«Карпаты» утонули в «Днепре»

«Днепр» - «Карпаты» - 3:0 (2:0)
Голы: Назаренко, 30, 83 – с пен.; Селезнев, 33.
В рамках 7-го тура украинской премьер-лиги днепропетровский «Днепр» принимал на своем поле принципиального соперника – львовские «Карпаты». Все мы помним матч между этими соперниками на «Днепр-Арене» весной сего года, когда победу «Днепру» принес удар в компенсированное время Максима Калиниченко. Сейчас подопечные Владимира Бессонова не стали испытывать нервы своих болельщиков, забив три «сухих» мяча.

Интересно, что все три мяча в матче были забиты после стандартных положений. Два – непосредственными ударами со «стандартов» (пенальти и штрафной) и один после розыгрыша такого положения.

В Днепропетровске уже успели изрядно соскучиться по большому футболу. Оно и не мудрено: последний свой матч дома «Днепр» проводил больше месяца назад, когда здесь гостил «Арсенал». В итоге воочию понаблюдать за игрой пришло очень большое (как для Днепропетровска) количество зрителей – 13 129 человек. В этом сезоне такая болельщицкая активность наблюдалась когда приезжал харьковский «Металлист».

Накануне очной встречи две команды стояли вровень в турнирной таблице, набрав одинаковое количество очков. Что является весьма удивительным фактом, учитывая, какое усиление во время летнего трансферного периода получила днепровская команда. Забегая вперед, скажу, что как минимум два приобретения – Ян Лаштувка и Евгений Селезнев – сыграли важную роль в победе своего клуба.

Оба наставника перед игрой не имели никаких проблем с составом: все лидеры команд были в строю и находились в неплохой форме. И лишь в самый последний момент из стана «Днепра» пришла неприятная новость. Капитан команды Андрей Русол получил микротравму, и вынужден был пропустить, как эту игру, так, вероятно, и следующую – с «Закарпатьем». В итоге, пару центральных защитников составил дуэт Чеберячко – Лисицкий, а функции капитана взял на себя Сергей Назаренко.

Не смотря на столь крупный итоговый счет в пользу «Днепра», нельзя сказать, что игра прошла, как говорят, в «одни ворота». «Карпаты», главный тренер которых Олег Кононов избрал игровую схему с двумя нападающими, также не отсиживались в обороне, а пытались играть на равных с «Днепром». Но как ни старались львовяне в этот вечер, а забить им так и не удалось. Хотя моменты для этого были. Особенно опасен был Батиста, имевший три хороших шанса отличиться.

Уже давно не доводилось видеть такой острый, мощный, скоростной и атакующий «Днепр». Видимо команда действительно хорошо поработала во время паузы в национальном первенстве, вызванной играми сборной Украины в отборочном цикле ЧМ-2010 и играми Кубка страны. Главный акцент, как отметил наставник днепрян Владимир Бессонов, в этой работе был сделан на такой компонент, как командная скорость. Действительно, футболисты «Днепра» гораздо лучше смотрелись в индивидуальной и командной скорости, чем «Карпаты».

Теперь об игре. Достать свой блокнот, чтобы зафиксировать в нем первый опасный момент в матче мне довелось уже по истечении первой минуты матча. Это Селезнев нанес удар головой после флангового навеса Калиниченко. Но пробить сильно и акцентировано нападающему сборной Украины помешал Тубич, в итоге Тлумак отразил удар. «Карпаты» же ответили спустя 5 минут. Федецкий выводил на ударную позицию Кузнецова, которому лишь оставалось переправить мяч в ворота, но в самый последний момент вмешался Денисов и выбил круглого на угловой.
Вообще, оба соперника были заряжены на быстрый гол, и не давали болельщикам скучать. На 10 минуте навесную передачу со штрафного (пробивал Назаренко) в гол едва не воплотил Гоменюк. В этом форварду помешала штанга. И вся команда в этот момент дружно схватилась за головы. А затем был первый из трех реальных шансов, чтобы забить у Батисты. По месту левого центрального защитника провалился «Днепр», и получилась атака «Карпат» 4 на 2 защитников хозяев поля, но Батиста, обыграв Лаштувку, пробил немного не точно. Пронесло…
А вот «Карпатам» на 30-ой минуте не удалось избежать гола. Тот же Назаренко со штрафного (сбили в том эпизоде Селезнева) с отскоком от газона отправил мяч в дальний угол – 1:0. Тлумак, закрытый своими и чужими игроками, не успел вовремя отреагировать. Забив, как правило «Днепр» затем стает играть на удержание счета. Как правило, но не в этот раз. Спустя 3 минуты Селезнев в сутолоке во вратарской площадке (!) «Карпат» протолкнул мяч за «ленточку», удвоив счет. Голу предшествовал навес Назаренко и удар головой Гоменюка в штангу. Момент, когда «Днепр» сумел забить два гола, а «Карпаты», соответственно, их пропустили, стал переломным в этом матче. После этого стало ясно, что подопечные Владимира Бессонова победу уже не упустят.

В оставшееся до окончания первого тайма время хозяева поля имели еще три хороших момента, чтобы забить, но все эти моменты по своей опасности не идут вровень с шансом Батисты на 59 минуте. Он после очередной оплошности центральных оборонцев днепрян, пробивал метров с 6-7, но блестяще в этом эпизоде себя проявил Лаштувка, отразив удар ногой. В ответной атаке «Днепр» мог наказать львовян за расточительство, но убежавший с центрального круга на свидание с Тлумаком Гоменюк, вместо того, чтобы спокойно перебросить мяч через вратаря, стал его обыгрывать, а тут и помощь карпатовцу подоспела. Момент был упущен.

