Министерство правды, или Право на профессию - 056.ua

Министерство правды, или Право на профессию

Война — это мир.

Свобода — это рабство.

Незнание — сила.

Д.Оруэлл

Мужчина средних лет сидит и тщательно вычеркивает из написанных текстов слова «сепаратизм»,  и  «террористы». В  «новоязе» ДНР, ЛНР, ХНР,  Новороссии и прочих новообразований эти слова давно утратили смысл, а потому их искореняют. Их больше нет. Осталась сущая малость – переписать заново сотни документов, где эти слова еще сохранились, уничтожить десятки газетных статей, сохранявших мертвые слова, стереть из памяти тысячи Интернет-статей, рассказывающих о сепаратизме в Украине. «История остановилась. Нет ничего, кроме нескончаемого настоящего, где партия всегда права»…

К сожалению, это не часть знаменитого романа Оруэлла «1984». Это то, чем сегодня пытаются заставить заниматься журналистов на востоке Украины.  Мы вступили в странную временную полосу,  когда написанные в прошлом веке антиутопии становятся реальностью.

Министерство правды

На примере государства Океания Оруэлл создал макет тоталитарного общества, где установлен культ Большого Брата, и все обязаны беспрекословно подчиняться ему и властям.

Ничего вам не напоминает?

У Оруэлла Министерство правды, призванное быть министерством информации и прессы, на самом деле превратилось в институт пропаганды. По какому-то странному совпадению, именно в пропаганду и пиар пытаются превратить и украинские СМИ. При всех президентах, при всех правительствах всегда происходило одно и то же: власти пытались обольстить, подкупить,  если надо,  то и засудить оппозиционные СМИ, для того чтобы потом, уже финансово и моральное сломленное издание превратить в орудие мощнейшей пропаганды себя любимых.

Однако никогда прежде превращение журналистов в пропагандистов не проходило при участии автоматов Калашникова и бейсбольных бит.

Сегодня это происходит в Украине. На этой неделе в офис донецкого сайта 62.ua вошли 8 вооруженных битами, в балаклавах людей и самым хамским образом потребовали изменить редакционную политику сайта. Товарищи из ДНР положили на стол циркуляр, в котором указали редактору сайта, что он обязан прекратить употреблять слова «сепаратист», «террорист» по отношению к тем, кто захватил и удерживает административные здания в Донецке. Журналисты вообще не должны писать о насилии, исходящем от ДНР, если только на то не будет решения суда (какого суда – не уточняется), зато должны разместить счет сбербанка России для сбора средств в пользу самопровозглашенной республики. Республиканцы в балакалвах не советовали пренебрегать их требованиями.

Министерство правды, или Право на профессию (фото) - фото 1

Было совершено нападение на журналиста луганского сайта. Ему вообще посоветовали незамедлительно выехать из города, поскольку товарищам из ЛНР не нравится стиль написания журналиста.

Одесскому стримеру о1 антимайданщики запретили снимать, заявив, что тот «показывает дерьмо», хотя стримы не комментируются и тут же выдаются в эфир.

Пострадал оператор одесского телеканала «Первый городской» Олег Шпак. Во время штурма офиса «Свободы» в центре Одессы антимайданщики переключили свое внимание с офиса на машину журналиста, украшенную государственной символикой. Сторонники России битами изуродовали машину и перевернули ее. Журналисты Одесского городского сайта 048.ua и николаевского 0512.ua практически ежедневно получают угрозы в свой адрес от недовольных политикой сайтов читателей.

Редактор харьковского сайта 057.ua попала в черный список антимайдановцев.  На одном из митингов на нее напали. К счастью, все обошлось без кровопролития.

Офис мариупольского сайта 0629 неоднократно подвергался нападкам агрессивно настроенных протестующих. Люди, захватившие здание местной мэрии, были недовольны тем, как освещается сайтом их позиция. А потому они периодически пытаются его разгромить.

В Симферополе за то короткое время, пока происходила оккупация полуострова, было задокументировано 30 нападений на сотрудников информагентств, около 10 нападений на редакции, более 100 случаев нарушения прав журналистов. И это только официальная статистика. Безусловно, были и провокации, и ложные сообщения о похищениях. Но это в целом не меняет картину.  Уже сейчас, после установления на полуострове власти России, в Государственном совете Республики Крым оформили список информагентств, журналисты которых не допускаются на заседания.

Крымский сценарий, который пытались воплотить в Славянске, реализовывался теми же инструментами: похищение журналистов, представителей миссии ОБСЕ.

Такие действия самопровозглашенных республик легко объяснимы - «Министерству правды» не нужны журналисты. Ему нужны идеологи, которые смогут так запудрить людям мозги, что те на самом деле поверят, что война, которая идет сейчас в Украине, - это мир, а «вежливые люди» с автоматами – это миротворцы.

Право на профессию

 «Лживые СМИ!» Эти слова сегодня пытаются прилепить ко всем журналистам, кто рискует своей жизнью (без преувеличения и ложного пафоса), освещая революционные события на юге и востоке страны.  Но, обвиняя СМИ во лжи, революционеры Донецка и Луганска, Краматорска и Славянска, Харькова и Одессы совершенно не готовы слышать правду о себе.

