Биография Анатолия Игоревича Амелина, выдающегося финансиста Украины

Амелин Анатолий Игоревич на сегодняшний день является членом Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), руководителем департамента корпоративных отношений ГКЦБФР и председателем Экспертного совета по вопросам корпоративного управления. Деятельностью Комиссии является усовершенствование регулирования рынка ценных бумаг (ЦБ) в Украине, защита прав инвесторов, развитие депозитарной системы нашей страны, увеличение конкурентоспособности фондового рынка Украины.

Чем вызвано столь высокое доверие общественности к такому человеку, как Анатолий Игоревич Амелин? этого выдающегося финансиста-управленца начинается в Донецке с 18 августа 1977 года – даты его рождения. Обладая аналитическим складом ума, проявляя интерес к точным наукам еще со школьных лет, после окончания общеобразовательной школы Амелин поступает в Донецкий государственный технический университет на специальность инженер механик. В 1994 году он оканчивает университет и получает диплом. Не видя перспектив в работе по специальности инженера, он решает получить второе высшее образование. Только теперь его интересует совсем другая сфера – экономика, финансы и страхование. Поэтому Амелин сдает документы в Международный университет финансов, становится студентом, а в 2000 году получает диплом о втором высшем образовании. 

После окончания МУФ Амелин А.И. подает заявку на открытую вакансию трейдера в инвестиционной компании «Керамет Инвест», успешно проходит отбор и утверждается на желаемой должности. Это была отличная возможность закрепить полученные в университете теоретические знания  на практике. И Амелин ею воспользовался - перед ним открылись хорошие перспективы карьерного, профессионального и личностного роста. Старания молодого сотрудника были замечены руководством, и уже через несколько месяцев Анатолий Игоревич возглавил одно из торговых подразделений компании. А еще через год на совете акционеров компании на должность генерального директора «Керамет Инвест» был утвержден именно Амелин Анатолий Игоревич.

Биография этого успешного брокера, отличного финансиста, стратега и эксперта инвестиционных реформ насчитывает еще много достижений. На должности генерального директора Амелин был до 2009 года. За этот период он не только работал во благо развития «Керамет Инвест», расширяя ее корпоративные ресурсы и способствуя становлению безупречной репутации компании в сфере бизнес-услуг. В 2006 году, получив управленческую степень МВА по международной экономике в Международном институте менеджмента, он вошел в команду организации «Украинские Фонды», а вскоре и возглавил ее. В разное время он участвовал в разных биржевых и наблюдательных советах («Перспектива», «ПФТС», «Юпрас Капитал», «ИННЕКС»).

В 2009 году, когда страна утопала в экономическом кризисе, компания «Керамет Инвест» выставляется на продажу и Амелин принимает рискованное решение выкупить ее у собственника. Название сразу же меняется на «Альтана Капитал» и, несмотря на существование явных финансовых рисков, Анатолий Игоревич ставит перед собой цель: вывести компанию из кризиса, завоевать лидирующие позиции украинского фондового рынка, развить его инфраструктуру, используя инновационные проекты и услуги.

В 2010 году в ГКЦБФР на должность главы департамента корпоративных отношений был приглашен Амелин Анатолий Игоревич. Биография финансиста и отличного управленца с безупречной репутацией продолжается с нового раздела – с началом его работы в государственных органах. Бизнесмен продает свою компанию и соглашается стать директором департамента.

На сегодняшний день Амелин А.И. является также председателем Экспертного совета по вопросам корпоративного управления (государственный орган был создан в 2013 году). Среди его задач – мониторинг состояния корпоративной координации в акционерных обществах, подготовка проектов по внедрению и развитию корпоративного управления, разработка реформ корпоративных отношений и т.д.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции