Невыдуманные истории: как Днепропетровск принимает переселенцев с востока

Днепропетровск - один из первых городов Украины, который начал принимать переселенцев из Крыма и Донбасса.

Правда, не все сразу же воспользовались возможностью уехать подальше с территории, где происходят боевые действия. Но уже спустя некоторое время из Донбасса начали приезжать переселенцы, которые осознали всю опасность нахождения там.

Вот и 23-летний Александр Халин буквально месяц назад поездом приехал в Днепропетровск из Макеевки (Донецкая область). А спустя полторы недели в наш город приехала и его мама, Валентина Петровна.

С Валентиной Петровной мы пообщались немного, но она успела рассказать, что творилось в Макеевке, когда она оттуда уезжала.

«Там беспредел — машины грабили, а потом сжигали. Украинская армия к этому не имеет никакого отношения. Это делали ДНРовцы. Они и нашей церкви угрожали, что сожгут ее, только чтобы мы не собирались, не молились за мир», - рассказывает переселенка из Донецкой области.

Сын Валентины Петровны согласился встретиться с нами. В результате беседы выяснились омрачающие стороны и самой войны и того, что Украина не готова сегодня обеспечить переселенцев всем необходимым. Ну, все по порядку.

Александр изначально не собирался ехать в Днепропетровскую область. Увидев по телевизору телефон горячей линии для тех, кто желает выехать из Донецкой области, позвонил туда и выяснил, что если нет средств на дорогу, лучше всего ехать в Днепропетровскую область.

«Я изначально хотел в западную Украину — чем дальше, тем лучше, но выяснилось, что тех, у кого с собой нет денег, и кто не может сам себе организовать переезд, принимают в Днепропетровской области. Я позвонил на горячую линию, где мне сказали: «приезжай, встретим». Встретили и отправили в Штаб. Потом заработал Центр помощи переселенцам, и я туда поехал. Там меня зарегистрировали и направили в общежитие Горного университета», - рассказывает Александр.

В Днепропетровск парень привез только самое необходимое — документы и одежду на первое время. В Центре помощи переселенцам ему помогли с жильем и обеспечили продуктами. Только вот сам переселенец негодует, что финансово ему не помогли и ему просто не за что ездить искать себе работу.

«Едой обеспечили на один раз. А потом сказали — идите и ищите сами. Направили в центр по трудоустройству. Но денег на проезд не дали. Понимаете, когда устраиваешься на работу, надо же первое время за свои деньги ездить. И вот эти деньги хотя бы на первый месяц никто мне не дал и на еду тоже никто не дал. Чем я должен питаться? Святым духом, что ли? Они не предоставили какой-то начальной помощи», - продолжает Александр.

Сейчас Саша живет на пенсию мамы, еще берет взаймы у друзей, с которыми успел познакомиться уже в Днепропетровске. А вот работу дипломированному автослесарю пока не удалось найти в нашем городе. Хотя парень готов работать и грузчиком, лишь бы платили вовремя и нормально обращались.

Едой обеспечили на один раз. А потом сказали — идите и ищите сами

В центре по трудоустройству парню особо не помогли. Пару раз направили на предприятия. В одном сказали, что вакансия закрыта, а второе показалось переселенцу вредным.

В родном городе у парня тоже не все хорошо было с работой. Когда только создавалась так называемая Донецкая народная республика, на предприятии, где работал Александр, перестали платить, и он ушел оттуда.

Но не поэтому парень решил покинуть родной город.

«Один раз меня подвозил друг. Ехали вечером через блок-пост ДНРовцев, на котором нас остановили и обыскали. Обыскивали под дулом автомата. А какое они вообще имели право нас останавливать? Они же не ГАИ. Тем не менее, мы остановились...хотя и не по себе было. А если бы они нашли что-то запрещенное у моего друга. То сразу же и расстреляли бы там, без разговоров. Мне рассказывали, что те автомобили, которые не остановились, догоняли и расстреливали», - делится переживаниями Александр.

На вопрос, почему же сам не пошел добровольцем в армию, ответил просто: «Не годен. Проблемы с сердцем. Но если сильно надо будет, то пойду. Что же делать...».

Когда парень переезжал, то часть его друзей осталась в Макеевки.

«Знакомые выехали, а друзья остались. Бояться ехать. Говорят: «у меня квартира, дача, хозяйство. Не уеду же, к примеру, с коровой в поезде». А вообще в большей степени там народ за «ДНР». По крайней мере, так было, когда я уезжал. Меня и соседи, когда у нас был псевдореферендум, звали пойти на него. А чего я должен принимать участие в каких-то псевдореферендумах?»

Пока у Александра нет особого желания оставаться в Днепропетровске. Но, «если найти хорошую работу и почувствовать, что будет нормальное отношение, то почему бы и не остаться?», говорит Александр. Тем более, что у нас в городе куда спокойнее, чем сейчас на Донбассе.

«Через наш город постоянно проезжали БТРы, танки, а у вас такого нет. По крайней мере, я не увидел в Днепропетровске еще ни одного танка. И, там где я живу, буквально через 2-3 км находится блок-пост с флагом «ДНР », и когда куда-то выезжал, надо было проезжать через него. Здесь же такого не наблюдается», - отмечает Саша.

