В аэропорту Днепропетровска зазвучит «Ода к радости»

Днепропетровский аэропорт наряду с другими аэропортами Украины участвует в акции "Спільне повітря", которая состоится 30 марта в 13.00. В это время в семи аэропортах Украины одновременно симфонические оркестры исполнят гимн Евросоюза "Ода к радости".

Как сообщают организаторы акции, мероприятие состоится на сороковой день гибели участников гражданского противостояния в Киеве 18-20 февраля.

В акции примут участие почти полтысячи музыкантов. Во Львове за рояль сядет Маркиян Мацех, автор «Пианино для Беркута». Придумали и реализовывают акцию волонтеры из Львова, Харькова и Киева, их поддержало руководство шести аэропортов.

Послушать исполнение «Оды» может любой желающий: акция будет открытой, зрителю нужно только приехать в аэропорт.

Цели акции:

почтить память всех погибших в гражданском противостоянии в Киеве 18-20 марта: как «Небесной сотни», так и сотрудников правоохранительных органов;

поддержать целостность Украины, общность заданий, желаний и чувств жителей всех ее регионов;

наконец, отметить подписание Украиной политической части Ассоциации с Евросоюзом (собственно, именно поэтому для исполнения выбрали «Оду к радости»)

Проект полностью волонтерский: и музыканты, и организаторы делают его бесплатно.

Проводить акцию в аэропортах решили, в первую очередь, потому, что аэропорты — это символ открытости мира, объединения, своего рода «мостик» между людьми, странами, регионами. Внутренняя символика акции — «окно в Европу», «Схід і Захід разом», «совместный воздух для всех людей мира».

Во-вторых, аэропорты понятным образом ассоциируются с небом, а "с небом также ассоциируется пристанище для душ тех, кто погиб за свои идеи и лог. Так мы возвращаемся к идее почтить память погибших», — говорят организаторы акции.

Наконец, проведение музыкальных акций в аэропортах — популярный, но еще не заезженный мировой тренд последних нескольких лет.

Инициаторами проекта стали: главный координатор проекта — львовянка Иоланта Пришляк, заместитель генерального директора Львовской филармонии, Глава правления оркестра «INSO-Львов»; харьковчанка Елена Рофе-Бекетова и киевлянка Кристина Храновская, меценат. Координаторами проекта также выступило харьковское PR-агентство “Bagels & Letters” — Татьяна Ландесман и Иванна Скиба-Якубова.
Координацию со всеми аэропортами осуществляла администрация аэропорта «Львов». Кроме помещения и информационной поддержки почти все аэропорты предоставили музыкантам транспорт.

История проекта

Любопытно, что как и большинство знаковых и просто заметных событий последних месяцев, акцию «Спільне повітря» придумали обыкновенные люди, которые даже не так давно познакомились. От возникновения идеи до реализации акции понадобилось менее 10-ти дней.

«В феврале я невероятно вдохновилась акцией «Инструменты свободы», которую делали мои друзья в Харькове и еще 11-ти городах Украины (а она, в свою очередь, была логичным продолжением «пианино для Беркута», акции, которую строил Маркиян Мацех еще в декабре, на Банковой), — рассказывает Елена Рофе-Бекетова. — Убеждена: музыка — это то, что нас все это время вдохновляет и не дает забыть о том, что мы цивилизованная нация. А поскольку мне очень больно от чьих-то попыток искусственно разорвать регионы страны, я подумала о своего рода «телемосте» в исполнении симфонических оркестров Львова и Харькова».

Идею подхватила и развила Иоланта Пришляк, с которой Елена познакомилась на Фейсбуке: «Поскольку наш оркестр уже играл во Львовском аэропорту, то я и в этот раз обратилась к ним за помощью, а они, в свою очередь, пригласили присоединиться все другие аэропорты», — рассказывает Иоланта.

Иоланта Пришляк напоминает: «Ода к радости» прославляет единство всех людей мира, призывает ко всеобщему примирению и говорит о важности стойкости в сложные времена».

«Мы хотим, чтобы люди, которые в этот день будут отправляться в путь из украинских аэропортов, несли с собой частицу великого украинского европейского духа — идеи равенства и братства», — говорят организаторы.

В рамках акции «Спільне повітря» «Оду к радости» в аэропорте Днепропетровска исполнит Академический Симфонический оркестр Днепропетровской областной филармонии. Главный дирижер и художественный руководитель — заслуженный деятель искусств Украины Наталья Пономарчук.
Хор академического Театра оперы и балета. Хормейстер — заслуженный деятель искусств Украины Валентин Пучков-Сорочинский.

Ода к радости гимн Евросоюза аэропорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии