Практически любое из ныне известных веществ, используемых в качестве наркотиков было обнаружено независимо друг от друга в различных культурах мира, единственным же критерием распределения является факт возникновения на данной территории сырья. Это сегодня можно сказать, что знания о различных видах наркотиков пропало во мраке времени. А для того, чтобы доказать, какие вещества когда-то были так использованы, еще сложнее, потому что, как правило, знания о наркотиках были сокровенными знаниями.

Таким образом, с точки зрения современной истории, в большинстве видов наркотиков не возможно однозначно доказать, когда их употребляли или изобрели. Как показывает интернет ресурс http://gorc.biz/wiki/index/ видов наркотических веществ несколько сотен и не возможно определить когда именно появился каждый из них.

Все эти вещества, а также функции, которой они служили, не предполагают определение вопроса общественной темы, связанной с наркотиками, скорее всего, они предопределяют медицинские вопросы (а иногда и кулинарные), а в случае проблем с их приемом - вопросы токсикологии.

Когда в таком случае следовало бы определять историю наркотиков в современном смысле этого слова? Кажется, что было бы правильно квалифицировать наркотики, соответственно, как вещества, которые изменяют сознание в иных целях, чем при применении их исключительно практически в связи с ежедневной работой или обрядами общества. Это было бы использование наркотиков в целях удовольствия (без связи с религией или работой) или, возможно, для ощущений, которые расширяют воображение, что можно использовать в художественном или научном творчестве.

Может быть, в таком случае история наркотиков начинается только в XIX веке во Франции, которая богемно и художественно излучала на другие страны моду на существующие новинки, то есть понятие наркотиков в современной области понимания? Вторым этапом этой короткой истории наркотиков тогда будет только бунт молодежи 60-х годов XX века.

Наркотики, в современном смысле, кажутся чем-то относительно новым в масштабах всего человечества, но наркотические вещества были распространены и известны много тысяч лет. Находят их независимо друг от друга во многих обществах, где они использовались с древних времен. Начало их истории невозможно определить, это как пытаться доказать, когда был изобретен хлеб или пиво. Например, история использования в этих целях продуктов переработки мака или конопли датируется даже в самых древних археологических памятниках, а начинаются они от Китая через Индию в Африку и Европу.

Источник: http://gorc.biz/