Такой город, как Днепропетровск, расположился в среднем течении известной во всем мире реки Днепр в центре Украины. Население этого города составляет порядка 995 тысячи человек. Именно его считают одним из наиболее живописных украинских городов. Если говорить о дате образования города следует отметить, что первые поселения здесь упоминаются еще в середине шестнадцатого века.

Самым легендарным городским местом местные жители считают Монастырский остров. В верховье он скалистый, в хвосте – песчаный.  Остров столетиями являлся привалом на действительно сложном военном либо торговом пути по Днепру. На нем, совершая плавания из «варяг в греки», по известным преданиям, останавливались многие исторические личности, к примеру, князья Мстислав и Владимир Великий, княгиня Ольга, Андрей Первозванный.

Пороги на Днепре затоплялись водами водохранилища только в 1927 году. До этого каменная преграда играла чрезвычайно важную роль для торговли, судоходства, образования поселений на берегах реки, формирования новых видов деятельности и ремесел. Начало первых порогов было у с. Старые Кодаки. 

Сейчас на территориях Днепропетровска располагаются три крепости:

  • Кодакская – у современного с. Старые Кодаки.
  • Новобогородицкая – на берегу р. Самара.
  • Новые Кайдаки, которая является укрепленным казацким поселением.

В городе через Днепр перекинуто 5 мостов, самым длинным из которых считают Кайдакский.

Город известен и домами-небоскребами, в которых живут люди. Максимальная высота дома – 123 м.

Красивым местом является и набережная, длиной более 20 км, фактически она наиболее протяженная в Европе. Ее интересный элемент – фонтан-лебедь, который может вращаться, махать крыльями, изменять режимы работы.

Новости Днепропетровска сегодня можно посмотреть на нашем сайте.