Коломойский спровоцировал топливный кризис в Днепропетровске, чтобы показать, кто в доме хозяин? - 056.ua

Коломойский спровоцировал топливный кризис в Днепропетровске, чтобы показать, кто в доме хозяин?

Уходящая неделя преподнесла днепропетровцам неожиданный сюрприз. Якобы на авто заправках города закончилось топливо. Очереди, образовавшиеся вдруг на АЗС, напомнили автовладельцам о бензиновом кризисе, который уже был, в середине 90-х.

Под конец дня среды горожан успокоили: мол, на заправках был банальный переучет. В ситуации разбирались журналисты ЛигаБизнесИнформ.

Бензин на многих заправках был, это не скрывали сотрудники АЗС. Из четырех АЗС, куда позвонил корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, в двух ответили, что прекратили продажу топлива за наличные по указанию сверху. Об инвентаризации они ничего не знают. "В полдень пришло распоряжение прекратить продажу топлива за наличные. Сейчас бензин отпускается только корпоративным клиентам, перед которыми есть обязательства", - рассказал сотрудник АЗС ANP в Киевской области.

Теоретически перебои топлива могли быть связаны с его дефицитом. "Приват действительно сейчас испытывает нехватку бензина из-за роста продаж и сокращения импорта из Беларуси, - говорит аналитик консалтинговой компании Upeco Александр Сиренко. - Белорусские производители переориентировались на российский рынок. Это привело к сокращению отгрузок импортного топлива Приватом более чем на 50% в последние недели".

Нехватка топлива вынудила Приват искать альтернативные каналы поставок. "В ближайшее время они (Приват) ожидают прибытие нескольких танкеров, - поясняет Сиренко. - По другим направлениям сейчас купить продукт затруднительно: все импортеры завалены заявками".

Впрочем, только дефицитом топлива объяснить закрытие более чем полутора тысяч АЗС не получится. Дело в том, что импортируемое топливо составляет максимум 20% (июнь-июль 2014-го) в структуре продаж Привата, все остальное - это бензин, произведенный на принадлежащем Привату Кременчугском НПЗ из нефти, добытой их же Укрнафтой. "Никто в один день и в одно и то же время не проводит переучет или инвентаризацию сразу во всей сети, - рассказал ЛІГАБізнесІнформ директор одной из региональных сетей АЗС. - Безусловно, в такой ситуации есть политическая составляющая".

Толстый намек Яценюку

Альтернативная версия действий Привата - попытка надавить на Кабинет министров. Завтра, 24 июля, в Верховной Раде будет рассматриваться законопроект, предусматривающий увеличение рентных платежей для нефте- и газодобывающих компаний до 70%. Эта инициатива затрагивает и Укрнафту - основной нефтедобывающий актив Коломойского и Ко.

"Если этот закон будет принят, Укрнафта будет вынуждена заплатить в бюджет дополнительно более 3,5 млрд грн, - говорит аналитик консалтинговой компании Ньюфолк Геннадий Кобаль. - Это может сделать бизнес нерентабельным".

"Нельзя исключать, что такой шаг (прекращение продаж на всех АЗС. - Ред.) Приват делает с целью давления на власть для усиления своей позиции по вопросам бизнеса, - считает директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн. - Я полностью исключаю вероятность возникновения ситуации, когда во всех регионах, на всех АЗС одновременно закончились все марки нефтепродуктов".

О том, что Приват может использовать свое положение на рынке нефтепродуктов для давления на власть, ЛІГАБізнесІнформ рассказал топ-менеджер компании, торгующей нефтепродуктами.

Он вспоминает, что это уже не первый подобный инцидент. В 2008 году Приват на один день закрыл все заправки в родной Днепропетровской области (здесь доля рынка более 50%). Это совпало по времени с обострением конфликта за Кременчугский НПЗ: тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко пыталась вернуть предприятие под контроль государства.

"В то время Антимонопольный комитет ничего не предпринял для недопущения подобных рецидивов, - отмечает Куюн. - Все прекрасно знают, что под разными брендами работает единая сеть, занимающая в половине областей Украины монопольное положение".

Сейчас уже у премьера Арсения Яценюка к бизнесу Привата накопилось много претензий. Правительство пытается выбить из Укрнафты 1,3 млрд грн дивидендов, а также не разрешает перерабатывать технологическую нефть.

Приват VS АМКУ

В причинах одновременного закрытия всех приватовских АЗС должен разбираться Антимонопольный комитет. Впрочем, перспектива быть пойманным АМКУ за руку никогда не пугала приватовцев.

