Днепропетровские выпускники экономят на танцах и пиджаках - 056.ua

Днепропетровские выпускники экономят на танцах и пиджаках

Школьные балы в этом году, несмотря на кризис, пройдут с размахом, но некоторые траты все же сократили.

Охрану праздника пока не заказывают

В начале лета во всех городских школах пройдет событие года номер один - выпускной вечер. По сумме потраченных денег праздник можно вполне приравнять к не особо шикарной свадьбе. Да и набор праздничных атрибутов, по сути, одинаков: наряды, банкет, ведущие, танец и украшения. Предусмотрительные родители начали общий сбор денег еще в сентябре, и сейчас им остается финальный финансовый забег - наряд и все сопутствующие ему траты. Остальные же хватаются за голову, ведь каждый пункт, учитывая кризисное время, пугает.

Ни один праздник не обходится без стола. Традиция накрывать его в стенах родной школы постепенно уходит в небытие. Выпускной все чаще проводят в кафе, на палубе теплохода или на турбазе. От последних вариантов в этом году все-таки многие отказались - слишком уж цены кусаются. А вот кафе и рестораны стали "забивать" еще с зимы. Те, кто нашел организацию банкета за 200 гривен с человека - просто счастливчики. Остальным придется выложить от 300 грн и выше. И не забываем про украшения шариками и прочими штуками - это еще плюс 20-50 грн с каждого.

Не стали отказываться в этом году и от ведущих. Церемонию проведения уже много лет назад переложили с учителей на профессионалов. И, несмотря на серьезные расценки (работа тамады вместе с музыкальным сопровождением обойдется в 1500-15000 грн), их услуги продолжают пользоваться популярностью на выпускных. Причем настолько, что некоторые ведущие уже сейчас "забиты" на следующий год.

На чем в этом году экономят, так это, похоже, на танцах.

- У меня, увы, в этом году заказов на постановку не было, - вздыхает хореограф Ольга. - С чем это связано, не знаю, может, с кризисом, а может, сейчас "не модно" танцевать вальс на выпускном.

Постановка танца, кстати, выходит не так уж и дорого - полторы тысячи за полгода занятий, то есть, около ста гривен с выпускника. Нет пока заказов и частных фирм, предоставляющих услуги по охране выпускных вечеров. А вот у фотографов и видеооператоров нет отбоя. За съемку первые берут около трех-четырех тысяч, а видеооператоры - в полтора-два раз больше.

Жилетка вместо пиджака - выгодно и комфортно

Пока родители и преподаватели сбивают ноги в поисках хороших организаторов, фотографов и других нужных людей, главная забота самих выпускников - это, конечно же, наряд. Костюмы для мальчиков в среднем по городу идут от тысячи гривен. Плюс рубашка и туфли - по итогу наберется не больше двух тысяч (если, конечно, брать не самое дорогое). По сравнению с девичьим "набором принцессы" - сумма отнюдь не большая, но и ее, оказывается, можно сократить.

- У нас мальчики часто берут вместо пиджака жилетку. Вообще, делают это в целях комфорта - все-таки летом в пиджаке будет жарко. А одновременно, и деньги экономят, ведь жилетка стоит в два, а то и в три раза дешевле, - рассказала нам продавщица Светлана.

Родителям девочек выпускной влетит в ту еще копеечку. Одно только платье затянет минимум (!) на полторы тысячи гривен. За эти деньги предлагают незамысловатое коротенькое платьице с пышной юбочкой из старых коллекций. А вот цены на вечерние платья в пол, из шифона, с тонким кружевом или оригинальными элементами стартует от двух тысяч, и, кажется, не заканчивается вовсе. В среднем же незаурядный наряд обойдется в 7-14 тысяч. Стоит отметить, что для тех выпускниц, родители которых не хотят тратить такую баснословную сумму, есть другой выход. Во-первых, платье можно взять напрокат, и тогда оно обойдется в 200-500 гривен. Или же купить с рук у бывших выпускниц. Если хорошенько поискать, то на сайтах с объявлениями можно найти совершенно новые наряды по низкой цене.

Около ста гривен нужно потратить на маникюр (это при условии, что он будет скромным, без лепнины и наращивания искусственных ногтей). Цены на макияж стартуют от ста-ста пятидесяти гривен. За эти деньги девочке сделают базовый make-up. Искусственные реснички, стразики на веках, узоры на скулах - это тоже можно заказать, но обойдется все дороже. Ну и, как же без прически? За простую укладку придется выложить от 50 грн, а вот кудри, плетение и другие волшебства на юной головке обойдутся в 200-400 грн.

СЧИТАЛКА КП

Во сколько обойдется выпускной вечер?*

Фуршет - 300 грн

Ведущий и музыка - 200 грн

Видео- и фотосъемка - 400 грн

Постановка танца - 100 грн

Наряд (туфли плюс платье) - 3500 грн

Макияж - 200 грн

Маникюр - 150 грн

Прическа - 300 грн

Итого: 5500 грн

*стоимость выпускного для девочки. Для мальчика - минус полторы-две тысячи гривен.

МНЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ

"Нельзя жалеть денег на фотографа"

Хорошо, когда семья может позволить организовать для ребенка самый лучший выпускной. Однако в любом случае нужно учитывать мнение всего родительского состава класса и находить компромиссы.