А она такова:

Те, кто стоит с плакатом под зданием горадминистрации (ОГА и т.д.) – это мирные митингующие.

Те, кто ворвался и захватил госучреждение, – преступники, нарушившие закон (ст.341 УК Украины, до трех лет тюрьмы).

Люди, добивающиеся нарушения территориальной целостности страны, призывающие к присоединению к другому государству – называются сепаратистами. Не потому, что это обзывательство такое, а потому, что такая терминология принята в праве.

Те же, кто при этом еще и вооружен, кто захватывает заложников, выдвигает ультиматумы – это террористы.

Для журналиста право на профессию - это возможность, не боясь, называть вещи своими именами. Сейчас нас этого права пытаются лишить. Причем лишить те, кто выступает от имени народа, а значит, и от нашего имени тоже.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В это раннее утро мы собрали для вас самые необычные и легкие новости для хорошего утра, которые вы могли пропустить. Заряжайтесь позитивом и вдохновляйтесь на продуктивный день! Аниматор студии Disney изменил через звуковую редактуру звучание голоса кота так, что он стал издавать разнообразные "электронные" звуки. По словам владельца кота, животное стало петь "лучше 88% рэперов".  Об этом он написал в Twitter. Увидев поющего кота, остальные владельцы дома...
Общество
С утра и до самого вечера небо в Днепре будет скрыто за облаками. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от 0 до +3. Ветер северо-западный со скоростью 5-7 м/с. Ночью температура воздуха будет -1 до -3. Ветер западный со скоростью 3-4 м/с. Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новые троллейбусы, безналичная оплата проезда и обращение в Кабмин: за что голосовали депут...
Общество
В Днепре подходит к концу 20 февраля, а значит время подводить итоги. 056 выделяет главные события уходящего дня. *** В Днепре состоялась очередная сессия горсовета депутатов VII созыва. Но заседание прошло без мэра Бориса Филатова, поэтому все "лягло на плечи" секретарю горсовета Александре Санжаре. На повестке дня депутаты голосовали за ряд вопросов, главными из которых стали вопросы кредита от европейского банка для покупки новых троллейбусов, борьба с...
Общество
Сегодня ко Дню Героев Небесной Сотни в центре Днепра прошел патриотический флешмоб. Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. В центре города выложили фразу «Герої не вмирають» фотографиями погибших 5 лет назад активистов. Среди 189 фотографий: 107 - фото Героев, 82 - фото событий на Майдане того времени. Размер фотографий почти метр на метр, размещены они на деревянных поддонах, а освещают лица зажженные лампадки. Рядом с фотографиями установили...
Культура
В Днепре проведут благотворительный концерт, собранные деньги с которого отправятся на помощь военным. Об этом корреспонденту 056 сообщили организаторы. В четверг, 7 марта, состоится благотворительный концерт по случаю дня рождения главы профсоюза автомобилистов и автоперевозчиков Днепра Михаила Тонконогого. Все собранные средства пойдут на выполнение технических заявок для военных в зоне ООС. На концерте выступят известные днепряне: Алексей Бутенко, Вячес...
Политические новости
Юлия Тимошенко по мнению ОО "Молодежь Украины за будущее" — единственный кандидат на пост президента, который понимает проблемы молодежи и имеет четкий план их решения. Об этом 19 февраля на пресс-конференции в УНИАН заявили представители ОО "Молодежь Украины за будущее". По словам активистов ОО "Молодежь Украины за будущее", они проанализировали программы кандидатов в президенты и по их мнению только лидер "Батьківщини" имеет пошаговый план, предусматрива...
Общество
Завтра, 21 февраля, в некоторых частях города отключат электричество. Это связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". СПИСОК АДРЕСОВ: АНД-район: ул. Петрозаводская, 372-412, 407-443; ул. Пряничникова, 57-147, 74-174; ул. Новгород-Северская, 53-91, 122-148, 152-186; ул. Черниговская, 210-254, 249-297;     Самарский район: ул.А.Барто 7,13; ул.Немировича-Данченко 36, 38; Д/К 392 (ул. Немировича-Данченко, 42); ко...
Общество
В Днепре завтра трамваи № 18 и № 19 изменят маршрут своего движения. Об этом сообщает пресс-служба КП “Днепровский электротранспорт”. 21 февраля с 22:00 приостанавливается работа трамвайного маршрута № 18. Трамваи № 19 будут перевозить пассажиров по измененному маршруту: площадь Старомостовая - ДЭВЗ. Последние отправления трамваев с конечных остановок по маршрутам без указанных изменений: - маршрут № 18 от ДЭВЗ - в 20:55, от ж/м Левобережный-3 - в 21:28...
Политические новости
Об этом народный депутат, основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко заявил во время рабочей поездки в Днепр, в ходе которой он посетил КБ «Южное». Политик подчеркнул, что космическая отрасль создает 10-15 рабочих мест в смежных отраслях, дает множество заказов другим отраслям промышленности – начиная от металлов и заканчивая точным машиностроением. И именно поэтому ее развитие является стратегически важным для страны. «Сегодня из Украины уез...