Как обустроились переселенцы из Донбасса на Днепропетровщине (ВИДЕО, ФОТО)

Переселенцы из Донецкой и Луганской областей в поисках временного пристанища отдают предпочтение Днепропетровску, но надеются со временем вернуться домой. Люди верят, что конфликт решится мирно…

«Столько доброты и тепла, я, наверное, в жизни не встречала», – так отозвалась о днепропетровчанах одна из переселенок. Женщина проделала нелегкий путь из разгромленного сепаратистами городка Торез, расположенного в Донецкой области. В нашем городе она с 7 июня.

Теперь, благодаря Днепропетровскому координационному центру помощи переселенцам «Помощь Днепра», она с сыном отправится в Кривой Рог. Их там уже ждут неравнодушные люди, в доме которых семья из Тореза будет находиться в безопасности…

Центр «Помощь Днепра» расположен в общежитии КП «Днепропетровский электротранспорт». Его круглосуточно охраняет батальон «Днепр».

Атмосфера в здании напряженная: волонтеры выкладываются на все 100%. Мобильный телефон координатора по расселению Нины Елоевой разрывается от звонков, а неравнодушные к чужому горю студентки-регистраторы спят по 3 часа в сутки.

Ведь люди прибывают и ночью, их нужно зарегистрировать и расселить по комнатам общежития. Многие из добровольцев – девушки из 12-й женской сотни, они проводят здесь все свободное от работы или учебы время, помогая переселенцам.

Кто ищет приют в Днепропетровске?

По словам Нины Еловой, в центр обращаются пожилые люди, женщины с детьми и даже мужчины: «Они должны были бы остаться и защищать родину. Таких мало, но они есть, и это нас очень удивляет. Последнее время, переселенцы прибывают из Краматорска, Снежного и Луганска. Из Донецка поток уже поменьше. Из Крыма тоже люди приезжают. Раньше пристанище требовалось в основном активистам евромайданов, теперь едут все».

В день волонтеры принимают от 80 до 100 человек. «Только за прошлую неделю прибыло 600 человек из Донецкой и Луганской областей, – делится Нина Елоева. – Ранее мы помогли обустройству 200 семей из Крыма, это тоже где-то 600 человек».

Условия, в которых живут переселенцы

Весь второй этаж общежития заселен семьями из Востока Украины. Люди, благодаря усилиям волонтеров, имеют все удобства, чтобы вдали от дома переждать очень сложные для страны времена. Добровольцы обустроили детскую, с яркой розовой мебелью и различными игрушками. Приготовить еду можно на кухне общежития.

Гуманитарной продуктовой помощи уже накопилось достаточно, для ее хранения в общежитии выделили несколько комнат. Неравнодушные днепропетровчане несут продукты, посуду, одежду, мебель и игрушки. Пожертвовали даже два новых холодильника.

Кухонный инвентарь и игрушки, принесенные в Центр помощи переселенцам

«У нас все контролируется, – уверяет волонтерка Юля Дзвель, – в документах фиксируются имена и фамилии людей, которые предоставили помощь, а также что они принесли. Далее волонтеры записывают, кто что взял. Ведь люди хотят, чтобы конкретная вещь дошла именно до того человека, который в ней нуждается».

Российские наемники заставляют воевать за ДНР

Во время моего визита в центр помощи переселенцев я обратила внимание на беззаботных деток. Они были настолько увлечены игрой, что не обращали внимания на беспокойство и суету взрослых. Возможно, они не испытали тех ужасных эмоций, которые пришлось пережить их родителям.

А на каждого взрослого война наложила свой отпечаток.

Случайно услышала реплику одной женщины: «У нас все на словах поддерживают ДНР. Любить Украину – опасно».

На кухне общежития я познакомилась жительницами Снежного и Тореза. В обоих городах на местное население российские боевики нагнали настоящий страх: «Пока не было наемников, мы не чувствовали такого ужаса, – рассказывает женщина из Тореза, – Они сильно отличаются от местных, так называемых ополченцев.

Это – профессиональные вояки. Они каждый вечер на блокпостах собираются и выкладывают весь свой арсенал: снайперские винтовки, ПЗРК. Дороги города топчет их техника. Мы живем на трассе Донецк–Луганск. Они через эти города на огромной скорости разъезжают на военных машинах.

Едет какой-то джип, без номеров, и сигналит – все маршрутки и местные автомобили уступают дорогу КАМАЗам с боевиками. Последняя машина колоны сзади тащит пушку. Нам было очень страшно: часто раздаются выстрелы».

