Рада объявила мобилизацию и перевела войска на военный режим: что это значит для простых украинцев?

Верховная Рада утвердила указ и. о. президента Александра Турчинова о частичной мобилизации.

Как сообщает "Униан", за соответствующее решение проголосовало 275 народных депутатов.

Согласно закону, всем областям приказано провести частичную мобилизацию военнообязанных.

"Мобилизация на территории АРК и города Севастополя осуществить из числа граждан, которые в добровольном порядке выразили желание быть призванными", - говорится в законе.

b0d9c87-1506062-675341802524560-1544048310-n.jpg
 
c327c0a-1521623-675341812524559-362093872-n.jpg
 

Как доложил на заседании Рады секретарь СНБО Андрей Парубий, частичная мобилизация привлечет 20 тысяч человек в вооруженные силы и 20 тысяч бойцов в Национальную гвардию.

Силовым ведомствам, правительства и местной власти поручено обеспечить и профинансировать проведение мобилизации.

"Местным органам исполнительной власти при участии органов местного самоуправления организовать и обеспечить в установленном порядке... своевременное оповещение и прибытие граждан; ...выделение временно зданий, сооружений, земельных участков, транспортных и других материально-технических средств", - говорится в законе.

СБУ, УГО, Службе внешней разведки, Нацгвардии, правительства "перевести подчиненные воинские формирования, Оперативно-спасательной службе гражданской защиты на организацию и штаты военного времени".

Как пояснил спикер Рады Александр Турчинов, главный акцент в мобилизации будет делаться на военных специалистах из запаса и людях, которые уже служили в армии.

"Мобилизация проводится в течение 45 суток со дня вступления в силу настоящего Указа", - говорится в указе Турчинова.

Однако Парубий заверил, что мобилизация пройдет значительно быстрее.

Теперь давайте рассмотрим, чем грозит простому украинцу введение военного положения.

Как сообщает сайт Vgorode.ua, для простых горожан военное время будет означать существенное ограничение некоторых прав и свобод.

Что такое военное положение

Военное положение - это особый правовой режим в государстве или его части. Закон о правовом режиме военного положения, принятый еще в 2000 году, говорит, что военное положение вводится в случае вооруженной агрессии против Украины или нападения на нее, опасности независимости и территориальной целостности государства. 

Срок действия

В отличие от чрезвычайного положения, которое, по украинскому законодательству, не может длиться дольше 60 дней, закон не устанавливает максимальной планки продолжительности военного положения.

Трудовая повинность

На территории, на которой введено военное положение, военное командование вместе с другими органами власти или и самостоятельно вправе вводить трудовую повинность и привлекать граждан к общественно полезным работам. Каждый из нас будет работать там, где это понадобится государству.

Комендантский час

Во время военного положения может быть введен комендантский час – запрет находиться на улицах в определенное время суток без специальных разрешений.

Вводится особый режим въезда и выезда с территории, на которой введено военное положение, может быть ограничено движение транспортных средств и свобода передвижения как граждан Украины, так и иностранцев.

Проверка документов и эвакуация

Военное командование получает право проверять у людей документы, а также осматривать их вещи и автомобили. Людей, а также предприятия и материальные ценности могут эвакуировать.

Референдумы и забастовки

Всеукраинские и местные референдумы на время военного положения запрещены. Забастовки тоже вне закона. В течение военного положения нельзя менять Конституцию Украины и Крыма, проводить выборы президента и парламента Украины, а также органов местного самоуправления.

Интернет и телевидение

На время действия военного положения военное командование получает полномочия по контролю предприятий связи, издательств, телерадиоорганизаций и даже театров. Оно может использовать радиостанции, телецентры и типографии для военных нужд и проведения разъяснительной работы среди войск и гражданского населения.

Могут запретить работу любительским радиостанциям и передачу информации через компьютерные сети. То есть, теоретически, интернет могут тоже отключить.

