
Xем утеплить стены в квартире, какими материалами?
Все живущие в кирпичном или панельном доме, особенно в угловой квартире, в котором не утепленные стены, сталкиваются с неприятными проблемами их промерзания – холод, образование плесени и плохая шумоизоляция. От этого дискомфорта в квартире можно избавиться, если утеплить ее стены. Перед этим необходимо решить, как утеплить стену в квартире правильно.
Утепление снаружи
Утеплить квартиру можно снаружи или внутри. Совет! Более подходящим методом является проведение работ снаружи. Эта технология предполагает обшивку стены снаружи специальными утеплителями. Чаще всего для этой цели используются плотный пенополистерол и связывающие составы. После окончание закрепления плит утеплителя на поверхности наружной стены, она оштукатуривается, скрепляется специальной сеткой, когда штукатурка просохнет, производится шпатлевка, грундирование и окраска в близкий цвет к цвету здания. После выполнения теплоизоляции стены квартиры снаружи, даже если живете в угловой квартире, зимой в доме температура воздуха повысится самое маленькое на 2 градуса, а летом будет заметно прохладней.
Широко распространены для наружного теплоизолирования и технологии навесного вентилируемого фасада и слоистой кладки.
Проведение работ внутри
Но есть случаи, когда утеплить стены квартиры нет возможности снаружи. Например, за стеной находится любое неотапливаемое помещение, не позволяющее произвести там работы, такое, как шахта лифта. В таком случае приходится утеплить стены в квартире изнутри. Утепление внутри будет эффективным только в случае, если еще при строительстве это предусмотрено проектом, как это предусмотрено при возведении каркасных домов. Можно будет дополнительно утеплить стену слоем аналогичного теплоизолятора использованному при строительстве. Если нужно утеплить деревянные стены, то это делается деревом.
Проблемой внутреннего утепления, в отличие от проведенных работ снаружи, является факт, что в результате стены не становятся теплей, точка росы, место, где влага начинает конденсироваться, переносится к внутреннему краю или к ее поверхности. Что приведет к образованию сырости и в результате этого к разрушению стены. Внимание! А слой утеплителя после увлажнения потеряет свои теплоизоляционные свойства.
Для избежания таких последствий необходимо правильно подобрать утеплитель. Он должен быть с максимально низкими паропроницаемостью и влагопоглащением, по нему не должно быть швов и стыков при установке.
Внимание! Все волокнистые влагопоглощающие и паропроницаемые утеплители являются неподходящими для утепления стены квартиры внутри.
Пенополистирол
При использовании пенополистирола несколько сложно достичь надежной стыковки между отдельными плитами материала, а также и со стеной без применения растворов.
Применение вспененного полиуретана, чтобы утеплить стены внутри помещения, создает влагостойкий барьер и отличную теплоизоляцию. Но для сформирования ровной поверхности с достаточной толщиной при напылении полиуретана придется делать опалубку и заполнять пространство пеной частями. Применение каркаса не рекомендуется из-за опасности образования мостиков холода его материалом.
После формирования утеплительной поверхности ее необходимо для парозащиты и гидроизоляции покрыть полиэтиленовой пленкой. Она закрепляется на потолке, полу и на соседнюю стену квартиры при помощи реек и мастики. Так как пенополиуретан обладает малой плотностью и прочностью, его нельзя оштукатуривать. Поэтому придется возводить покрытие из гипсокартона на каркасе, закрепленном на полу, потолке и соседних стенах. В таком случае точка росы будет в теле утеплителя или же на стыке полиуретана и стены. Из-за отсутствия паропроницаемости и доступа воздуха внутри теплоизоляции, конденсат образовываться не будет.
Жидкие теплоизоляторы
В настоящее время на рынке теплоизоляционных материалов появился инновационный продукт – жидкая теплоизоляция. Это самый подходящий материал, если решено утеплить жилище своими руками. Жидкая теплоизоляция представляет из себя однородную суспензию, которая напоминает обычную краску. Наносится она с помощью распылителя или кистью. После нанесения такой изоляции на поверхность, она становится теплой. Объясняется это низкими коэффициентами теплоусвоения, теплоотдачи и теплопроводности состава суспензии. Жидкие теплоизоляторы обеспечивают эффективное утепление с минимальной толщиной покрытия. Совет! Рекомендуется применять этот современный метод, чтобы утеплить квартиру внутри.