• Головна
  • Ушел Волшебник, оставив городу свою «Веснянку»
Две светлых повести
12:31, 26 квітня 2014 р.

Ушел Волшебник, оставив городу свою «Веснянку»

Две светлых повести

Вчера, 25 апреля, в Днепропетровске попрощались с талантливым фотохудожником, тонким педагогом, основателем детско-юношеского киноцентра "Веснянка" Марленом Матусом. 

Матус - это целая эпоха в истории отечественной, украинской, и конкретно днепропетровской фотографии. Он стоял у истоков создания фотоклуба "Днепр", слава о котором гремела по всему необъятному Советскому Союзу. 

Матус "родил" и легендарную "Веснянку. Он был мудрым наставником, очень добрым человеком. И, как отмечают многие его знавшие, большим ребенком. И еще одна очень точная характеристика для понимания этого человека: он был физически маленьким человеком, но огромным в плане осмысления своего предназначения на Земле.

Два года назад журналист газеты "Днепр вечерний Людмила Пашук подготовила большой материал о Марлене Матусе и его супруге Нине Довгялло. Сегодня, вспоминая Волшебника Матуса, мы публикуем этот материал.

Изначально он был лириком, а она – физиком. Точнее,  радиофизиком.  

Любовь длиною в жизнь

Казалось бы,  если  разные у людей интересы, то что их может привлечь друг к другу?

Что ж, такое в любви  случается.  Только   встретиться бывает  трудновато, если люди находятся в разных  профессиональных сферах. Нина Довгялло и Марлен Матус при  абсолютной разности интересов  все же имели одну точку соприкосновения, которая  помогла им встретиться тогда, и которая объединяла  всю жизнь. Они любят детей. И воспитанию их, эстетическому и нравственному,  отдали много лет трудовой деятельности.

Они тогда работали на областной станции юных техников. Марлен  вел кружки кино- и фотодела. А Нина, мастер  спорта, которая серьезно занималась радиоборьем, руководила  радиоклубом. Свое увлечение она обожала, ведь  этот вид спорта, как и другие, закаляет характер, учит быть точным. Оба были молоды, имели много не только  учеников, но и почитателей, и  друг на друга до поры до времени   не обращали особого внимания. Однажды  на станции появился  корреспондент журнала «Радио», которому предстояло  написать о Нине материал. Понадобилось  фото (а кто лучше Марлена  мог его сделать?), и молодые люди   поехали делать снимки  в  село, на природу.

Тогда Матус  и рассмотрел, какая яркая девушка  работает рядом с ним. У нее были  пышные  рыжие волосы и красивые глаза. Она, к тому же,  была интересной собеседницей, и у них оказалось много  общих взглядов на жизнь. А  Нина заметила, какой  умный парень работает  вместе с ней. Марлен, действительно, был и остается харизматичным, необычным человеком, таких же и притягивает к себе.

Снимок  тогда получился на славу. Он даже  был выставлен  на Берлинском   международном     фотофестивале.  С тех пор  и началось их общение, которое  перешло в дружбу, а потом – в любовь. Марлен провожал Нину домой, и они не могли наговориться. Оказалось, что их  волнует одно и то же, да и жизненные ценности  одинаковые.  Поэтому решение пожениться было естественным и единственно возможным вариантом. Влюбленные просто расписались, потом поехали к одним родителям, к другим, затем сели на пароход и   поплыли  по Днепру в Киев. Таким было их свадебное  путешествие. И оно стало прелюдией к их семейной жизни, которая  длится 44 года.

Сказать, что все начиналось гладко, было бы неправдой. Они ссорились и выясняли отношения, как только  могут  это  делать личности творческие, одаренные, бескорыстные,  энергичные, неуемные  и  шумные. Но никогда не держали за душой обид, все выплескивалось мгновенно, а через пять минут забывалось.

