
Днепропетровцы рассказали, как будут экономить на воде, которая подорожает
С 1 июля правительство Украины обещает повысить практически в два раза таринфы на водоснабжение и водоотведение. Населению ничего не остаётся делать, как экономить. Это издавна было доступным народным развлечением, поэтому людям к этому не привыкать. К сожалению.
Журналист 056.ua выясняла, как обычные днепропетровцы экономят на воде.
- Экономим очень просто, - делится Екатерина Швец, пенсионерка. - Посуду моем не под струёй воды, а вначале мылим, а потом быстро ополаскиваем в тазике. Ну и меняем воду после каждых пяти тарелок. Конечно, мне сперва показалось, что на этом вряд ли сэкономишь, но вот уже второй месяц плачу на 20 грн меньше за воду (у нас стоит счётчик).
Кстати, поставить счётчик тоже весьма действенный способ сэкономить. А для того, чтобы счетчик крутил в нужную вам сторону, достаточно проявить смекалку.
- Сейчас счётчики антимагнитные, но можно собирать магнитные старого образца, которые по виду и наклейкам антимагнитные, то есть никто не спалит, - делится Павел Иванченко. – Это добро часто предлагают на рынках и в Интернете.
Аналогично поступил и Виктор Пряжко.
- У меня есть неодиевый магнит 350 кг на отрыв, попробовал ничего не вышло, счётчик как крутился, так и крутится, - говорит «умелец». - Правда, я боялся, чтобы этот магнит там случайно к стояку не примагнитился, а то потом хрен отдерешь его.
Почему же вода все-таки подорожает?
- Тарифы решили повысить, чтобы не делать дотаций от государства, а сбалансировать всё за счёт натуральной цены, - говорит Иван Пархоменко, экономист. - Вся проблема в высокой себестоимости забора, очистки и подачи воды во многих местах выше, чем действующие тарифы.
В Нацкомиссии по госрегулированию в сфере коммунальных услуг ситуацию прокомментировали так:украинцы будут платить за воду, согласно экономически обоснованному уровню – то есть, с заложенной рентабельностью до 5%.
- Тарифы на воду повышались в последний раз в 2008-2012 годах. Сегодня ее себестоимость выросла существенно, поэтому необходимы новые средства на зарплаты, закупку электроэнергии, реагентов. Водоканал не может работать в убыток. Ему необходимо думать о существовании своих предприятий, чтобы они вообще не умерли, – объяснил член Нацкомисии Дмитрий Григорьев.