«Мы ехали и знали, что есть засада, но не знали где», - раненный участник АТО, который лечится в Днепропетровске

Молодой парень, контрактник, служит в третьем полке военного спецназа, был доставлен в военный госпиталь Днепропетровска в прошлую пятницу, 13 июня утром с ранением колена. Сейчас парень уже начинает ходить и надеется, что через месяц, как и обещали, его выпишут.

Как рассказал нашему корреспонденту раненный боец, участник АТО Константин, антитеррористическая операция для него и его полка началась из Донецкой области.

"В Донецкой области, под Амросиевкой находились полторы недели. До этого три месяца находились в Николаеве, а сам я из Кировограда. АТО для нас (полка спецназа, - прим. авт.) началось где-то числа с 3-го числа", - рассказывает участник боевых действий.

В четверг, 12 июня, третьему полку спецназа было поручено дать путь колонне 79-й бригады или, проще говоря, провести зачистку. 

"Защищали колонну 79-й бригады, давали им дорогу, ехали на БТРах, на брони и попали под обстрел. Получается, нас ждали и мы попали в осаду. Кто-то слил информацию сепаратистам, что мы там будем ехать", - продолжает рассказ Константин.

И неожиданно добавляет, что про ожидающую их засаду знали.

"Получается, мы ехали и знали, что есть засада, но не знали где. Предупредили, но команда была ехать, а как иначе. Спросили, кто желает может остаться, но все поехали. У нас никто не останется", - говорит военнослужащий, раненный в АТО.

Ранение у Константина сквозное - в колено попала вражеская пуля. С поля боя его оттаскивал старший брат, который остался в Донецкой области. Сейчас уже боец чувствует себя хорошо и на вопрос о состоянии здоровья говорит "живой", также уже потихоньку передвигается на костылях. И рассказывает, что другим его товарищам повезло меньше.

"Товарища, который сидел возле меня на башне, ранило - насквозь пробило через бронежилет. Бронежилет, конечно, был старый, он только защищает от осколков, а от пули нет. Был бы нормальный бронежилет, может пробило бы только пластину, застряло в нем (бронежилете, - прим авт), может легче, а так насквозь", - делится пережитым Костя.

По его словам, форма и оружие у них было еще нормальное, но средств защиты -  никаких. Каски были только у ребят из 79-й бригады, а бронежилетов дали всего 15 штук. И это на отряд, в котором около 40 человек. 

На вопрос о том, правда ли,  что наши солдаты воюют с простыми добровольцами, которые не обученные военному дело, Костя смело говорит "Нет. Там подготовленные люди, которые умеют держать оружие в руках и которые тщательно планировали операцию. Сепаратист, которого мы взяли в плен (поставлял оружие террористам и возил жену по "горячим точкам", чтобы та кормила их) говорил, что они за 4 дня знали, что мы там будем ехать, а мы еще этого не знали. То есть, начальство нам еще не сказало, а они уже знали. Даже наши офицеры не знали, а сепаратисты знали", - говорит военнослужащий.

И сразу же продолжает. " Сепаратист пленный сказал: "У вас продают ваши полковники, генералы и верха. За ваши деньги вас легко купить". Я думаю, что это правда. Мое мнение - нас ждали. Там даже траншея была вырыта уже. И до обстрела захватили наших 8 человек. Они стреляли до последнего, пока не кончились патроны", - с болью в голосе говорит участник АТО.

Он уверен, что террористы специально стреляют в ногу или руку, чтобы потом захватить наших бойцов в плен. "Они не хотят убивать, это видно, хотят ранить. Но они не ожидали, что мы вызовем вертолет".

Получается, бойцы, когда по ним открыли огонь, вызвали на подмогу вертолет, который зачищал уже территорию, чтобы уже следующая вертушка эвакуировала оттуда раненных.

Рассказал контрактник и о том, что новости по телевизору часто неправдивые.

"Много информации по телевизору такой, чего там не было. К примеру, показывают, что был обстрел из вертолета фосфорными минами. Это неправда. Был обстрел турами - самонаводящимися ракетами. Неправда и то, что наши солдаты воюют со своим народом. По трупам, какие находили (я сам не видел, парни говорили), то первый найденный труп  - это, скорее всего, чеченец. Были там и украинцы, и русские. На месте, откуда велся обстрел, нашли пулемет и машины с российскими номерами в багажнике и российскими документами в бардачке", - говорит участник АТО под Донецком.

