Убить в себе манкурта - 056.ua

Убить в себе манкурта

Манкурты, лишенные исторической памяти, корней, связей  с прошлым , не помнящие родства своего, - идеальные рабы. Они знают и помнят только своего хозяина.  Им не ведомы страсти, а из всех человеческих инстинктов у них остался только инстинкт к насыщению утробы.

У Айтматова кандидату в идеальные рабы обривали головы, надевали на голову мокрую шкуру и отправляли в пустыню. Там на жаре кожа сжималась, волосы врастали в кожу. От мук, дикой боли и жажды человек либо умирал, либо терял память и становился идеальным рабом.

Сегодня многие задаются вопросом, как так получилось, что всегда стабильный и покорный Донбасс, Донбасс, где умеют только трудиться и голосовать за стабильность, вдруг поднялся, восстал и пошел за призывным голосом из России.

На самом деле, все становится понятно, если вспомнить про манкуртов. Айтматов хорошо знал, о чем он писал.

Одна на всех история, одна на всех общность – советский народ – убивала самоидентичность.  Уничтожить ее – и было целью переселений, депортаций целых народов, массовых репрессий.  И там, где несмотря ни на что людям удалось сохранить свою историческую память, сегодня строят успешные государства. Там, где этого не случилось, - там война.

Отрезанная память и очищенная от воспоминаний прошлого голова – идеальная площадка для любого рода информации. Какую информацию заложишь в мозг, такая и будет доминировать.

Так уж случилось, что государство Украина за все 23 года ни разу не озаботилась тем, а кто же заполняет вакуум в головах не им созданных «манкуртов». Теперь вот получило по заслугам – несколько поколений людей, не чувствующих никакой связи со своей родиной.

А связь есть, и очень тесная. На уровне подсознания, менталитета, привычек, нравов, языка. И не важно, какая национальность была указана когда-то в советском паспорте гражданина. Если человек вырос в Украине, он не мог не впитать в себя ее обычаев и нравов.

Предлагаю вспомнить несколько фактиков, деталек, которые отчетливо свидетельствуют: ребята, вы – плоть от плоти, кровь от крови Украины.

  • Трудолюбие. Кто будет спорить, что в отличие от русских украинцы очень трудолюбивы.  Только украинец может, отпахав смену в горячем цеху, прийти домой, поесть и сесть за баранку такси, чтобы «подкалымить». Или отработав год на производстве, в свой законный отпуск отправиться на заработки, чтобы еще немного подзаработать. Не мудрено, что в России и раньше, и сейчас полным-полно заробитчан из Украины.
  • Хозяйственность. Кто когда-нибудь бывал в российской глубинке, тот поймет,  о чем речь. Сравните частный дом в украинском и русском селе, и вы сразу увидите разницу. Ухоженный палисадник, аккуратные заборчики, цветники, лавочки, все продумано, мангальчик. Огородик возле дома – пренепременно. Это Украина. И посмотрите на дома в русской глубинке. Трава – по пояс.
  • Кухня. Послушайте, но разве позволит себе хозяйка на востоке Украины выбросить в мусор после убоя свиньи кишки, кровь, желудок? Да никогда. Домашняя колбаса, сельдисон, паштеты, кровянка и просто кровь, жареная на сковороде. Любая женщина из Луганска или Донецка, Запорожья или Днепропетровска придет в ужас при виде литров крови, вылитых просто в землю.  Это, конечно, только маленький пример.  Можно долго говорить о борщах, варениках и пельменях, а можно все сказать намного короче - так, как готовят женщины в Украине, в России готовить не умеют. Или ленятся.

Вообще лень – это национальная русская черта, воспетая еще в русских народных сказках. Да русские даже домашнюю водку  ленятся сделать – брагу пьют.

  • Речь. Мы здесь, в русскоязычных Николаевской, Донецкой, Запорожской, Одесской, Харьковской областях,  почему-то думаем, что говорим по-русски. Но дело в том, что русский никогда не скажет, например, «палить костер», а только «зажечь», ведь палить – это палити (укр. – жечь, курить), а знаменитые  тю, нехай, шо. Да даже это всеми любимое «Донбасс порожняк не гонит» - тоже украинизм, слова « порожньо»- в русском не существует. Примеров таких не десятки – сотни.

Простой вопрос: откуда эти слова взялись здесь, на юге и востоке Украины, где, как нам пытаются доказать, всегда была только Россия?

На самом деле, память наша уже не хранит то, что восток был освоен казаками, наши предки (за исключением греков и потомков переселенцев из России в период больших советских строек) – казаки.  Одесса – вообще отдельная история – там столько всего намешано – полный интернационал! Что все без исключения села на востоке Украины были исключительно украиноговорящими, а некоторые такими остаются и сейчас.

  • Отношение к батюшке-царю. Возможно, оттого, что в Украине никогда не было царя, мы здесь не испытываем никакого раболепного пиетета перед его величеством президентом. Для нас даже самый хороший президент – не основание, чтобы воздержаться от шутки либо критики в его адрес.  И разве жители  юга и востока Украины мыслят по-другому? Ведь даже упрямо голосуя за Януковича, они ни на минуту не переставали его ругать, на чем свет стоит.

