В Днепропетровской области взялись за молоко

Жители сельских районов активно объединяются в молочные кооперативы.

Как рассказал глава Днепропетровского областного совета Евгений Удод, жители сел поняли преимущества объединения своих усилий в кооперативах.

"Чем больше объем сырья, который сдает один предприниматель на завод, тем выше цена. Соответственно, есть экономический стимул объединения в кооперативы. 

Семья Скорых из Новомомосковского района на собственном примере ощутила все преимущества кооператива. Когда они только открыли в рамках украинско-канадского проекта по развитию молочных кооперативов собственную ферму, сдавали на завод 240 литров молока. Сейчас 109 членов кооператива сдают порядка трех тонн полезного продукта. Соответственно и цена на их продукцию выросла. Сейчас завод не дает меньше 4,2 грн за литр.

Люди готовы работать и производить качественную продукцию. А наша задача - помогать им в этом, дать импульс и привлечь необходимые для развития дела инвестиции. 

"Весь смысл нашей работы в том, чтобы по выгодной цене реализовать свое сырье", - говорят Скорые. И добавляют: за неполный год работы кооператива - с мая 2013 год - заработали 1,4 млн. гривен на всех. 

«Малые производители должны найти свою нишу, ведь качественная, натуральная и по умеренным ценам продукция сегодня наиболее востребована среди населения Создание и развитие кооперативов - это реальная возможность возродить малое производство и оживить целые деревни. Люди готовы работать и производить качественную продукцию и наша задача - помогать им в этом, дать импульс и привлечь необходимые для развития дела инвестиции. Моя цель на практике продемонстрировать руководителям районов пользу молочных кооперативов. Ведь конкретный пример действеннее любых слов», - сказал Евгений Удод.

Также Евгений Удод отметил, что надо понимать перспективность этого дела, верить в нее и помогать активным людям на селе. Как пример он назвал мини-ферму семьи Скорых. В ее развитие было инвестировано около 200 тыс грн, 144 тыс грн, из которых поступили при содействии Днепропетровского областного совета и общественной организации «Сельскохозяйственная консультационная служба» от украинского - канадского проекта «Повышение конкурентоспособности молочного сектора в Украине » (через финансовую поддержку правительства Канады).

Удод мини-ферма молоко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии