Днепропетровскому «Южмашу» вернули электричество

Вчера, 20 марта в 10:30 на ЮМЗ в полном объеме было восстановлено электроснабжение. Завод смог приступить к полноценному функционированию и выполнению заказов.

Как сообщили в пресс-службе Днепропетровской ОГА, это стало возможным благодаря ряду встреч и переговоров, которые провел по поручению губернатора Игоря Коломойского его первый заместитель Анатолий Крупский с руководством ЮМЗ, ДТЭК "Днепроблэнерго" и других предприятий. 

Во время переговоров был достигнут ряд договоренностей, которые позволили решить вопрос электроснабжения ЮМЗ.

Во-первых, ЮМЗ с апреля снижает электропотребление до уровня 5–6 млн грн в месяц.

Во-вторых, отработана схема расчетов за отопление и электроснабжение завода и жилого массива, который связан с ЮМЗ. Это позволило начать выплаты по долгам. До конца марта будет выплачено около 1,5 млн грн.

В-третьих, подготовлено обращение губернатора Днепропетровщины Игоря Коломойского к Премьер-министру Украины Арсению Яценюку с просьбой оказать государственную поддержку ЮМЗ. Это уже второе письмо за март, которое направлено в правительство от главы облгосадминистрации. Первое обращение стало поводом для поручения Первого Вице-премьер-министра Украины Виталия Яремы Космическому агентству, Министерству финансов и Министерству экономразвития безотлагательно рассмотреть вопрос пополнения бюджета ЮМЗ на 400 млн грн и предоставить предложения.

Восстановление электроснабжения на ЮМЗ позволило заводу продолжить работу над важными международными проектами. В частности, сейчас в рамках совместного проекта США и Украины ведутся работы по сборке первой ступени ракеты-носителя «Таурус». В рамках программы уже осуществлено 2 успешных запуска. Также в рамках совместного украино-бразильского проекта ведется производство ракеты-носителя «Циклон — 4».
6 марта этого года на ЮМЗ более полусотни ученых из разных стран мира провели макетирование космической головной части, которая выведет на орбиту более 30 спутников из разных стран. Вывод на орбиту будет осуществлен с помощью ракеты-носителя «Днепр — 2013 № 1», которая создана на базе самой громкой боевой ракеты под названием «Сатана».

Реализация этих и других проектов позволяет сегодня ЮМЗ системно выплачивать зарплату работникам.

Напомним, что 18 марта 2014 ДТЭК облэнерго ограничило электроснабжения ЮМЗ из-за долга в 138,7 млн грн.

ЮМЗ Днепроблэнерго электричество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии