Ушел Волшебник, оставив городу свою «Веснянку»

Вчера, 25 апреля, в Днепропетровске попрощались с талантливым фотохудожником, тонким педагогом, основателем детско-юношеского киноцентра "Веснянка" Марленом Матусом. 

Матус - это целая эпоха в истории отечественной, украинской, и конкретно днепропетровской фотографии. Он стоял у истоков создания фотоклуба "Днепр", слава о котором гремела по всему необъятному Советскому Союзу. 

Матус "родил" и легендарную "Веснянку. Он был мудрым наставником, очень добрым человеком. И, как отмечают многие его знавшие, большим ребенком. И еще одна очень точная характеристика для понимания этого человека: он был физически маленьким человеком, но огромным в плане осмысления своего предназначения на Земле.

Два года назад журналист газеты "Днепр вечерний Людмила Пашук подготовила большой материал о Марлене Матусе и его супруге Нине Довгялло. Сегодня, вспоминая Волшебника Матуса, мы публикуем этот материал.

Изначально он был лириком, а она – физиком. Точнее,  радиофизиком.  

Любовь длиною в жизнь

Казалось бы,  если  разные у людей интересы, то что их может привлечь друг к другу?

Что ж, такое в любви  случается.  Только   встретиться бывает  трудновато, если люди находятся в разных  профессиональных сферах. Нина Довгялло и Марлен Матус при  абсолютной разности интересов  все же имели одну точку соприкосновения, которая  помогла им встретиться тогда, и которая объединяла  всю жизнь. Они любят детей. И воспитанию их, эстетическому и нравственному,  отдали много лет трудовой деятельности.

Они тогда работали на областной станции юных техников. Марлен  вел кружки кино- и фотодела. А Нина, мастер  спорта, которая серьезно занималась радиоборьем, руководила  радиоклубом. Свое увлечение она обожала, ведь  этот вид спорта, как и другие, закаляет характер, учит быть точным. Оба были молоды, имели много не только  учеников, но и почитателей, и  друг на друга до поры до времени   не обращали особого внимания. Однажды  на станции появился  корреспондент журнала «Радио», которому предстояло  написать о Нине материал. Понадобилось  фото (а кто лучше Марлена  мог его сделать?), и молодые люди   поехали делать снимки  в  село, на природу.

Тогда Матус  и рассмотрел, какая яркая девушка  работает рядом с ним. У нее были  пышные  рыжие волосы и красивые глаза. Она, к тому же,  была интересной собеседницей, и у них оказалось много  общих взглядов на жизнь. А  Нина заметила, какой  умный парень работает  вместе с ней. Марлен, действительно, был и остается харизматичным, необычным человеком, таких же и притягивает к себе.

Снимок  тогда получился на славу. Он даже  был выставлен  на Берлинском   международном     фотофестивале.  С тех пор  и началось их общение, которое  перешло в дружбу, а потом – в любовь. Марлен провожал Нину домой, и они не могли наговориться. Оказалось, что их  волнует одно и то же, да и жизненные ценности  одинаковые.  Поэтому решение пожениться было естественным и единственно возможным вариантом. Влюбленные просто расписались, потом поехали к одним родителям, к другим, затем сели на пароход и   поплыли  по Днепру в Киев. Таким было их свадебное  путешествие. И оно стало прелюдией к их семейной жизни, которая  длится 44 года.

Сказать, что все начиналось гладко, было бы неправдой. Они ссорились и выясняли отношения, как только  могут  это  делать личности творческие, одаренные, бескорыстные,  энергичные, неуемные  и  шумные. Но никогда не держали за душой обид, все выплескивалось мгновенно, а через пять минут забывалось.

Большим счастьем стало рождение сына, и тут на Нину свалилось столько хлопот, что она  и предположить не могла. Ребенок часто болел, Марлен пропадал в мультстудии,  а ей, такой деятельной,  пришлось  сидеть дома. Отрадой были гости, к ним часто приходили  люди, так же увлеченные искусством, как и они. На кухне велись  интересные разговоры.Там  же  родилась идея  открыть детско-юношеский  киноцентр  «Веснянка», ставший спустя короткое время  известным  в Днепропетровске и далеко за его пределами,  победителем  многих детских кинофестивалей и выставок  разного уровня  в Киеве и Москве, в Париже и Берне, в Тбилиси, Санкт-Петербурге и  других городах. Художественным руководителем  киноцентра стал Марлен Матус и является им до сих пор. Он и дома - лидер, глава семьи, самые важные решения, как и подобает мужчине, принимает сам.

"Он умел в одну секунду влюбить в себя"

Но фотоискусство  как было его первой любовью, так и осталось. Самый старый снимок, сделанный Марленом Яковлевичем, датируется еще 1951-м годом, когда ему было 12 лет. Когда–то   в детстве  он разобрал фотоаппарат, чтобы понять его устройство. Но родители не ругали сына, а купили  новый. С тех пор фотография стала его любовью.

- Мой самый главный  гражданский долг - дети, у меня 55  лет педагогического стажа. А душа у меня фотографическая, - так кратко и емко  характеризует себя Марлен Матус.

А тогда,   заметив, что жена  страдает в роли домохозяйки,  муж предлагал  научить ее фотографировать, стал приносить домой краски. И в один день Нина начала рисовать красками по стеклу. Это было необычно. Это было оригинально, а значит, в ее характере. Это было чудом.

У него  было  умение  зажигать, открывать в людях скрытые  таланты

Так из   радиофизика она превратилась в художника, у которого на сегодняшний день уже не одна выставка. Ее работы выставлялись в Запорожье, Феодосии, Каунасе и других городах. И она тоже стала работать в “Веснянке”. Так в одной семье стало два мастера.

- Я начала рисовать  из зависти, - шутит Нина  Довгялло,-   только зависть эта была белой. Я по-хорошему завидовала  Марлену,  у которого было  его любимое дело.  Мне  с  радиоспортом пришлось распрощаться -  к концу  90-х  этот вид спорта  обветшал и обеднел. Появились новые технологии. И мне пришлось искать себя в другом.

Правду говорят, что  любящие люди, которые долго живут вместе, со временем становятся похожими друг на друга. Теперь в семье Довгялло-Матус два лирика, два  мастера, два  творческих педагога. Их сын нашел себя в другом, но главное, что тоже состоялся и занимается любимым делом.

- Марлен  умеет за одну секунду  влюбить в себя ученика  или просто собеседника, - рассказывает Нина Петровна, - у него очень благородный характер. Он со всеми обращается бережно. И  у  него  есть  умение  зажигать, открывать в людях скрытые  таланты. Так было не только со мной. Моя мама, например,  стала рассуждать о цвете, научилась  ткать ковры, хотя никогда ранее этим не занималась. А когда к соседке приехали гости, он уговорил их  начать писать  воспоминания.

А еще  Марлен Яковлевич – человек теплый и невероятно гостеприимный. Когда приезжают  фотохудожники из других городов, он  любит принимать их дома, так как считает, что  ни в каком  другом месте нет такого тепла и уюта.

Сложно ли людям творческим, мужу и жене, работать в одном коллективе? Не устают ли они друг от друга, находясь вместе практически  круглосуточно?  Наверное,  бывает  по - разному, но Нине Петровне и Марлену Яковлевичу это  подходит, ведь несмотря на  44-летний стаж супружества, они по-прежнему очень нуждаются друг в друге, в поддержке,   в   одобрении, даже  в критическом взгляде.

