В Днепропетровске хотят закрыть центр кадастра и землеустройства - 056.ua

В Днепропетровске хотят закрыть центр кадастра и землеустройства

По инициативе депутата от БЮТ Эдуарда Багдасаряна в Днепропетровском городском совете была создана комиссия для проверки коммунальных предприятий. 

Как выяснили наши корреспонденты, депутаты-«ревизоры» проверили только некоторые из них, причем -  прибыльные предприятия, когда наряду с ними существует масса убыточных.

Под прицелом новосозданной комиссии оказалось КП «Центр градостроительства, архитектуры, землеустройства и кадастра». Кроме непосредственных своих функций -  выполнение землеустроительных и топографо-геодезических работ, архитектурное и градостроительное проектирование данное предприятие выполняло и специфические: а именно - обеспечивало  деятельность исполнительных органов местного самоуправления. В настоящее время коммунальное предприятие является единственной организацией в Днепропетровске, которая осуществляет информационно-техническое обеспечение деятельности градостроительного кадастра. В КП числится 74 специалиста, которые в своем деле, как говорится, «собаку съели».

«Сотрудники предприятия обладают опытом работы в сфере архитектуры и градостроительства, который нарабатывался годами. В подавляющем большинстве это сотрудники 4-х коммунальных предприятий, которые занимались аналогичными видами работ и функционировали еще до создания КП «Центр градостроительства, архитектуры, землеустройства и кадастра» и на основе которых данное предприятие и было создано»,- рассказывает начальник юридического отдела Руслан Суслов.

Сложно представить, кто будет выполнять необходимые функции, если предприятие перестанет существовать и как это отразится на работе Главного архитектурно-планировочного управление городского совета, поскольку подавляющее большинство исходных материалов коммунальное предприятие готовит для обеспечения работы данного управления.

«В настоящее время штат Главного архитектурно-планировочного управление городского совета составляет 21 человек. В других областных центрах, население которых по численности сопоставимо с населением Днепропетровска, штат управлений архитектуры в 2-3 раза больше. При существующей численности штата и финансировании обеспечить качественное рассмотрение обращений и принятие обоснованных решений с соблюдением установленных законодательством сроков только силами управления объективно невозможно. Именно поэтому значительную часть подготовительной, можно сказать черновой работы, выполняют как раз сотрудники предприятия», - поясняет Руслан Суслов.

Собственно и причин для ликвидации КП как таковых нет, ведь оно не является убыточным. За весь период работы предприятие перечислило  в бюджет города 2 млн. 400 тыс. грн. При этом никакой финансовой нагрузки для содержания КП «Центр градостроительства, архитектуры, землеустройства и кадастра» городской бюджет не несет. Все необходимые расходы предприятие покрывает самостоятельно.

«В случае, если будет принято решение о ликвидации КП «Центр градостроительства, архитектуры, землеустройства и кадастра» сразу встанет вопрос о том, кто будет выполнять его функции. В этой ситуации, на мой взгляд, придется либо выделять дополнительное бюджетное финансирование и существенно увеличивать штат ГлавАПУ, что в условиях объявленной правительством жесткой экономии бюджетных средств вряд ли возможно. Либо создавать новое коммунальное предприятие с тем же объемом функций. В таком случае непонятна цель ликвидации работающего предприятия. Однако и в том, и в другом случае понадобится не один месяц, чтобы новый механизм нормально заработал», - говорит Руслан Суслов.

Специалисты утверждают: процедура оформления прав на земельные участки и документов на строительство вряд ли сократится, а возможно даже увеличится. Кроме того, при отсутствии налаженной системы и опытных специалистов, которых в случае ликвидации предприятия просто выставят на улицу,  ошибки в документации практически неизбежны. Например, какой-то добропорядочный гражданин построит дом, вложит в него энную сумму денег, а потом окажется, что строительство выполнено незаконно, поскольку при оформлении исходной разрешительной документации не были учтены все ограничения по размещению дома.

Эксперты, которые изучали данный вопрос в один голос утверждают: ликвидация КП «Центр градостроительства, архитектуры, землеустройства и кадастра» будет иметь для  города скорее негативные последствия.

