Как в Днепропетровске помогают «детям дождя»

Их называют «детьми дождя». Это не случайность. Создаётся впечатление, что они отстранены от этого мира стеной дождя.

Журналист 056.ua разбиралась в проблеме, чтобы понять: нуждаются ли "дети дождя" в коррекции и лечении.

Ребёнок-аутист отличается от других детей.Он нелюдим, неразговорчив, плохо идёт на контакт. До сих пор нет однозначных научных данных, объясняющих происхождение аутизма. В каждом конкретном случае у аутизма может быть свое сочетание и внутренних предпосылок, и внешних триггеров. Тем не менее, аутисты– такие же люди, как и все остальные, иногда даже еще более способные и талантливые.

Что это?

Отношение к аутизму во всём мире разное. Во Франции - это психическое заболевание, в США оно проходит по линии неврологии. На самом деле, строгого разграничения между двумя ветвями нет, и та, и другая работают с пациентами, у которых страдает центральная нервная система.

- Когда моей дочке исполнилось два года, я поняла, что сильно отличается от других детей, - говорит Инна Витальевна, мать девочки-аутиста. – Она практически не разговаривала, ходила кругами по комнате, не давала себя обнять. Обратились с мужем к специалисту. Он назначил витамины, посоветовал отдать ребёнка к логопеду. Прошло полгода. Особых сдвигов нет, но мы не теряем надежды.

Психологи нередко утверждают, что аутизм – это вообще не болезнь, а некое состояние отстранения, ухода в себя, которое любящие родители способны преодолеть безусловным приятием. Психиатры считают аутизм психическим заболеванием, и до сих пор еще можно встретить мнение, что это не что иное, как детская шизофрения.

Признаки аутизма: ребенок отстранен, игнорирует маму, не реагирует на просьбы, не откликается на свое имя; трясет головой, руками, раскачивается; ходит на носочках; грызет пальцы, руки; бьет себя по лицу; ребенок не смотрит в глаза; говорит о себе в третьем (он) или во втором (ты) лице; все время повторяет слова, фразы; ребенок начинал говорить первые слова, но речь пропала; не произносит слова, мычит; не интересуется игрушками, ровесниками, не играет с другими детьми; у ребенка истерики, приступы агрессии; боится незнакомых; пугается звуков, вздрагивает; боится света, все время выключает его.

Совет психолога Ирины Головко:

«Чтобы понять есть ли у Вашего ребёнка признаки аутизма, ответьте на три вопроса:

1.
Смотрит ли ваш ребенок в ту же сторону, что и вы, когда вы пытаетесь привлечь его внимание к чему-то интересному?
2.
Указывает ли ребенок на что-то, чтобы привлечь ваше внимание, но не с целью получить желаемое, а для того, чтобы разделить с вами интерес к предмету?
3.
Играет ли он с игрушками, имитируя действия взрослых? (Наливает чай в игрушечную чашечку, укладывает куклу спать, не просто катает машинку туда-сюда, а везет в грузовике кубики на стройку)?

Если на все три вопроса ответ отрицательный, стоит обратиться к специалисту».

Лечение

Сегодня «детей дождя» пытаются лечить. Предписания специалиста, как правило, включают стандартный набор: прием медикаментов (среди которых обычно присутствуетноотропный препарат для стимуляции мозговой деятельности и нейролептик в качестве корректора поведения) и занятия с логопедом, дефектологом и психологом. Психиатр может назначить исследования головного мозга, сосудов шеи и головы (электроэнцефалограмму, допплерографию, компьютерную томографию).

Набирает популярность и томатис-терапия. Это звуковоевоздействие специального прибора — «Электронного уха», через которое поступает фильтрованный звук определённых частот. В результате уши учатся слышать и воспринимать те звуки, которые не усваивались раньше.

Известные аутисты

Аутисты – такие же люди как и все остальные, просто еще более способные и талантливые. Главное – талант вовремя заметить и развить. Это постоянно доказывают необычные известные люди.  Например, Сьюзан Бойл, скромная шотландка-домохозяйка, которая своим голосом на британском шоу талантов покорила  весь мир четыре года назад.

Есть даже известная американская комик-группа, которая так и называется «У нас Аспергеры» (самая тяжёлая стадия аутизма). Четверо парней с тяжелой формой аутизма объединились и выступают с юмористическими номерами, где подшучивают друг над другом и над своим диагнозом.

А вот рисунки Стивена Уилтшира могут многое рассказать о необыкновенном внутренним мире и мироощущении этогоаутиста. Этот диагноз ему поставили еще в детстве, и тогда же он начал самовыражаться с помощью рисунков. Тогда он рисовал все подряд, а сегодня прославился как художник, который по памяти рисует роскошные панорамы крупных городов. Нью-Йорк, Токио, Лондон – все эти мегаполисы он воспроизводил на бумаге при помощи лишь шариковой ручки.

Полезные интернет-ресурсы:

- днепропетровский центр «Особенное детство»:http://osoboedetstvo.dp.ua

— сайт Ам ериканского Института Аутизма

— Центр проблем аутизма в жж

— Центр проблем аутизма в Фейсбук

— Терапия аутизма

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать