«Беженцы Царева»: как живется в доме беглого политика вынужденным переселенцам с востока - 056.ua

«Беженцы Царева»: как живется в доме беглого политика вынужденным переселенцам с востока

По щучьему веленью, по автомайдановскому хотенью… дом экс-нардепа Олега Царёва перешёл к беженцам из Донбасса. Что там сейчас происходит и о чём думают сами «гости» особняка выясняла наш корреспондент.

Автомайдановцы «арендовали» дом Царёва

Днепропетровские автомайдановцы решили переселить восемь семей беженцев из Донецка в дом экс-нардепа Олега Царёва. Первые «гости» уже перевезли свои вещи в Старые Кодаки. Уже заказана чистка штор для наведения порядка.

Для Владимира Моисеева и его родных переезд был полнейшей неожиданностью. Но события в Донецке не оставили выбора. Утром семья села на машину и покинула  родной город. По дороге беженцы позвонили в Штаб Нацзащиты и объяснили ситуацию. По приезду в Днепропетровск им уже предложили жильё – дом Царёва.

- Когда мы заселились, я позвонил друзьям в Донецк, -говорит беженец Владимир Моисеев. – Один из них, священник, сказал: "Не переживай, приеду – освятим дом, и вполне можно будет жить".

Девятилетнему сыну Владимира Васе Мосисееву очень нравится на новом месте. Это и неудивительно: особняк огромный, с хорошим ремонтом. Недалеко от дома естьзелёный парк и водоём. Тенисто, свежо.

В доме, правда, ещё не очень уютно. На полу до сих пор стоят неразобранные вещи.  Собака на привязи то лает безумолку, то молчит часами.  Всё потому, что в последнее время в доме много незнакомых людей, а хозяева давно не появлялись.

Буква закона

Передачу особняка Царёва беженцам из Донецкаавтомайдановцы считают справедливым. Но вот насколько это справедливо с точки зрения закона?

- Вторжение в частную собственность само по себе, - говорит Сергей Антипенко юрист. – Это преследуется по закону статьёй 162 уголовного кодекса Украины.

Вот что сказано об этом в законодательстве: «Незаконное проникновение в жилище или в иное

владение лица, незаконное проведение в них осмотра либо обыска, а равно незаконное выселение или иные действия, нарушающие неприкосновенность жилища граждан, наказываются штрафом от пятидесяти до ста не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет».

Прекрасное далёко

Особняк в Старых Кодаках будет домом для беженцев как минимум до конца лета. Дальше автомайдановцыпланируют сделать из него детский дом.

Супруга Олега Царёва против беженцев не возражала, но личные вещи потихоньку вывозит. В это время представители Царёва называют вторжение активистов в дом незаконным.

- Да, это незаконно, - говорят анвтомайдановцы. - А войну на Донбассе можно назвать законной?

Кроме проблем с законном у беженцев, могут возникнуть и другие. Например, как этим людям трудоустроиться на новом месте?

Владимир Моисеев - частный предприниматель, занимается рекламным бизнесом. Говорит, жить и работать в Донецке теперь невозможно. Жена взяла отпуск, у детей начались каникулы, закрыли квартиру – и рванули в Днепропетровск.

- Как-нибудь да обустроимся в Днепре, - рассказывает Владимир. – Конечно, это стресс. Сыну всего девять лет, тяжело вот так сорваться и уехать, плюс жена была против этого переезда, но я настоял. Ничего, справимся! Всё необходимое на первое время мы привезли из дома. Со временем и работу найду, потому что делать я умею всё.

Царев дом беженцы Донецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Днепре подходит к концу 10 декабря, а значит время подводить итоги 056 выделяет главные события уходящего дня. Сегодня стало известно о главных транспортных изменениях в Днепре в 2019 году. Нас ждут новые троллейбусные линии, новые троллейбусы, эвакуаторы, антивандальные остановки и GPS-датчики. Также поднимался вопрос о поднятии цен на проезд, однако глава Комиссии по вопросам транспорта Днепровского горсовета Камиль Примаков утверждает, что пока повыше...
Общество
В Днепре возмущенные жильцы вызвали полицию, чтобы остановить действия соседа-хулигана Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепра. 8 декабря около 20:00 в полицию обратились сразу несколько жильцов дома по улице Д.Нечая с просьбой помочь и остановить хулиганские действия их соседа. Патрульные приехали и увидели, что хулиган не только шумит, но и поцарапал ножом несколько дверных замков, дверных коробок и самих дверей в квартиры. После этого...
Общество
Днепрян приглашают на новогодний тематический праздник от Coca-Cola Об этом сообщается на официальной странице мероприятия в Facebook. В Днепр приезжает известный, благодаря новогодней рекламе, тематический грузовик от Coca-Cola #БудьСантою. В связи с этим, 23 декабря на Сичеславской набережной и у парка Лазаря Глобы пройдут новогодние празднования, куда приглашают всех жителей и гостей Днепра. Организаторы пока не сообщают точное время, однако встреча гр...
Новости компаний
Coverlam — крупноформатная высококачественная плитка, новейшее творение компании Grespania. Она представлена в большом количестве разнообразных коллекций, например, Coralina, Esplendor, Coralina и Bruno. Coverlam изготавливается в четырех толщинах: от 3,5 мм до 10-12 мм. Плитка большого размера — современный тренд, который совсем недавно пришел на постсоветский рынок. Однако уже очень хорошо закрепился на Западе Европы и в развитых Азиатских странах (отлич...
Общество
На Днепропетровщине нашли двух девочек, пропавших еще 4 декабря Об этом сообщила пресс-служба ГУНП в Днепре.   8 декабря в полицию обратилась жительница Солонянского района и рассказала, где находятся пропавшие девушки. Их фото она видела в сообщениях о розыске в социальных сетях. Полицейские Новомосковского и Солонянского района забрали девочек в отдел, вызвали их родителей и провели профилактическую беседу. Девушки жертвами правонарушений не стали. Родит...
Происшествия
В Днепре загорелась клиника на Батумской, пожар тушили 18 человек Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. Сегодня, 10 декабря, в 9:18 в Службу спасения поступило сообщение о пожаре, который возник в здании клиники на улице Батумской. Прибыв на место, спасатели установили, что горит коридор на первом этаже, эвакуировали людей в безопасное место и приступили к ликвидации пожара. Огонь удалось ликвидировать уже к 10 утра. Поврежден лишь...
Политические новости
Александр Вилкул, народный депутат от «Оппозиционного Блока», встретился с трудовым коллективом Центрального горно-обогатительного комбината (ЦГОК) в Кривом Роге. «Сейчас ситуация даже сложнее, чем в 2003 году, когда я стал генеральным директором ЦГОКа и тут были долги по зарплате год. Мы тогда и с долгами за полгода рассчитались, и производство в два раза повысили. Но сейчас из страны выдавили 8 миллионов человек. Даже на таком предприятии, как ЦГОК, где...
Общество
На прошлой неделе приняли бюджет города на 2019 год. Днепр получит 14 миллиардов гривен. Из этой суммы 827,4 миллиона гривен потратят на общественный транспорт. Об этом корреспондент 056 узнала на пресс-конференции. Деньги, выделенные на транспорт, будут потрачены так: 534 миллиона гривен - электротранспорт137,4 миллиона гривен - содержание метрополитенаоколо 4 миллионов гривен уйдут в горавтопарк на покупку 6 эвакуаторов Новые троллейбусные линии Строите...
Общество
В Днепре в рамках всеукраинской акции подняли флаг Военно-Морских Сил Украины в знак поддержки украинских захваченных моряков Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. Сегодня, 10 декабря, у здания ДнепрОГА собрались днепряне, чтобы поддержать акцию и стать свидетелями возведения флага ВМСУ на флагштоке. Цель акции - поддержать украинских моряков и привлечь внимание общественности других стран к нарушению международного законодательства, произо...