- Мы еще в начале сентября собрались с другими мамами и папами и обсудили, какую максимальную сумму может потратить каждый на общие траты. Исходя из этого, и продумывали сценарий. Так, мы выбрали кафе с хорошей кухней, но простым интерьером, и изрядно сократили траты. Зато наняли хорошего фотографа - все-таки это память.

МНЕНИЕ ВЫПУСКНИКОВ

"Экономить на прическе и макияже невозможно!"

Что же касается индивидуальных трат, а именно наряда для выпускника, то здесь уже родители должны искать компромисс со своими чадами, у которых к 16-ти годам уже, конечно, есть свое мнение.

- На мой выпускной мы потратим где-то десять тысяч гривен, - рассказывает ученица 11-го класса Олеся. - Половина этой суммы уйдет на меня: четыре тысячи на платье, тысяча - на туфли, еще около тысячи на макияж и прическу - на этом экономить нельзя!

"Комсомольская правда в Украине"
выпуск школа родители стоимость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Партнерский материал
24 февраля в Киеве, во Дворце спорта пройдет 7-часовой тренинг «Победитель лени. Жизнь без границ». На этом мероприятии выступят два топовых мотивационных спикера: Ицхак Пинтосевич и Ник Вуйчич.  В жизни каждого человека существует два главных врага – лень и страх. Лень становится барьером, который мешает нам жить той жизнью, о которой мы мечтаем. А страх сковывает, не давая даже сделать попытку. Эти два врага побеждают нас, обкрадывают и мешают жить полно...
Общество
В Днепре и области объявлено штормовое предупреждение из-за тумана. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. 16 февраля прогнозируется переменная облачность, без осадков. Ночью и утром туман, ветер северо-западный, 7-12 м/с. Температура воздуха по области ночью 1-6 мороза, днем ​​0-5 тепла, по городу ночью 1-3 мороза, днем ​​2-4 тепла. 17 февраля ожидается переменная облачность. Без осадков. Ветер западный, 7-12 м/с. Температура возду...
Культура
В Днепре подходит к концу пятница, а значит долгожданные выходные не заставят себя ждать. 056 собрал для вас самые крутые мероприятия этих выходных, чтобы вы отдохнули и не заскучали. Stand Up Клуб / Стендап Клуб Мы собрали лучших комиков страны для того, чтобы организовать для вас вечер не просто юмора, а шуток, которые основаны на реальных событиях. Личные переживания комиков, смешные жизненные ситуации и просто интеллигентное чувство юмора будут в одном...
Общество
Весь день в Днепре будет облачным. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от 0 до +2. Ветер  северо-западный со скоростью 4-5 м/с. ночью температура воздуха будет от 0 до +1. Ветер западный со скоростью 3-5 м/с. Читайте также: Под Днепром вооруженная банда в камуфляже устанавливала блокпост: что происходит, - ФОТО Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram.
Общество
В Днепре подходит к концу 15 февраля, а значит время подводить итоги. 056 выделяет главные события уходящего дня. Начнем с главного. В Конституционный Суд уже поступило обращение ВР о переименовании Днепропетровской области. Как узнал 056, в данный момент осуществляется обработка Секретариатом КСУ. Как только будет предоставлено заключение, соответствующую информацию опубликуют на сайте. Мы следим за развитием событий и оповестим вас, как только что-то узн...
Криминал
На Днепропетровщине прохожие поймали злоумышленника, который пытался ограбить старушку. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП в Днепропетровской области. 13 февраля около 19:00 в полицию Каменского сообщили об ограблении 82-летней женщины. Она возвращалась домой из магазина, и уже в подъезде дома к ней подбежал неизвестный мужчина. Он выхватил у бабушки пакеты с продуктами, кошельком и убежал. Женщина сразу вышла на улицу и начала звать на помощь. На ее кр...
Общество
В ОКБ им. Мечникова  доставили 4 раненых с передовой. Об этом в Facebook написал заместитель главного врача по оказанию экстренной медицинской помощи в областной клинической больницы им. Мечникова Александр Толубаев. В четверг, 14 февраля, был обстрел позиций Нацгвардии в Зайцево и Новолуганском Донецкой области. Оттуда привезли четверых раненых бойцов. Один из тяжелых - 21-летний Елизар. У него минно-взрывное осколочное ранение головы. Его прооперировали...
Общество
Через пару месяцев в  Днепре презентуют короткометражки о жизни женщин, побывавших в плену на востоке Украины. Об этом журналистка 056 узнала во время пресс-конференции. Это цикл из трех коротких документальных фильмов. Их героинями стали 3 женщины из разных городов Украины, которые попадали в плен только из-за своей проукраинской позиции и помощи нашим военным. Сейчас они занимаются волонтерством и общественной деятельностью. Женщины рассказывают не тол...
Новости компаний
EasyConf.Bz 2019 – это масштабная международная бизнес-конференция по товарному бизнесу, которая состоится 22 февраля в Киеве. Современная локация “Оазис”, РК “Ультрамарин” (ул. Липковского, 1А) соберет более 1200 участников из Украины, Китая, Казахстана, Польши, Беларуси, ОАЭ и Европы. На конференции выступят 26 спикеров, которые расскажут про прибыльные офферы, правильную логистику продвижения личного проекта в интернете, секреты создания бренда и многое...