелили соломку»: в хороших моделях колпачок вентилируемый — если ребенок его проглотит или засунет в нос, то благодаря дырочкам сможет дышать до момента, когда подоспеет помощь.

Краски. Начинающим школьникам лучше всего купить акварель. Самый натуральный вариант — медовая. Качество цвета опять же проверяйте на желтой краске — если она яркая, то и все остальные цвета тоже будут хорошими. Новая акварель — цельная и без трещин. Гуашь покупают детям постарше: она сложнее в работе, да и весит прилично. Сохнет она в баночках быстро — поэтому не покупайте сразу много. При покупке откройте тюбик — свежая гуашь имеет консистенцию сметаны.

Альбом лучше покупать с листами на пружинке или, в крайнем случае, на скрепках — клееные листы выпадают. Для карандашей можно взять любой вид бумаги, а вот для красок нужна плотная, хорошо поглощающая влагу — лучше выбрать профессиональную для акварелей.

Ножницы должны быть с закругленными кончиками и специально заточенными лезвиями, чтобы ребенок не поранился.

Самый лучший клей для младших школьников — старый добрый ПВА: отлично клеит, безопасный и легко растворяется при необходимости. Правда, он быстро засыхает и растекается, так что следите за тем, чтобы колпачок был плотно закрыт.

Чтобы первоклашка лучше ориентировался в учебниках и тетрадках, назначьте каждому предмету свой цвет: например, учебники и тетради по математике оберните в красный цвет, а по природоведению — в зеленый.

1 сентбря школьный базар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
73 200 школьников Днепра прошли профилактический медицинский осмотр. Это более 75% от общего количества учащихся (96 800 человек). Об этом сообщила главный специалист отдела первичной помощи управления организации медицинской помощи департамента охраны здоровья населения Днепровского городского совета Наталья Мороз. Осмотр можно пройти у своего семейного врача или педиатра в центре первичной медико-санитарной помощи в присутствии одного из родителей. Лучше...
Спорт
Одно "золото", два "серебра" и одна "бронза". С такими медалями вернулись с Кубка Украины днепровские боксерки. Об этом сообщили ДнепрОГА. Кубок Украины по боксу среди женщин проходил в поселке Чемеровцы Хмельницкой области. За первенство боролись более 80 спортсменок со всей страны, 4 из них - днепрянки. Анастасия Черноколенко заняла высшую ступень в весовой категории до 81 кг. Татьяна Джевинская занимает второе место в весовой категории до +81 кг. Такой...
Общество
Вопрос о кормлении грудью в общественном месте довольно остро стоит в обществе, и пока одни считают, что это абсолютно нормально, другие плюются от такого вида и говорят о «не культурном виде». 056 вышел на улицы Днепра и узнал у горожан, можно ли, по их мнению, кормить грудью в общественном месте. Опрашиваемые будто разделились на два лагеря: почти все мужчины сказали, что кормить на улице можно, если хочет ребенок, а вот женщины оказались противницами та...
Общество
С 1 апреля украинцы могут свободно выбирать терапевтов, педиатров или семейных врачей. Сейчас такой возможностью уже воспользовались более 1,1 млн жителей Днепропетровщины, то есть каждый третий Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. Сейчас декларации подписаны уже с более 1,5 тыс врачей. «Есть 19 семейных врачей, к каждому из которых «прикрепилось» более 1,8 тыс человек. То есть их лимит уже исчерпан. Такое высокое желание обслуживаться у определенных...
Общество
Днепр - город,  который славится своими фонтанами. Но сколько их всего?  И кто их держит в чистоте?  На это вопрос корреспонденту 056 ответили в пресс-службе горсовета Днепра.  На балансе КП «Административное архитектурно-строительное управление» находится 12 фонтанов и один бювет питьевой воды. Работают они ежедневно с 8:00 до 20:00. Ежемесячно коммунальщики очищают фонтаны. «Один раз в месяц полностью сливаем воду из чаши фонтана, специальным прибором и...
Общество
Пять фестивалей, два из которых в Днепре, 50 участников и 10 тысяч фанатов. Все это фестиваль "Стопудовка", который 17 августа стартовал на Монастырском острове. Об этом журналист 056.ua сообщает с места событий. "Стопудовка" считается этно-рок фестивалем и проходит уже на протяжении пяти лет. За это время мероприятие приобрело известность и нашло своих фанатов. Кроме того, группы "Бумбокс", "Антитіла", "O’Torvald" стали постоянными хедлайнерами фестиваля....
Общество
Ясная погода в Днепре будет наблюдаться на протяжении всего дня. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +29 до +30. Ночью температура воздуха будет от +20 до +21. Ветер северо-западный со скоростью 3-4 м/с.  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дайджест новостей уходящего дня: тестирование троллейбуса на Сокол, разоблачение взяточника и вечер памяти Кузьмы
Общество
В Днепре подходит к концу 17 августа, а значит время подводить итоги дня. 056 выделяет главные события минувших суток. В Днепре пятые сутки врачи борются за жизнь раненного военнослужащего. 55-летний Виталий находится в реанимации пятые сутки. Он получил ранения в результате попадания снаряда в автомобиль, на котором он ехал на передовой. Огромные куски тела вырваны осколками, десятки минно-взрывных переломов костей. Осколочные ранения груди, брюшной полос...
Политические новости
Украинцы должны сами сформулировать, какой Украины они хотят. Ведь нам предстоит переосновать государство, потому что нынешние институты власти не работают на благо человека. В этом уверен кандидат в Президенты Роман Безсмертный.  Политик приехал в Днепр для проведения общеукраинской дискуссионной платформы, где презентовал свою позицию и выслушал мнения днепрян по наиболее важным проблемам Украины. Он признался, что отправной точкой для принятия решения...
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
181 461,9226
182 625,8291
8 520,6734
8 822,7685
Объявления
14.08.2018
Разместить объявление в этом блоке Добавить