«Мы ехали и знали, что есть засада, но не знали где», - раненный участник АТО, который лечится в Днепропетровске - 056.ua

«Мы ехали и знали, что есть засада, но не знали где», - раненный участник АТО, который лечится в Днепропетровске

Молодой парень, контрактник, служит в третьем полке военного спецназа, был доставлен в военный госпиталь Днепропетровска в прошлую пятницу, 13 июня утром с ранением колена. Сейчас парень уже начинает ходить и надеется, что через месяц, как и обещали, его выпишут.

Как рассказал нашему корреспонденту раненный боец, участник АТО Константин, антитеррористическая операция для него и его полка началась из Донецкой области.

"В Донецкой области, под Амросиевкой находились полторы недели. До этого три месяца находились в Николаеве, а сам я из Кировограда. АТО для нас (полка спецназа, - прим. авт.) началось где-то числа с 3-го числа", - рассказывает участник боевых действий.

В четверг, 12 июня, третьему полку спецназа было поручено дать путь колонне 79-й бригады или, проще говоря, провести зачистку. 

"Защищали колонну 79-й бригады, давали им дорогу, ехали на БТРах, на брони и попали под обстрел. Получается, нас ждали и мы попали в осаду. Кто-то слил информацию сепаратистам, что мы там будем ехать", - продолжает рассказ Константин.

И неожиданно добавляет, что про ожидающую их засаду знали.

"Получается, мы ехали и знали, что есть засада, но не знали где. Предупредили, но команда была ехать, а как иначе. Спросили, кто желает может остаться, но все поехали. У нас никто не останется", - говорит военнослужащий, раненный в АТО.

Ранение у Константина сквозное - в колено попала вражеская пуля. С поля боя его оттаскивал старший брат, который остался в Донецкой области. Сейчас уже боец чувствует себя хорошо и на вопрос о состоянии здоровья говорит "живой", также уже потихоньку передвигается на костылях. И рассказывает, что другим его товарищам повезло меньше.

"Товарища, который сидел возле меня на башне, ранило - насквозь пробило через бронежилет. Бронежилет, конечно, был старый, он только защищает от осколков, а от пули нет. Был бы нормальный бронежилет, может пробило бы только пластину, застряло в нем (бронежилете, - прим авт), может легче, а так насквозь", - делится пережитым Костя.

По его словам, форма и оружие у них было еще нормальное, но средств защиты -  никаких. Каски были только у ребят из 79-й бригады, а бронежилетов дали всего 15 штук. И это на отряд, в котором около 40 человек. 

На вопрос о том, правда ли,  что наши солдаты воюют с простыми добровольцами, которые не обученные военному дело, Костя смело говорит "Нет. Там подготовленные люди, которые умеют держать оружие в руках и которые тщательно планировали операцию. Сепаратист, которого мы взяли в плен (поставлял оружие террористам и возил жену по "горячим точкам", чтобы та кормила их) говорил, что они за 4 дня знали, что мы там будем ехать, а мы еще этого не знали. То есть, начальство нам еще не сказало, а они уже знали. Даже наши офицеры не знали, а сепаратисты знали", - говорит военнослужащий.

И сразу же продолжает. " Сепаратист пленный сказал: "У вас продают ваши полковники, генералы и верха. За ваши деньги вас легко купить". Я думаю, что это правда. Мое мнение - нас ждали. Там даже траншея была вырыта уже. И до обстрела захватили наших 8 человек. Они стреляли до последнего, пока не кончились патроны", - с болью в голосе говорит участник АТО.

Он уверен, что террористы специально стреляют в ногу или руку, чтобы потом захватить наших бойцов в плен. "Они не хотят убивать, это видно, хотят ранить. Но они не ожидали, что мы вызовем вертолет".

Получается, бойцы, когда по ним открыли огонь, вызвали на подмогу вертолет, который зачищал уже территорию, чтобы уже следующая вертушка эвакуировала оттуда раненных.

Рассказал контрактник и о том, что новости по телевизору часто неправдивые.

"Много информации по телевизору такой, чего там не было. К примеру, показывают, что был обстрел из вертолета фосфорными минами. Это неправда. Был обстрел турами - самонаводящимися ракетами. Неправда и то, что наши солдаты воюют со своим народом. По трупам, какие находили (я сам не видел, парни говорили), то первый найденный труп  - это, скорее всего, чеченец. Были там и украинцы, и русские. На месте, откуда велся обстрел, нашли пулемет и машины с российскими номерами в багажнике и российскими документами в бардачке", - говорит участник АТО под Донецком.

Он уверен, что война эта скоро закончится, если только на восток Украины кинут все вооруженные силы, а не только десант, спецподразделения и добровольцев.

