Ушел Волшебник, оставив городу свою «Веснянку»

Вчера, 25 апреля, в Днепропетровске попрощались с талантливым фотохудожником, тонким педагогом, основателем детско-юношеского киноцентра "Веснянка" Марленом Матусом. 

Матус - это целая эпоха в истории отечественной, украинской, и конкретно днепропетровской фотографии. Он стоял у истоков создания фотоклуба "Днепр", слава о котором гремела по всему необъятному Советскому Союзу. 

Матус "родил" и легендарную "Веснянку. Он был мудрым наставником, очень добрым человеком. И, как отмечают многие его знавшие, большим ребенком. И еще одна очень точная характеристика для понимания этого человека: он был физически маленьким человеком, но огромным в плане осмысления своего предназначения на Земле.

Два года назад журналист газеты "Днепр вечерний Людмила Пашук подготовила большой материал о Марлене Матусе и его супруге Нине Довгялло. Сегодня, вспоминая Волшебника Матуса, мы публикуем этот материал.

Изначально он был лириком, а она – физиком. Точнее,  радиофизиком.  

Любовь длиною в жизнь

Казалось бы,  если  разные у людей интересы, то что их может привлечь друг к другу?

Что ж, такое в любви  случается.  Только   встретиться бывает  трудновато, если люди находятся в разных  профессиональных сферах. Нина Довгялло и Марлен Матус при  абсолютной разности интересов  все же имели одну точку соприкосновения, которая  помогла им встретиться тогда, и которая объединяла  всю жизнь. Они любят детей. И воспитанию их, эстетическому и нравственному,  отдали много лет трудовой деятельности.

Они тогда работали на областной станции юных техников. Марлен  вел кружки кино- и фотодела. А Нина, мастер  спорта, которая серьезно занималась радиоборьем, руководила  радиоклубом. Свое увлечение она обожала, ведь  этот вид спорта, как и другие, закаляет характер, учит быть точным. Оба были молоды, имели много не только  учеников, но и почитателей, и  друг на друга до поры до времени   не обращали особого внимания. Однажды  на станции появился  корреспондент журнала «Радио», которому предстояло  написать о Нине материал. Понадобилось  фото (а кто лучше Марлена  мог его сделать?), и молодые люди   поехали делать снимки  в  село, на природу.

Тогда Матус  и рассмотрел, какая яркая девушка  работает рядом с ним. У нее были  пышные  рыжие волосы и красивые глаза. Она, к тому же,  была интересной собеседницей, и у них оказалось много  общих взглядов на жизнь. А  Нина заметила, какой  умный парень работает  вместе с ней. Марлен, действительно, был и остается харизматичным, необычным человеком, таких же и притягивает к себе.

Снимок  тогда получился на славу. Он даже  был выставлен  на Берлинском   международном     фотофестивале.  С тех пор  и началось их общение, которое  перешло в дружбу, а потом – в любовь. Марлен провожал Нину домой, и они не могли наговориться. Оказалось, что их  волнует одно и то же, да и жизненные ценности  одинаковые.  Поэтому решение пожениться было естественным и единственно возможным вариантом. Влюбленные просто расписались, потом поехали к одним родителям, к другим, затем сели на пароход и   поплыли  по Днепру в Киев. Таким было их свадебное  путешествие. И оно стало прелюдией к их семейной жизни, которая  длится 44 года.

Сказать, что все начиналось гладко, было бы неправдой. Они ссорились и выясняли отношения, как только  могут  это  делать личности творческие, одаренные, бескорыстные,  энергичные, неуемные  и  шумные. Но никогда не держали за душой обид, все выплескивалось мгновенно, а через пять минут забывалось.

Большим счастьем стало рождение сына, и тут на Нину свалилось столько хлопот, что она  и предположить не могла. Ребенок часто болел, Марлен пропадал в мультстудии,  а ей, такой деятельной,  пришлось  сидеть дома. Отрадой были гости, к ним часто приходили  люди, так же увлеченные искусством, как и они. На кухне велись  интересные разговоры.Там  же  родилась идея  открыть детско-юношеский  киноцентр  «Веснянка», ставший спустя короткое время  известным  в Днепропетровске и далеко за его пределами,  победителем  многих детских кинофестивалей и выставок  разного уровня  в Киеве и Москве, в Париже и Берне, в Тбилиси, Санкт-Петербурге и  других городах. Художественным руководителем  киноцентра стал Марлен Матус и является им до сих пор. Он и дома - лидер, глава семьи, самые важные решения, как и подобает мужчине, принимает сам.

"Он умел в одну секунду влюбить в себя"

Но фотоискусство  как было его первой любовью, так и осталось. Самый старый снимок, сделанный Марленом Яковлевичем, датируется еще 1951-м годом, когда ему было 12 лет. Когда–то   в детстве  он разобрал фотоаппарат, чтобы понять его устройство. Но родители не ругали сына, а купили  новый. С тех пор фотография стала его любовью.

- Мой самый главный  гражданский долг - дети, у меня 55  лет педагогического стажа. А душа у меня фотографическая, - так кратко и емко  характеризует себя Марлен Матус.

А тогда,   заметив, что жена  страдает в роли домохозяйки,  муж предлагал  научить ее фотографировать, стал приносить домой краски. И в один день Нина начала рисовать красками по стеклу. Это было необычно. Это было оригинально, а значит, в ее характере. Это было чудом.

У него  было  умение  зажигать, открывать в людях скрытые  таланты

Так из   радиофизика она превратилась в художника, у которого на сегодняшний день уже не одна выставка. Ее работы выставлялись в Запорожье, Феодосии, Каунасе и других городах. И она тоже стала работать в “Веснянке”. Так в одной семье стало два мастера.

- Я начала рисовать  из зависти, - шутит Нина  Довгялло,-   только зависть эта была белой. Я по-хорошему завидовала  Марлену,  у которого было  его любимое дело.  Мне  с  радиоспортом пришлось распрощаться -  к концу  90-х  этот вид спорта  обветшал и обеднел. Появились новые технологии. И мне пришлось искать себя в другом.

Правду говорят, что  любящие люди, которые долго живут вместе, со временем становятся похожими друг на друга. Теперь в семье Довгялло-Матус два лирика, два  мастера, два  творческих педагога. Их сын нашел себя в другом, но главное, что тоже состоялся и занимается любимым делом.

- Марлен  умеет за одну секунду  влюбить в себя ученика  или просто собеседника, - рассказывает Нина Петровна, - у него очень благородный характер. Он со всеми обращается бережно. И  у  него  есть  умение  зажигать, открывать в людях скрытые  таланты. Так было не только со мной. Моя мама, например,  стала рассуждать о цвете, научилась  ткать ковры, хотя никогда ранее этим не занималась. А когда к соседке приехали гости, он уговорил их  начать писать  воспоминания.

А еще  Марлен Яковлевич – человек теплый и невероятно гостеприимный. Когда приезжают  фотохудожники из других городов, он  любит принимать их дома, так как считает, что  ни в каком  другом месте нет такого тепла и уюта.

Сложно ли людям творческим, мужу и жене, работать в одном коллективе? Не устают ли они друг от друга, находясь вместе практически  круглосуточно?  Наверное,  бывает  по - разному, но Нине Петровне и Марлену Яковлевичу это  подходит, ведь несмотря на  44-летний стаж супружества, они по-прежнему очень нуждаются друг в друге, в поддержке,   в   одобрении, даже  в критическом взгляде.