Он уверен, что война эта скоро закончится, если только на восток Украины кинут все вооруженные силы, а не только десант, спецподразделения и добровольцев.

Сам Константин, когда его выпишут, поедет на 30-дневный отпуск к родителям в Кировоград. Мама и папа ждут сына домой, а вот девушка не дождалась.

После, если война не прекратится, спезназовец поедет и дальше защищать Украину.

АТО спецназ Донецкая область раненный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Ясное утреннее небо затянется облаками в середине дня и погода в Днепре будет пасмурной до самого вечера. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре.  Днем температура воздуха будет от +12 до +14. Ночью температура воздуха будет от +6 до +8. Ветер западный со скоростью 2-5 м/с.
Общество
Сайт 056 выделяет главные новости за 22 октября Сегодня в Службу спасения поступило сообщение о том, что в магазине в Самарском районе находится змея. Прибыв на место, спасатели при помощи специального инструмента достали из-под холодильника пресмыкающееся, которое оказалось в длину около 40 см. Змею вывезли за пределы города и отпустили. Министр внутренних дел Арсен Аваков подтвердил, что мэру Днепра Борису Филатову предоставили государственную охрану. В...
Происшествия
В Каменском нашли Марьяну Раковицу, которая ушла из дома 21 октября Об этом корреспонденту 056 сообщила пресс-секретарь ГУ Нацполиции в Днепропетровской области. Сегодня, 22 октября, 15-летнюю Марьяну нашли в Каменском, хотя проживает девушка в Таромском. По её словам, она просто поехала в соседний город погулять. Ребенок жертвой правонарушений не стала. Читайте также: Днепряне до конца месяца могут обсудить размещение рекламы на фасадах зданий города
Общество
В Петриковском районе полным ходом идет строительство новой амбулатории Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. В селе Ивановка Петриковского района в рамках программы “Доступная медицина” строят новую амбулаторию. В ней будут работать два семейных врача, которые уже заключают декларации с пациентами. Амбулатория создается в рамках программы развития медицины в сельской местности и для того, чтобы жителям населенного пункта не приходилось езди...
Общество
В Днепре разрабатывают способы и принципы размещения рекламы, вывесок и табличек на фасадах зданий города. Таким образом, Днепру создадут подходящий дизайн-код. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. «То, во что превратились фасады зданий Днепра за последние десятилетие, иначе, как тяжелой болезнью назвать нельзя: пятна, перестройки, пристройки, вывески, витрины - все это изувечило лицо города. Это не могло продолжаться вечно, и сейчас этом визу...
Общество
В Днепропетровской области 12 предприятий, которые генерируют тепло, могут не получить газ. Об этом сообщает пресс-служба ПАО «Днепропетровскгаз». Как сообщают в компании, отопительный сезон 2018-2019 годов не смогут начать сразу 12  производителей тепловой энергии Днепропетровской области. Эти компании не имеют подтвержденного объема природного газа на октябрь текущего года. Для предприятий тепловой коммунальной энергетики законом определен единственный п...
Общество
Сегодня в Подгороднем прошло открытие современного детского сада в форме пчелиных сот Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. Детский сад с необычным дизайном открыл сегодня двери для 115 детей и их родителей. Торжественное мероприятие началось чуть позже 9 часов утра, также присутствовали представители власти и персонал детсада, которые провели экскурсию по новостроеному зданию. Необычный яркий дизайн в форме пчелиных сот выделяется среди пос...
Авторский блог
056 открывает авторский блог, в котором журналист и политолог Дмитрий Маркияненко будет легко, а иногда и с юмором рассказывать о политике, выборах и кандидатах.  Недавно стал невольным свидетелем народных дискуссионных политических баталий в больнице в очереди к врачу. Это было что-то похожее то ли на фокус-группу, то ли на небольшой соцопрос. Главная тема – предстоящие выборы президента. Интересной эта «дискуссия» стала тем, что практически в полной мере...
Общество
Ежегодно в конце октября отмечают День всех святых или Хэллоуин. Этот праздник пришел к нам из Западных стран и крепко "поселился" в жизни молодежи. И в связи с этим, в преддверии праздника в Днепре планируют снять пранк, в котором зомби нападут на людей. Как рассказал корреспонденту 056 организатор Сергей, съемки запланированы на 25-26 октября на нескольких локациях. "Принять участие в съемках могут все желающие любого возраста и внешности. Но у нас огран...