Сам Константин, когда его выпишут, поедет на 30-дневный отпуск к родителям в Кировоград. Мама и папа ждут сына домой, а вот девушка не дождалась.

После, если война не прекратится, спезназовец поедет и дальше защищать Украину.

АТО спецназ Донецкая область раненный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В субботу, 15 декабря, проведут очередное бесплатное занятие по контраварийному вождению. Отметим, что это будет пятое занятие. Об этом корреспонденту 056 рассказал глава Профсоюза автомобилистов и автоперевозчиков Михаил Тонконогий. “Завтра очередное наше открытое бесплатное занятие по контраварийному управлению. Одевайтесь теплее, потому что на площадке ветер. И ждем всех”, - сказал он. Динамические упражнения для зимних дорог будут 15 декабря с 12-00 д...
Культура
В Днепре подходит к концу пятница, а значит долгожданные выходные не заставят себя ждать. 056 собрал для вас самые крутые мероприятия этих выходных, чтобы вы отдохнули и не заскучали. Дядя Ваня    Спектакль «Дядя Ваня», это совершенно новое прочтение пьесы А.П.Чехова. Сто с лишним лет, режиссёры разных стран мира ставят эту пьесу, и ставят совсем не о том что заложил в ней А.П.Чехов. Что это за жанр: «Сцены из деревенской жизни в четырёх действиях»? Неужел...
Общество
Официально продажа новогодних елок в Днепре началась еще на прошлой неделе, но по факту, реализовывать их стали только сегодня. И в некоторых официальных точках продаж елки продают без чипов. На одной из таких точек продавец отметил: чипы есть и на деревья их вешают по требованию покупателя. Более того, реализатор показал чипы с индивидуальными кодами, которые, кстати, прошли “проверку” на сайте Лесхоза. Напомним, проверить елку на легальность можно на сай...
Общество
Название проспекта Богдана Хмельницкого в Днепре останется неизменным Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. 13 декабря Третий апелляционный суд удовлетворил апелляционную жалобу Бориса Филатова, в которой шла речь об отмене постановления Бабушкинского районного суда от 31 октября 2017 года. В том постановлении говорилось об отмене распоряжения мэра от 24 ноября 2015 “О переименовании топонимов м. Днепропетровск”, а именно о переименовании улицы...
Общество
Жители Днепра хотят, чтобы появился троллейбус с маршрутом проспект О.Поля - проспект Ю.Гагарина. Об этом стало известно из текста соответствующей петиции. Автор петиции Наталья Томчик отмечает, что электротранспорт является одним из самых популярных видов общественного транспорта в городе. Однако не во все места можно доехать без пересадок. “Жители проспекта А.Поля лишены возможности, беспроблемно доехать до проспекта Ю.Гагарина, Нагорного рынка. Нет ни...
Общество
«Укрзализныця» запускает новый «Ночной экспресс» № 3/4 сообщением «Запорожье-Днепр-Ужгород» Об этом на своей странице в Facebook сообщил руководитель «Укрзализныци» Евгений Кравцов. В первый рейс поезд отправится уже в это воскресенье, 16 декабря. Из Днепра поезд отбывает в 16:40 и прибывает на конечную станцию в Ужгород уже в 11:06 следующего дня. В обратном направлении поезд начнет курсировать с 17 декабря. Он будет отправляться из Ужгорода в 13:20 и при...
Общество
В пятницу, 14 декабря, официально презентовали обновленный маршрут Днепр-Новомосковск. Как рассказал корреспонденту 056 глава Профсоюза автомобилистов и автоперевозчиков Днепра Михаил Тонконогий, ОДО "Новомосковское АТП" стало законным победителем конкурса на перевозки. 15 газовых низкопольных автобусов с пандусами стандарта Евро5 будут перевозить пассажиров из Днепра в Новомосковск и обратно. “Они к нам прибыли из Швеции. Это б/у автобусы, но для нас они...
Новости компаний
В Национальном университете биоресурсов и природопользования Украины 13 декабря были подведены итоги образовательного конкурса «Агро 2019». Интеллектуальное состязание, организованное благотворительным фондом Бориса Колесникова, длилось два месяца и проходило в несколько этапов. В первом туре конкурса 1 700 студентов из 34 учебных заведений страны прошли тестирование по специальным предметам, а во втором – презентовали перед экспертным жюри бизнес-планы, а...
Общество
На Днепропетровщине сотрудники СБУ задержали целую группу людей, которые изготавливали и распространяли фальшивые больничные. Об этом сообщает пресс-служба Службы Безопасности Украины. В Каменском “бизнесмены” нелегально изготавливали листы нетрудоспособности, справки заболеваний и беременности, а также другие документы лечебно-профилактических учреждений. «Клиентов» же злоумышленники подыскивали в интернете, через специально созданные веб-ресурсы. Такая...