Матус Веснянка Днепропетровск Довгялло
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сегодня назначили нового заместителя начальника полиции Днепропетровщины Об этом сообщает пресс-служба ГУНП. Заместителем начальника Главного управления, начальником криминальной полиции стал полковник Артем Васицкий. Об этом сообщил на совещании Главного управления Национальной полиции в Днепропетровской области начальник Департамента уголовного розыска Сергей Тихонов. До назначения Артем Васицкий работал в должности начальника управления уголовного розы...
Спорт
В португальской Алмаде прошел 20-й Чемпионат мира по фунакоши шотокан каратэ.   Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА.  В соревнованиях приняли участие более 750 участников из 17 стран мира. Но спортсмены Днепра и области завоевали 14 золотых, 2 серебряных и 5 бронзовых медалей.  Среди триумфаторов соревнований - Яна Федий, Екатерина Барабаш, Роза Ким, Дмитрий Егоров, Антон Емельянов, Кирилл Иванченко. В общекомандном зачете Украина заняла второе место....
Общество
Сегодня, 17 ноября, во всем мире отмечают День студентов. В основном, студенты - это молодые, активные, жаждущие знаний столько же, сколько и вечеринок люди. Но в этом этапе жизни есть и обратная сторона, которую не нужно недооценивать и обделять вниманием. Во имя всех студентов Днепра, составляем список того, чего же действительно они хотят вместо пожеланий в этот праздник. И это не только еда, не будем настолько предсказуемыми. Немного сна Первокурсники...
Общество
В Покрове возводят детский сад в форме подковы, в который смогут ходить 115 детей Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА. В Руднике, одном из микрорайонов Покрова, на месте пустыря возводят современный детский сад. В этом районе только одно дошкольное учреждение, а в новый садик смогут ходить еще 115 детей. Сейчас строят уже второй этаж, к зданию подведены коммуникации, а к зиме должны завершить наружные работы и приступить к внутренним. Согласно проекту,...
Общество
У вас есть идея для своего бизнеса, но не знаете где взять деньги для его реализации? Не обязательно идти в банк за кредитом, чтобы открыть свое дело. 056 собрал для вас варианты, как и где взять деньги на реализацию своей бизнес-идеи. Гранты Грант - конкурсная программа, в ходе которой вы можете получить сумму денег от украинской или международной организации на реализацию вашего проекта. Грант предоставляется безвозмездно и безвозвратно, на условиях пред...
Общество
С утра и до самого вечера небо в Днепре будет скрыто за облаками. Ночной снег к утру должен ослабнуть, а к полудню и вовсе закончиться. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от 0 до +1. Ночью температура воздуха будет от 0 до -2. Ветер северо-западный со скоростью 4-6 м/с
Общество
Все основные события прошедшего дня В Днепре продают гостиницу «Рассвет», за неё хотят получить 91 миллион 619 тысяч гривен. Соответствующий лот был выставлен на сайте «Prozorro. Продажі» 10 ноября. Семиэтажное здание, которое находится почти на 12 тысячах квадратов и может за один раз принять более 200 гостей, продадут 5 декабря, именно тогда стартует аукцион. В Днепре две девушки перепутали такси и авто с неизвестным пьяным водителем: их спасла полиция....
Партнерский спецпроект
Как известно движение – это жизнь, спорт не только помогает хорошо выглядеть, но и способствует оздоровлению всего организма. Малоподвижный образ жизни сейчас не редкость, но вы можете изменить все к лучшему, выбрав для себя подходящий спортзал или фитнесс центр в Днепре. Не важно, новичок вы или профессионал, всегда можно подобрать наиболее подходящую физическую активность. Сайт 056 решил помочь вам в этом, создав подборку лучших спортивных центров Днепра...
Происшествия
В Днепре пьяный мужчина избил жену, после чего начал угрожать ей топором, и она убежала из дома Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепра. 15 ноября около 19:00 в полицию позвонила женщина и сообщила, что её пьяный муж угрожает ей топором и ножом. Она выбежала из дома на улицу, однако переживает за своего ребенка. Патрульные, прибыв на место, встретились с заявительницей: женщина была легко одета, без обуви, её лицо было в крови. Пострадавшая...