• Головна
  • В медийной сфере хотя ввести чрезвычайное положение: что об этом думает руководство днепропетровских СМИ
Круглый стол
12:20, 11 липня 2014 р.

В медийной сфере хотя ввести чрезвычайное положение: что об этом думает руководство днепропетровских СМИ

Круглый стол

Нацкомиссия Украины по вопросам защиты общественной морали инициирует введение чрезвычайного положения в медийной сфере. Насколько такая инициатива необходима, рассуждали и главные медийники Днепропетровска во время круглого стола.

Круглый стол состоялся вчера, 10 июля, в ИА "Мост-Днепр". Участие в нем принимали: заместитель главы координационного совета по вопросам развития предпринимательства при Днепропетровской облгосадминистрации Михаил Крапивко; генеральный директор ТК «Приват ТВ Днепр» - (9 канал) Ольга Владимирова; генеральный директор Днепропетровской государственной телерадиокомпании Валентин Чангли; генеральный директор 34 канала Юрий Сугак; редактор сайта 056.ua Владимир Буга.

«Введение чрезвычайного информационного положения не будет подразумевать под собой подписание каких-либо документов, это будет целый ряд нормативных актов. Лично я опасаюсь, чтобы эти нормативные акты не вошли в ту сферу, которые мы видели в законах от 16 января, в которых шла речь об уголовной ответственности журналистов", - сказал Михаил Крапивко. По его словам, Нацкомиссия Украины по вопросам защиты общественной морали еще только будет разрабатывать нормативную базу, которая предусматривает не предварительную цензуру, а пост-цензуру.

"То есть реально говоря, будут пересмотрены многие положения закона о прессе, в частности, об ответственности средств массовой информации. И, наверное, они попробуют получить какие-то дополнительные полномочия для быстрого запрета и закрытия СМИ» - сказал Мизаил Крапивко.

Также Михаил Крапивко рассказал, что в информационной войне, которая, по словам экспертов, длится уже 5 лет, виноваты сериалы: «Информационная война шла 5 лет и она касается не только новостей. Прежде всего, Нацкомиссия Украины по вопросам защиты общественной морали выдвигает, как аргументацию, наличие на наших экранах сериалов, подготовленных специально для страны, которые создают «растительную среду» в наших мозгах» - считает он.

Владимир Буга, в свою очередь, добавил, что для воспитания патриотизма в украинцах, нужно возрождать отечественный кинематограф: «Что нужно сделать для того, чтобы мы чувствовали себя патриотами? Государство может ввести определенные льготы для тех, кто делает украинский продукт. И тогда люди искусства сами будут делать качественный украинский продукт. Но нельзя опять же загонять всех в строгие рамки. Мы уберем все российские сериалы с наших экранов, а что взамен? Дайте тогда хороший продукт, хорошие фильмы украинским зрителям, созданные на украинские деньги, на украинскую тематику, я уверен, что будут смотреть. Нельзя репрессиями воспитывать патриотические чувства. Нужно идти от позитива» - отметил редактор 056.ua.

Валентин Чагли рассказал о том, как должен работать журналист: «Если мы будем говорить о моральной стороне поведения журналиста в сегодняшней ситуации, то я считаю, что журналисты должны смотреть, видеть, понимать, чувствовать, пропускать через сердце и холодную голову информацию и только после этого ее выдавать. Я говорил и буду говорить, что телевидение, радио может созидать и может разрушать» - сказал генеральный директор Днепропетровской государственной телерадиокомпании.

Ольга Владимирова сравнила профессию журналиста с работой хирурга: «Каждый на своем месте должен делать работу профессионально. Когда мы шли в профессию, я надеюсь, что большинство из нас это делало сознательно, мы отдавали себе отчет в том, какую ответственность мы берем на себя. Когда хирург идет в операционную, он должен максимально объективно оценивать свое состояние и возможности, потому что в его руках находится жизнь человека. Точно так же и мы. Существует информационное здоровье и когда мы говорим о том, что, к сожалению, граждане России одурманены, охмурены, мы понимаем, какую силу имеет слово. Мы понимаем, в каком порядке нужно поставить слова, чтобы они имели такое влияние. Мы должны это понимать, не оценивая кого-то, а оценивая свою работу и видеть соринку в своем глазу. Чрезвычайное положение для журналиста должно быть, в первую очередь, в мозгах» - сказала генеральный директор ТК «Приват ТВ Днепр».

Владимир Буга акцентировал внимание на том, что, если чрезвычайное положение в медийной сфере таки будет введено, Нацкомиссия должна максимально четко прописать условия этого чрезвычайного положения, максимально четко разъяснить всем журналистам, всем редакциям, что это подразумевает.

"Чтобы не было моментов, когда пост-цензура выявляет что-то, что не нравится чиновникам Нацкомиссии и под этим предлогом будут закрывать сайты, редакции и так далее. Важно понимать, чем чревато введение этого чрезвычайного положения для СМИ, не будет ли это механизмом репрессий для СМИ. Но главное, у каждого, кто работает в СМИ должен быть внутренний цензор. Если мы понимаем, что эта информация может навредить психического здоровью человека, внутреннему состоянию или политике государства, мы должны максимально осторожно эту информацию давать» - сказал он.

Юрий Сугак подчеркнул, что в медийной сфере, безусловно, должны быть правила игры. Но эти правила должны касаться всех журналистов страны. По закону должны жить и работать такде политики и чиновники, и рядовые граждане. "Кроме того, нельзя только запрещать. Государство должно стимулировать СМИ быть объективными и незаангажированными", - подчеркнул Юрий Сугак.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#цензура #СМИ #чрезвычайное положение #нацкомиссия
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...