• Главная
  • Днепропетровские студенты поставили спектакль, показывающий трагедию войны (ФОТО)
11:57, 5 июля 2014 г.

Днепропетровские студенты поставили спектакль, показывающий трагедию войны (ФОТО)

Студенты ПГАСА против военных действий - это они показали в своём спектакле. Театральная студия «Флеш» продемонстрировала всю горечь утрат и несправедливость войны в своей постановке.

Что происходило на сцене и в зале во время спектакля, знает наш корреспондент.

Девушка в сером платье подходит к поржавевшему от дождей почтовому ящику. Она проверяет, нет ли весточки от брата или отца. В ящике только один треугольный конверт. Ну ничего, хоть что-то. Дрожащими пальцами она распечатывает письмо. Слеза катится по щеке. Это не весточка от родных, это похоронка. На сцене становится темно.

Где-то за кулисами грустно звучит гитара, девушка читает Роберта Рождественского «На Земле безжалостно маленькой жил да был человек маленький…». В зрительном зале настолько тихо, что слышно сердцебиение рядом сидящих людей.

В это время на сцене появляется актриса, баюкающая странный бесформенный сверток. Она что-то шепчет о сыне и о том, что он останется жив во что бы то ни стало.

-- Не для того я его растила, не для того жила, -- говорит мать.

Из-за кулис выходит девушка. Она читает письмо с фронта. Ее муж погиб. Вдова отказывается в это верить, подбегает к вешалке с пальто любимого и представляет, что это не просто одежда, а ее супруг, который вернулся с войны и обнимает ее. Еще мгновение и они, как это часто бывало, закружатся в вальсе…

Стихи, плач гитары, танец с тем, кого война забрала навсегда… Все это сливается в один мощный поток энергии. Но это не энергия разрушения и смерти. Это глоток горького лекарства, которое заставляет жить и помнить, что нет ничего дороже мира.

Днепропетровские студенты поставили спектакль, показывающий трагедию войны (ФОТО), фото-6

Справка

В 2001 г. при международном отделе ПГАСА, который курирует франко-украинский проект “Флэш”, была создана студия театрального мастерства. В 2002 г. эта труппа со спектаклем Е. Ионеско “Король умирает” стала победителем во Всеукраинском фестивале театральных постановок на французском языке и получила сразу три приза: за лучший спектакль, за лучшее исполнение мужской роли и за лучшее исполнение женской роли.

Уже в 2002 г. состоялись первые зарубежные гастроли во Франции (г. Лион). Был отмечен уровень владения французским языком, актерское мастерство и режиссура спектакля в целом. Спектакль “Потерпи до августа” по произведению Дениз Бональ был отобран для участия в Международном театральном фестивале в г. Компьен (Франция), который состоится в июне 2004-го. Также студенческий театр ПГАСА неоднократно получал награды фестиваля «Рампа».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#студенты #спектакль #война
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...