В самом Центре помощи переселенцам утверждают: помогают вынужденным переселенцам как могут. Конечно, самыми главными проблемами остаются вопросы жилья и трудоустройства. Но в Центре делают все возможное, чтобы приезжие из Донбасса чувствовали себя как можно комфортнее в Днепропетровске.

Беженцы центр помощи ДНР ГАИ Донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сайт 056 выделяет главные новости за 15 октября.  В польском городе Бельско-Бяла состоялся Международный турнир по каратэ Poland Open 2018. В турнире приняли участие 2 328 спортсменов из 33 стран Европы. Честь Украины и Днепра отстаивали шестеро воспитанников ДЮСШ № 4 и их тренер.  Спортсмен Николай Лебедев получил золотую медаль по программе Kumite 12-13 лет (+50 кг), а тренер Андрей Зима стал серебряным призером по программе Kumite Masters A. В Днепре в...
Спорт
9 днепровских спортсменов в составе сборной Украины завоевали 4 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовых медали на чемпионате мира по рукопашному бою в городе Дальсфен (Нидерланды). Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра.  Воспитанники комплексной детско-юношеской спортивной школы «Динамо» и Федерации рукопашного боя Днепра завоевали награды в командном и личном зачете. Кроме того, Екатерина Васильева была награждена кубком за лучшую технику. Всего в...
СПИСОК АДРЕСОВ
Завтра, 16 октября, в некоторых районах Днепра не будет света. Отключение связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго", СПИСОК АДРЕСОВ: АНД-район: ул.Декабристов, 3-11, 2-32; ул. Дружная, 45-55, 42-56; ул. Кумача,  33-41, 32-62; ул. Лозовая, 1-73, 2-70; ул. Мольера, 43-85, 58-156; ул. Отечественная, 95, 48-50; ул.Широкая, 73-117, 40-78, 119-173, 80-110; пер.Широкий, 1-11, 17-21, 2-8, 12-18; ул.Опанаса Ковпака,...
Общество
В Днепре покажут документальный фильм "Патриот" 43-й отдельный мотопехотный батальон (ОМПБ). Об этом корреспонденту 056 сообщили организаторы. Фильм режиссера-любителя Эдуарда Ярового рассказывает о жизни украинских военных 43 отдельного мотопехотного батальона на линии фронта. В самой гуще боевых событий - в Светлодарске, бойцы делятся своими размышлениями о войне, мечтами о будущем страны, вспоминают мирное время. Участие в съемках приняли 52 военнослуж...
Культура
В Днепре в День защитника Украины,  14 октября,  состоялось уникальное мероприятие: в художественном музее провели выставку «выходного дня», на которой были картины Piano Extremist. Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий.  Пианист сыграл свои личные музыкальные композиции. Расказывал историю написания каждой своей картины и композиции. А также пообщался с гостями. "Этот концерт мы планировали провести еще в прошлом году. Но у пианиста очень пл...
Общество
Завтра, 16 октября, троллейбусы №16, №19 и №21 будут работать до 22:00, а трамваи №1 и №5 - до 23:00. Как сообщили в пресс-службе КП "Днепровский электротранспорт", эти временные изменения связаны с профилактическими работами на тяговой подстанции №26, сетью по ул. Паникахи, и ремонтом трамвайных путей на улице Севастопольской, в районе ул. Чернышевского. Последние отправления с конечных остановок: Троллейбус №16 - от Исторического музея - в 21:11, - от ж...
Мониторинг цен
Каждую неделю 056.ua проводит мониторинг курса валют. Так, с 8 по 15 октября включительно, курс валюты в Днепре менялся. И чтобы понять, что подорожало, а что подешевело, журналист 056 провела мониторинг курса валют по разным банкам Днепра. Так, на сегодняшний день, 15 октября, Национальный банк Украины установил официальный курс гривны относительно иностранных валют: - 100 долларов США оценивают на 0,34% дешевле, чем неделю назад -  2798,8166 гривен.  - 1...
Новости компаний
Как избежать высоких платежей по отоплению? Наиболее волнующий вопрос с приходом холодов. Сегодня большая часть населения использует газ для обогрева помещений. Выгодно ли это? Для обогрева стандартного частного дома (не более 75 м2) требуется сжечь 300 кубометров газа. По нынешним тарифам в денежном эквиваленте – 2100 грн, однако правительство уже подготавливает формулу пересчета цены, согласно которой предполагается увеличение стоимости газа для населени...
Спорт
В польском городе Бельско-Бяла состоялся Международный турнир по каратэ Poland Open 2018. В турниреприняли участие 2 328 спортсменов из 33 стран Европы. Об этом сообщили в пресс-службе Днепровского горсовета. Честь Украины и Днепра отстаивали шестеро воспитанников днепровской ДЮСШ № 4 и их тренер, которые соревновались в разных возрастных категориях. Спортсмен Николай Лебедев получил золотую медаль по программе Kumite 12-13 лет (+50 кг), а тренер Андрей Зи...