Android — операционная система для смартфонов, планшетных компьютеров, электронных книг, цифровых проигрывателей, наручных часов, игровых приставок, нетбуков, смартбуков, очков Google и других устройств. Аndroid игры 2.3 скачать бесплатно может каждый. Основана на ядре Linux и собственной реализации Java от Google. Изначально разрабатывалась компанией Android Inc., которую затем купила Google. Впоследствии Google инициировала создание альянса Open Handset Alliance (OHA), который сейчас занимается поддержкой и дальнейшим развитием платформы. Android позволяет создавать Java-приложения, управляющие устройством через разработанные Google библиотеки. Android Native Development Kit позволяет портировать (но не отлаживать) библиотеки и компоненты приложений, написанные на Си и других языках.

В 81,3 % смартфонов, проданных в третьем квартале 2013 года, была установлена операционная система Android.

Один из показателей, на который геймеры ориентируются при выборе платформы — это эксклюзивы, или другими словами, игры доступные исключительно на определенной платформе. Так вот, с эксклюзивами на  iOS полный порядок.

Например, всем известный Infinity Blade, так и не появился в Google Play. Ни первая часть, ни вторая (не говоря уже третьей) не были портированы, несмотря на ожидания андроидоведов. По сей день, Infinity Blade является, пожалуй самым ярким экслюзивом на iOS. 

Как видите, в основном разработчики отдают предпочтение платформе iOS, но все же иногда праздник бывает и на соседней улице. Случается, что некоторые игры с iOS, на радость андроидоводов, появляются также и в Google Play.

Зачастую, это происходит после того, как игра стала популярной и разработчики на волне успеха пытаются расширить аудиторию и получить больше профита. Вот и получается, что если игра и выходит для Android, то на смартфонах с зеленым роботом, поиграть в нее можно будет намного позже, чем на устройствах с надкусанным яблоком. Навскидку, можно припомнить те же Angry Birds, Cut the Rope и другие успешные релизы App Store, которые позже появились и в магазине приложений Google.