Кадастр земля Днепропетровск горсовет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Днепре солнце в этот день будет редко показываться из-за облаков. С утра и до позднего вечера будет идти дождь. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +2 до +3. Ветер юго-восточный со скоростью 3-4 м/с. Ночью температура воздуха будет от +1 до +2. Ветер южный со скоростью 3-4 м/с.
Общество
Сайт 056 выделяет главные события уходящей недели. Это неделя началась не с самых приятных новостей для нашего города и области. Согласно рейтингу “ТОП-100 крупнейших предприятий загрязнителей” от министерства экологии и природных ресурсов, Днепропетровская область лидирует по количеству выбросов, так как на Днепропетровщине больше всего предприятий-загрязнителей. Затем стало известно, что по всей Украине с 1 декабря минимальный прожиточный минимум поднялс...
Общество
На этих выходных в канун Рождества проходят Dnipro Fashion Days, в котором принимают участие дизайнеры со всей страны Об этом корреспондент 056 сообщает с места событий. Дни моды проходят 8 и 9 декабря в арт-пространстве Fabrika, в котором установили подиум и обустроили тематические локации. На Dnipro Fashion Days Christmas Show приехали дизайнеры со всей страны, чтобы представить свои эксклюзивные коллекции, созданные к новогодним праздникам на любой вк...
Общество
В селах Днепропетровской области строят 18 новых амбулаторий для местных жителей   Как и где идет строительство, рассказал советник председателя ДнепрОГА Юрий Голик на своей странице в Facebook.   Одна из новых, современных амбулаторий, оснащенная всем необходимым мед. оборудованием, возводится в селе Ивановка, Петриковского района. Как пишет Голик, жителям этого села больше не надо будет ездить к врачу за 50 км в ближайший райцентр. Напомним, ранее мы рас...
Общество
В понедельник, 10 декабря, в четырех районах города не будет света. Отключение связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". СПИСОК АДРЕСОВ: Индустриальный район: Водоканал ул.Косиора14, санэпидемстанция. Самарский район: ул.Нижегородская, ул.Полисадная 1-39,2-76 ул.Краснобагатырская Центральный район: Кавалерийская 2-12,12б; Шмидта 31 - 39; Юрия Савченко 31, 35, 37, 39, 46 Новокодакский район: пер. Спускной, 1...
Общество
Днепрянам рассказали как нужно себя вести и как действовать в тех случаях, когда нашли подозрительный предмет Алгоритм необходимых действий сообщила пресс-секретарь Днепровского отдела полиции Юлия Токарчук.  Если вы увидели человека, который оставляет подозрительный предмет, звоните в “101” и “102”. Старайтесь запомнить внешность, одежду этого человека, транспорт, на котором он уехал, и номерные знаки автомобиля.  “Эта информация нужна для того, чтобы уст...
Спорт
Спортсменка из Днепропетровской области Анастасия Покотило стала Чемпионкой Европы по киокушинкай каратэ. Девушка одержала победу среди молодежи в весовой категории 50-55 кг. Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. В Будапеште (Венгрия) прошел Чемпионаты Европы по киокушинкай каратэ среди юниоров, молодежи и Абсолютный Чемпионат Европы среди взрослых. В соревнованиях приняли участие 455 спортсменов из 25 стран. Украинская сборная завоевала 8 золотых, 5 с...
Общество
Внешнее независимое оценивание стартует в мае 2019 года. Экзамены продлятся почти три недели.  Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. Первым предметом по ВНО в 2019 году станет математика. Ее сдавать выпускники будут 21 мая. Последние тесты будут по химии и они запланированы на 13 июня. «Очень важно вовремя зарегистрироваться, чтобы вас допустили к сдаче тестов. Сделать это можно будет с 5 февраля по 25 марта 2019 года», - говорится в сообщении. График...
Общество
В Днепре солнце в этот день будет редко показываться из-за облаков. С утра и до позднего вечера будет идти мелкий дождь. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +1 до +3. Ночью температура воздуха будет от 0 до -1. Ветер южный со скоростью 4-6 м/с.