Днепропетровские выпускники экономят на танцах и пиджаках

Школьные балы в этом году, несмотря на кризис, пройдут с размахом, но некоторые траты все же сократили.

Охрану праздника пока не заказывают

В начале лета во всех городских школах пройдет событие года номер один - выпускной вечер. По сумме потраченных денег праздник можно вполне приравнять к не особо шикарной свадьбе. Да и набор праздничных атрибутов, по сути, одинаков: наряды, банкет, ведущие, танец и украшения. Предусмотрительные родители начали общий сбор денег еще в сентябре, и сейчас им остается финальный финансовый забег - наряд и все сопутствующие ему траты. Остальные же хватаются за голову, ведь каждый пункт, учитывая кризисное время, пугает.

Ни один праздник не обходится без стола. Традиция накрывать его в стенах родной школы постепенно уходит в небытие. Выпускной все чаще проводят в кафе, на палубе теплохода или на турбазе. От последних вариантов в этом году все-таки многие отказались - слишком уж цены кусаются. А вот кафе и рестораны стали "забивать" еще с зимы. Те, кто нашел организацию банкета за 200 гривен с человека - просто счастливчики. Остальным придется выложить от 300 грн и выше. И не забываем про украшения шариками и прочими штуками - это еще плюс 20-50 грн с каждого.

Не стали отказываться в этом году и от ведущих. Церемонию проведения уже много лет назад переложили с учителей на профессионалов. И, несмотря на серьезные расценки (работа тамады вместе с музыкальным сопровождением обойдется в 1500-15000 грн), их услуги продолжают пользоваться популярностью на выпускных. Причем настолько, что некоторые ведущие уже сейчас "забиты" на следующий год.

На чем в этом году экономят, так это, похоже, на танцах.

- У меня, увы, в этом году заказов на постановку не было, - вздыхает хореограф Ольга. - С чем это связано, не знаю, может, с кризисом, а может, сейчас "не модно" танцевать вальс на выпускном.

Постановка танца, кстати, выходит не так уж и дорого - полторы тысячи за полгода занятий, то есть, около ста гривен с выпускника. Нет пока заказов и частных фирм, предоставляющих услуги по охране выпускных вечеров. А вот у фотографов и видеооператоров нет отбоя. За съемку первые берут около трех-четырех тысяч, а видеооператоры - в полтора-два раз больше.

Жилетка вместо пиджака - выгодно и комфортно

Пока родители и преподаватели сбивают ноги в поисках хороших организаторов, фотографов и других нужных людей, главная забота самих выпускников - это, конечно же, наряд. Костюмы для мальчиков в среднем по городу идут от тысячи гривен. Плюс рубашка и туфли - по итогу наберется не больше двух тысяч (если, конечно, брать не самое дорогое). По сравнению с девичьим "набором принцессы" - сумма отнюдь не большая, но и ее, оказывается, можно сократить.

- У нас мальчики часто берут вместо пиджака жилетку. Вообще, делают это в целях комфорта - все-таки летом в пиджаке будет жарко. А одновременно, и деньги экономят, ведь жилетка стоит в два, а то и в три раза дешевле, - рассказала нам продавщица Светлана.

Родителям девочек выпускной влетит в ту еще копеечку. Одно только платье затянет минимум (!) на полторы тысячи гривен. За эти деньги предлагают незамысловатое коротенькое платьице с пышной юбочкой из старых коллекций. А вот цены на вечерние платья в пол, из шифона, с тонким кружевом или оригинальными элементами стартует от двух тысяч, и, кажется, не заканчивается вовсе. В среднем же незаурядный наряд обойдется в 7-14 тысяч. Стоит отметить, что для тех выпускниц, родители которых не хотят тратить такую баснословную сумму, есть другой выход. Во-первых, платье можно взять напрокат, и тогда оно обойдется в 200-500 гривен. Или же купить с рук у бывших выпускниц. Если хорошенько поискать, то на сайтах с объявлениями можно найти совершенно новые наряды по низкой цене.

Около ста гривен нужно потратить на маникюр (это при условии, что он будет скромным, без лепнины и наращивания искусственных ногтей). Цены на макияж стартуют от ста-ста пятидесяти гривен. За эти деньги девочке сделают базовый make-up. Искусственные реснички, стразики на веках, узоры на скулах - это тоже можно заказать, но обойдется все дороже. Ну и, как же без прически? За простую укладку придется выложить от 50 грн, а вот кудри, плетение и другие волшебства на юной головке обойдутся в 200-400 грн.

СЧИТАЛКА КП

Во сколько обойдется выпускной вечер?*

Фуршет - 300 грн

Ведущий и музыка - 200 грн

Видео- и фотосъемка - 400 грн

Постановка танца - 100 грн

Наряд (туфли плюс платье) - 3500 грн

Макияж - 200 грн

Маникюр - 150 грн

Прическа - 300 грн

Итого: 5500 грн

*стоимость выпускного для девочки. Для мальчика - минус полторы-две тысячи гривен.

МНЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ

"Нельзя жалеть денег на фотографа"

Хорошо, когда семья может позволить организовать для ребенка самый лучший выпускной. Однако в любом случае нужно учитывать мнение всего родительского состава класса и находить компромиссы.

- Мы еще в начале сентября собрались с другими мамами и папами и обсудили, какую максимальную сумму может потратить каждый на общие траты. Исходя из этого, и продумывали сценарий. Так, мы выбрали кафе с хорошей кухней, но простым интерьером, и изрядно сократили траты. Зато наняли хорошего фотографа - все-таки это память.

МНЕНИЕ ВЫПУСКНИКОВ

"Экономить на прическе и макияже невозможно!"

Что же касается индивидуальных трат, а именно наряда для выпускника, то здесь уже родители должны искать компромисс со своими чадами, у которых к 16-ти годам уже, конечно, есть свое мнение.

- На мой выпускной мы потратим где-то десять тысяч гривен, - рассказывает ученица 11-го класса Олеся. - Половина этой суммы уйдет на меня: четыре тысячи на платье, тысяча - на туфли, еще около тысячи на макияж и прическу - на этом экономить нельзя!

"Комсомольская правда в Украине"
выпуск школа родители стоимость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Днепре подходит к концу 20 сентября, а значит время подводить итоги 056 выделяет самые главные события уходящего дня. Сегодня на нашем сайте вышло большое интервью со знаменитым лидером группы «Антитела» Тарасом Тополей. Он рассказал нам об опасностях во время съемки клипа, планах на будущее и вдохновении. Читайте ТУТ, это очень интересно.  Из плохих новостей: в Днепре женщина заболела ботулизмом после употребления вяленой рыбы собственного приготовления...
Происшествия
В Павлограде полиция задержала мужчину, который устроил поножовщину в кафе Об этом сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции в Днепропетровской области. 20 сентября в полицию поступил вызов о происшествии в одном из заведений города. До прибытия правоохранителей нападающий создал конфликтную ситуацию, угрожая посетителям кафе ножом, в результате чего порезал 50-летнюю женщину. Пострадавшую забрала скорая помощь. Нападавшего задержали и доставили в Павлоградское...
Общество
Сейчас машина – незаменимое средство передвижения, но так часто владельцы сталкиваются с рядом проблем в обслуживании, подбору деталей, спорах на дорогах. Каждый автомобиль требует своевременного ухода и планового проведения технического осмотра, просто необходимо вооружиться информацией, которая поможет вам в различных вопросах с машиной. Специально для вас сайт 056 создал этот проект. Тут вы сможете: купить автомобиль новый или поддержаный; помыть, покра...
Интервью
Тарас Тополя - украинский рок и поп-певец, фронтмен группы «Антитела», автор песен, волонтер. В 2017 году группа провела масштабный тур «Солнце», который охватил около 50 городов Украины, один в Белоруссии, семь городов в Америке и один в Канаде. Также Тарас Тополя встречается со студентами, проводит неформальные встречи и поддерживает молодежные проекты. Недавно "Антитела" выпустили один из своих последних релизов, который просто "взорвал" аудиторию. Журн...
Новости компаний
Бритиш Американ Тобакко начинает продажи в Украине glo ™ – системы для нагревания табака. glo ™ – это революционный прорыв в употреблении табака с потенциально сниженным риском. В отличие от сигарет, табачные стики Kent Neostiks ™, предназначенные для использования исключительно с glo ™, нагреваются (без горения) при 240 ± 5 ° C . Образующийся в результате нагревания аэрозоль содержит примерно на 90-95% меньше токсичных веществ по сравнению с дымом сигарет...
Общество
15 сентября при поддержке IT Dnipro Community в Днепровском национальном университете имени Олеся Гончара на Факультете Прикладной математики состоялось награждение победителей полуфинала Всеукраинской студенческой олимпиады по программированию согласно правил ACM ICPC среди учебных заведений Центрального региона Украины. Об этом сообщили в пресс-службе университета. ACM ICPC – это Международная командная студенческая олимпиада по программированию (Interna...
Общество
Сегодня, 20 сентября, на ж/м Северный запустили "обновленный" маршрут №158 («Ул. Семафорная - пл. Старомостовая»). Как сообщает корреспондент 056 с места событий, этот маршрут теперь обслуживают автобусы большой и средней вместимости, они предназначены для людей с ограниченными возможностями, пожилых людей и мам с детскими колясками "К нам неоднократно поступали жалобы от пассажиров на этот маршрут на некачественное обслуживание, на маленькую пассажировмес...
Общество
На данный момент в Днепре узаконено 1 тысяча 800 гаражей, которые до этого не имели никаких разрешительных документов. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. По словам начальника Инспекции по благоустройству горсовета Днепра Руслана Мороза, основная цель кампании по узакониванию гаражей - навести порядок с размещением гаражей. За пользование гаражами, которые являются элементом благоустройства, владельцы будут платить средства в городской бюджет....
Происшествия
В Днепре 8-летние школьники «заминировали» спортивную площадку и заявили об этом в полицию Об этом сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции в Днепропетровской области. Как выяснилось, мальчикам стало скучно на перерыве, и они с собственных телефонов звонили по очереди в полицию и заявляли о минировании. Сотрудники ювенальной превенции установили личности нарушителей и связались с учителем и родителями. Теперь за подобные «шутки» своих детей родители заплатят шт...