Днепропетровские выпускники экономят на танцах и пиджаках

Школьные балы в этом году, несмотря на кризис, пройдут с размахом, но некоторые траты все же сократили.

Охрану праздника пока не заказывают

В начале лета во всех городских школах пройдет событие года номер один - выпускной вечер. По сумме потраченных денег праздник можно вполне приравнять к не особо шикарной свадьбе. Да и набор праздничных атрибутов, по сути, одинаков: наряды, банкет, ведущие, танец и украшения. Предусмотрительные родители начали общий сбор денег еще в сентябре, и сейчас им остается финальный финансовый забег - наряд и все сопутствующие ему траты. Остальные же хватаются за голову, ведь каждый пункт, учитывая кризисное время, пугает.

Ни один праздник не обходится без стола. Традиция накрывать его в стенах родной школы постепенно уходит в небытие. Выпускной все чаще проводят в кафе, на палубе теплохода или на турбазе. От последних вариантов в этом году все-таки многие отказались - слишком уж цены кусаются. А вот кафе и рестораны стали "забивать" еще с зимы. Те, кто нашел организацию банкета за 200 гривен с человека - просто счастливчики. Остальным придется выложить от 300 грн и выше. И не забываем про украшения шариками и прочими штуками - это еще плюс 20-50 грн с каждого.

Не стали отказываться в этом году и от ведущих. Церемонию проведения уже много лет назад переложили с учителей на профессионалов. И, несмотря на серьезные расценки (работа тамады вместе с музыкальным сопровождением обойдется в 1500-15000 грн), их услуги продолжают пользоваться популярностью на выпускных. Причем настолько, что некоторые ведущие уже сейчас "забиты" на следующий год.

На чем в этом году экономят, так это, похоже, на танцах.

- У меня, увы, в этом году заказов на постановку не было, - вздыхает хореограф Ольга. - С чем это связано, не знаю, может, с кризисом, а может, сейчас "не модно" танцевать вальс на выпускном.

Постановка танца, кстати, выходит не так уж и дорого - полторы тысячи за полгода занятий, то есть, около ста гривен с выпускника. Нет пока заказов и частных фирм, предоставляющих услуги по охране выпускных вечеров. А вот у фотографов и видеооператоров нет отбоя. За съемку первые берут около трех-четырех тысяч, а видеооператоры - в полтора-два раз больше.

Жилетка вместо пиджака - выгодно и комфортно

Пока родители и преподаватели сбивают ноги в поисках хороших организаторов, фотографов и других нужных людей, главная забота самих выпускников - это, конечно же, наряд. Костюмы для мальчиков в среднем по городу идут от тысячи гривен. Плюс рубашка и туфли - по итогу наберется не больше двух тысяч (если, конечно, брать не самое дорогое). По сравнению с девичьим "набором принцессы" - сумма отнюдь не большая, но и ее, оказывается, можно сократить.

- У нас мальчики часто берут вместо пиджака жилетку. Вообще, делают это в целях комфорта - все-таки летом в пиджаке будет жарко. А одновременно, и деньги экономят, ведь жилетка стоит в два, а то и в три раза дешевле, - рассказала нам продавщица Светлана.

Родителям девочек выпускной влетит в ту еще копеечку. Одно только платье затянет минимум (!) на полторы тысячи гривен. За эти деньги предлагают незамысловатое коротенькое платьице с пышной юбочкой из старых коллекций. А вот цены на вечерние платья в пол, из шифона, с тонким кружевом или оригинальными элементами стартует от двух тысяч, и, кажется, не заканчивается вовсе. В среднем же незаурядный наряд обойдется в 7-14 тысяч. Стоит отметить, что для тех выпускниц, родители которых не хотят тратить такую баснословную сумму, есть другой выход. Во-первых, платье можно взять напрокат, и тогда оно обойдется в 200-500 гривен. Или же купить с рук у бывших выпускниц. Если хорошенько поискать, то на сайтах с объявлениями можно найти совершенно новые наряды по низкой цене.

Около ста гривен нужно потратить на маникюр (это при условии, что он будет скромным, без лепнины и наращивания искусственных ногтей). Цены на макияж стартуют от ста-ста пятидесяти гривен. За эти деньги девочке сделают базовый make-up. Искусственные реснички, стразики на веках, узоры на скулах - это тоже можно заказать, но обойдется все дороже. Ну и, как же без прически? За простую укладку придется выложить от 50 грн, а вот кудри, плетение и другие волшебства на юной головке обойдутся в 200-400 грн.

СЧИТАЛКА КП

Во сколько обойдется выпускной вечер?*

Фуршет - 300 грн

Ведущий и музыка - 200 грн

Видео- и фотосъемка - 400 грн

Постановка танца - 100 грн

Наряд (туфли плюс платье) - 3500 грн

Макияж - 200 грн

Маникюр - 150 грн

Прическа - 300 грн

Итого: 5500 грн

*стоимость выпускного для девочки. Для мальчика - минус полторы-две тысячи гривен.

МНЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ

"Нельзя жалеть денег на фотографа"

Хорошо, когда семья может позволить организовать для ребенка самый лучший выпускной. Однако в любом случае нужно учитывать мнение всего родительского состава класса и находить компромиссы.