Примечательно, что местных сепаратистов обе женщины считают более вежливыми: «Когда я выезжала из Тореза, «ополченцы» на блокпостах заходили в маршрутку и проверяли паспорта, прописку смотрели, а потом пожелали нам счастливого пути. Мы живем в маленьких городах, знаем их семьи. Конечно, могут быть разные убеждения и точки зрения, но свои – есть свои».

В квартиры жителей Донеччины и Луганщины врываются непрошенные гости: «Звонили соседи и сообщили, что наемники уже ходят по дворам, раздают мужчинам форму и оружие, заставляют воевать за ДНР», – сказала переселенка из Снежного.

Сепаратисты отключили украинские каналы: 5 Канал, Первый национальный, «Громадське TV». Их нельзя посмотреть даже через Интернет.

«Боевики уничтожают частную собственность бизнесменов и неугодную прессу, – делиться жительница Тореза. – В нашем городе разгромили редакцию газеты «Горняк». Из-за того, что журналисты отказались сочинять оды для ДНР. А ведь издание существовало даже при нацистах! Я бы не сказала, что корреспонденты писали патриотические статьи. В газете в основном публиковались объявления и новости о регионе.

После первого погрома журналисты сделали попытку восстановить редакцию. Сепаратистам это не понравилось, они в одну из ночей приехали и забросали редакцию коктейлями Молотова. Газета находилась в многоэтажном жилом доме. Помещение спалили полностью».

«В наших городах, кроме ДНР, другой власти не существует. В городе Снежное нет украинских ни прокуратуры, ни СБУ, ни милиции», – добавляет она.

На блокпостах отбирают документы

Моим новым знакомым выехать из горячих точек помог фонд Рината Ахметова, но, к сожалению, удачно добраться до Днепропетровска смогли далеко не все.

«Когда люди проезжали блокпосты, у них вооруженные сепаратисты отбирали деньги и банковские карточки, не объясняя зачем. Крым покинуть было гораздо легче, хотя существовали проблемы в районе Чонгара. Люди убегали с полуострова на машинах и поездах. Хотя случалось, что беженцев с поезда снимали и отбирали паспорта, другие документы. Я людям советовала, что если будете пересекать блок-посты, снимите копию паспорта и кода, а сами документы спрячьте, тогда вы их сбережете», – рассказывает Нина Елоева, которая занималась также крымскими беженцами.

Даже идейные оппоненты без помощи волонтеров не остаются

Женщина из Снежного, хоть и боится вооруженных российских наемников, но в усугублении ситуации обвиняет Украину: «Устраивает провокации украинская власть – это все из-за «хунты». Не приходила бы Нацгвардия – такого бы не было».

С болью в сердце на подобные слова реагирует Нина Елоева. Говорит: очень сложно работать с людьми, которые ненавидят Украину. «Они приезжают к нам за помощью, и мы стараемся дать им все необходимое.

Приходилось слышать даже вот такие обвинения: «Это вы нас громите! Вы и ваша Украина!» – передает она. – Одна семья начала жаловаться: «В Ростовскую область всех наших увозят, им там очень нравится», я спрашиваю: «А почему вы тогда в Ростовскую область не поехали, если им так хорошо?», а она молчит, смотрит на меня стеклянными глазами, а объяснить свою позицию не может».

По словам Нины Елоевой, подобной такой точки зрения придерживаются некоторые женщины с детьми, возраста 35-40 лет, и пожилые люди. Но большинство людей с Донецкой и Луганской областей понимают, почему в Украине произошли такие страшные события и кто виноват в этом.

Переселенцев принимают к себе семьи днепропетровчан

В Центре помощи беженцы живут в среднем не более 2-3 суток. Семьи из Днепропетровска, Синельниково, Илларионово, Кривого Рога, Новомосковска, Орловщины, других городков и сел принимают людей, которые повидали войну.

«Переселенцы временно пребывают в общежитиях вузов, колледжей и техникумов, немного живут в коммунальных гостиницах, среди них «Днепропетровск» и «Свердловск», – рассказывает Нина Елоева. – В доме сбежавшего экс-депутата Олега Царева живет семья предпринимателя из Донецка Владимира Моисеева. Они ухаживают за этим домом, ведь его раньше подпалили, а они его вымыли от копоти. Они – замечательные люди».