Очередной всплеск активности пришелся на период с 69 по 74 минуту. В этот период уместились сразу три опасных момента. Сначала Селезнев взял игру на себя, обошел двух игроков «Карпат», мощно пробил, но от рук вратаря мяч попал лишь в перекладину. На добивание пошел Ротань, но у того мяч сняли с ноги. Далее Холек пробил издали – вратарь словил. Наконец, Пашаев совершил слаломный проход со своей половины поля, сделал прострел, но Селезнев с нескольких метров пробил выше цели. А цель у него одна – забивать голы.
Окончательный счет в поединке был установлен на 83 минуте. Проход Селезнева к воротам гостей защитники прервали недозволенным футбольными правилами приемом, да еще в своей штрафной площади (был толчок в спину) – пенальти. В сборной Украины такие удары пробивает Селезнев, а в «Днепре» - Назаренко. Получилась дилемма. Но «Днепр» - не сборная. К мячу подошел Назаренко и со второй попытки (первое взятие ворот было отменено по причине того, что Калиниченко до удара забежал в «прямоугольник») оформил формулировку классического разгрома – 3:0.

Итак, «Днепр» добился первой крупной победы в нынешнем сезоне, проведя, наверное, самую лучшую свою игру в чемпионате. Теперь вспоминается игра с «Металлистом», где днепряне также взяли верх, а затем «сникли» на долгое время. Очень хочется, чтобы такой «прорыв» не оказался «одноматчевым», а продолжался в будущих играх. Следующий экзамен – игра с «Закарпатьем».

dp.ric.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Ясное утреннее небо затянется облаками в середине дня и погода в Днепре будет пасмурной до самого вечера. Без осадков. Об этом  Днем температура воздуха будет от +12 до +14. Ночью температура воздуха будет от +6 до +8. Ветер западный со скоростью 2-5 м/с.
Общество
Сайт 056 выделяет главные новости за 22 октября Сегодня в Службу спасения поступило сообщение о том, что в магазине в Самарском районе находится змея. Прибыв на место, спасатели при помощи специального инструмента достали из-под холодильника пресмыкающееся, которое оказалось в длину около 40 см. Змею вывезли за пределы города и отпустили. Министр внутренних дел Арсен Аваков подтвердил, что мэру Днепра Борису Филатову предоставили государственную охрану. В...
Происшествия
В Каменском нашли Марьяну Раковицу, которая ушла из дома 21 октября Об этом корреспонденту 056 сообщила пресс-секретарь ГУ Нацполиции в Днепропетровской области. Сегодня, 22 октября, 15-летнюю Марьяну нашли в Каменском, хотя проживает девушка в Таромском. По её словам, она просто поехала в соседний город погулять. Ребенок жертвой правонарушений не стала. Читайте также: Днепряне до конца месяца могут обсудить размещение рекламы на фасадах зданий города
Общество
В Петриковском районе полным ходом идет строительство новой амбулатории Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. В селе Ивановка Петриковского района в рамках программы “Доступная медицина” строят новую амбулаторию. В ней будут работать два семейных врача, которые уже заключают декларации с пациентами. Амбулатория создается в рамках программы развития медицины в сельской местности и для того, чтобы жителям населенного пункта не приходилось езди...
Общество
В Днепре разрабатывают способы и принципы размещения рекламы, вывесок и табличек на фасадах зданий города. Таким образом, Днепру создадут подходящий дизайн-код. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. «То, во что превратились фасады зданий Днепра за последние десятилетие, иначе, как тяжелой болезнью назвать нельзя: пятна, перестройки, пристройки, вывески, витрины - все это изувечило лицо города. Это не могло продолжаться вечно, и сейчас этом визу...
Общество
В Днепропетровской области 12 предприятий, которые генерируют тепло, могут не получить газ. Об этом сообщает пресс-служба ПАО «Днепропетровскгаз». Как сообщают в компании, отопительный сезон 2018-2019 годов не смогут начать сразу 12  производителей тепловой энергии Днепропетровской области. Эти компании не имеют подтвержденного объема природного газа на октябрь текущего года. Для предприятий тепловой коммунальной энергетики законом определен единственный п...
Общество
Сегодня в Подгороднем прошло открытие современного детского сада в форме пчелиных сот Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. Детский сад с необычным дизайном открыл сегодня двери для 115 детей и их родителей. Торжественное мероприятие началось чуть позже 9 часов утра, также присутствовали представители власти и персонал детсада, которые провели экскурсию по новостроеному зданию. Необычный яркий дизайн в форме пчелиных сот выделяется среди пос...
Авторский блог
056 открывает авторский блог, в котором журналист и политолог Дмитрий Маркияненко будет легко, а иногда и с юмором рассказывать о политике, выборах и кандидатах.  Недавно стал невольным свидетелем народных дискуссионных политических баталий в больнице в очереди к врачу. Это было что-то похожее то ли на фокус-группу, то ли на небольшой соцопрос. Главная тема – предстоящие выборы президента. Интересной эта «дискуссия» стала тем, что практически в полной мере...
Общество
Ежегодно в конце октября отмечают День всех святых или Хэллоуин. Этот праздник пришел к нам из Западных стран и крепко "поселился" в жизни молодежи. И в связи с этим, в преддверии праздника в Днепре планируют снять пранк, в котором зомби нападут на людей. Как рассказал корреспонденту 056 организатор Сергей, съемки запланированы на 25-26 октября на нескольких локациях. "Принять участие в съемках могут все желающие любого возраста и внешности. Но у нас огран...