• Главная
  • У банка Коломойского может появится вооруженная охрана
13:08, 10 июля 2014 г.

У банка Коломойского может появится вооруженная охрана

Нацбанк инициирует перед Верховной Радой принятия закона, который разрешил бы банковским учреждениям иметь вооруженную огнестрельным оружием.

Об этом сообщает издание "Капитал".

“МВД блокирует возможность банков приобретать и использовать огнестрельное оружие ввиду экономических причин”, — предполагает советник юридической компании FCLEX Сергей Кирич. Государственная служба охраны (ГСО) обеспечивает дополнительное финансирование милиции, и министерство не хочет терять прибыль от монополизированного рынка охранных услуг, считает эксперт.

То, что финучреждения сегодня ограничены в выборе поставщиков охранных услуг и вынуждены платить за них высокую цену, подтверждают в Нацбанке. Государственная служба охраны — единственная (помимо спецподразделений МВД) организация, которая уполномочена предоставлять услуги охраны с использованием огнестрельного оружия. В свою очередь, цены ГСО — самые высокие на рынке охранных услуг, отмечают в УКБС. “На оплату услуг госслужбы приходится до 30% от общей суммы расходов на содержание подразделений инкассации”, — приводит пример директор департамента по работе с наличными средствами UniCredit Bank Татьяна Костюченко. Например, в 2013 г. банк “Финансы и Кредит” потратил на инкассацию и перевозку ценностей почти 10 млн грн.

Впервые Нацбанк направил свои предложения по законодательному урегулированию вопроса об использовании служебного оружия в банках еще в мае 2013 г. Повторный запрос был передан в Комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности 21 мая 2014 г., уже после того как в первом чтении был принят проект закона №0885 “Об обращении оружия невоенного назначения”. Свою поддержку инициативе по вооружению банковских служб охраны и инкассаторов публично выразили также ассоциации банкиров: Украинский кредитно-банковский союз и Независимая ассоциация банков Украины. В регуляторе рассчитывают: если их предложения учтут и примут закон, это поможет обеспечить эффективную и недорогую систему защиты имущества банков и их клиентов.

В этом году число нападений на банки выросло. За первые полгода Госслужба охраны МВД зафиксировала 138 разбойных нападений на банки, тогда как за весь 2013 г. таких преступлений было 175, а за 2012 г. — 113, сообщают в УКБС. Наибольшее влияние на статистику оказал военный конфликт в восточных регионах Украины. В пресс-службе ПриватБанка сообщают, что боевиками в Донецкой и Луганской областях похищено 15 инкассаторских автомобилей финучреждения. Только в одном из них находилось почти 1,5 млн грн. Общий объем убытков в банке пока оценивать не берутся.

“Сегодня в регионе не работает ни один фирменный инкассаторский автомобиль банка, практически весь парк наших машин похищен боевиками”, — говорит руководитель службы безопасности ПриватБанка Станислав Крыжановский. В других областях банкам работается спокойнее.

“Ситуация на востоке страны вносит свои коррективы в работу службы инкассации банка, — говорит Костюченко. — В остальных регионах Украины происшествий не было”.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Охрана #армия #оружие #Коломойский
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...