мобилизация интернет комендантский час
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
На протяжении всего дня погода в Днепре будет пасмурной. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +18 до +20. Ночью температура воздуха будет от +9 до +11. Ветер северо-западный со скоростью 2-5 м/с.
Общество
Сайт 056 выделяет главные новости за 19 октября. Состоялась очередное сессионное заседание депутатов Днепропетровского областного совета. Главным вопросом сессии – распределение дополнительных бюджетных средств. Важными направлениями финансирования определили здравоохранение, социальную защиту, культуру и капитальные реконструкции. Кабмин поднял цены на газ на 23,5%. Согласно принятому сегодня постановлению, цена газа с 1 ноября составит 8,550 гривен за ку...
Культура
В Днепре пройдёт ряд мероприятий в рамках «Недели Германии» в Украине Об этом сообщается на официальном сайте мероприятия. Неделя Германии в Украине - это ряд бесплатных мероприятий, целью которых является рассказать жителям страны об активной и разносторонней деятельности Германии в Украине, которая основывается на украинско-немецких партнерских проектах. Все желающие смогут погрузиться в мир немецкого кино и музыки, искусства и культуры, узнать об обучен...
Криминал
19 октября неизвестный мужчина пытался разбить wi-fi-дерево на Европейской площади. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. Акт вандализма зафиксировали камеры видеонаблюдения, которые в сентябре разместили у каждой смарт «растения». Видео со злоумышленником, который собирался раздробить  коммунальное имуществ, в режиме реального времени поступило на оперативный пульт «Муниципальной стражи». «На видео видно, как мужчина подошел и начал бить по дере...
Общество
С 1 ноября 2018 года цены на газ для населения вырастут на 23,5%. Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины. Согласно принятому сегодня постановлению, цена газа с 1 ноября составит 8,550 гривен за кубический метр. «Результатом годовых переговоров стал компромисс, которого удалось достичь только благодаря настойчивости украинского правительства. Вместо 60% цена на газ с 1 ноября 2018 вырастет лишь на 23% - почти в три раза меньше, чем могло б...
Общество
19 октября состоялась очередное сессионное заседание депутатов Днепропетровского областного совета. Об этом сообщает пресс-служба Днепропетровского областного совета. Главным вопросом сегодняшней сессии – распределение дополнительных бюджетных средств.  За три квартала текущего года бюджет области вырос на 300 миллионов гривен. Общий бюджет составил – 21,6 миллиардов гривен. Главными направлениями финансирования определили здравоохранение, социальную защит...
Общество
С 22 по 25 октября после 22:00 будет приостановлено движение трамваев по ул. Рабочая. Это связано с ремонтом трамвайных путей в районе перекрестка улиц Рабочая и Уральская. Об этом сообщили в пресс-службе КП "Днепровский электротранспорт". В связи с этими изменениями, трамваи № 11 №15 будут курсировать по измененному маршруту до ул. Исполкомовской. Последние отправления трамваев с конечных остановок:  - от ул. Криворожская (тупик трамвая №15) в 20:47;- от...
Общество
В октябре и в ноябре над Днепропетровской областью будут разбрасывать приманки для хищных животных. Об этом сообщает пресс-служба Госпродпотребслужбы  в Днепропетровской области. На территории области в течение октября-ноября будут распространять приманки с вакциной от бешенства. Вакцину будут разбрасывать с самолетов над лесными и полевыми угодьями области, за исключением территорий Васильковского, Покровского, Меживского и Петропавловского районов, где д...
Общество
Жители Днепра требуют вернуть в транспортную систему города маршрут №53. Соответствующая петиция появилась в Единой системе местных петиций. Автор петиции отмечает, что в городе нет маршрутам, который бы дублировал маршрут №53. «Предлагаю вернуть 53-й маршрут, поскольку нет ни единого маршрута дублирующего 53-й. В данный момент жители середины проспекта Александра Поля и середины проспекта Гагарина никак не связаны транспортом (не берется в учет вариант ко...