• Главная
  • Войны олигархов: Коломойский хочет прибрать к рукам ядерное производство?
10:37, 11 июля 2014 г.

Войны олигархов: Коломойский хочет прибрать к рукам ядерное производство?

Завод "Цирконий", это в Днепродзержинске Днепропетровской области, на грани рейдерского банкротства.

Кому выгодно довести завод до краха, пытались понять корреспонденты телеканала «Интер».

Во времена Союза "Цирконий" был гигантом атомной индустрии - производил металлический цирконий для ядерных реакторов. После развала - все пришло в упадок, госфинансирование резко сократилось. Окончательно главный цех остановился в этом году.

Константин Ищенко, технолог цеха циркониево-гафниевого производства ГНПП "Цирконий":
- Сейчас вся энергетика Украины использует российские ядерные сборки, полностью изловленные в России. Мы же, когда выйдем на производство ТВЭльных трубок из циркония можем таким образом уменьшить зависимость Украины от Российской Федерации.

Но ничего не происходит. Кроме двухлетних перебоев с выплатой зарплат. За последние месяцы работники СЕМЬ раз выходили на акции протеста. Все это время - ждали, когда же придет эффективный менеджер. В апреле он пришел. Заявил- предприятие БУДЕТ работать. Коллектив обрадовался. Но, как оказалось, рано.

Сам новый директор Игорь Самошост говорит о том, что «Цирконий» надо присоединить к Восточному ГОКу (Желтые Воды), тогда проблемы решатся. Но Восточный ГОК - сам дотационный и содержать еще одно производство просто не сможет. Плюс еще скоро на "Цирконии" вообще некому будет работать. Ведь с приходом нового руководителя люди уходят толпами.

Василий Киселев, председатель профкома ГНПП "Цирконий":
- Когда он получает финансовую помощь для всего предприятия, а тратит ее только на выплату задолженности по зарплате только тем работникам, которые написали заявление "прошу уволить меня по собственному желанию.

СМИ нового руководителя "Циркония" связывают с группой "Приват" - он уже работал на руководящих постах в этой структуре. И якобы причастен к банкротству некоторых предприятий. Потерять Цирконий для государства - это преступление, считают в Ассоциации "Украинский ядерный форум". Однако никаких шагов по возрождению предприятия за время работы нового менеджмента- эксперты не видят.

Аналитики едины в одном: обанкротить завод, чтобы за копейки купить его - возможно и выгодно. Кому? Будет видно, если государство допустит рейдерское банкротство "Циркония".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Цирконий #Коломойский #рейдерский захват
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...