Большим счастьем стало рождение сына, и тут на Нину свалилось столько хлопот, что она  и предположить не могла. Ребенок часто болел, Марлен пропадал в мультстудии,  а ей, такой деятельной,  пришлось  сидеть дома. Отрадой были гости, к ним часто приходили  люди, так же увлеченные искусством, как и они. На кухне велись  интересные разговоры.Там  же  родилась идея  открыть детско-юношеский  киноцентр  «Веснянка», ставший спустя короткое время  известным  в Днепропетровске и далеко за его пределами,  победителем  многих детских кинофестивалей и выставок  разного уровня  в Киеве и Москве, в Париже и Берне, в Тбилиси, Санкт-Петербурге и  других городах. Художественным руководителем  киноцентра стал Марлен Матус и является им до сих пор. Он и дома - лидер, глава семьи, самые важные решения, как и подобает мужчине, принимает сам.

"Он умел в одну секунду влюбить в себя"

Но фотоискусство  как было его первой любовью, так и осталось. Самый старый снимок, сделанный Марленом Яковлевичем, датируется еще 1951-м годом, когда ему было 12 лет. Когда–то   в детстве  он разобрал фотоаппарат, чтобы понять его устройство. Но родители не ругали сына, а купили  новый. С тех пор фотография стала его любовью.

- Мой самый главный  гражданский долг - дети, у меня 55  лет педагогического стажа. А душа у меня фотографическая, - так кратко и емко  характеризует себя Марлен Матус.

А тогда,   заметив, что жена  страдает в роли домохозяйки,  муж предлагал  научить ее фотографировать, стал приносить домой краски. И в один день Нина начала рисовать красками по стеклу. Это было необычно. Это было оригинально, а значит, в ее характере. Это было чудом.

У него  было  умение  зажигать, открывать в людях скрытые  таланты

Так из   радиофизика она превратилась в художника, у которого на сегодняшний день уже не одна выставка. Ее работы выставлялись в Запорожье, Феодосии, Каунасе и других городах. И она тоже стала работать в “Веснянке”. Так в одной семье стало два мастера.

- Я начала рисовать  из зависти, - шутит Нина  Довгялло,-   только зависть эта была белой. Я по-хорошему завидовала  Марлену,  у которого было  его любимое дело.  Мне  с  радиоспортом пришлось распрощаться -  к концу  90-х  этот вид спорта  обветшал и обеднел. Появились новые технологии. И мне пришлось искать себя в другом.

Правду говорят, что  любящие люди, которые долго живут вместе, со временем становятся похожими друг на друга. Теперь в семье Довгялло-Матус два лирика, два  мастера, два  творческих педагога. Их сын нашел себя в другом, но главное, что тоже состоялся и занимается любимым делом.

- Марлен  умеет за одну секунду  влюбить в себя ученика  или просто собеседника, - рассказывает Нина Петровна, - у него очень благородный характер. Он со всеми обращается бережно. И  у  него  есть  умение  зажигать, открывать в людях скрытые  таланты. Так было не только со мной. Моя мама, например,  стала рассуждать о цвете, научилась  ткать ковры, хотя никогда ранее этим не занималась. А когда к соседке приехали гости, он уговорил их  начать писать  воспоминания.

А еще  Марлен Яковлевич – человек теплый и невероятно гостеприимный. Когда приезжают  фотохудожники из других городов, он  любит принимать их дома, так как считает, что  ни в каком  другом месте нет такого тепла и уюта.

Сложно ли людям творческим, мужу и жене, работать в одном коллективе? Не устают ли они друг от друга, находясь вместе практически  круглосуточно?  Наверное,  бывает  по - разному, но Нине Петровне и Марлену Яковлевичу это  подходит, ведь несмотря на  44-летний стаж супружества, они по-прежнему очень нуждаются друг в друге, в поддержке,   в   одобрении, даже  в критическом взгляде.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Матус #Веснянка #Днепропетровск #Довгялло
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...