В Днепропетровске оцифруют древние казацкие песни

Это необходимо для того, чтобы сохранить уникальный фольклорный материал.

Об этом на встрече с учеными-фольклористами и представителями общин Днепропетровщины сообщил глава облсовета Евгений Удод.

"Мы уделяем особое внимание сохранению, а также и развитию культурных традиций региона. . Это дало новый импульс для развития как самого искусства росписи, так и инфраструктуры в Петриковке - родине росписи. Следующий наш шаг - сохранение казацких песен, которыми всегда гордилась и гордится Днепропетровщина", - отметил Евгений Удод.

По его словам, на первом этапе с помощью ученых песни будут собраны и систематизированы казацкие песни. Для этого даже по селам Днепропетровщины снарядят научно-исследовательскую экспедицию. После этого собранный материал будет оцифрован. Ведь сейчас традиции казацких песен хранят, в основном, бабушки, которым за 80.

В Днепропетровске оцифруют древние казацкие песни, фото-1

"С уходом этого поколения мы можем потерять уникальные традиции. Поэтому уже сейчас нужно сделать все для сохранения казацких песен в их исконном звучании для потомков", - считает Евгений Удод.

Эксперт ЮНЕСКО Илья Фетисов называет казацкие песни уникальными.  В них сохранилась история края, самобытность людей, населявших Приднепровья, традиции казацкой вольницы.

В Днепропетровске оцифруют древние казацкие песни, фото-2

"Песни казацкие - медленные, певучие. Для них характерно многоголосие, чего нет, к примеру, в песнях Западной Украины", - отметил Илья Фетисов. Он также акцентировал внимание на то, что казацкие песни - это отображение истории казацкого края. Ведь все Сечи располагались на территории современной Днепропетровщины. Казаки отличались свободолюбивостью, храбростью и отвагой. Песни вобрали в себя дух запорожских казаков. Поэтому, считает Илья Фетисов, они в полной мере могут рассказывать о прошлом Приднепровья. И презентовать историю и традиции региона на международном уровне.

Удод песни казаки ЮНЕСКО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии