«Проезд в маршрутках Днепропетровска должен стоить 3,50 грн», - глава профсоюза автовладельцев и перевозчиков города

Проезд в маршрутках города, стоимостью 3,50 грн., является более-менее идеальным: не так бьет по карману пассажиров и перекрывает расходы предприятию-перевозчику.

Об этом во время пресс-конференции рассказал председатель профсоюза автовладельцев и перевозчиков Днепропетровска Михаил Тонконогий.

"Если взять самый дешевый на сегодня пассажирский транспорт, а это автобус "Рута" с базовой комплектацией и газовой установкой, то расход на одну такую маршрутку составляет 598 грн. в день. Это, если не считать того, что автомобили необходимо еще заправлять, ремонтировать, да и могут возникать какие-то форс-мажоры. В эти 598 грн. входит плата за кредит (большинство пассажирских автобусов и маршруток закупались предприятиями в кредит по цене более 200 тыс. грн. за одну "Руту"), которая составляет в среднем 260 грн., зарплата водителю тоже около 200 грн., 10 грн. за обслуживание транспортным предприятием (медкомиссия утрення, техосмотр) и 10 грн. за стоянку ночную, 66 грн - расходники, 30 грн. - внешняя мойка автомобиля и 150 грн. в неделю за мойку салона, плюс замена масла, резины", - рассказывает Михаил Тонконогий.

При этом уточняет, что в среднем один пассажирский транспорт перевозит около 250 человек за сутки. При стоимости проезда в 4 грн, одна маршрутка принесет дохода 1000 грн., из которого чистого дохода останется 402 грн. Когда проезд стоил 3 грн., чистого дохода от одной машины оставалось 152 грн., что очень мало.

"По соцопросам видно, что люди недовольны тем фактором. что зарплата осталась прежней, а тарифы на проезд в маршрутках возрос на 33%. Потому на этой недели профсоюз подает официальный документ в департамент городской связи и, непосредственно, мэру города Ивану Куличенко, в котором просят городские власти снизить проезд в маршрутках до 3,50 грн. до 1 сентября этого года", - говорит председатель профсоюза перевозчиков.

Просьбу понизить проезд на 50 коп. обосновывают тем, что сегодня все больше спрос на велосипеды, и все меньше - на маршрутные такси.

"На 10-12% людей меньше станет ездить в маршрутках, люди пересаживаются на бюджетные велосипеды", - уточняет Михаил Тонконогий.

И добавляет, что минимальная цена проезда в 5,70 грн. обоснована, но при одном условии - европейский стандарт.

"При стоимости проезда в 5,70 грн. нашим перевозчикам придется выполнять ряд европейских требований - замена подвижного состава каждые 5-7 лет, автомобили не должны быть украинского производства, официально - большие зарплаты водителям. Пока же наши предприятия перевозчиков до такого не доросли", - говорит председатель профсоюза автовладельцев.

проезд Днепропетровск маршрутки профсоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии