• Главная
  • Невыдуманные истории: как Днепропетровск принимает переселенцев с востока
11:37, 12 июля 2014 г.

Невыдуманные истории: как Днепропетровск принимает переселенцев с востока

Днепропетровск - один из первых городов Украины, который начал принимать переселенцев из Крыма и Донбасса.

Правда, не все сразу же воспользовались возможностью уехать подальше с территории, где происходят боевые действия. Но уже спустя некоторое время из Донбасса начали приезжать переселенцы, которые осознали всю опасность нахождения там.

Вот и 23-летний Александр Халин буквально месяц назад поездом приехал в Днепропетровск из Макеевки (Донецкая область). А спустя полторы недели в наш город приехала и его мама, Валентина Петровна.

С Валентиной Петровной мы пообщались немного, но она успела рассказать, что творилось в Макеевке, когда она оттуда уезжала.

«Там беспредел — машины грабили, а потом сжигали. Украинская армия к этому не имеет никакого отношения. Это делали ДНРовцы. Они и нашей церкви угрожали, что сожгут ее, только чтобы мы не собирались, не молились за мир», - рассказывает переселенка из Донецкой области.

Сын Валентины Петровны согласился встретиться с нами. В результате беседы выяснились омрачающие стороны и самой войны и того, что Украина не готова сегодня обеспечить переселенцев всем необходимым. Ну, все по порядку.

Александр изначально не собирался ехать в Днепропетровскую область. Увидев по телевизору телефон горячей линии для тех, кто желает выехать из Донецкой области, позвонил туда и выяснил, что если нет средств на дорогу, лучше всего ехать в Днепропетровскую область.

«Я изначально хотел в западную Украину — чем дальше, тем лучше, но выяснилось, что тех, у кого с собой нет денег, и кто не может сам себе организовать переезд, принимают в Днепропетровской области. Я позвонил на горячую линию, где мне сказали: «приезжай, встретим». Встретили и отправили в Штаб. Потом заработал Центр помощи переселенцам, и я туда поехал. Там меня зарегистрировали и направили в общежитие Горного университета», - рассказывает Александр.

В Днепропетровск парень привез только самое необходимое — документы и одежду на первое время. В Центре помощи переселенцам ему помогли с жильем и обеспечили продуктами. Только вот сам переселенец негодует, что финансово ему не помогли и ему просто не за что ездить искать себе работу.

«Едой обеспечили на один раз. А потом сказали — идите и ищите сами. Направили в центр по трудоустройству. Но денег на проезд не дали. Понимаете, когда устраиваешься на работу, надо же первое время за свои деньги ездить. И вот эти деньги хотя бы на первый месяц никто мне не дал и на еду тоже никто не дал. Чем я должен питаться? Святым духом, что ли? Они не предоставили какой-то начальной помощи», - продолжает Александр.

Сейчас Саша живет на пенсию мамы, еще берет взаймы у друзей, с которыми успел познакомиться уже в Днепропетровске. А вот работу дипломированному автослесарю пока не удалось найти в нашем городе. Хотя парень готов работать и грузчиком, лишь бы платили вовремя и нормально обращались.

Едой обеспечили на один раз. А потом сказали — идите и ищите сами

В центре по трудоустройству парню особо не помогли. Пару раз направили на предприятия. В одном сказали, что вакансия закрыта, а второе показалось переселенцу вредным.

В родном городе у парня тоже не все хорошо было с работой. Когда только создавалась так называемая Донецкая народная республика, на предприятии, где работал Александр, перестали платить, и он ушел оттуда.

Но не поэтому парень решил покинуть родной город.

«Один раз меня подвозил друг. Ехали вечером через блок-пост ДНРовцев, на котором нас остановили и обыскали. Обыскивали под дулом автомата. А какое они вообще имели право нас останавливать? Они же не ГАИ. Тем не менее, мы остановились...хотя и не по себе было. А если бы они нашли что-то запрещенное у моего друга. То сразу же и расстреляли бы там, без разговоров. Мне рассказывали, что те автомобили, которые не остановились, догоняли и расстреливали», - делится переживаниями Александр.

На вопрос, почему же сам не пошел добровольцем в армию, ответил просто: «Не годен. Проблемы с сердцем. Но если сильно надо будет, то пойду. Что же делать...».

Когда парень переезжал, то часть его друзей осталась в Макеевки.

«Знакомые выехали, а друзья остались. Бояться ехать. Говорят: «у меня квартира, дача, хозяйство. Не уеду же, к примеру, с коровой в поезде». А вообще в большей степени там народ за «ДНР». По крайней мере, так было, когда я уезжал. Меня и соседи, когда у нас был псевдореферендум, звали пойти на него. А чего я должен принимать участие в каких-то псевдореферендумах?»

Пока у Александра нет особого желания оставаться в Днепропетровске. Но, «если найти хорошую работу и почувствовать, что будет нормальное отношение, то почему бы и не остаться?», говорит Александр. Тем более, что у нас в городе куда спокойнее, чем сейчас на Донбассе.

«Через наш город постоянно проезжали БТРы, танки, а у вас такого нет. По крайней мере, я не увидел в Днепропетровске еще ни одного танка. И, там где я живу, буквально через 2-3 км находится блок-пост с флагом «ДНР », и когда куда-то выезжал, надо было проезжать через него. Здесь же такого не наблюдается», - отмечает Саша.

В самом Центре помощи переселенцам утверждают: помогают вынужденным переселенцам как могут. Конечно, самыми главными проблемами остаются вопросы жилья и трудоустройства. Но в Центре делают все возможное, чтобы приезжие из Донбасса чувствовали себя как можно комфортнее в Днепропетровске.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Беженцы #центр помощи #ДНР #ГАИ #Донбасс
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...