В России задержали днепропетровских фотографов, обвинили в шпионаже и депортировали на Родину

На днях наших земляков-заробитчан — 24-летнего Кирилла Пилипенко и 31-летнего Артема Головко, которых задержали в России по подозрению в организации терактов, депортировали на Родину.

По версии ФСБ Ростовской области, которую она озвучила во всех центральных СМИ, украинцы якобы являются членами "Правого сектора". СБУ Украины направила их фотографировать "места дислокации и передвижения военной техники ВС РФ в приграничных с Украиной регионах", утверждает российская спецслужба.

По информации ФСБ, украинцы должны были изучать социально-политическую ситуацию и устанавливать контакты с представителями российских радикальных структур. Спецслужбы России также отчитались, что деятельность "шпионов" выявили до того, как они успели нанести ущерб безопасности России. "Тайным агентам" запрещено въезжать на территорию РФ на срок до пяти лет.

Напомним, всего ФСБ РФ обвинила в терроризме 25 украинцев, все они сотрудники фотостудии "Запад-Восток", которая до недавних пор находилась в офисе в Днепропетровске, на ул. Ширшова,18. Как ранее выяснили "Вести", компания набирала людей на работу фотографами и рекламными агентами, чтобы делать выпускные альбомы для школ РФ. После разразившегося скандала офис компании опустел. А директор фирмы Владимир Хавкин отключил все телефоны.

Отходят от шока

Родственники Кирилла Пилипенко из Марганца сейчас отходят от пережитого шока. В марте парень уволился из вагоноремонтного депо, где работал слесарем, и уехал в Элисту на заработки (предлагал школам фотоуслуги).

"Сын вернулся три дня назад. С ним все нормально. Мы очень сложно переживали эту ситуацию, бабушка и дедушка слегли в больницу. Потому хотим забыть это как страшный сон. Сын пока не хочет рассказывать о случившемся даже нам. Но когда он приехал, я его сразу же осмотрела, никаких синяков на теле нет", — говорит мать Кирилла, Антонина.

В то же время жена Кирилла, Светлана, говорит, что все обвинения в адрес мужа — ложь чистой воды.

"Они ничего не снимали. Их задержали на автовокзале из-за того, что у них были украинские паспорта. Они так и не поняли, за что были задержаны", — рассказывает женщина и добавляет, что претензии к фирме-работодателю их семья предъявлять не будет. "Директор компании — в бегах, говорят, в Германии. Мы мечтаем все забыть. Бальзам для души Кирилла — это наша маленькая дочь. Сейчас он ищет новую работу, ведь нужно содержать семью", — говорит жена.

Вернувшийся домой Артем Головко месяц назад из Никополя поехал работать фотографом в школы Таганрога. Как рассказала нам его мать Лариса, мужчина ранее работал в охране, а его отдушиной была фотосъемка.

"Помню, мы с сыном радовались, что ему выпал такой шанс, теперь он будет заниматься любимым делом, найдет свое предназначение, да еще и хорошие деньги заработает. Но все обернулось лихом", — рассказывает Лариса Головко и добавляет, что каждый день звонила в милицию Таганрога, спрашивала о сыне.

"Шпионам" из Днепропетровской области запрещен въезд в Россию на 5 лет. Фото 1

Артем Головко мечтал о карьере фотографа в России. ФОТО: ntv.ru

"В первый день возвращения сын был в психологическом напряжении, даже со знакомыми не хотел видеться. Его довезли из Таганрога до границы Донецкой области. Оттуда он добирался домой, я ему купила билет через интернет. Он больше в жизни в Россию не поедет после случившегося", — рассказывает Лариса Головко.

Вести
шпионы Днепропетровск. СБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политические новости
Необходимость проведения экстренного заседания Рады связана с тем, что следующее плановое заседание состоится 6 ноября 2018 – после вступления в силу решения Кабмин о повышение цены на газ на 23,5%. Проекты постановлений парламента не только о запрете повышения тарифов № 9142, но и о их снижении № 8567 Вилкул уже внес в Раду «По соотношению «доходы семьи/расходы на коммуналку» украинцы уже тратят больше всех в Европе. Парламент должен провести внеочередное...
Общество
В понедельник, 22 октября, в некоторых районах города не будет света. Отключение связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". СПИСОК АДРЕСОВ: АНД-район: ул.Д.Шоссе114, ЧП Пустова ул.Д.шоссе114,116, ж.д ул.Д.шоссе114,116,118, ул.Ч.козачество22-26. Чечеловский район: ул. Героев Краснодона, 2-8, 3-21, 21б, 23, 23а, 23б; ул. Большая 1-31, 2-20; ул. Малая,  1-5, 2-12, 12б-18, 20, 20а, 20б, 24а; вл. Партизанская, 2а...
Список адресов
В Днепре с 22 по 26 октября включительно отключат газ. Это связано с выполнением плановых ремонтных работ.  Об этом сообщили в пресс-службе "Днепрогаза". Без газоснабжения останустя жители семи улиц.
Общество
Спортсмен из Днепра, член сборной команды Украины Даниил Шапран занял третье место на 26-м чемпионате мира по каратэ в личной возрастной категории (17-18 лет). В то же время Даниил выполнил норматив мастера спорта Украины. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. Чемпионат мира по каратэ проходил в городе Кишиневе (Молдова). В нем приняли участие более 1000 спортсменов из 32 стран мира.  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Общество
В Днепре на улицах можно увидеть самые разные автомобили, от Ланосов до Линкольнов. Но есть и те, которые приковывают взгляд не только своей дороговизной, но и необычным внешним видом. Мы решили объединить такие машины в одной статье и нашли на площадке рекламных объявлений самые необычные и дорогие автомобили в городе и области. 1 На первом месте самое дорогое авто - Porsche 911 GT3 RS 2016 года выпуска, яркого апельсинового цвета. Стоимость такой машинки...
Общество
Облачная погода будет держаться в Днепре до самого вечера. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре.  Днем температура воздуха будет от +17 до +20. Ночью температура воздуха будет от +9 до +10. Ветер северный со скоростью 2-4 м/с.
Спорт
Днепровский бильярдист Даниил Каляев получил «золото» и «серебро» на Кубке Европы среди юниоров по пулу. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. В составе национальной сборной команды Украины по бильярдному спорту воспитанник Днепровской городской детско-юношеской спортивной школы по техническим и прикладным видам спорта Даниил Каляев завоевал "золото" в личных соревнованиях «девятка» на Кубке Европы среди юниоров по пулу. Кроме того, в финальных...
Общество
В Кривом Роге полиция задержала мужчин, которые изготавливали и продавали огнестрельное оружие и боеприпасы. Об этом сообщили в пресс-службе полиции Днепропетровской области.  Двое мужчин незаконно изготовали и продавали огнестрельное оружие и боеприпасы.  "Во время обысков полицейские обнаружили и изъяли: патроны   (3672 шт),  шары   (46400 шт), гильзы (14350 шт), 4 гранаты, 7 пистолетов, 16 охотничьих карабинов и ружей, 1 автомат, различные составные ча...
Общество
В честь Всеукраинского дня борьбы с раком молочной железы, который ежегодно отмечают 20 октября, редакция 056 подготовила материал о том, что это за болезнь, как ее диагностировать и какая существует профилактика. Мы поговорили об этом с Кандидатом медицинских наук Светланой Коротич, которая работает координатором гинекологического отделения, а также с акушером-гинекологом Любовью Ивановой. Это важно: Рак молочной железы является наиболее распространенным...