Думаю, если покопаться, можно много чего найти такого, что делает нас украинцами по духу, если уж не по крови. Предлагаю нам всем постараться убить в себе манкурта и вспомнить, что у слова «предательство» нет двойного смысла. И нет такого аргумента, который бы оправдывал измену той стране, паспорт которой ты носишь в кармане. Не нравится власть – меняй власть, не нравятся порядки – меняй порядки. Не нравится страна – меняй страну, но не разрушай ту, гражданином которой являешься. Ведь все так просто.

Украина Донбасс манкурт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Полвека назад, в 1968 году, тогда еще в Днепропетровске открыли планетарий. На то время, он был вторым в Украине. Но за все свои годы существования здание, которое было специально спроектировано и построено, ни разу не ремонтировали. В этом же году началась капитальная реконструкция днепровского планетария. Как узнала корреспондент 056 на пресс-конференции, стоимость первого ремонта обойдется в 28-30 миллионов гривен, а финансировать его будут 50 разных фи...
Общество
В Днепре в Управлении Службы безопасности Украины открыли мемориал, посвященный погибшим во время проведения антитеррористической операции и операции объединенных сил сотрудникам украинской спецслужбы Об этом сообщает пресс-служба СБУ в Днепропетровской области. Для сохранения памяти о погибших сотрудниках СБУ на входе в общественную приемную Управления создан мемориал с портретами погибших Героев спецслужбы. Открытие мемориала позволит общественности боль...
Происшествия
В Днепре на проспекте Поля несколько подростков выбросили микроволновую печь с балкона многоэтажки Соответствующее видео выложил на Facebook Никита Юрьевич. 9 декабря несколько подростков решили «повеселиться», взяли микроволновую печь и выкинули её с высоты на улицу. К счастью, никто из прохожих не пострадал, однако микроволновка попала на автомобиль. На видео слышно, как подростки говорят фразу «Когда вписка вышла из-под контроля» и смеются, после чего в...
Общество
По распоряжению мэра “О первоочередных мерах в связи с введением военного положения на отдельных территориях Украины”, в школах Днепра начали проводить внеплановые Дни гражданской защиты Как проходят учения и тематические мероприятия в средне-образовательной школе №147 по адресу пр.Мира, 51-А, узнавала корреспондент 056. Сегодня, 12 декабря в 147-ой школе вместо обычных уроков проводились учения, посвященные основам гражданской защиты. С 10-ти утра в холл...
Общество
Во вторник, 11 декабря, по проспекту Богдана Хмельницкого разгуливал мужчина с гранатометом Об этом сообщили в пресс-службе ГУНП в Днепропетровской области. Правоохранители при осмотре нашли у него гранатомет РГП-26. Оружие изъяли для проведения экспертизы. Во время досудебного расследования, начатого по ч.1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины, следователи будут устанавливать обстоятельства приобретения и цель хранения гранатомета. За незаконное обращение с...
Происшествия
В Днепре сегодня, 12 декабря, утром на иномарку упала аварийная ветка Об этом в соцсетях сообщил очевидец события Андрей Громов.  Из-за происшествия на дороге образовалась пробка, спасатели прибыли убрать ветку с машины. Как сообщили корреспонденту 056 в пресс-службе ГСЧС в Днепропетровской области, в 9:35 в Шевченковском районе на улице Героев Крут аварийная ветка упала на капот Mercedes. Прибыв на место, спасатели распилили дерево и убрали с автомобиля....
СПИСОК АДРЕСОВ
Завтра, 13 декабря, в некоторых районах города отключат электричество. Это связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". СПИСОК АДРЕСОВ: Самарский район:  ул.М.Конева 1а-31а,2А,46, ул.Шереметевская 1-65,2-58, ул.Пионерская 1-61,2-54, пер.Пионерский Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram.
Новости компаний
В 2018 году на заводе «Днепропресс Сталь» установлен инновационный ковочный комплекс с автоматизированным управлением. Новое оборудование позволяет уменьшить затраты человеческого труда и при этом увеличить производительность ковки в 22 раза. Об этом сообщили в пресс-службе «Днепропресс Сталь». «Украинское производство должно развиваться, только без современных технологий это невозможно. Поэтому мы совершенствуем техническое оснащение наших заводов», - ска...
Происшествия
В городе Пятихатки, 22 ноября, в 9-15 на улице Александрийской 50-летний водитель сбил беременную женщину с ребенком. Как сообщили в пресс-службе ГУНП, водитель пытался скрыться с места аварии, но его задержали. Отметим, 31-летняя пострадавшая была на 8 месяце беременности. В результате ДТП, она получила открытую черепно-мозговую травму и была госпитализирована в реанимационное отделение больницы. Ее двухлетний сын, который был в детской коляске, получил н...