Руку помощи несчастным людям протянули церкви УПЦКП и УАПЦ. Переселенцев принимает и женский Тихвинский монастырь Днепропетровской епархии УПЦ МП, но донетчане и луганцы туда селиться не спешат, ведь в монастыре есть свои строгие правила.

В дом Царева должна заселиться многодетная семья

Журналисты «Лиц» побывали в доме находящегося в розыске бывшего народного депутата Украины Олега Царева. Особняк находится в селе Старые Кодаки. Ворота поместья одного из самых изхвестных сепаратистов открыл садовник. Когда он обратился к нам по-украински, я вначале своим ушам не поверила, ведь мужчина работает тут еще со времен Царева. На мои вопросы о его бывшем работодателе, садовник отвечать отказался.

Во дворе стоят сожженные джип, диван и другие пострадавшие от народного гнева вещи. В этом трехэтажном здании ступеньки, перила и мебель деревянные, а на стенах остались темные следы от недавнего пожара. Царев, как и каждый уважающий себя политик, обзавелся камином, он расположен в гостиной.

Личных вещей семьи экс-нардепа в доме почти не осталось. Бывшие хозяева особняка их забрали, осталась только мебель и мелочи, такие как кукла и небольшой британский флаг, который, наверное, забыла старшая дочь Царева.

Новых жителей особняка во время нашего пребывания в Старых Кодаках не было дома. Чтобы пообщаться с Владимир Моисеевым, который теперь стал волонтером, мы поехали в Центр помощи переселенцам.

Бывший донетчанин поведал, что отмывать от копоти стены в доме Царева ему помогли местные: «Пришло много людей, и мы совместными усилиями вычистили дом. Я благодарен жителям Днепропетровска и Старых Кодаков. Люди, с которыми мы сталкиваемся – замечательные и очень отзывчивые. Это – наши родные украинцы».

По словам Владимира Моисеева, в ближайшее время в доме поселится еще многодетная семья: «Но сначала его нужно отремонтировать. Уже решили проблемы с электрикой и газом. Также, частично запустили горячую воду, но чтобы воды хватило на всех, необходимо поставить большой электрический бойлер».

Людям помогают восстановить документы и трудоустроится

Потерянные документы беженцам помогает возобновить миграционная служба. Ее сотрудники при утрате паспорта выдают людям временное удостоверение.

Проблемы трудоустройства переселенцев решает центр занятости.

«На прошлой неделе была ярмарка вакансий. Мероприятие посетило 54 человека, 45 из них взяли направление на работу, – рассказывает Нина Елоева. – В основном, люди хотят получить работу на подобие той, что была в родном городе. Среди переселенцев очень много представителей интеллигенции: есть и экономисты, и преподаватели. Преподаватели ведь не должны красить заборы».

С беженцами в будние дни работают психологи.

Чего не хватает переселенцам?

По словам Юлии Дзевель, людей, которые радушно готовы поделиться жильем с переселенцами, становится все меньше. Например, тяжело найти временное место проживания цыганам.

В аптечке волонтеров Центра не всегда лежат таблетки, которые могут излечить специфические недуги. Так, недавно обратилась больная раком. «Лучше чтобы люди, которые хотят помочь, покупали то, что действительно необходимо. Желательно, чтобы предварительно они разговаривали с нами», – рекомендует девушка.

Свой список вещей, которых не хватает переселенцам, озвучил и Владимир Моисеев: «Нужны мелкие бытовые электроприборы: чайники, мультиварки, микроволновые печи, а также раскладушки и постельное белье».

Люди надеяться вернуться домой

Переселенцы из Донецкой и Луганской областей в поисках временного пристанища отдают предпочтение Днепропетровску: «Они едут к нам, потому что слышат рекламу, связанную с именем Коломойского, ведь в регионе действительно ситуация стабильная. Они надеются обрести у нас рай. Но всем обеспечить рай мы не можем, ведь возможности Днепропетровской области ограничены», – говорит Нина Елоева.

Многие хотят вернуться домой. Люди верят, что конфликт решится мирно. Ведь для них, к примеру, Славянск – это не просто сочетание литер, не только родной город, а целая жизнь.

P.S. Контактные данные Днепропетровского координационного центра помощи переселенцам «Помощь Днепра»: адрес – ул. Карла Маркса 119-А, телефоны горячей линии – (056) 770-88-30, (056) 770-88-40.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
6 886,70
8 417,08
ETH
509,14
688,83
Объявления
11.05.2018
Разместить объявление в этом блоке Добавить