«Беженцы Царева»: как живется в доме беглого политика вынужденным переселенцам с востока

По щучьему веленью, по автомайдановскому хотенью… дом экс-нардепа Олега Царёва перешёл к беженцам из Донбасса. Что там сейчас происходит и о чём думают сами «гости» особняка выясняла наш корреспондент.

Автомайдановцы «арендовали» дом Царёва

Днепропетровские автомайдановцы решили переселить восемь семей беженцев из Донецка в дом экс-нардепа Олега Царёва. Первые «гости» уже перевезли свои вещи в Старые Кодаки. Уже заказана чистка штор для наведения порядка.

Для Владимира Моисеева и его родных переезд был полнейшей неожиданностью. Но события в Донецке не оставили выбора. Утром семья села на машину и покинула  родной город. По дороге беженцы позвонили в Штаб Нацзащиты и объяснили ситуацию. По приезду в Днепропетровск им уже предложили жильё – дом Царёва.

- Когда мы заселились, я позвонил друзьям в Донецк, -говорит беженец Владимир Моисеев. – Один из них, священник, сказал: "Не переживай, приеду – освятим дом, и вполне можно будет жить".

Девятилетнему сыну Владимира Васе Мосисееву очень нравится на новом месте. Это и неудивительно: особняк огромный, с хорошим ремонтом. Недалеко от дома естьзелёный парк и водоём. Тенисто, свежо.

В доме, правда, ещё не очень уютно. На полу до сих пор стоят неразобранные вещи.  Собака на привязи то лает безумолку, то молчит часами.  Всё потому, что в последнее время в доме много незнакомых людей, а хозяева давно не появлялись.

Буква закона

Передачу особняка Царёва беженцам из Донецкаавтомайдановцы считают справедливым. Но вот насколько это справедливо с точки зрения закона?

- Вторжение в частную собственность само по себе, - говорит Сергей Антипенко юрист. – Это преследуется по закону статьёй 162 уголовного кодекса Украины.

Вот что сказано об этом в законодательстве: «Незаконное проникновение в жилище или в иное

владение лица, незаконное проведение в них осмотра либо обыска, а равно незаконное выселение или иные действия, нарушающие неприкосновенность жилища граждан, наказываются штрафом от пятидесяти до ста не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет».

Прекрасное далёко

Особняк в Старых Кодаках будет домом для беженцев как минимум до конца лета. Дальше автомайдановцыпланируют сделать из него детский дом.

Супруга Олега Царёва против беженцев не возражала, но личные вещи потихоньку вывозит. В это время представители Царёва называют вторжение активистов в дом незаконным.

- Да, это незаконно, - говорят анвтомайдановцы. - А войну на Донбассе можно назвать законной?

Кроме проблем с законном у беженцев, могут возникнуть и другие. Например, как этим людям трудоустроиться на новом месте?

Владимир Моисеев - частный предприниматель, занимается рекламным бизнесом. Говорит, жить и работать в Донецке теперь невозможно. Жена взяла отпуск, у детей начались каникулы, закрыли квартиру – и рванули в Днепропетровск.

- Как-нибудь да обустроимся в Днепре, - рассказывает Владимир. – Конечно, это стресс. Сыну всего девять лет, тяжело вот так сорваться и уехать, плюс жена была против этого переезда, но я настоял. Ничего, справимся! Всё необходимое на первое время мы привезли из дома. Со временем и работу найду, потому что делать я умею всё.

Царев дом беженцы Донецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Днепре подходит к концу 24 сентября, а значит время подводить итоги. 056 выделяет главные события уходящего дня. 25 сентября 2016 года во время исполнения своих служебных обязанностей погибли два сотрудника патрульной полиции Днепра - Ольга Макаренко и Артем Кутушев. Сегодня патрульные полицейские и неравнодушные жители города собрались и возложили цветы к памятнику погибшим патрульным. Напомним, что возле Автовокзала патрульные остановили водителя за пр...
Общество
В Днепре 25 сентября прошла встреча пациентов и врачей, в рамках Международного дня борьбы с лимфомой Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. В городской многопрофильной больнице №4 прошло мероприятие, посвященное Международному Дню борьбы с лимфомами, который проходит 15 сентября. Целью мероприятия было собрать врачей, непосредственно работающих в этой сфере, пациентов, которые выздоровели и которые все еще борются с болезнью, для того, чтобы...
Общество
Мэр Днепра Борис Филатов выдал распоряжение относительно празднования 100-летия театра имени Шевченко, согласно которому 29 сентября будет перекрыта улица Воскресенская. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте горсовета Днепра. На площади перед театром состоится торжественное мероприятие по случаю 100-лентия основания Днепровского академического украинского музыкально-драматического театра имени Т. Г. Шевченко. В связи с этим, на улице Воскресен...
Новости компаний
Современный бесконтактный термометр для измерения температуры тела и окружающей среды – весьма полезное приспособление, которое должно быть в каждом доме. С его помощью Вы с легкостью и за считанные секунды измерите температуру тела члена семьи. Но также устройство позволит узнать и температуру любой поверхности, предмета: стены, еды, воды. Каждый термометр инфракрасный бесконтактный, представленный в нашем магазине прошел тщательный отбор и гарантирует вы...
Происшествия
25 сентября в результате столкновения маршрутного такси с деревом травмированы 10 пассажиров и водитель. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП в Днепропетровской области. Предварительно 10 человек получили легкие телесные повреждения, один из пассажиров доставлен в больницу с подозрением на перелом лобной кости. По данному факту открыто уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК (нарушение правил безопасности дорожного движения). Напомним, ранее сообщалось, что в Днеп...
Происшествия
24 сентября в 19:52 в службу спасения «101» пришли сообщения, что в Терновском районе на улице Каштановой женщина упала в яму. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. Как выяснилось, 58-летняя упала в яму глубиной 2 метра. В результате падения женщина травмировала бедро, поэтому самостоятельно выбраться не могла. Спасатели совместно с медиками спустились к потерпевшей и с помощью медицинских носилок подняли женщину на поверхность. Ра...
Общество
Завтра, 26 сентября, в некоторых районах города отключат  свет. Это связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". Индустриальный район: Д/Комбинат№267 почта ул.Калиновая72, парикмахерская ул.Калиновая74, бюро услуг ул.Калиновая72, ж.д ул.Калиновая72,74,76,78, ул.С.Ковалевской57,59,59а,61. АЗС ул.Калиновая98, школа МВК№41 ул.Калиновая 100, ЧП Полтавец ул.Калиновая98, ж.д ул.Калиновая98,100, С.Ковалевской71,75,77...
Общество
25 сентября 2016 года во время исполнения своих служебных обязанностей погибли два сотрудника патрульной полиции Днепра - Ольга Макаренко и Артем Кутушев. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепропетровской области. Сегодня патрульные полицейские и неравнодушные жители города собрались и возложили цветы к памятнику погибшим патрульным. Напомним, что два года назад возле Автовокзала патрульные остановили водителя за проезд на красный свет, но...
Общество
Во вторник, 25 сентября, демонтировали МАФ, в котором из-под прилавка реализировали алкоголь. Стоит отметить,  киоск находился недалеко от отделения полиции.  Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий.  В Днепре проходит рейд по борьбе с наливайками. На сегодняшний день в городе демонтировали около 70 таких сооружений. Одним из таких стал киоск на ул. М. Грушевского (быв. ул. К. Либкнехта), 85Д.  "Не продавали мы здесь никогда алкоголь, только пир...