Матус Веснянка Днепропетровск Довгялло
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Общество
По состоянию на 3 апреля в клиническую больницу 21 около 11.40 доставили женщину с подтвержденным COVID-19. Об этом сообщили в департаменте здравоохранения горсовета Днепра. Сейчас в стационаре больницы 21 больнице находится - 16 пациентов. Подтвержденных случаев COVID-19 - 7, из которых выздоровели - 2 пациента. Новый случай выздоровления - женщина, которая вернулась с мужем ранее из Парижа, и кто были первыми пациентами в Днепре, сообщают в 49000. Ожидаю...
Общество
В этом году православный праздник Пасха выпадает на 19 апреля. Поэтому уже можно готовиться, запасаться ингредиентами для приготовления вкусных пасхальных куличей.  Редакция 056 собрала необычные и, конечно же, простой, рецепты пасок. Творожная паска Замена всем привычной выпечки - творожная пасочка. Она ужа опробована среди кулинаров Украины и продолжает набирать популярность. Ингредиенты: 5 яиц 1 кг творога 200 г сливочного масла 200 г сахара 200 г...
Общество
За сутки в Днепре за помощью с признаками острых респираторных вирусных инфекций и гриппа обратилось 336 человек. По состоянию на 3 апреля в городе официально подтверждено 6 случаев коронавируса, один из этих пациентов выздоровел.  Об этом рассказала во время онлайн брифинга директор центра первичной медико-санитарной помощи № 1 Надежда Сальник. 9 человек с подозрением на COVID-19 ожидают результаты обследования. В 21-й инфекционной больнице сейчас на обсл...
Общество
По всей Украине принимаются необходимые меры для борьбы с коронавирусом, в стране введен карантин. Днепр также не стоит в стороне, ежедневно обновляется информация о готовности города к борьбе с вирусом и поддержке зараженных, если такие появятся. Здесь мы будем собирать и обновлять всю актуальную информацию о карантине. 03.04.2020 По состоянию на 10:00 3 апреля в Украине 942 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 23 летальных, 19 пациентов вы...
Новости компаний
Кто бы мог подумать еще месяц назад, что поиск антисептика станет практически невыполнимой задачей. Если учесть, что именно дезинфицирующий состав для рук - одно из средств, которое реально помогает защитить себя от вируса, ничего удивительного в такой ситуации нет. Каждый пытается защитить себя и близких от опасного невидимого противника, поэтому антисептики буквально бесследно исчезли с полок аптек и магазинов. Если вы не успели сделать запас дезинфици...
Общество
В Украине зафиксировано 942 случая коронавирусной болезни COVID-19. Об этом сообщает МОЗ. По состоянию на 10:00 3 апреля в Украине 942 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 23 летальных, 19 пациентов выздоровели и уже выписаны из больницы. За сутки было зафиксировано 138 новых случаев.  Позитивные результаты на COVID-19 зафиксировали в следующих областях: Винницкая область - 61 случай; Волынская область - 10 случаев; Днепропетровская область...
Общество
«ДТЭК Днепровские электросети» предупреждает о плановых работах в этом месяце. Электроснабжение отключат из-за неотложных технических работ. Ищите свой адрес: 3 АПРЕЛЯ ЧЕЧЕЛОВСКИЙ РАЙОН ул. Рабочая, 20, 22, 24а, ул.Богданова, 1, 3, 7 ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН ул. Старокозацкая, 52 пер. 1-й Противонаклонный 5-23, ул. Шебелинский 1-23, ул. Политехническая 8-56,1-83; ул. Закарпатская 4-14; 2-й пер. 2-й Противонаклонный 2-14,7-9 СОБОРНЫЙ РАЙОН ул. Мандрыковская, 53 А...
Общество
В Украине зафиксировано 897 случаев коронавирусной болезни COVID-19. Об этом сообщает МОЗ. По состоянию на 22:00 2 апреля в Украине 897 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 22 летальных, 19 пациентов выздоровели и уже выписаны из больницы.
Общество
Сайт 056 выделяет главные события уходящего дня: 2 апреля. *** На Днепропетровщине начнут работу мобильные медицинские бригады. Они займутся тем, что будут собирать анализы жителей области для проверки на коронавирус. Сейчас уже создали 72 такие команды, в будущем их число планируют увеличить. *** В Украине планируют выплатить пенсионерам одноразовую денежную помощь в размере 1000 гривен. Выплаты будут полагаться тем, чья пенсия не превышает 5000 гривен. Д...