Невыдуманные истории: как Днепропетровск принимает переселенцев с востока - 056.ua

Невыдуманные истории: как Днепропетровск принимает переселенцев с востока

Днепропетровск - один из первых городов Украины, который начал принимать переселенцев из Крыма и Донбасса.

Правда, не все сразу же воспользовались возможностью уехать подальше с территории, где происходят боевые действия. Но уже спустя некоторое время из Донбасса начали приезжать переселенцы, которые осознали всю опасность нахождения там.

Вот и 23-летний Александр Халин буквально месяц назад поездом приехал в Днепропетровск из Макеевки (Донецкая область). А спустя полторы недели в наш город приехала и его мама, Валентина Петровна.

С Валентиной Петровной мы пообщались немного, но она успела рассказать, что творилось в Макеевке, когда она оттуда уезжала.

«Там беспредел — машины грабили, а потом сжигали. Украинская армия к этому не имеет никакого отношения. Это делали ДНРовцы. Они и нашей церкви угрожали, что сожгут ее, только чтобы мы не собирались, не молились за мир», - рассказывает переселенка из Донецкой области.

Сын Валентины Петровны согласился встретиться с нами. В результате беседы выяснились омрачающие стороны и самой войны и того, что Украина не готова сегодня обеспечить переселенцев всем необходимым. Ну, все по порядку.

Александр изначально не собирался ехать в Днепропетровскую область. Увидев по телевизору телефон горячей линии для тех, кто желает выехать из Донецкой области, позвонил туда и выяснил, что если нет средств на дорогу, лучше всего ехать в Днепропетровскую область.

«Я изначально хотел в западную Украину — чем дальше, тем лучше, но выяснилось, что тех, у кого с собой нет денег, и кто не может сам себе организовать переезд, принимают в Днепропетровской области. Я позвонил на горячую линию, где мне сказали: «приезжай, встретим». Встретили и отправили в Штаб. Потом заработал Центр помощи переселенцам, и я туда поехал. Там меня зарегистрировали и направили в общежитие Горного университета», - рассказывает Александр.

В Днепропетровск парень привез только самое необходимое — документы и одежду на первое время. В Центре помощи переселенцам ему помогли с жильем и обеспечили продуктами. Только вот сам переселенец негодует, что финансово ему не помогли и ему просто не за что ездить искать себе работу.

«Едой обеспечили на один раз. А потом сказали — идите и ищите сами. Направили в центр по трудоустройству. Но денег на проезд не дали. Понимаете, когда устраиваешься на работу, надо же первое время за свои деньги ездить. И вот эти деньги хотя бы на первый месяц никто мне не дал и на еду тоже никто не дал. Чем я должен питаться? Святым духом, что ли? Они не предоставили какой-то начальной помощи», - продолжает Александр.

Сейчас Саша живет на пенсию мамы, еще берет взаймы у друзей, с которыми успел познакомиться уже в Днепропетровске. А вот работу дипломированному автослесарю пока не удалось найти в нашем городе. Хотя парень готов работать и грузчиком, лишь бы платили вовремя и нормально обращались.

Едой обеспечили на один раз. А потом сказали — идите и ищите сами

В центре по трудоустройству парню особо не помогли. Пару раз направили на предприятия. В одном сказали, что вакансия закрыта, а второе показалось переселенцу вредным.

В родном городе у парня тоже не все хорошо было с работой. Когда только создавалась так называемая Донецкая народная республика, на предприятии, где работал Александр, перестали платить, и он ушел оттуда.

Но не поэтому парень решил покинуть родной город.

«Один раз меня подвозил друг. Ехали вечером через блок-пост ДНРовцев, на котором нас остановили и обыскали. Обыскивали под дулом автомата. А какое они вообще имели право нас останавливать? Они же не ГАИ. Тем не менее, мы остановились...хотя и не по себе было. А если бы они нашли что-то запрещенное у моего друга. То сразу же и расстреляли бы там, без разговоров. Мне рассказывали, что те автомобили, которые не остановились, догоняли и расстреливали», - делится переживаниями Александр.

На вопрос, почему же сам не пошел добровольцем в армию, ответил просто: «Не годен. Проблемы с сердцем. Но если сильно надо будет, то пойду. Что же делать...».

Когда парень переезжал, то часть его друзей осталась в Макеевки.

«Знакомые выехали, а друзья остались. Бояться ехать. Говорят: «у меня квартира, дача, хозяйство. Не уеду же, к примеру, с коровой в поезде». А вообще в большей степени там народ за «ДНР». По крайней мере, так было, когда я уезжал. Меня и соседи, когда у нас был псевдореферендум, звали пойти на него. А чего я должен принимать участие в каких-то псевдореферендумах?»

Пока у Александра нет особого желания оставаться в Днепропетровске. Но, «если найти хорошую работу и почувствовать, что будет нормальное отношение, то почему бы и не остаться?», говорит Александр. Тем более, что у нас в городе куда спокойнее, чем сейчас на Донбассе.

«Через наш город постоянно проезжали БТРы, танки, а у вас такого нет. По крайней мере, я не увидел в Днепропетровске еще ни одного танка. И, там где я живу, буквально через 2-3 км находится блок-пост с флагом «ДНР », и когда куда-то выезжал, надо было проезжать через него. Здесь же такого не наблюдается», - отмечает Саша.

В самом Центре помощи переселенцам утверждают: помогают вынужденным переселенцам как могут. Конечно, самыми главными проблемами остаются вопросы жилья и трудоустройства. Но в Центре делают все возможное, чтобы приезжие из Донбасса чувствовали себя как можно комфортнее в Днепропетровске.

Беженцы центр помощи ДНР ГАИ Донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Днепре на Рабочей трамвай съехал с рельс на проезжую часть Об этом в Facebook сообщила Елена Данцева. Сегодня днем на Рабочей трамвай №15 сошел с рельс и, проехав между деревьев, выехал на проезжую часть. В результате ДТП никто не пострадал, все пассажиры остались живы. "Сложился вдвое и выехал на проезжую часть. Водитель, видимо, родился в рубахе. Смог вписаться между двумя деревьями", - написала Елена.   Как сообщают в комментариях, на этом участке сты...
Происшествия
В Днепре сегодня на Победе произошла крупная авария на водопроводе диаметром 1200 мм из-за перепада температуры Об этом корреспонденту 056 сообщил директор КП «Водоканал» Дмитрий Кордыш. Водопровод прорвало из-за перепада температур, однако работники КП уже откачали воду из галереи и «подтянули» трубы. На данный момент течь практически прекратилась, ремонтные работы планируют начать в течении двух дней. «Ориентировочно на четверг-пятницу планируем выполнен...
Общество
В Днепре презентовали календари, на которых проиллюстрированы “жаргонные” слова из речи военных Как они выглядят и где их можно заказать, узнавала корреспондент 056 на месте событий. Сегодня в Музее АТО  представители фонда «Вернись живым»  показали благотворительные арт-календари на необычную тематику - язык военных. Как рассказал представитель фонда Виталий Дейнега, такие календари выпускаются ежегодно с 2015 для того, чтобы помочь какому-нибудь военном...
Общество
Сегодня, 11 декабря, в Днепре на ж/м Победа пропала вода. Об этом в своем аккаунте написал мэр Днепра Борис Филатов Причиной этому стала авария в районе клуба “Бартоломео” “В районе «Бартоломео» серьёзная авария водовода. Вся «Победа» скоро будет без воды. С 1-й по 6-ю. Думаю, что устраним к 24-00.”, - написал он. Жителей просят предупредить соседей и набрать необходимый запас воды. Читайте также: В Днепре ограбили фуру с бытовой химией на десятки тысяч гр...
Промо
Разыгрывается Билеты в кино на двоих в кинотеатр Multiplex. Фильм и время сеанса выбирает победитель. Победитель Alina  Larionova Свяжитесь с нами по номеру +380 (97) 156 92 35 с 9:00 до 18:00 в любой будний день. Условия и правила С 23 ноября по 6 декабря (включительно) задавайте свои вопросы или отвечайте а вопросы других людей в разделе "Вопрос-ответ". Как получить баллы: 1 вопрос + 2 ответа = 1 балл. Победитель будет выбран без помощи рандома. Шансы на...
Общество
В Днепре ко Дню Святого Николая состоится донорская акция «Лучший подарок - жизнь!». Как рассказала корреспонденту 056 директор ассоциации молодых доноров Украины Виктория Иванова, акция продлится три дня с 17 по 19 декабря включительно. В рамках акции днепряне могут разными способами помочь детям, у которых проблемы со здоровьем. Один из таких - сдать кровь для маленьких пациентов Центра матери и ребенка им. проф. Руднева в отделение недоношенных новорожд...
Новости компаний
За неделю после утверждения правительством очередного транша финансирования в рамках программы «Теплые кредиты» ПриватБанк удовлетворил 223 заявки от ОСМД на кредитование энергосберегающих проектов на сумму более 43 млн грн. «Мы начали кредитование проектов в рамках осеннего транша программы государственных компенсаций по программе «теплых» кредитов для ОСМД сразу же после подписания договора с Госагентством, – рассказывает руководитель МСБ ПриватБанка Сер...
Общество
Днепр присоединяется к глобальной акции #saveUkrainianSailors, которая пройдет в центре города Об этом сообщается на официальной странице мероприятия в Facebook. Акция проводится в поддержку военных моряков, Олега Сенцова и всех украинцев, незаконно лишенных свободы в России. По словам организаторов, целью акции является донести до лидеров разных стран несколько требований: - Инициировать переговорный процесс и выступить посредниками между Россией и Украин...
Общество
В Днепре полицейские нашли трех мужчин, которые ограбили фуру с бытовой химией Об этом сообщает пресс-служба ГУНП в Днепре. 7 декабря ночью на ул. Производственной неизвестные срезали с прицепа фуры тент и украли 41 коробку с бытовой химией на общую сумму около 20 тысяч гривен. Это увидел водитель грузовика и сразу вызвал полицию. Оперативники отследили транспортное средство злоумышленников и установили личности трех мужчин. Одному из них сообщили о подо...