В 2003 году Антимонопольный комитет оштрафовал за ценовой сговор приватовские компании Авиас и Сентоза Ойл на 52,4 млн и 46,4 млн соответственно. Компаниям удалось избежать уплаты штрафа путем выведения из них активов и искусственного банкротства. То же самое произошло с компанией Кребо, которая была оштрафована на 125 млн грн, а спустя год признана банкротом.

Коломойский бизнес заправки кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В центре Днепра продолжают устанавливать каток, который должен был открыться 1 декабря, но до сих пор не функционирует. Об этом с места событий сообщает корреспондент 056. Рабочие устанавливают деревянную лестницу и площадку у катка. Сам каток ещё замораживают. Прохожие часто подходят и спрашивают у работников об открытии, однако они сами ещё не знают конкретной даты. Напомним, что в горсовете пообещали открыть каток уже 22 декабря. Сперва на нем будет лед...
Общество
Вечером в Днепре возможны прояснения, но на протяжении почти всего дня погода будет оставаться пасмурной. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от от -3 до -1. Ночью температура воздуха будет от -3 до -5. Ветер восточный со скоростью 4-6 м\с. Как сообщают в пресс-службе ГСЧС, на дорогах возможен гололед, поэтому просим вас быть предельно аккуратными. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Днепре прошла юбилейная тренировка по контрава...
Общество
Сегодня на Объединительном соборе выбрали устав и предстоятеля новой Украинской поместной православной церкви. Об этом сообщает 056 со ссылкой на информационное агентство АСПI.  Сегодня, 15 декабря, в Софии Киевской состоялся Объединительный собор, на котором выбрали устав и предстоятеля новой Украинской поместной православной церкви. Им стал митрополит УПЦ КП Епифаний. Именно он поедет в Константинополь получать томос об автокефалии. Собор проводился за з...
Спорт
В Днепре сегодня, 15 декабря, прошел благотворительный «Забег Николайчиков», в котором приняли участие около 400 бегунов. Об этом сообщает корреспондентка 056 с места событий. Целью забега был сбор средств, которые бегуны отдавали как стартовый взнос. Их платили только взрослые участники. Какую сумму бегун определял самостоятельно. По словам организаторов, сегодня было собрано более 20 тысяч гривен. Все деньги пойдут на лечение легкоатлета Алексея Лесняка....
Культура
В Днепре в эти два дня проходит Рождественская ярмарка, на которой можно купить подарки. Об этом сообщает корреспондентка 056 с места событий. В Музее украинской живописи проходит двухдневная Рождественская ярмарка от БУДЬ в UA. В Саду Музея расположились локации с кофе, супами в вафельных стаканчиках, глинтвейном и даже мидиями. Кофе можно взять от 25 гривен за чашечку, выбор напитков довольно большой. Глинтвейна три вида: яблоко-апельсин, облепиха-цитрус...
Происшествия
В Днепре пьяная девушка в 5 утра пыталась проникнуть в магазин, в конечном итоге выломав железную ручку. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепра. Около пяти утра в полицию сообщили о девушке, которая пыталась разбить витрину магазина на Слобожанском проспекте. Заявительница рассказала, что женщина вела себя неадекватно и, скорее всего, была пьяна. Прибыв на место, патрульные неподалеку обнаружили подозреваемую. Как раз в момент, когда полиц...
Происшествия
В Днепре на съезде с Нового моста на Маршала Малиновского произошла авария, в которой перевернулась иномарка Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. 15-го декабря в ночное время иномарка «Skoda Octavia» перевернулась и разбилась около Нового моста. По предварительной информации, водитель не справился с управлением, в результате чего было опрокидывание автомобиля. Сотрудники ГСЧС сняли клеммы с аккумулятора, смыли топливо, которое рас...
Общество
В Днепре прошла пятая тренировка по контраварийному вождению, во время которой участникам выдали наклейки и разыграли омыватель Об этом на своей странице в Facebook сообщает глава Профсоюза автомобилистов и автоперевозчиков Днепра Михаил Тонконогий. Сегодня, 15 декабря, прошла пятая тренировка по контраварийному вождению. Во время мероприятия участники отработали навыки вождения, которые понадобятся на дорогах в эту пору года. Кроме тренировки всем присутс...
Политические новости
Оппозиционный Блок определил кандидата в Президенты – Александра Вилкула. В партии призвали все политические силы, реально находящиеся в оппозиции, а также местное самоуправление, трудовые коллективы, лидеров промышленных предприятий и профсоюзов объединиться вокруг кандидатуры Вилкула. Глава политсовета Оппозиционного Блока Борис Колесников, выступая с трибуны, сказал: «Мы посоветовались с профсоюзами, с трудовыми коллективами, с органами местного самоупр...