- Мы еще в начале сентября собрались с другими мамами и папами и обсудили, какую максимальную сумму может потратить каждый на общие траты. Исходя из этого, и продумывали сценарий. Так, мы выбрали кафе с хорошей кухней, но простым интерьером, и изрядно сократили траты. Зато наняли хорошего фотографа - все-таки это память.

МНЕНИЕ ВЫПУСКНИКОВ

"Экономить на прическе и макияже невозможно!"

Что же касается индивидуальных трат, а именно наряда для выпускника, то здесь уже родители должны искать компромисс со своими чадами, у которых к 16-ти годам уже, конечно, есть свое мнение.

- На мой выпускной мы потратим где-то десять тысяч гривен, - рассказывает ученица 11-го класса Олеся. - Половина этой суммы уйдет на меня: четыре тысячи на платье, тысяча - на туфли, еще около тысячи на макияж и прическу - на этом экономить нельзя!

"Комсомольская правда в Украине"
выпуск школа родители стоимость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
В субботу, 17 ноября, в рамках 18-го тура Первой Лиги на стадионе "Днепр-Арена" состоится домашний матч между СК "Днепр-1" и клубом из Кропивницкого "Звезда". Как отметили в пресс-службе днепровского клуба, начало игры в 16:00.  Арбитром матча назначили харьковчанина Дмитрия Панчишина. Его ассистентами будут - Михаил Юхимено из Луцка и Андрей Либстер из Луганска. Но кто не сможет поддержать родной клуб на стадионе, смогут это сделать дома во время онлайн-т...
Общество
15 ноября появился проект решения относительно выделения земли под строительство крематория в Днепре. Соответствующий документ был опубликован на сайте горсовета Днепра. Согласно документу, департаменту планируют дать разрешение на разработку проекта землеустройства относительно выделения земельного участка под строительство крематория в районе кладбища на Запорожском шоссе со стороны улицы Аэропортовской. Также отмечается, что площадь и конфигурация земел...
Общество
В Днепре планируют открыть консульство Румынии, осталось получить ответ от МИД Об этом сообщает пресс-служба облсовета Днепра. Посол Румынии Кристиан Леон Цуркану рассказал о намерениях открыть консульство в Днепре, а председатель областного совета Глеб Прыгунов отметил готовность всячески способствовать открытию учреждения. Как сообщается, Румыния тесно контактирует с учебными учреждениями Украины: проводятся обмены студентами, конференции и прочее. В с...
Политические новости
Один из лидеров оппозиции Александр Вилкул на своей странице в Facebook написал: «Они что - деньги едят?! В 2017 чистая прибыть Нафтогаза - 40 млрд грн. В 2018 чиновники НАКа выплатили себе премии 1,2 млрд грн. А на 2019, кроме тех миллиардов, которые Нафтогаз отбирает у населения Украины, руководство этого государственного монополиста потребовало из госбюджета еще 230 млрд грн (это почти 20% госбюджета). То есть вся страна должна работать на чиновников Н...
Происшествия
В Днепре опять горят автомобили, на этот раз пострадали  Mercedes и Renault Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. 16 ноября ночью на территории частного дома по улице Заречной в Амур-Нижнеднепровском районе загорелся автомобиль «Mercedes-Benz W210». Спасатели, прибывшие на место, потушили огонь за 5 минут, но он успел повредить салон машины площадью 4м.кв. Этой же ночью в 3:09 в Службу спасения сообщили ещё об одном  возгорании л...
Новости компаний
В большом городе жизнь бьет ключом, здесь все куда-то спешат, а время всегда расписано по минутам. Наручные часы для жителей таких городов - это must have. Ну, согласитесь, в постоянной спешке среди огромного количества людей не очень удобно доставать смартфон из сумки или кармана, чтобы посмотреть, который час. Кроме того, это отнимает драгоценные минуты, ведь вытащить гаджет на ходу достаточно проблематично. Другое дело наручные часы, они всегда на запяс...
Общество
14 ноября неизвестные позвонили главе Общественного совета при Службе автомобильных дорог в Днепропетровской области Виктору Романенко и угрожали физической расправой. Активисты связывают эти угрозы с тем, что они неоднократно заявляли о коррупции в региональном управлении Укртрансбезопасности. Об этом Виктор Романенко сообщил журналисту 056. По словам Виктора Романенко, давление на общественников осуществляется уже давно. Ему несколько раз неизвестные пов...
Культура
В Днепре торжественно открыли арт-проект, включающий в себя пять выставочных площадок Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. С 15 ноября в городе проходит IV масштабный арт-проект «Волшебный город на Днепре», который состоит из пяти арт-площадок с работами днепровских художников разного возраста - и известных, и начинающих. Проект собрал профессиональных художников, студентов и преподавателей Днепровского театрально-художественного колледжа, вос...
Происшествия
В Днепре пьяного водителя остановили за нарушение ПДД и обнаружили в машине двух молодых девушек, которые сели не в тот автомобиль Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепра. Так, 14 ноября, около 5 часов утра, на Набережной Заводской правоохранители увидели автомобиль Hyundai Accept, который при повороте не включил указатели, что является нарушением ПДД. Остановив его, полицейские обнаружили у мужчины признаки алкогольного опьянения. В послед...