В Архангельске начались праздничные мероприятия, посвященные 430-летию города. Так, 26 июня состоялся общегородской крестный ход по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с мощами святых праведных Богоотец Иоакима и Анны, родителей Пресвятой Богородицы по набережной Северной Двины от Успенского храма до Михаило-Архангельского кафедрального собора, праздник «Молодежный БУМ» в честь Дня российской молодежи. Основные мероприятия в честь Дня города состоятся 28 и 29 июня.
Далее последние новости архангельской области рассмотрим более подробно.
Больше всего через порт прошло экспортных грузов — 271,3 тысяч тонн, что, все же, на 16 тысяч тонн меньше объемов 2013 года. Импортных грузов через порт было перевезено всего 13, 6 тысяч тонн, в предыдущем году эта цифра была почти в три раза больше. В семь раз сократилась и переработка грузов, не связанных с морским грузооборотом — с 22,5 тысяч тонн до 2,9. А вот каботажных грузов было перевезено почти 270 тысяч тонн. Это на 50 тысяч тонн больше, чем за аналогичный период в 2013 году.
Совещание посвященное графику движения пассажирского поезда Архангельск - Карпогоры, было созвано по инициативе комитета по промышленной политике, транспорту, связи и экологии областного Собрания депутатов. Об этом сообщается на официальном сайте Архангельского областного Собрания депутатов.
Начиная с 1975 года поезд курсировал ежедневно. Однако с октября 2013 года руководством ОАО «Федеральная пассажирская компания» было утверждено новое расписание и поезд стал ходить четыре раза в неделю. Аргумент – нерентабельность маршрута.
Как сообщила на совещании председатель Собрания депутатов Пинежского района Елена Хайдукова, это решение негативно отразилось на жизни жителей района. Учитывая, что в районном центре нет многих врачей – узких специалистов, люди вынуждены в Архангельске жить в гостиницах, что весомо влияет на их бюджет.
Кроме того, в Пинежском районе находятся красивейшие заповедные места, действуют три православных монастыря, это родина святых Иоанна Кронштадтского и Артемия Веркольского, русского писателя Федора Абрамова. Учитывая, что железная дорога – единственная возможность добраться как до Карпогор, так и до ряда других населенных пунктов района, уникальный туристический и духовный потенциал не в полной мере доступен туристам и паломникам.